Срок исковой давности по разделу имущества бывших супругов после развода

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок исковой давности по разделу имущества бывших супругов после развода». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Раздел совместнонажитого имущества супругов является важной составляющей жизни обычных граждан, поскольку разрыв отношений в текущем ритме жизни не редкость, а имущество, которое покупалось в паре, мало кто решит подарить бывшему супругу или супруге. Даже если развод уже состоялся, пара может продолжать совместно использовать нажитоеимущество. Затянувшийся срок рассматриваемой процедуры уже никого не удивляет.

Сроки раздела имущества после развода

Срок раздела имущества после развода супругов может наступить во многих случаях, в том числе если критический фактор наступил через несколько лет после того, как пара рассталась. Например, бывшие супруги могут делить имущество спустя десятилетия после развода. Им этого никто не запрещал. Особенно если при этом они не намерены привлекать суд, а планируют обойтись мировым соглашением. В семейном праве вопрос сроков практически не затрагивается, чего не скажешь о судебных разбирательствах.

Конечно, раздел нажитого возможен и по истечении длительного времени, но придется доказывать, почему так долго затягивали, хотя развод состоялся. Особенно если оба супруга продолжали пользоваться имуществом и вдруг решили его разделить. Раздел все же лучше выполнить «по горячим следам». Так будет проще, поскольку, чем дольше затягиваете, тем меньшая доказательная база. А значит доказать, где, чья доля будет гораздо сложнее.

Также отказать могут тому супругу, который долгое время не пользовался общим имуществом, а потом подал иск о его разделе. Особенно если это касается квартиры, где за десятилетия могли сделать капитальный ремонт, платить коммунальные и обслуживать её. И все это за счет второго собственника, оставшегося здесь жить.

Имущественные претензии после развода

После официального разрыва отношений супруги могут оставить нерешенные имущественные претензии. Решить их можно заключив мировую или обратившись в суд. Причем восстановить имущественные претензии может даже супруг, который оформляя развод, указал, что не имеет никаких претензий к бывшему супругу. Пока актуален срок исковой давности, можно потребовать разделаимущества в суде. Чтобы не возникало подобных «сюрпризов», желательно сразу разделить собственность. Причем это можно сделать даже не разводясь, а находясь в браке.

Получить юридическую помощь по вопросам раздела имущества после развода можно на нашем сайте.

Раздел имущества через 3 года после развода

Женщина подала иск к своему бывшему супругу о разделе нажитой в период брака квартиры, которая была зарегистрирована на него. При этом брак между сторонами был расторгнут ещё в 2009 году, а с иском женщина обратилась далеко после истечения трёхлетнего срока. Истица просила выделить ей половину квартиры, так как она была приобретена в браке на общие деньги супругов. Ранее она не обращалась с требованиями о разделе имущества, так как была уверена, что ей и так принадлежит доля в имуществе. А когда возникла необходимость ей распорядиться, бывший супруг проигнорировал все её требования. Суды первой и апелляционной инстанций отклонили исковые требования по причине пропуска трехгодичного срока исковой давности, что по статье 199 Гражданского кодекса РФ является основанием для отказа в иске.

Однако Верховный Суд не разделил позицию нижестоящих судов. Судебная коллегия отменила ранее принятые по делу акты и направила его на новое рассмотрение. Верховный Суд указал, что действительно к требованиям о разделе имущества применяется срок исковой давности три года, однако исчислять в данном случае его следует не с момента развода, а с того дня, когда истица пожелала и не смогла распорядиться имуществом. В статье 200 Гражданского кодекса закреплено, что течение этого самого срока давности начинается с того дня, когда человек узнал или должен был узнать о нарушении своих прав.

Читайте также:  Заявление на алименты, если не состояли в браке

Нижестоящие суды не учли того момента, что о существовании своей доли женщина знала, но не подозревала, что её право может быть нарушено. А когда бывший супруг ответил отказом на её требования выделить ей половину квартиры, она обратилась за защитой своих прав в суд.

Верховный Суд в своём определении отметил, что пропуск срока исковой давности как основание отказа в иске в данном случае противоречит закону, в решении суда и апелляционном определении не учтены разъяснения вышеназванного Пленума ВС РФ.

Когда сроки продлеваются

Причины для продления Комментарий
Приостановление давностного временного промежутка

Оно происходит в следующих обстоятельствах:

  1. Если приостанавливается действие закона, регулирующего правовые отношения между членами супружеской пары.
  2. Если стороны разбирательства были включены в состав армии, которая находится на военном положении.
  3. Если Правительство России установило мораторий, имеющий своей целью временно заморозить действие законодательных норм по распределению активов супружеской пары.
  4. Если направлению исковых притязаний в судебный орган помешал форс-мажор (какие-либо непреодолимые обстоятельства, например, землетрясение).

Если вышеуказанные обстоятельства прекратились, и до окончания давностного временного промежутка осталось менее полугода, то срок увеличивается до шести месяцев.

Оставление претензий истца без рассмотрения

Если судья откажется рассматривать притязания истца, то он может требовать увеличить давностный срок при одновременном наличии двух оснований:

  1. Временной промежуток, за который заинтересованная сторона может заново направить требования, составляет менее полугода. Тогда срок продляется до шести месяцев.
  2. Если исковые притязания были отвергнуты судьёй по любой причине, за исключением случаев, когда иск остаётся без рассмотрения из-за бездействия либо действий истца.
Перерыв течения давностного срока Давностный временной промежуток возобновляет своё течение заново после перерыва, который возникает из-за того, что ответчик совершает действия, направленные на признание требований истца.

Как делятся долги и ипотека

Общие долговые обязательства и кредиты, если деньги тратились на семью, при разделе имущества делятся пятьдесят на пятьдесят или пропорционально долям присужденного имущества, если доли неравные.

Личные долги каждый платит сам за себя.

С ипотекой сложнее. Супруги могут договориться, что платить будет тот, кто остается жить в квартире либо на кого оформлена ипотека, а второй будет перечислять часть денег тому, кто платит. Затем продать квартиру и поделить деньги.

Многие предпочитают продать ипотечную квартиру. Еще один вариант – это обратиться в банк и заключить 2 кредитных договора — на 50% от общего долга каждый (или в ином соотношении). Так каждый будет нести ответственность только по своей доле, не отвечая за просрочку другого.

Самый быстрый вариант раздела ипотеки – когда один из супругов выкупает долю другого.

Срок исковой давности истек. Какие могут быть последствия

По истечении срока ИД длительностью 3 года собственник имущества получает право распоряжаться им по собственному усмотрению, и оно разделу уже не подлежит. Гражданка или гражданин, получив требование о разделе имущества, могут обратиться в суд с просьбой о применении последствий, наступающих после истечения срока ИД по этому требованию. Суд обязан вынести отказное решение о разделе имущества супругов, так как срок ИД истек.

То есть, проблема раздела имущества в этом случае должна в обязательном порядке решаться исключительно в суде. Супруг, к которому предъявлено требование о разделе имущества по истечению ИД, обязан подать встречный иск о применении соответствующих последствий. Если встречный иск не подать или сделать это неправильно, то теряется бесспорное имущество и оно будет разделено.

Чтобы последствия срока исковой давности можно было применить, необходимо наличие ряда факторов:

  • трехлетний срок ИД истек;
  • возбуждено судебное разбирательство по разделу совместно нажитого имущества;
  • подано заявление с просьбой применить последствия истечения срока исковой давности.

Адвокат, помогающий профессионально споры о разделе имущества супругов, поможет разобраться со сложившейся ситуацией и отстоять интересы своего клиента на всех этапах решения проблемы.

Необходимо знать, что от срока ИД по разделу совместно нажитого супругами имущества, следует отличать другие сроки давности, также относящиеся к совместно нажитому имуществу, попадающие в другую категорию дел и споров.

  1. Срок исковой давности по разделу имущества после развода составляет 3 года. Но не может превышать 10 лет с момента нарушения права стороны на долю в совместном имуществе.
  2. Исчисление указанного периода начинается с момента, когда один из бывших супругов узнал о нарушении своих прав на общую собственность. К этому времени после развода может пройти 5, а то и 10 лет.
  3. Нарушение права может выражаться в несогласованной продаже квартиры, дома или другого имущества, ограничении или лишении права им пользоваться.
  4. Пропущенный срок может быть восстановлен судом, если истец был тяжело болен или не владеет русским языком.
  5. Периоды времени, в течение которого действовал форс-мажор, или один из супругов находился в составе Вооруженных Сил, не включаются в исковую давность и приостанавливают ее течение.
  6. Суд не вправе по собственной инициативе отказывать в иске в связи с пропуском срока давности, если об этом не заявит вторая сторона спора.
Читайте также:  Неполный рабочий день в отпуске по уходу за ребенком

Постараетесь ли самостоятельно определить, с какого момента следует исчислять срок исковой давности? Обратитесь ли к квалифицированному адвокату для получения консультации, если после развода прошло большое количество времени?

✅ Почему не следует откладывать раздел имущества?

Раздел возможен и после истечения срока исковой давности. Однако опытные юристы не рекомендуют надолго откладывать эту процедуру.

Во-первых, потому что после истечения трехлетнего срока истцу придется доказывать, какие действия или обстоятельства стали причиной нарушения права владения, использования, распоряжения имуществом. А понятие «нарушение прав» – оценочное.

