Как и когда правильно писать “в соответствии” или “в соответствие”?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как и когда правильно писать “в соответствии” или “в соответствие”?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Последовательности из двух и более согласных – камни преткновения в любом языке. Если же в таком сочетании букв две одинаковые глухие согласные стоят рядом или через букву, то оно становится очень трудным для восприятия на слух и произношения. На что уж сербохорватский язык: в нём не редкость слова, в которых идут 5-6 согласных подряд, и даже слова из одних согласных. Но и там глухие согласные не ставятся рядом. А тут – «т», свистящее «с» (тоже не твёрдое), и опять «т». Что и говорить, тяжёлое сочетание. Откуда и как произошло слово с ним, другой и очень непростой вопрос. Но, раз уж существительное «соответствие» в русском языке имеется, то нужно помнить, что пишется оно через «-тств-», а не через «-тсв-».

«В соответствии» является распространённым выражением, вполне заслуживающим ранга устойчивого словосочетания, фразеологизма, обладающего свойствами определительного наречия способа и образа действия. То есть, наречной группы, имеющей значение согласно чему-то, следуя чему-то, по указаниям кого-то или чего-то:

  • «В соответствии с пунктом приказа график работы отделения в предпраздничные дни устанавливается »;
  • «В соответствии с распоряжением директора…», и т.п.
  • «В соответствии с законом…», и т.п.

Состоит из существительного «соответствие» в предложном падеже и предлога «в». На письме не изменяется, так как от перемены падежа потеряет присущее ему значение и приобретёт иное. Синоним «согласно»; частичные «по», «следовательно», «следуя».

Причина ошибок с согласными

Слово с окончанием на -и представляет собой наречный предлог, который образуется от имени существительного «соответствие». Как правило, в предложении такая лексическая единица применяется в качестве служебной части речи. Однако нередко в тексте оно сохраняет в себе обстоятельственное значение.

Так как будет правильно: в соответствии или в соответствие? Если данное выражение употребляется тогда, когда речь идет о каком-либо действии, которое должно полностью совпадать с теми или иными требованиями к принятию решений, поведению, выполнению определенных функций, то необходимо использовать лишь первый вариант. Приведем наглядный пример:

  • «В обществе следует вести себя в соответствии со сложившимися правилами этикета». В данном предложении к проверяемому слову можно «как?» – в соответствии со сложившимися с правилами. То есть это наречный предлог, в окончании которого следует писать букву «и».
  • «Действия военных координировались из штаба в соответствии с ранее установленным приказом» («как?» – в соответствии с ранее установленным приказом).
  • «Она действовала в соответствии с тем приказом, который ей был дан еще в штабе» («как?» – в соответствии с тем приказом).
  • «Жить в соответствии с принятыми нормами довольно просто» («как?» – в соответствии с принятыми нормами).
  • «Решение о поездке за границу было принято в соответствии с мнением всех сотрудников корпорации» («как?» – в соответствии с мнением).
Читайте также:  Назначение накопительной части пенсии

В соответствии или в соответствие: как писать? Если вы имеете дело с наречным предлогом, то следует использовать только первый вариант.

В соответствии или в соответствие? Как правильно писать это слово в том или ином случае, мы выяснили. Но для закрепления материала предлагаем повторить, в чем же заключается разница между этими лексическими единицами:

  • Лексическая единица «в соответствие» состоит из имени существительного и простого предлога. В предложении данное слово выступает в качестве дополнения. Что касается выражения с окончанием на -и, то это наречный предлог, который частично сохранил в себе обстоятельственное значение.
  • Если необходимо привести что-то «в соответствие» с определенным стандартом, то требуется использовать существительное с предлогом. В свою очередь наречный предлог с окончанием на -и указывает на соотношение тех или иных действий.
  • Выражение «в соответствие» может включать в себя какое-либо дополнительное слово (в нашем случае оно выступает в качестве определения). Приведем пример: «привести в полное соответствие». Что касается наречного предлога «в соответствии», то это неделимое целое. В такую служебную часть речи невозможно ввести дополнительные элементы.

Два «вида» деклараций

В Федеральном законе от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от участников закупки требуется предоставление двух «видов» деклараций:

Первый вид: Декларация о соответствии участника закупки требованиям, установленным в соответствии с пунктами 3 — 9, 11 части 1 статьи 31 44-ФЗ (Данное требование установлено в п.п. «г» п. 1 ч. 2 ст. 51; п. 3 ч. 6 ст. 54.4; п. 7 ч. 3 ст. 73; п.п. «а» п. 4 ч. 9 ст. 82.3; п.3 ч. 9 ст. 83.1; п. 2 ч. 5 ст. 66);

Второй вид: Декларация о принадлежности участника закупки к субъектам малого предпринимательства или социально ориентированным некоммерческим организациям (Данное требование установлено в п.п. «и» п. 1 ч. 2 ст. 51; п. 7 ч. 6 ст. 54.4; п. 7 ч. 5 ст. 66; п. 5 ч. 3 ст. 73; п.п. «б» п. 4 ч. 9 ст. 82.3; п.8 ч. 9 ст. 83.1).

Грамматическая форма слова «согласно уставу»

Чтобы выбрать падеж­ную фор­му суще­стви­тель­но­го «соглас­но уста­ва» или «соглас­но уста­ву», рас­смот­рим, как оно изме­ня­ет­ся по паде­жам в един­ствен­ном чис­ле:

  • и. п. (что?) устав
  • р. п. текст (чего?) устав а
  • д. п. пред­по­чте­ние (чему?) устав у
  • в. п. чита­ет (что?) устав
  • т. п. инте­ре­су­ет­ся (чем?) устав ом
  • п. п . рас­ска­жи­те (о чём?) об устав е

Итак, в фор­ме роди­тель­но­го паде­жа это суще­стви­тель­ное име­ет окон­ча­ние , а в фор­ме датель­но­го паде­жа — окон­ча­ние .

Морфологической нор­мой совре­мен­но­го рус­ско­го язы­ка явля­ет­ся упо­треб­ле­ние про­из­вод­но­го пред­ло­га «соглас­но» с фор­мой датель­но­го паде­жа суще­стви­тель­но­го:

Вполне мож­но поме­нять сло­во «соглас­но» на непро­из­вод­ный пред­лог «по», и тогда убе­дим­ся в пра­виль­но­сти выбран­ной падеж­ной фор­мы:

  • соглас­но уста­ву — по уста­ву;
  • соглас­но рас­пи­са­нию — по рас­пи­са­нию;
  • соглас­но рас­по­ря­же­нию — по рас­по­ря­же­нию.

Употребление с пред­ло­гом «соглас­но» фор­мы роди­тель­но­го паде­жа суще­стви­тель­но­го «уста­ва» с окон­ча­ни­ем явля­ет­ся мор­фо­ло­ги­че­ской ошиб­кой.

Читайте также:  Новый закон-2021 об алиментах на ребенка

Правописание форм существительного «соответствие»

Существительное сред­не­го рода «соот­вет­ствие» закан­чи­ва­ет­ся на -ие (окон­ча­ние ). А это ука­зы­ва­ет, что оно скло­ня­ет­ся по-особому в срав­не­нии со сло­ва­ми сред­не­го и муж­ско­го рода вто­ро­го скло­не­ния. К тому же оно име­ет без­удар­ные падеж­ные окон­ча­ния, что вызо­вет затруд­не­ния в напи­са­нии его падеж­ных форм.

Понаблюдаем за изме­не­ни­ем это­го суще­стви­тель­но­го. А для срав­не­ния возь­мем сло­во сред­не­го рода «окно» с удар­ны­ми окон­ча­ни­я­ми.

  • и. п. (что?) соотве́тстви е , окн о́
  • р. п. нет (чего?) соотве́тстви я , окн а́
  • д. п. стрем­люсь (к чему?) к соотве́тстви ю , к окн у́
  • в. п. вижу (что?) соотве́тстви е , окн о́
  • т. п. гор­жусь (чем?) соотве́тстви е м , окн о́м
  • п. п. ука­жу (в чём?) в соотве́тстви и , в окн е́ .

В фор­ме вини­тель­но­го паде­жа это неоду­шев­лен­ное суще­стви­тель­ное име­ет окон­ча­ние , как и в фор­ме име­ни­тель­но­го паде­жа, но упо­треб­ля­ет­ся с пред­ло­гом или без него.

Если вы не уверены, с какой буквой пишется словосочетание — “в соответствиЕ“ или “ в соответствиИ”, прежде всего определите, к какой части речи оно относится. Слово “соответствие” является именем существительным среднего рода и имеет окончание “-е”. По принципу склонения оно отличается от существительных второго склонения в мужском и среднем роде.

Внимание: чтобы у вас не возникло путаницы с написанием окончания существительного, просклоняем его по всем падежам:

  • имен. п.: соответствиЕ (имеется что?);
  • род. п.: соответствиЯ (нет чего?);
  • дат. п.: соответствиЮ (доверяюсь чему?);
  • вин. п.: соответствиЕ (желаю иметь что?);
  • твор. п.: соответствиЕм (обладаю чем?);
  • предл. п.: в соответствиИ (в чем?).

Какие правила используются

Правописание гласной в словоформах «в соответствие/ в соответствии» подчиняется нескольким правилам.

Если слово является предлогом, то оно пишется с буквой И «в соответствии с договором». Написание этого слова нужно запомнить.

Если идет речь о существительном, то следует использовать орфограмму «Падежные окончания имен существительных», а также руководствоваться нормами русского литературного языка в отношении выбора предложно-падежных форм при управлении. В этом случае возможно написание и той, и другой гласной в зависимости от падежной формы, в которой находится слово. Это слово относится к категории слов на –ия, поэтому подчиняется особому правилу.

Существительные мужского рода на –ий и среднего рода на -ие в именительном и винительном падежах имеют окончание -Е, в предложном – -И.

Что касается использования предлога «с» со словом «договор», то большинство лингвистов считают правильной беспредложную форму в сочетании с дательным падежом: в соответствие договору.

Следует обратить внимание, что «в соответствие договору» или «в соответствие с договором» используется только в сочетании с глаголом «привести».

Читайте также:  УСН-6 «Доходы»: как и кому можно перейти на упрощёнку в 2022 году

Употребление в предложениях

  • В середине октября в соответствии с договором писатель сдал рукопись в печать.
  • В соответствии с договором русские отряды сражались на стороне Византии.
  • Иван Петрович привел в соответствие с договором все документы.

«Если привести свои желания в соответствие со своими возможностями, то вы никогда не будете находиться в сложном материальном положении». В данном примере проверяемое нами слово представляет собой имя существительное, которое стоит в винительном падеже. Более того, такое выражение подразумевает необходимость привести что-либо к определенному стандарту, усовершенствовать то, что должно полностью соответствовать устойчивым требованиям.

Таким образом написание буквы «е» в окончании этого слова объясняется тем, что имя существительное в винительном падеже совпадает с формой именительного. Следует также отметить, что в предложении такая лексическая единица выступает в качестве прямого дополнения.

Представляется важным рассмотреть подробнее вопрос о том, кто именно может являться заявителем при осуществлении государственной регистрации, т.е. тем лицом, которое подписывает заявление в присутствии нотариуса, расписывается на сшивке решения (протокола), лично представляет документы в регистрирующий орган.

В соответствии со ст. 9 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» при государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, а также при внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы, заявителями могут выступать следующие физические лица:

  • руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица (генеральный директор, директор, иное должностное лицо);
  • иное лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени этого юридического лица (например, участник полного товарищества или полный товарищ в товариществе на вере; управляющий, осуществляющий функции единоличного исполнительного органа на основании договора).

Правописание форм существительного «соответствие»

Существительное сред­не­го рода «соот­вет­ствие» закан­чи­ва­ет­ся на -ие (окон­ча­ние ). А это ука­зы­ва­ет, что оно скло­ня­ет­ся по-особому в срав­не­нии со сло­ва­ми сред­не­го и муж­ско­го рода вто­ро­го скло­не­ния. К тому же оно име­ет без­удар­ные падеж­ные окон­ча­ния, что вызо­вет затруд­не­ния в напи­са­нии его падеж­ных форм.

Понаблюдаем за изме­не­ни­ем это­го суще­стви­тель­но­го. А для срав­не­ния возь­мем сло­во сред­не­го рода «окно» с удар­ны­ми окончаниями.

В фор­ме вини­тель­но­го паде­жа это неоду­шев­лен­ное суще­стви­тель­ное име­ет окон­ча­ние , как и в фор­ме име­ни­тель­но­го паде­жа, но упо­треб­ля­ет­ся с пред­ло­гом или без него.

Комиссия реши­ла при­ве­сти в соот­вет­ствие финан­си­ро­ва­ние дет­ских учре­жде­ний с их реаль­ны­ми потребностями.

Приведение в соот­вет­ствие спро­са и пред­ло­же­ния явля­ет­ся глав­ной зада­чей тор­го­вых орга­ни­за­ций на дан­ном этапе.

Отличаем в кон­тек­сте фор­му суще­стви­тель­но­го «в соот­вет­ствие» от про­из­вод­но­го пред­ло­га «в соот­вет­ствии с».

Итак, что­бы под­дер­жать себя, он сто­ло­вал­ся и оби­тал в соот­вет­ствии с мест­ным обы­ча­ем у тех фер­ме­ров, дети кото­рых у него обу­ча­лись (Вашингтон Ирвинг).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *