Налоговые проверки: как избежать и что делать, если всё же пришли

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговые проверки: как избежать и что делать, если всё же пришли». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Такая проверка проводится редко, а главное только в соответствии с планом выездных проверок, который составляется налоговой. При выездной проверке инспекторы могут проверить период, который не превышает трех календарных лет, не считая года проверки.

Какие критерии существуют при применении УСН и ЕНВД

  • Суммы исчисленных и уплаченных налогов — все ли налоги, и вовремя ли Вы уплатили.
  • ИП и ООО, у которых суммы начисленных налогов со временем уменьшаются.

Важный момент!

Если в ходе камеральной проверки отчета, у Вас запросили документы, а Вы их не предоставили, или не внесли исправления, которые попросили внести инспекторы, то инспекторы могут включить Вас в план выездных проверок.

  • Значительные отклонения от показателей предыдущих периодов или среднестатистических показателей по аналогичным налогоплательщикам в Вашей сфере деятельности.
  • Противоречия и несоответствия между данными в отчетности, представленными в документах и информацией, имеющейся у инспекторов.
  • Убыток, в течение нескольких лет в отчетности. По завершении одного года – не страшно, но если убыток постоянный, уже возникает риск.
  • Соотношение доходов и расходов. Если темпы роста расходов за несколько лет существенно опережают рост доходов, инспекторы захотят проверить, почему так происходит.
  • Низкая зарплата в сравнении со средними данными по отрасли в Вашем регионе привлечет внимание.

Как проводится камеральная налоговая проверка

Камеральная налоговая проверка проводится по тому периоду и по тому налогу, который указан в сданной декларации. Налоговая инспекция не может выносить решение о доначислении налога, начислении пеней или наложения штрафа в отношении налога или периода, которые не отражены в проверяемой декларации.

Данные из полученной декларации вносятся в автоматизированную информационную систему налоговых органов (АИС Налог), после чего проводится сверка контрольных показателей. Проверяется также, не нарушен ли срок сдачи декларации, нет ли противоречий, ошибок или несоответствий данных или оснований для истребования подтверждающих документов. Если все в порядке, то камеральная налоговая проверка на этом и заканчивается.

Если же вопросы у налоговых органов к вам возникнут, то они должны письменно потребовать представить необходимые пояснения или внести исправления в декларацию. Дать ответ на требование надо в течение пяти рабочих дней. Таким ответом может быть подача уточненной налоговой декларации (если вы согласны с замечаниями налоговиков) или аргументированное письменное пояснение своей позиции.

Здесь надо учесть, что если проверяющие не согласятся с вашими доводами, то может быть составлен акт камеральной налоговой проверки о взыскании недоимки, начислении пени и привлечении к ответственности в виде штрафа. В течение одного месяца со дня получения акта налогоплательщик может подать возражения на нее, которое должно быть рассмотрено в течение 10 рабочих дней.

По результатам рассмотрения данных проверки и возражения на акт руководитель налоговой инспекции должен вынести решение о привлечении или об отказе в привлечении к ответственности. О времени и месте рассмотрения материалов камеральной проверки налоговики обязаны сообщить налогоплательщику для возможности участвовать в процессе лично или через своего представителя.

Не устраивающее вас решение по результатам камералки может быть обжаловано и дальше – в вышестоящий налоговый орган и в суд.

Есть ли мораторий на выездные проверки в 2021 году

Нет, мораторий на выездные налоговые проверки в 2021 отсутствует. Не путайте плановые налоговые проверки ФНС и плановые проверки, которые проводят другие госорганы.

Правительство установило мораторий на проведение проверок постановлением № 1969 от 30.11.2020 года. Основную часть субъектов МСП не проверяют до конца 2021 года. Но запрет распространяется на плановые проверки Роспотребнадзора, Государственной Инспекции Труда, МЧС и другие неналоговые ревизии. Налоговых проверок указанные нормы не касаются и мораторий на них не действует.

Читайте также:  Когда можно единовременно получить накопительную часть пенсии?

Наоборот, для налоговиков созданы все условия для реализации проверок в нестабильной ситуации и в условиях пандемии (Федеральный закон № 248-ФЗ от 31.07. 2020 года «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», постановление Правительства № 1969 от 30.11.2020 года). В 2021 году выездные налоговые проверки могут проводиться с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе аудио- или видеосвязи. В частной беседе специалисты Управления ФНС рассказали, что мораторий на налоговые проверки не планируется вводить в 2021-2022 годах, даже если будет наблюдаться резкое ухудшение эпидемиологической ситуации, иными словами ослаблять свою хватку ФНС точно не планирует.

А есть ли вообще какие-то способы перенести выездную налоговую проверку или ее отменить

Если вы получили на руки Решение о начале проведения выездной налоговой проверки, то перенести срок ее начала не выйдет. Проверку может отсрочить только сама налоговая служба, например, из-за того что ей требуется собрать дополнительную информацию от контрагентов налогоплательщика.

Налоговики не проводят выездную проверку за периоды, которые контролировались в рамках налогового мониторинга, правда, тоже с нюансами. Проверка может состояться только в случаях: если налоговый мониторинг прекратился досрочно, компания не выполнила указания, которые получила от ФНС во время мониторинга, или подала уточненную декларацию за период, который налоговая контролировала.

Выездная проверка переносится или приостанавливается в результате ЧС, если на территории, где проводится контроль, случился потоп, наводнение, пожар или другие чрезвычайные происшествия.

В практике был случай, когда в легковом автомобиле, перевозившем документы на проверку в ИФНС, произошло внезапное короткое замыкание, приведшее к возгоранию транспортного средства, при этом водителю «чудом» удалось спастись. Правоохранительные органы не сумели доказать, что автомобиль моментально полностью сгорел вместе со всей первичкой и отчетностью злонамеренно. В результате выездная налоговая проверка была приостановлена, а компании дали приличный срок на восстановление утраченных документов, несмотря на то, что происшествие наводит на определенные мысли…

Какие бывают налоговые проверки бизнеса

Согласно ФЗ №248 налоговые проверки малого и среднего бизнеса могут иметь следующие формы:

Контрольная закупка — проверки без уведомления с целью оценки того, соблюдены ли правила продажи товаров или услуг. Мониторинговая закупка — проверки без уведомления, которые проводятся с целью отправки товаров или результата оказания услуг на последующую экспертизу.
Выборочный контроль — проверка согласуемая с прокуратурой и проводимая с целью сбора образцов для дальнейшего исследования и анализа на предмет безопасности реализуемых товаров. Обычно такие проверки проводятся с целью контроля устранения нарушений, если такие были выявлены в ходе предыдущего исследования. Рейдовый осмотр — проверка согласованная с прокуратурой проводимая с целью оценки соблюдений норм и правил по эксплуатации объекта контроля. Такой осмотр может проводиться по требованию правительства и президента РФ, если есть угроза безопасности граждан, угроза окружающей среде или культурному наследию.
Документарная проверка — проверка без уведомления, проводимая с целью изучения регистрационных и иных документов связанных с деятельностью организации (ИП), полноты реализации требований контролирующей инстанции. Выездная проверка — проверка согласованная с прокуратурой с целью оценки соблюдения требований контролирующего органа и его предписаний. Организацию или ИП о проведении выездной проверки уведомляют за сутки.
Выездное обследование — проверка без уведомления с целью визуального контроля соблюдения требований.

*Иногда ИФНС может проводить выездные мероприятия с целью предупреждения или информирования организации (предпринимателя).

Разъяснения ФНС РФ: зачем нужна проверка контрагента

Осуществление проверки сведений о партнере, оценка его благонадежности в определенной степени позволяют снизить риск наступления негативных экономических, производственных и налоговых последствий, например отказа налоговой в предоставлении вычета НДС по причине выбора недобросовестного контрагента (см. постановление АС Уральского окр. от 26.05.2016 по делу № А76-17369/2015 и др.).

Вместе с этим отмечается, что в законе нет расшифровки термина «должная осмотрительность», в связи с чем перечень предлагаемых мероприятий, направленных на проверку благонадежности контрагента, не является закрытым и может дополняться (как и перечень запрашиваемой для проверки документации) с учетом обстоятельств в каждом конкретном случае (см. письмо ФНС РФ от 12.05.2017 № АС-4-2/8872).

Читайте также:  Визовая консультация

Так, проводить проверку контрагента ФНС РФ рекомендует налогоплательщику в целях минимизации налоговых рисков, которые могут быть связаны с установлением деловых взаимоотношений с тем или иным контрагентом, проводить в отношении такого контрагента ряд проверок на предмет:

  • отсутствия сведений о контрагенте в ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
  • регистрации контрагента по адресу массовой регистрации;
  • присутствия/отсутствия контрагента по указанному им адресу и т. д.

Кроме того, в настоящий момент на официальном ресурсе ФНС размещены в открытом доступе и иные сведения о налогоплательщиках, в т. ч.:

  • об исполненных субъектом налоговых обязательствах;
  • налоговых правонарушениях субъекта и др.

Альтернативные способы проверки задолженностей

Существуют три альтернативных способа проверить наличие налоговой задолженности:

  • Через портал Госуслуги – здесь предусмотрен функционал уточнения долгов по налогам. Для этого необходимо указать в своей учётной записи ИНН (также он может быть запрошен в ФНС автоматически).
  • Через онлайн-банкинги и электронные платёжные системы – здесь тоже предусмотрены формы проверки налоговой задолженности.
  • На официальном сайте налоговой инспекции – здесь можно проверить начисление налогов по ИНН физического лица.

Какой комплект документов необходимо запросить перед заключением договора

Чтобы проверить контрагента на благонадежность нужно запросить у него определенный перечень документов:

  • Копию ОГРН — требуется для проведения поиска по сайту налоговой или другим порталам;
  • Копию ИНН — можно использовать номер вместо ОГРН на некоторых сайтах;
  • Копию устава — как правило, запрашиваются только первые 3 листа. Эти данные используются для поиска по названию, сверки сведений с выпиской из ЕГРЮЛ и других операций;
  • Копию паспорта директора организации;
  • Бухгалтерская и налоговая отчетность за последний год (полугодие и т. д.) — для анализа состояния организации.

Виды выездных проверок

В зависимости от особенностей проведения выездные проверки делятся на несколько видов.

Критерий Вид выездной проверки Характеристика
Метод проверки Сплошная Проверяются все документы.
Выборочная Бумаги запрашиваются выборочно.
Проверяемые налоги Комплексные Проверка соблюдения всех норм НК.
Тематические Проверка отдельных налогов.
Целевая Ревизия одного из направлений деятельности.
Объект проверки Проверка ООО Проверяется сама фирма.
Проверка филиала Проверяется филиал (представительство) компании.
Повторная ревизия Проверка работы ИФНС Вышестоящая структура проверяет, как ИФНС провела первоначальную ревизию.
В связи со сдачей уточненки Проводится, если в уточненке сумма налога меньше первоначального значения.
Способ организации Плановая Налоговая уведомляет о своем прибытии заранее.
Внеплановая Ревизоры приезжают без предупреждения.

Какие результаты выездных налоговых проверок?

В последний день ревизии налоговики составляют и выдают организации справку, а в последующие два месяца – акт о результатах проверки. Он содержит итоговую информацию о проведенном контроле, рекомендации, выявленные нарушения, меры ответственности с указанием статей законодательства.

При несогласии с итогами ревизии налогоплательщику следует подписать акт. Свои возражения можно подать в ИФНС в письменном виде. Следует приложить копии оправдательных документов с подписями и печатями. Сделать это нужно в 30-дневный период со дня подписи в акте.

Акт вручается представителю фирмы лично. При уклонении от его получения ИФНС вправе выслать его заказным письмом.

Основные характеристики рассмотрения материалов ревизии приведены в таблице.

Норма Разъяснение
Чем регулируется Ст. 101 НК РФ.
Кто проводит Руководитель (заместитель) ИФНС, осуществлявшей ревизию.
Место проведения ИФНС, проводившая контроль
Документы для рассмотрения 1). Акт проверки;

2). Возражения ООО в письменной форме;

3). Иные материалы, в т. ч. истребованные ранее бумаги налогоплательщика.

После рассмотрения материалов ревизии выносится решение: привлечь фирму к ответственности или нет. ИФНС может назначить проведение дополнительных действий. Если фирма привлекается к ответственности, ей направляют требование на уплату задолженности, пеней и штрафов.

По итогам ревизии ООО могут привлечь к налоговой, административной или уголовной ответственности. Оспорить результат ревизии компания может в вышестоящей инспекции, обратиться в Арбитраж или в обеих инстанциях.

В каких случаях назначают проверку

Любой владелец закрываемого бизнеса обязан уведомить ФНС о грядущей ликвидации. Орган власти, в свою очередь, примет решение о необходимости проведения проверки или отсутствии такой необходимости. При решении вопроса налоговики будут руководствоваться несколькими факторами:

  • Имеющиеся сведения о деятельности закрываемого ООО. Если у предприятия никогда не было проблем с уплатой налогов: бизнес не срывал сроки взносов, не накапливал долги, не пытался уклониться от взыскания, не получал штрафных санкций и пеней, то проверка может не назначаться. Если же предприятие было проблемным для налоговиков, то ревизию могут назначить, даже если предыдущая проверка проводилась всего пару месяцев назад.
  • Дата предыдущей проверки. Налоговой службе не нужна лишняя работа: сотрудники не станут проверять ответственное предприятие после закрытия, если за пару месяцев до ликвидации на нем уже была ревизия. Опять же это не касается проблемных ООО.
  • Внутренние регламенты налоговой службы. С этим пунктом никогда не угадаешь: сотрудники ведомства иногда руководствуются весьма странными установками, о которых не знают простые смертные. Разнарядки могут быть самые разнообразные и порой очень странные: обязательно проверить все предприятия, торгующие картошкой, или организовать ревизию всех бизнесов, чьи владельцы занимаются рукоделием. Мы, конечно, утрируем, но иногда налоговая служба ведет и впрямь абсурдную деятельность.
  1. Введите ИНН или УИН Проверим задолженности в государственной
    системе ГИС ГМП
  2. Оплатите А мы отправим квитанцию на почту
  3. Поздравляем!
    У вас нет задолжностей
    Если они появятся, мы пришлём оповещение
  • ИНН
  • УИН
Читайте также:  Что изменится в правилах взыскания долгов. Разбираем нововведения 2021 года

Анализ эффективности выездных налоговых проверок

Один из основных этапов анализа – это оценка эффективности ВНП (выездной налоговой проверки). Налоговая, как и многие организации имеют свои KPI (ключевые показатели эффективности). Поскольку каждая проверка обходится бюджету в какую-то сумму, то выезжая на проверку, инспектор понимает, что затраченные средства обязательно должны вернуьтся.

Для городов с население более миллиона сумма к доначислению после проверки должна составлять не менее 5млн. руб, в остальных случаях проверка будет считаться не целесообразной. Если сумма меньше, то даже имея нарушения, предприятие, скорее всего, избежит проверки. Исходя из этого, можно сделать вывод, что более интересны налоговой крупные предприятия, выручка которых составляет более 100млн.руб в год.

Но даже большие предприятия с серьезными нарушениями могут избежать проверки, если с них «нечего взять». В ходе анализа изучают не только налоговую сторону вопроса, но и материальное положение самого предприятия, его учредителей и членов их семей. Если налоговая придет к выводу, что доначисление будет невозможно получить, то она просто не станет назначать такой компании выездную проверку.

Самые важные критерии отбора компаний на выездную налоговую проверку это следующие 12 пунктов. Именно так рекомендует государство проводить предприятию самооценку (Приказ ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333):

  1. Налоговая нагрузка предприятия ниже, чем среднем по виду экономической деятельности в данном регионе;
  2. На протяжении длительного периода в налоговой и бухгалтерской отчетности отражаются убытки;
  3. Большие суммы налоговых вычетов за какой-либо период;
  4. Темп роста расходов значительно превышает темп роста доходом по отношению к реализованным товарам;
  5. Заработная плата работников ниже, чем средний уровень по региону в данном виде экономической деятельности;
  6. Показатели предприятия постоянно находятся «на границе» налоговых режимов, позволяя таким образом экономить;
  7. Сумма расходов всегда равна или почти равна сумме доходов у индивидуальных предпринимателей;
  8. Заключенные между контрагентами договора (цепочки договоров) не имеют разумных экономических причин;
  9. Игнорирование запросов налоговой инспекции о разъяснении различных ситуаций;
  10. Частое изменение местонахождения предприятия (многократное снятие и постановка на учет);
  11. Отклонение уровня рентабельности предприятия от статистических показателей;
  12. Ведение экономической деятельности с высоким налоговым риском.

Кто оказывается в зоне риска

В первую очередь, инспекторы обращают внимание на разрывы по НДС. Если компания допускает такое, то тематическая выездная проверка с большой вероятностью будет, вопрос лишь в сроках. Поэтому если вы проверили себя и нашли слабое место, стоит заранее готовиться, сразу же обращаться к юристам, а не ждать, когда к вам нагрянут.

Размер разрыва может составлять и несколько сотен тысяч рублей. В 2018 году этого достаточно, чтобы заинтересовать ФНС РФ. Сами инспекторы говорят, что в первую очередь при принятии решения о назначении тематической выездной налоговой проверки они ориентируются на:

  • данные, полученные в результате использования программы АСК НДС;

  • сведения, поступившие от МВД;

  • информацию от Росфинмониторинга.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *