Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок выкупа арендованного земельного участка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Оформление арендуемого земельного надела в собственность их временного пользователя – арендатора, закреплено правовыми нормами, в частности ст. 39.9, 39.18, 39.20 Земельного кодекса РФ, а также другими законодательными актами муниципального и федерального уровня.
Когда выкуп невозможен по закону и могут отказать
Прежде чем обратится в администрацию следует помнить о существовании реальных причин отказа в приобретении участка.
Выкупу не подлежат следующие территории (даже, если участки на них используются долгое время):
- Арендуемый участок внесен в план застройки, выполняемой в государственных или муниципальных целях
- Участок земли входит в территорию обеспечения безопасности морских и речных портов, аэропортов, железнодорожного и автомобильного сообщения
- Используемые участки включены в состав зон отдыха, парков или городских садов;
- Арендуемые участки земли официально отнесены к охраняемым водозаборным территориям, охранным зонам очистных сооружений и газопроводов
- Участок включён в территории подведомственные Минобороны, ФСБ и ФСО России
Отсутствие законодательных ограничений на арендуемый вами участок позволяет воспользоваться ниже изложенной пошаговой инструкцией.
Как перевести землю из аренды в собственность после постройки дома (ИЖС)
По общему правилу отраженному в пп.6 п.2 ст. 39.3 ЗК РФ земельные участки предоставляются (продаются) без торгов собственникам зданий или сооружений расположенных на таких арендуемых земельных участках. Для того чтобы в полной мере отвечать данной норме права, необходимо иметь завершенный объект строительства, то есть жилой дом введенный в эксплуатацию на основании акта органа исполнительной власти. Если вашим договором не предусмотрены специальные условия по предоставлению арендуемого участка в собственность, а также региональное законодательство не содержит каких-либо иных требований, к примеру к площади застройки участка, то когда вы зарегистрируете здание — вы будете вправе выкупить данный участок по ставке установленной субъектом федерации.
Обратите внимание, что распоряжением главы некоторых республик в составе РФ, льготный выкуп арендованной земли, возможен после 5 лет после регистрации дома. Рекомендую получить консультацию о правах выкупа в Администрации еще до начала аренды.
Как оформить в собственность землю под самостроем
Что делать, если по соглашению о фактическом пользовании земельным участком, который не разграничен и не размежован, построен жилой дом, а суд говорит, что если у вас документов на землю нет — то получайте отказ? При этом департамент имущества не заключает с вами договор аренды.
С моей точки зрения ситуация сложная. На первый взгляд усматривается: есть не размежеванный не оформленный земельный участок, на нём располагается строение, которое тоже надлежащим образом не оформлено — это самострой. Оформить на него права без аренды участка достаточно сложно. С учетом того, что в суде вам уже отказали, могу посоветовать оформить кадастровый паспорт на дом, либо на земельный участок. При этом кадастровый инженер вам скажет: возможно ли произвести хоть какие-то действия с данным земельным участком имея на руках только соглашение.
Далее, если у вас получится договориться с ДИЗО на то, что вы за свой счет оформите и поставите участок на кадастровый учет — то это хорошо, затем вы сможете оформить дом и выкупить под ним ЗУ. Если есть хоть какая-то возможность посадить на кадастровый учет дом на основе соглашения, то это будет вам плюс, т.к. в теории можно обратиться в суд с иском о понуждении заключения договора аренды.
В похожих ситуациях следует сначала с кадастровым инженером переговорить, а затем обращаться с ДИЗО.
Как выкупить из аренды в собственность землю под садоводство
Если земельный участок с назначением «для ведения садоводства» расположен на землях населенных пунктов, то для его перевода из аренды в собственность будет нужна построенная и оформленная в собственность дача, баня или хозпостройка с углубленным фундаментом. Порядок перевода будет такой же, как и на участке под ИЖС.
Если садовый земельный участок расположен на землях сельхозназначения, то для перевода из аренды в собственность также придется строить капитальное здание. Однако здесь со строительством нужно торопиться — узаконить постройку по дачной амнистии можно только до 31.12.2020 года. Далее перевод земельного участка в собственность будет возможен только, как земель под сельское хозяйство (подробности ниже).
С мая 2022 года у граждан появится возможность без торгов выкупать землю, которую они арендуют у государства для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или под огороды по кадастровой стоимости.
Кто может выкупить землю из аренды в собственность?
В случае земельных участков, срок аренды может исчисляться годами, и все это время арендатор будет исправно выплачивать положенную сумму. Но, если он не откажется от идеи владения этой землей, рано или поздно идея выкупа станет актуальной. Но кто может рассчитывать на возможность выкупить земельный участок из аренды в собственность?
В целом, это могут сделать и частные лица, и организации, владеющие недвижимостью на арендуемом у государства (муниципалитета) участке. Во втором случае основной причиной может быть желание вести коммерческую деятельность на должным образом зарегистрированной территории и без дополнительных выплат в государственный бюджет.
Проще всего это сделать тем гражданам РФ, у которых имеются собственные постройки на данной территории. Причем это могут быть и жилые дома, которые еще находятся на этапе закладывания фундамента или установки стен. В этом случае нужно просто зарегистрировать объект как незавершенное строительство, и можно подавать заявление на выкуп земли из аренды в собственность.
Право можно реализовать и без объектов недвижимости на территории земельного участка. Если владелец территории — частное лицо или фирма, то значительных отличий от предыдущего варианта не будет. Но в случае, если владелец — государство, все усложняется. Участок, после одобрения запроса на его выкуп, выставляется на аукцион, что может привести к значительному росту цены земли, если есть другие претенденты.
Причины и обжалование отказа в выкупе земли
При проведении процедуры выкупа участка через участие в аукционе уполномоченным органом может быть оформлен отказ в допуске к аукциону. Победителю не может быть отказано в заключении договора.
Отказ в выкупе земли оформляется уполномоченным органом в виде решения об отказе в предоставлении участка без проведения торгов.
Закрытый перечень оснований для такого отказа содержится в ст. 39.16 Земельного кодекса РФ и предусматривает более 26 оснований.
Оспорить отказ можно в случаях:
- Отказ не обоснован какими-либо причинами
- Отказ обоснован законными причинами, но при этом обстоятельства оценены уполномоченным органом не верно, или указанные причины отказа не соответствуют действительности
- Отказ обоснован, однако его основания не являются законными основаниями для отказа, перечисленными в ст. 39.16 Земельного кодекса
Действующим законодательством определен порядок выкупа и перевода земельного участка на другого собственника. Прежде всего, инициатор должен иметь на руках договор аренды, по условиям которого возможно в последующем покупать занимаемую территорию. Следующим шагом станет обращение в регистрирующую инстанцию, которая выдаст инициатору документы, с указанием технических характеристик участка. После этого необходимо оформить заявление и направить его собственнику.
К обращению нужно приложить план арендуемой земельной территории. После представления необходимой документации, бюджетная инстанция, которая является владельцем участка, рассмотрит заявление и вынесет решение. В случае положительного ответа инициатор получит на руки постановление, с указанием стоимости территории. После этого заключается договор купли-продажи. В завершении нужно будет оплатить пошлину, переоформить участок и зарегистрировать соглашение в государственном порядке. Итогом указанной процедуры станет выдача свидетельства о праве собственности.
Зачастую у муниципалитетов находятся на балансе земли, которые предназначены под застройку. Подобный участок можно оформить в собственность, если дом уже построен на нем, а территория используется по назначению. Для этого нужно взять разрешение на строительство, построить и оформить дом в собственность.
Когда документы о собственности на дом будут получены, можно подать заявление в местную администрацию о выкупе земли. Такая сделка будет выгодной, так как цена устанавливается на уровне 2,5 % от кадастровой стоимости. А при приобретении земли у частного собственника покупка осуществляется по рыночной стоимости, которая обычно выше кадастровой.
Кроме того, земля может быть предоставлена при соблюдении следующих условий:
- Гражданин не должен иметь в собственности другой участок под ИЖС или участок для ведения подсобного хозяйства. При этом ранее в его собственности такого участка также не должно было быть.
- У претендента должна быть регистрация по месту жительства в регионе предоставления участка. На момент подачи заявления она должна составлять не менее 5 лет.
- Претендент может жить в частном доме, но он не должен быть его собственником.
- Гражданин может быть молодым специалистом, который приехал на работу в сельскую местность. При этом у него должен быть заключен бессрочный трудовой договор с местной администрацией.
- Гражданин может быть молодым специалистом, который работает в местных государственных организациях.
Договор аренды в данном случае оформляется на 3 года. К окончанию этого срока дом должен быть построен и введен в эксплуатацию. Затем можно подать заявление на оформление участка в частную собственность. В случае первичного обращения земля передается бесплатно. Если ранее уже был получен участок, можно прибегнуть к платному оформлению.
Основания для отказа в выкупе земельного участка
Разумеется, далеко не всегда заявление о выкупе арендуемого земельного участка удовлетворяется его собственником.
Существуют случаи, при которых он вполне правомерно может отказать в возможности выкупа. Если вы на свое заявление о намерении выкупить арендуемый земельный участок получили отказ, не стоит отчаиваться.
Лучше поспешите обратиться за помощью к профессиональным юристам. Они внимательно изучат поданные вами документы и то, чем собственник мотивировал свой отказ и правомерность такого отказа. Во многих случаях, с их помощью отказ удается опротестовать, и тогда ничто не сможет помешать вам выкупить земельный участок. Подчеркнем, что отказ в праве на выкуп должен иметь серьезную мотивацию.
Действующее законодательство РФ, в качестве причин для отказа в праве на выкуп арендуемого земельного участка, установило:
- Принято решение изъять данный земельный участок из оборота;
- Арендуемый вами участок находится на землях, чей оборот ограничен;
- Земли, в состав которых вошел арендуемый вами участок, выведены в резерв для каких-либо государственных или муниципальных нужд;
- Вы подали не надлежаще оформленное заявление, либо пакет документов, приложенных к нему, не соответствуют требованиям действующего законодательства.
Достаточно часто профессиональным юристам удается найти нестыковки в мотивировочной части отказа и в результате добиться признания его не правомерным. После этого ничто не помешает вам выкупить земельный участок.
Аренда земельного участка: кто имеет право получить землю в собственность
В России обычно арендуют землю два вида собственников. Первыми являются фермеры и крупные агрохолдинги. Они во временное пользование берут земли сельскохозяйственного назначения и выращивают на них разные культуры. Сейчас спрос на землю очень высокий особенно в Краснодарском крае – житнице России. Но и в Центральном федеральном округе (ЦФО) за последний год-два вырос спрос на землю. Сразу скажу, что государству не совсем выгодно продавать эту землю, гораздо прибыльнее ее сдавать. Ведь в таком случае, оно может диктовать арендатору свои условия.
Но все же советую, если соблюдены все условия – участок находится в аренде более трех лет, нет никаких нарушений в землепользовании, задолженностей и моратория на выкуп земель сельхозназначения в данном российском субъекте, – выкупать. Таким образом, уже не государство, а владелец, к примеру хозяин крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) будет диктовать условия на случай, если крупный агрохолдинг захочет его выкупить.
И второй вид собственника – это владелец коммерческой недвижимости, построенной на государственной земле. И здесь тоже есть свои формальности, которые необходимо соблюсти. Выкупить землю можно, если все здания, находящиеся на ней, принадлежат одному собственнику – будущему покупателю. Важно помнить, что в городах, впрочем, как и в и других населенных пунктах под коммерческую недвижимость можно выкупить только земли с уже построенными на них зданиями и строениями.
Пошаговая инструкция по оформлению земли из аренды в собственность
- Первый шаг – это сбор документов. Собственнику будет необходимо заявление о желании выкупить землю в госорганы, паспорт, документы, указывающие на законные основания использования земли, кадастровый паспорт с указанием установленных границы и стоимости, акт оценки, технический план и выписка из ЕГРН.
- Второй шаг – при отсутствии кадастрового паспорта понадобится встать на учет. Если вы не знаете о том, есть он или нет, то можно запросить в МФЦ кадастровую выписку и предоставить межевой план о закреплении границ участка.
- Третий шаг – обращение в администрацию муниципалитета, в чье ведомство входит земля.
- Четвертый шаг – заключение договора выкупа земли из госаренды.
- Пятый шаг – регистрация сделки.
По сути, после этого бывший арендатор земли становится ее законным владельцем.
Имейте ввиду, что на каждом этапе выкупа нужно будет оплачивать госпошлину.
