Производственная травма: что это и как получить компенсацию?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Производственная травма: что это и как получить компенсацию?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пострадавшему нужно сразу сообщить о травме руководству. При этом с него снимаются все формальности, он не должен писать заявление или обращаться к работодателю в особом порядке. Достаточно сообщить по телефону, СМС или устно.

Порядок выплат при производственной травме на работе

Социальный фонд сам рассчитывает выплаты и удерживает НДФЛ. Работодатель должен собрать и направить в ФСС документы на оформление выплат, например:

  • приказ о проведении расследования;
  • акт по форме Н-1;
  • больничный лист с пометкой о производственной травме;
  • медицинское заключение с диагнозом и степенью тяжести травмы;
  • трудовой договор с сотрудником;
  • трудовую книжку и другие.

За какие травмы производят выплаты из ФСС при несчастном случае на производстве

  • Руководитель предприятия или его заместитель должны оказать первую медицинскую помощь пострадавшему и организовать его транспортировку в больницу.
  • Чтобы позже провести расследование обстоятельств, необходимо сохранить обстановку на месте чрезвычайного происшествия, если это не угрожает другим сотрудникам.

О массовом несчастном случае работодатель должен в течение суток оповестить органы власти, профсоюза, ФСС. Ниже расскажем подробнее.

Работодатель формирует комиссию, которая опросит пострадавшего и/или свидетелей. В ее состав должны войти:

  • специалист по охране труда;
  • представитель работодателя;
  • представители профсоюза или иного выборного органа.

Если пострадало несколько человек или кто-то умер, в комиссию включается инспектор ГИТ, представители органов местного самоуправления и территориального объединения организаций профсоюзов.

Сам пострадавший тоже имеет право в составе комиссии участвовать в расследовании несчастного случая (ст. 229 ТК РФ).

Выплаты в связи с несчастным случаем на производстве

«Зарплата», 2007, N 11

Выплаты в связи с несчастным случаем на производстве

Законодательством предусмотрен ряд компенсаций работнику, пострадавшему от несчастного случая на производстве. Кто обязан их выплачивать, на каком основании и в какой форме? Следует ли с этих сумм удерживать НДФЛ и начислять на них ЕСН? Об этом читайте в статье.

Работодатель может несколькими способами возместить утрату профессиональной трудоспособности работника, который пострадал в связи с несчастным случаем на производстве. Например, принять на себя обязательство застраховать всех сотрудников от производственного травматизма или предусмотреть в коллективном договоре (положении по оплате труда) расходы на выплату компенсаций пострадавшим.

Наряду с разнообразными формами добровольной заботы работодателя на работников распространяется действие Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Закон N 125-ФЗ).

Согласно этому нормативному акту работники считаются застрахованными лицами (п. 1 ст. 5 Закона N 125-ФЗ). При наступлении страхового случая им положены страховые выплаты.

Рассмотрим подробнее их состав, основания для начисления, размер, порядок выдачи, налогообложения и бухгалтерского учета.

Согласно п. 1 ст. 8 Закона N 125-ФЗ застрахованному лицу полагаются:

  • — пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве;
  • — единовременная страховая выплата;
  • — ежемесячные страховые выплаты;
  • — компенсация дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.
  • Пособие по временной нетрудоспособности

Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве обязан выплатить работодатель. Если работодатель задерживает выплату этого пособия более чем на один календарный месяц, то по заявлению пострадавшего его может выплатить региональное отделение ФСС РФ (п. 9 ст. 15 Закона N 125-ФЗ).

Что собой представляет реабилитационная программа пострадавшего

Касающаяся реабилитации пострадавшего программа (ПРП) оформляется в организации МСЭ (бюро экспертизы медико-социальной) в соответствии с местом проживания пострадавшего на производстве. Получение этой программы доступно лишь гражданину, имеющему открытый больничный лист.

В реестре этой программы указаны все мероприятия и средства, которые потребуются для проведения на полноценной основе лечения, а также для реабилитации. Это список лекарств, рекомендации к санаторно-курортному лечению, необходимость в физиотерапевтических процедурах, технических реабилитационных средствах. Величина компенсируемых государством затрат напрямую зависит от срока получения ПРП.

Предусматриваемый ПРП срок может составлять два года, один либо половину года, а кроме того, ПРП может иметь и бессрочную категорию.

Признание расходов на компенсацию вреда, причиненного здоровью, при исчислении налога на прибыль.

Контролеры придерживаются мнения, что нет оснований для учета в расходах по налогу на прибыль сумм компенсаций за причиненный здоровью вред.

Налоговое ведомство в Письме от 16.07.2012 № ЕД-4-3/11629@ рассмотрело вопрос о признании в налоговой базе по налогу на прибыль расходов в виде единовременной выплаты компенсации за каждый процент утраты профессиональной трудоспособности, осуществляемой по отраслевому соглашению (на момент рассмотрения ситуации действовало Федеральное отраслевое соглашение по угольной промышленности РФ на 2010 – 2012 годы, в настоящее время применяется Федеральное отраслевое соглашение по угольной промышленности на 2019 – 2021 годы (Письмо Минтруда РФ от 26.02.2019 № 14-4/10/В-1480)).

Чиновники отметили, что:

  • статьей 22 Федерального закона от 20.06.1996 № 81-ФЗ «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности» (далее – Федеральный закон № 81-ФЗ) установлена выплата компенсации в случае гибели работника организации по добыче (переработке) угля (горючих сланцев), занятого на работах с опасными и (или) вредными условиями труда. Причем выплата компенсации работникам, утратившим профессиональную трудоспособность, Федеральным законом № 81-ФЗ не предусмотрена;

  • отраслевое соглашение, которым определена выплата единовременной компенсации за каждый процент утрата трудоспособности, не относится к законодательству РФ.

Условия, при которых травма признается производственной

Травма будет признана производственной, если она получена:

  • внутри компании, либо за ее пределами в рабочее время, при выполнении трудовых обязанностей;
  • в выходной рабочий день, в случае работы сверх установленной нормы;
  • при передвижении на личном либо служебном транспорте, применение которых обусловлено рабочими целями;
  • в момент поездке к месту командировки или обратно;
  • при поездке с целью выполнения трудовых обязанностей на любом виде транспорта;
  • при вахтовом способе работы, в том числе между сменами;
  • иные обстоятельства, при которых сотрудник получил травму, выполняя трудовые обязанности.

Что считается производственной травмой

В законодательстве такое понятие отсутствует. Но есть несколько законов, которые регулируют вопросы о травмах на производстве:

  • ТК РФ, ст. 184 (гарантирует предоставление денежной компенсации при несчастном случае);
  • ФЗ № 125, ст. 5 (обязательное страхование сотрудников);
  • ГК РФ, ст. 1101 (возможность требовать денежную компенсацию за моральный ущерб при получении увечья на производстве);
  • Конституция РФ (гарантия безопасных условий при осуществлении трудовой деятельности).

Травму можно определить как производственную, если ставший причиной травмы случай квалифицирован как несчастный случай на производстве. По факту производственной травмы проводят расследование с целью выяснения причин и обстоятельств.

Полученное на производстве увечье должно соответствовать ряду критериев. Они перечислены в ст. 227 ТК РФ, Постановлении Минтруда РФ от 24.10.2002 № 73, п. 9 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 10.03.2011 № 2. К ним относятся получение травмы:

  1. Сотрудником организации или лицом, которое участвует в производственной деятельности (к примеру, студент на практике). Человек застрахован от травм на производстве в системе Соцстраха.
  2. В период выполнения обязанностей по должности, выполнения работ или действий, которые связаны с имеющимися трудовыми правоотношениями.
  3. На территории конкретной организации или в том месте, где сотрудник находится для выполнения обязанностей по должности. Инцидент приобретает статус травмы, если случился по пути с работы или на работу с использованием служебного, личного автомобиля, во время проезда к месту командирования.
  4. Во время работы, включая перерывы, согласованную сверхурочную деятельность и труд в выходные или нерабочие праздничные дни.

Чтобы производственную травму признали, требуется наличие таких обстоятельств:

  1. Все должно произойти в рабочее время и на территории предприятия.
  2. Увечье получено по дороге на работу или обратно при передвижении на служебном транспорте (на личном, если он используется для целей работы при условии подтверждения факта в трудовом договоре, к примеру).
  3. Во время командировки (при передвижении сотрудника в любом направлении, на место или обратно).
  4. В ходе выполнения работы вахтовым методом.

Что делать работнику, если у него производственная травма

    В Трудовом кодексе и 125-ФЗ уточняется, что делать работнику при травме на производстве.

    Шаг 1. Уведомить администрацию о случившемся (ст. 214 ТК РФ, п. 5 Постановления Минтруда РФ от 24.10.2002 № 73).

    Шаг 2. Обратиться к дежурной медсестре, которая может оказать первую помощь при травме. Она же вызовет врача и оценит степень травмы.

    Шаг 3. Получить акт комиссии о результатах проверки инцидента.

    Шаг 4. Оформить больничный по травме.

    Для этого нужно подготовить бумаги:

    • заявление на единовременную или ежемесячную выплату по производственной травме;
    • документы, подтверждающие затраты на приобретение медикаментов и курсы реабилитации (при оплате из личных средств);
    • справку об утрате трудоспособности (заключение медработника);
    • детальный план программы реабилитации;
    • заключение медработника о необходимости прохождения реабилитационного курса.

    Сколько времени дается на оформление документов

    Законодательством определены сроки и порядок выяснения причин травмы. Статья 229.1 ТК РФ устанавливает сроки оформления бумаг:

    1. При получении легкой травмы исследование причин продолжается комиссией на протяжении 3 дней с даты происшествия.
    2. При получении тяжелой травмы или гибели вследствие аварии исследование идет до 15 дней. При необходимости дополнительного выяснения обстоятельств период увеличивается еще на 15 суток.
    3. При необходимости проведения дополнительной экспертизы в специализированных организациях период расследования увеличивается на необходимое число дней.
    4. Если сотрудник получил травму и об этом факте стало известно спустя определенный срок, работник обращается с заявлением. Расследование в таком случае продолжается до 30 дней с даты получения обращения.

    Получение компенсации от работодателя

    Компенсация утраченного заработка при несчастном случае на производстве рассчитывается на основании суммы доходов пострадавшего.

    Расчет утраченного дохода основывается на предоставленном работником больничного листа. При этом пострадавший получает 100% среднего заработка, но если при расследовании установлена грубая неосторожность пострадавшего, то размер ежемесячных страховых выплат уменьшается, но не более чем на 25% (кроме случая смерти).

    Расчет производится в порядке расчетов пособия по больничному листу. Общая сумма заработка за 2 предшествующих календарных года делится на число календарных дней за эти 2 года и умножается на число дней нетрудоспособности без корректировки по стажу работу, то есть выплачивается 100%

    Помимо компенсации утраченного заработка в результате несчастного случая выплачивается единовременная страховая выплата, размер которой определяется в соответствии со степенью утраты профессиональной трудоспособности (на основе установления ФГУ МСЭ степени утраты трудоспособности) исходя из максимальной суммы, равной 94018,0 рубля (также учитывается районный коэффициент), которая индексируется один раз в год с 1 февраля текущего года исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год.

    Если в результате несчастного случая был факт смерти застрахованного, то размер единовременной страховой выплаты составляет 1 миллион рублей.

    Травмы на производстве, что это такое?

    Следует понимать, что в данное понятие входят не только травмы и увечья, полученные непосредственно в процессе труда.

    К травмам производственного характера относятся:

    • Трудовое увечье, полученное во время перерыва на обед;
    • Ущерб здоровью сотрудника, при сверхурочной работе, или при командировках;
    • Травма, полученная по дороге к месту работы и домой;
    • В период выполнения работы по приказу начальства, не включенных в список обязанностей сотрудника;
    • Травмирование внутренних органов и конечностей, что понесли ущерб в связи с продолжительным неблагоприятным воздействием окружающей рабочей среды;
    • Несчастные случаи, которые произошли со студентами при производственной практике;
    • При ликвидации последствий ЧП и катастроф, если трудящегося привлекают в определённом порядке.

    Что такое профзаболевания?

    Приобретение профессиональных заболеваний – это возникновение нарушений здоровья работника из-за регулярного продолжительного воздействия на человеческий организм негативных условий окружающей среды на рабочем месте.

    Профзаболевания могут носить острый, или хронический характер.

    Тяжелые формы заболеваний характеризуются резким ухудшением здоровья и быстрым прогрессированием.

    Такие болезни могут возникать в течение одного дня, когда на работника воздействуют негативные условия труда.

    При поражении нескольких трудящихся одновременно фиксируется групповое профзаболевание.

    Состояние окружающей среды на рабочем месте является удовлетворительным, если оно не влечет к получению травм и прогрессированию патологий разных степеней тяжести.

    Травмирование при рабочем процессе может проявляться в виде острого заболевания – ожоговые поражения глаз сваркой, поражение организма хлором и другими ядами.

    В случае хронических заболеваний, условия труда действуют продолжительное время и регулярно. К таким факторам относят вибрации и шумы производства.

    На создание негативных условий могут повлиять:

    • Повышенная влажность воздуха;
    • Шумовые эффекты от работающей техники;
    • Повышенная концентрация газов – в основном появляется при работе на химических предприятиях, или при кирпичном производстве;
    • Сильные физические нагрузки;
    • Вибрации;
    • Неправильная поза сидения;
    • Запыленность трудового места – цементное производство, или работа в шахте, а также других предприятиях с высоким уровнем пыли.

    Порядок выплаты компенсации

    Для того, чтобы получить от ФСС положенные выплаты, необходимо обратиться в ФСС с заявлением с требуемыми документами. Рассмотрение документов у сотрудников ФСС занимает не более 10 дней. После этого происходит перечисление единовременной выплаты, а также определение сроки для выплаты ежемесячных сумм. Документы, необходимые для назначения выплат определяются в зависимости от вида травмы, как правило могут потребоваться следующие документы:

    • Акт о несчастном случае;
    • Медзаключение;
    • Справка о зарплате работника;
    • Справка о выплате пособия в связи с НС;
    • Трудовой договор;
    • В случае если НС установлен в судебном порядке, то решение суда;
    • И иные документы.

    В каких случаях работник имеет право на компенсацию

    Прежде всего, необходимо понять, что называется производственной травмой и при каких условиях за нее платят компенсацию.
    Производственная травма представляет собой несчастный случай, повлекший за собой увечье или повреждение. Важно, чтобы этот случай произошел в то время, как человек занимался своими производственными обязанностями. К примеру, такой травмой считается перелом, который работник получил на рабочем месте.
    Если человек шел на работу или возвращался домой после трудового дня на служебном или личном транспорте и получил травму в пути, то она также считается производственной. Ознакомиться со списком всех случаев, попадающих под производственную травму, можно в ст. 227 Трудового кодекса РФ.
    В 2018 году компенсация за травму, полученную на производстве, начисляется только тогда, когда соблюдены определенные условия.
    Первое условие — событие должно произойти в рабочее или околорабочее время:

    • в течение рабочего времени;
    • во время обеденного перерыва;
    • перед началом и после окончания рабочего дня;
    • во время работы в выходные и праздничные дни, сверхурочно.

    Второе условие — событие должно быть расследовано как несчастный случай на производстве, если оно произошло:

    • на территории организации, а также на других объектах и площадях, которые закреплены за организацией на правах владения либо аренды;
    • там, где выполнялась работа;
    • по дороге на работу или с работы на транспортном средстве компании или на личном транспортном средстве, используемом в служебных целях;
    • по дороге в командировку и обратно;
    • во время служебной поездки к месту поручения и обратно, в том числе пешком;
    • при работе вахтовым методом во время междусменного отдыха;
    • при других правомерных действиях, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, в том числе действий, направленных на предотвращение катастрофы, аварии или несчастного случая.

    В России действует несколько законов, которые регулируют вопросы о травмах на производстве:

    1. ТК РФ, ст. 184 (гарантирует предоставление денежной компенсации при несчастном случае).
    2. ФЗ №125, ст. 5 (обязательное страхование сотрудников).
    3. ГК РФ, ст. 1101 (возможность требовать денежную компенсацию за моральный ущерб при получении увечья на производстве).
    4. Конституция РФ (гарантия безопасных условий при осуществлении трудовой деятельности).
      По факту производственной травмы проводят расследование с целью выяснения причин и обстоятельств произошедшего. После пострадавший вправе требовать денежную компенсацию.

    Расследование обязательно при любых несчастных случаях на производстве, например:

    1. Физическое увечье с нанесением вреда здоровью людям, животным или насекомым.
    2. Факт поражения электрическим током или молнией, обморожения, утопления, теплового удара, ожогов.
    3. Повреждения из-за аварий, взрывов.
    4. Иные увечья, которые сотрудник получил в процессе трудовой деятельности.

    Чтобы производственную травму признали, требуется наличие таких обстоятельств:

    1. Все должно произойти в рабочее время и на территории предприятия. При этом не важно, произошел несчастный случай в обеденный перерыв или во время сверхурочной работы.
    2. Увечье получено по дороге на работу или обратно при передвижении на личном транспорте (при условии подтверждения договоренности об этом с линейным руководителем).
    3. Во время командировки (при передвижении сотрудника в любом направлении, на место или обратно).
    4. В ходе выполнения работы вахтовым методом.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *