Новый закон о досрочной пенсии. Пора писать заявление в ПФР

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новый закон о досрочной пенсии. Пора писать заявление в ПФР». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Прежнее законодательство позволяло педагогам и медработникам досрочно выйти на пенсию после выработки профессионального стажа. Срок стажа составлял 25 или 30 лет, в зависимости от конкретного места работы учителя или врача. Право на досрочную пенсию и размер стажа новый закон не изменил. Но повышение пенсионного возраста затронуло врачей учителей так же, как остальных. Теперь на досрочную пенсию выйти можно не сразу после окончания выработанного стажа, а через пять лет после того, как он выработан.

Таблица выхода на пенсию по годам рождения

Предлагаем «разложить все по полочкам» относительно возрастной градации «предпенсионеров», у которых введение ФЗ № 350 пришлось на последние годы перед пенсией.

Итак, рожденные в 1958 мужчины и в 1963 женщины ушли на пенсию до окончания 2018 года, то есть до вступления ФЗ № 350 в силу. Трудоспособный возраст мужчин 1963 и женщин 1968 года рождения будет продлен на полные 5 лет. В переходной категории остались мужчины 1959-1962 и женщины 1964-1967 годов рождения. Их пенсионный возраст уже не 55/60, но и не 60/65, а где-то посередине. Он каждый год поэтапно увеличивается.

В нижеследующей таблице мы покажем, каким образом это происходит

Мужчины

Женщины

Год наступления пенсионного возраста

Год рождения

Пенсионный возраст по новому закону

Согласно прежнему законодательству

Согласно новому закону

1959(январь-июнь)

60,5

1964(январь-июнь)

55,5

2019(январь-июнь)

2019(июль-декабрь)

1959(июль-декабрь)

60,5

1964(июль-декабрь)

55.5

2020(январь-июнь)

1960(январь-июнь)

61,5

1965(январь-июнь)

56,5

2021(июль-декабрь)

1960(июль-декабрь)

61,5

1965(июль-декабрь)

56,5

2020(июль-декабрь)

2022(январь-июнь)

1961

63

1966

58

2021

2024

1962

64

1967

59

2022

2026

1963

65

1968

60

2023

2028

Во сколько лет будут уходить на пенсию учителя и медработники?

Поскольку увеличение пенсионного возраста происходит поэтапно, пятилетний срок после выработки педагогического или медицинского стажа также не наступает в одночасье. С 2022 по 2022 он будет постепенно увеличиваться от полугода до четырех лет, и лишь в 2023 достигнет установленной ФЗ № 350 отметки в 5 лет.

Как это будет происходить – видно по нижерасположенной таблице

Год окончания срока медицинского или педагогического стажа

Срок, необходимый для выхода на пенсию после окончания срока стажа

Год, когда можно выйти на пенсию

2019

0,5

2019-2020

2020

1,5

2021-2022

2021

3

2024

2022

4

2026

2023

5

2028

Досрочная пенсия для педагогов и медработников в 2023 году

Для большинства страховых пенсий, которые назначаются за льготный стаж, пенсионный возраст не изменился. Поэтому, в частности, мужчина 1973 года рождения по достижении 50 лет в 2023 году может выйти на пенсию по старости, если у него подтверждается десять лет работы с вредными условиями труда по списку №1.

Только для некоторых категорий льготников пенсионный возраст повысили — поэтому теперь они выходят на пенсию также по графику переходного периода. Речь идет о педагогических, медицинских работниках и работниках творческих профессий (оперные певцы, артисты балета, цирковые гимнасты и т.д.). В 2023 году никто из них не подпадает под график досрочных пенсий: те, кто выработали необходимый льготный стаж в 2020 году, уже вышли на пенсию, а следующие — у кого льготный стаж выработан полностью в 2021 году — получат право на пенсию только в 2024 году.

Читайте также:  Правила оформления доверенности на получение пенсии?

Дата выхода на пенсию педагогов и медработников будет исчисляться от даты выработки специального стажа с учетом увеличения общеустановленного пенсионного возраста.

Год, в котором эти работники выработают специальный стаж, будет зафиксирован, а назначить досрочную пенсию можно будет, исходя из общего увеличения возраста выхода на пенсию, по истечении определенного срока так же, как и для всех других граждан.

Сроки назначения страховой пенсии по старости педагогическим, медицинским и творческим работникам

Год, когда выработан специальный стаж Срок назначения страховой пенсии
2021 2024
2022 2026
2023 и последующие годы Не ранее чем через 60 месяцев со дня выработки специального стажа

Какие документы нужны для оформления пенсии

Чтобы оформить пенсию, нужно обратиться в ответственное за назначение пенсионных выплат ведомство, и предоставить документы, подтверждающие ваше право на получение пенсии. На основании этих документов ведется прием граждан и составляется заявление на назначение пенсии.

Документы для пенсии:

• Паспорт гражданина РФ или иной документ, подтверждающий личность;
  • СНИЛС;
  • Трудовая книжка;
  • Свидетельство о заключении брака;
  • Свидетельства о рождении детей для многодетных семей или родителей детей-инвалидов.

Именно этот набор является основным, его достаточно для обращения в ПФР. Как правило, в фонде уже имеются все необходимые данные о месте трудоустройства и стаже пенсионера, так как работодатели подают им эту информацию ежемесячно.

Но если у сотрудников пенсионного фонда по каким-то причинам отсутствуют нужные сведения, у вас могут дополнительно попросить принести:

• Копии лицевых счетов из архивов;
  • Лицевые счета за выдачу зарплаты и соответствующие ведомости;
  • Трудовые договора;
  • Договоры гражданско-правового характера;
  • Выписки из приказов;
  • Справки, которые уточняют особый характер или условия работы.

Где получать эти документы? В отделе кадров по месту каждого трудоустройства, либо напрямую у работодателя. Если организация была ликвидирована, нужно поднимать архивы или приносить те документы, которые у вас сохранились.

У каждого документа, подтверждающего период работы, должны иметься номера и дата выдачи. Они будут использоваться только в том случае, если в них указаны все нужные данные: ФИО работника и дата его рождения, место работы, профессия и период работы.

Социальная доплата к пенсии — это прибавка для неработающих пенсионеров

Когда назначается

Если общая сумма материального обеспечения пенсионера ниже прожиточного минимума в регионе проживания.

Размер социальной доплаты

Доплата — это прибавка к материальному обеспечению до прожиточного минимума пенсионера в регионе.

Что входит в материальное обеспечение:

• пенсия
  • срочная пенсионная выплата
  • дополнительное социальное обеспечение
  • ежемесячная денежная выплата (включая стоимость набора социальных услуг)
  • другие меры соцподдержки в регионах, кроме единовременных
  • денежные эквиваленты соцподдержки при оплате телефона, жилья, проезда

Например, сумма всех выплат пенсионеру — 9700 ₽ в месяц. Прожиточный минимум в регионе — 10 900 ₽. Будет назначена социальная доплата к пенсии — 1200 ₽.

Минимальный размер пенсии в 2023 году

Минимальным размер пенсии будет в том случае, если входящие в формулу величины будут иметь свои наименьшие значения. Следовательно, в формуле мы должны подставить минимальные требования к пенсионерам в 2023 году, то есть количество баллов будет равно 25,8. Фиксированная выплата с 1 января 2023 года будет равна 7567,34 руб., а стоимость одного индивидуального пенсионного коэффициента — 123,77 руб. Таким образом:

СПст = 25,8 × 123,77 + 7567,34 = 10760,61 руб.

То есть минимальный размер страховой пенсии по старости в 2023 году составляет 10760,61 руб..

Ежегодно изменяются нормативы по минимальному количеству баллов, необходимому для назначения пенсии по старости. Изменения будут производить в соответствии с данными таблицы:

Год Сколько баллов нужно для пенсии
2022 23,4
2023 25,8
2024 28,2
2025 30
Читайте также:  Профессиональный секретарь: как организовать документооборот в компании

Есть заблуждение, что на размер пенсионного обеспечения влияет минимальный размер оплаты труда (МРОТ), но это не так. В пенсионном обеспечении данная величина используется исключительно для расчета страховых взносов в Пенсионный фонд России от самозанятого населения, которое заключило соответствующие договоры с ПФР и уплачивает страховые взносы за себя.

Доплата пенсионерам до прожиточного минимума

Как видно из вычислений выше, наименьший размер пенсии не соответствует даже уровню прожиточного минимума для пенсионеров. В связи с этим за неработающими пенсионерами (то есть лицами, для которых пенсия является единственным источником дохода) закреплено право на доплату до прожиточного минимума (ПМП) — региональную или федеральную.

• Региональная социальная доплата (РСД) назначается пенсионерам, проживающим в субъектах РФ, в которых ПМП превышает общероссийский. Назначением и выплатой РСД к пенсии занимается соц. защита населения.
  • Федеральная социальная доплата (ФСД) выплачивается пенсионерам из регионов, в которых ПМП установлен в значении ниже, чем общероссийский. Выплаты ФСД осуществляет Пенсионный фонд РФ.

С 1 января 2023 года значение прожиточного минимума пенсионера в целом по РФ будет составлять 12363 рубля. Соответственно, в регионах, где ПМП в 2023 году выше 12363 руб., малообеспеченным пенсионерам назначают региональную доплату, а если ниже 12363 руб. — федеральную.

Возраст выхода на пенсию в 2023 году

С учетом поправок, внесенных в законодательство, страховую пенсию по старости по общим правилам назначают женщинам с 60 лет и мужчинам с 65. Однако на первых этапах реформы пенсионный возраст несколько ниже, что зависит от даты рождения гражданина. Параметры определяются по следующей таблице:

Используемые в таблице сокращения: ДР — дата рождения, п. — полугодие, ПВ — пенсионный возраст.

Из таблицы видно, что в 2023 году не предусмотрен выход на пенсию на общих основаниях. Обратиться за назначением выплат можно только тем, кто имеет право на льготное назначение пенсии. Например, медработникам, преподавателям, водителям общественного транспорта, работникам вредных и тяжелых производств и так далее.

Кроме того, в 2023 году можно воспользоваться льготой, дающей право стать пенсионером на 2 года раньше срока тем, кто имеет продолжительный стаж работы. Такая льгота предоставляется при наличии 37 лет стажа у женщин и 42 лет у мужчин.

Средняя пенсия по старости выросла на 1000 рублей в месяц

С июня 2022 года пенсия стала больше — страховые пенсии проиндексировали на 10%. Это больше, чем предыдущие индексации. В среднем пенсия по возрасту увеличилась на 1000 рублей в месяц. А в следующем году с января опять вырастет — и будет расти так каждый год.

Прибавку уже получают примерно 30 млн неработающих пенсионеров. Это значит, что каждый месяц на доплаты уходит примерно 30 млрд рублей. Если посчитать примерно, столько денег пенсионный фонд экономит благодаря тому, что из-за повышения пенсионного возраста можно не платить среднюю пенсию двум миллионам человек, которые пока должны работать.

Уже после пенсионной реформы изменили правила индексации пенсий, которые меньше прожиточного минимума: прибавку начали платить сверх доплаты. Это коснулось четырех миллионов пенсионеров.

С 01.01.2019 года начали действовать новые положения пенсионных законов. Эти правила предусматривают изменения пенсионного возраста для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 60 лет. Переход растянут по времени и завершится в 2028 году.

Таблица периода перехода

Женщины, год рождения Возраст Год выхода
1965, I полугодие 56.5 2021, I полугодие
1965, II полугодие 56.5 2022, I полугодие
1966 58 2024
1967 59 2026
1968 60 2028
Мужчины, год рождения Возраст Год выхода
1960, I полугодие 61.5 2021, II полугодие
1960, II полугодие 61.5 2022, I полугодие
1961 63 2024
1962 64 2026
1963 65 2028

Кому январские пенсии 2023 года могут выдать досрочно?

По словам доцента кафедры Государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Галины Семеновой такая возможность может предоставиться тем, кому пенсия обычно доставляется до 8 числа каждого месяца.

«Да, действительно, пенсионеры, у которых пенсия начислена до 8 числа каждого месяца, в конце декабря получат пенсию за январь 2023 года. Во-первых, длинные праздники, сотрудники этих служб не работают, во-вторых есть пенсионеры, которым пенсию приносят на дом с почты», — ответила Галина Семенова на вопрос агентства «Прайм».

И все же, ответ эксперта требует некоторого уточнения.

Читайте также:  Производственная травма: что это и как получить компенсацию?

«У тех, кому перечисляют пенсию на банковскую карту МИР, и тех, кто получает пособия на почте, ситуация в январе различная», — объясняет Дмитрий Данилов.

Оформление пенсии в Российской Федерации

Для получения основного страхового пенсионного обеспечения гражданин должен соответствовать трем условиям:

1. Достичь необходимого возраста.
  2. Накопить минимально требуемое количество лет стажа.
  3. Заработать минимально необходимый пенсионный коэффициент.

До недавнего времени возраст выхода на пенсию составлял 55 лет для лиц женского пола и 60 – для мужского. Однако в 2018 году была принята реформа, подразумевающая постепенное повышение возраста выхода на заслуженный отдых до отметки в 60 и 65 лет. Чтобы выйти на пенсию в 2023 году, нужно соблюсти следующие требования:

• возраст – 56,5 лет женщины и 61,5 год – мужчины;
  • стаж – 12 лет;
  • ИПК – 21 балл.

При несоблюдении этих условий гражданин может самостоятельно доплатить взносы за самого себя или продолжить официально работать. По достижении 65 лет (женщины) или 70 лет (мужчины) при отсутствии возможности получить страховые выплаты, пенсионеру будет назначено обеспечение социального типа.

Право досрочной пенсии

Некоторые категории граждан при определенных условиях могут начать получать пенсионное обеспечение заранее, до достижения планки возраста. Основанием для этого может являться:

• работа на определенной должности;
  • трудовая деятельность в опасных или вредных для человеческого организма условиях;
  • работа на севере;
  • социальный мотив;
  • отсутствие возможности трудоустроиться.

Насколько повысят пенсионные и социальные пособия

С января 2023 г. страховые пенсии увеличили на 4,8%. Речь идет о неработающих пенсионерах, которые получают пенсионное обеспечение по старости. Другие выплаты престарелых граждан пока не повышали.

В феврале планируется произвести перерасчет ЕДВ. Их увеличат на 12,4%. Ежемесячная денежная выплата положена льготникам, например, инвалидам, ветеранам ВОВ и труда, участникам боевых действий и др.

В ЕДВ включают набор социальных услуг. Если отказаться от НСУ, то совокупный размер выплаты увеличится.

В апреле власти поднимут социальные пенсии. Их получателями являются инвалиды, а также престарелые граждане, кому не хватило трудового стажа для назначения страхового пенсионного пособия. Социальную пенсию проиндексируют на 3,3%.

Следующие на очереди по перерасчету – выплаты военных и работающих пенсионеров. Первым пенсии пересчитают в октябре, а вторым – в августе 2023 г.

Выплаты за работу в условиях COVID-19

Дополнительные гарантии в виде единовременных и ежемесячных выплат установлены работникам медицинских организаций при исполнении ими трудовых обязанностей в условиях COVID-19.

Например, пострадавшим от COVID-19 при исполнении трудовых обязанностей медработникам в случае развития у них заболевания (синдрома) или осложнения, вызванных COVID-19, повлекших за собой временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности, полагается единовременная страховая выплата в размере 68 811 руб.

Также в период с 01.11.2020 по 31.12.2022 отдельным медицинским работникам производятся специальные социальные выплаты. В частности, врачам, оказывающим скорую медицинскую помощь по диагностике и лечению COVID-19, полагается выплата в размере 2 430 руб. за нормативную смену, определяемую как 1/5 продолжительности их рабочего времени в неделю (пп. «а» п. 2 Постановления Правительства РФ от 30.10.2020 N 1762; пп. «а» п. 1, п. 7 Постановления Правительства РФ от 23.11.2020 N 1896).

Доходы медицинских работников в виде указанных выплат в связи с работой в условиях COVID-19 не облагаются НДФЛ (п. 81 ст. 217 НК РФ).