Осуществление выкупа земли
Процесс выкупа земли из аренды требует значительных временных ресурсов, так как содержит подготовку комплекта сопутствующей документации. Процедуру можно разделить на несколько этапов:
- Подача заявления к собственнику о желании приобретения арендуемого участка. Основой к такому заявлению подлежит договор, заключенный до начала срока аренды и устанавливающий преимущество в выкупе надела.
- Вызов кадастрового инженера для установления точной стоимости участка и фиксации возможных территориальных изменений.
- Внесение в реестр, с целью получения документов на землю и возможностью дальнейших юридических действий.
- Заключение договора купли-продажи, при положительном исходе и одобрении передачи участка в собственность.
- Регистрация права собственности.
Условно, все вопросы, возникающие в процессе выкупа земли, можно разделить на несколько групп:
- Проблемы в оформлении документации. Ошибки могут возникать как в неграмотном составлении договора, так и в пропуске установленных сроков. Более того, кадастровый инженер, вызванный на объект, может обнаружить изменение границ участка, вследствие недобросовестной эксплуатации территории соседями, а также природной деформации земли;
- Сложности в согласовании перехода. “Палки в колеса” в этом случае могут вставлять органы опеки и попечительства, если сделка купли-продажи может негативно сказаться на лицах до 18 лет, состоящих в семье покупателя. Муниципальные органы власти также способны приостановить работу по оформлению участка в собственность, указав на определенные нюансы;
- Дополнительные документы. Вспомогательные бумаги могут потребоваться в случаях, когда участок приобретается с привлечение средств материнского капитала или же с использованием банковского кредитования.
Процедура выкупа земельного участка – весьма непростой процесс, который может занять немало времени. Чтобы оформить права не только владения и пользования, но и получить возможность распоряжаться объектом, арендатору надела земли следует придерживаться такого порядка действий:
- Обратиться в администрацию муниципального образования по местонахождению участка с заявлением об оформлении на него права собственности. К заявлению следует приложить арендный договор и прочие необходимые бумаги.
- Заключить с муниципалитетом договор, в который включены данные о размере аванса за выкуп угодья и порядке его оплаты.
- Далее эксперты оценивают кадастровую стоимость объекта. Информация о ней подлежит включению в ЕГРН.
- Кадастровые инженеры выполняют работы по топографической съемке территории.
- После завершения работ по оценке участка и его топографической съемке в администрацию поселения предоставляются реестровая выписка и кадастровый план, отражающие уточненные данные о землевладении.
- Заключить договор о переводе земли в собственность заявителя. К совершению подобного рода сделок должен привлекаться нотариус.
- Затем оформляется акт на выкупаемый у муниципалитета земельный надел.
- Заключительным шагом является регистрация перехода права собственности в Росреестре.
Данная процедура может занять до 8 месяцев.
Все мероприятия, для осуществления которых требуется привлечение кадастровых инженеров, а также нотариальные услуги оплачиваются за счет лица, получающего объект в собственность.
Вероятные причины отказа
В большинстве случаев проблем с оформлением собственнических прав на арендуемый надел не возникает. Однако в определенных ситуациях муниципальные власти могут отказать заявителю:
- отсутствуют документы, позволяющие установить, что земля принадлежит государству или муниципальному образованию;
- имеются неразрешенные споры о границах участка с соседними территориями;
- нет законных оснований для оформления объекта в собственность;
- установлено, что у земельного надела есть обременения;
- у муниципалитета нет действующего плана по его генеральному развитию;
- территория зарезервирована для нужд государства, региона или населенного пункта;
- в документах содержатся неверные сведения или опечатки.
Если в просьбе, сформулированной в заявлении арендатора, отказано, ему выдается соответствующий документ, в котором приводятся основания такого решения. После устранения этих обстоятельств можно подавать заявление для повторного рассмотрения.
Стоит отметить, что не каждый участок закон допускает оформлять в собственность. В ст. 27 ЗК РФ сказано, что не может перейти в собственность земля, которая была выведена из оборота. Сюда относятся:
- участки, обладающие статусом особо охраняемых объектов (национальные парки, заповедники);
- лесные земли;
- площади, на которых размещены объекты общего пользования (дороги, парки, зоны отдыха);
- зоны, используемые для деятельности Вооруженных сил РФ;
- территории, используемые для государственных нужд.
В оформлении прав на недвижимость также будет отказано в случае использования ее не по назначению (например, если окажется, что на участке, построен жилой дом, хотя он не предназначен для ИЖС).