Во-вторых, чем больше времени прошло после развода, тем выше вероятность отчуждения супружеского имущества одним из супругов. Причем не только из корыстного умысла, но и из ошибочного предположения, что второй супруг не претендует на принадлежащую ему часть.

В-третьих, любое имущество со временем изнашивается, устаревает, выходит из строя, обесценивается. Откладывая раздел, Вы теряете не только время, но и деньги.

Срок давности для обращения в суд с иском о делении имущества – три года. Начало отсчета трехлетнего срока – момент, когда супруг узнал (или должен был узнать) о нарушении права. Это может произойти как сразу после развода, так и гораздо позже.

Нарушение имущественного права – оценочное понятие, не имеющее четкого определения. Поэтому трехлетний срок исковой давности может начать свой отсчет в любой момент, в зависимости от обстоятельств. Главное – предоставить суду доказательства нарушения права на общее имущество и указать дату, когда это стало известно заявителю.

Чтобы избежать сложностей в процессе раздела имущества, иск нужно подавать как можно скорее. Своевременное обращение в суд делает эту процедуру проще и снижает вероятные потери.

Имеются два способа, при помощи которых можно поделить все нажитое супругами между собой – это добровольное соглашение и обращение в суд. Применять второй способ нужно в ситуациях, когда спорщики не достигли договоренности между собой. Достаточно часто стороны до вступления в брак заключают договор, которые в определенной степени ограничивает права собственности одного из супругов.

Обращаться в суд по поводу распределения вещей в собственность можно лишь после того, как будет удовлетворено требование о восстановлении срока. Затем оценивается совместное имущество, которое по закону отнесено к делимым. Для этого лучше привлечь специалистов-товароведов. Подготовленное заявление передается в суд по месту жительства ответчика.

В случаях, когда нужно поделить недвижимость, иск следует подавать в суд по месту фактического его нахождения. Если имущество стоит меньше 50 000 рублей, спор подлежит рассмотрению мировым судьей. Другие дела решаются районными или городскими судами. Подача искового заявления должна сопровождаться уплатой госпошлины.

Какие документы нужны для подачи иска, в какой суд подавать

Перед тем как подавать заявление, нужно составить примерный расчет общей стоимости делимого имущества. Если итоговая цена собственности будет превышать 50 тыс. руб., заявление будет рассматривать районный суд. Иск с меньшей ценой подразумевает подачу заявления в мировой суд.

Составлять исковое заявление требуется по всем правилам судопроизводства по установленному образцу.

В иске требуется отобразить:

  • обстоятельства, побудившие подать иск;
  • полноценный обзор делимой собственности;
  • подтверждение, что достояние приобретено после женитьбы;
  • оценочная стоимость всех предметов владения.

К заявлению следует добавить полный пакет документов, включающий:

  • паспорт гражданина и его копию;
  • акт о расторжении брака;
  • документы на оспариваемую собственность: товарные чеки, расписки, квитанции, выписки из банка о вложенных депозитах, кадастровые паспорта или другие бумаги, свидетельствующие о праве владения и дате приобретения этих вещей;
  • документ из жилищной организации о составе семьи;
  • квитанция об оплате госпошлины.
Читайте также:  Как отразить командировки и суточные в учете

Совместно нажитым имуществом являются вещи, приобретенные в момент совместной жизни супружества

Неважно, кто записан владельцем предметов собственности, а также, как бывшие супруги будут их делить. Раздел нажитых вещей возможен даже без расторжения брака

Вообще делить предметы быта можно как в течение бракоразводного процесса, так и после него.

В таблице показано, какая именно совместная собственность будет делиться, а какую поделить невозможно.

Можно делить Нельзя делить
частный дом, квартира, гараж и другие постройки индивидуальные вещи каждого
земельный надел, пай имущество, принятое в наследство или посредством дарения
акции, облигации, капиталовложения детские вещи (останутся у того, с кем будет жить ребенок)
автомобиль или другие средства передвижения художественные, научные произведения, изобретения, патент на изготовление и т. д.
прибыль от трудовой или иной деятельности, денежные вклады недвижимость, оформленная в собственность посредством приватизации
предметы домашнего обихода (мебель и бытовая техника) вещи, которые купили до женитьбы
драгоценности (даже если это персональный предмет кого-либо из супругов)

Судебная практика по разделу совместно нажитого имущества

При обращении суд вам будет полезно ознакомиться с практикой раздела совместно нажитого имущества. Причин для этого несколько.

  1. Суды мотивируют свои решения, ссылаясь на актуальные нормы права. Так вы можете увидеть статьи законов, подлежащих применению в конкретной ситуации.
  2. Судебная практика позволяет понять, чем руководствуются суды, какие требуются доказательства.

Вы можете не тратить время на изучение объемной практики – достаточно обратиться к опытному юристу, принимавшему участие в подобных спорах не один раз.

Зачастую суды решают одну и ту же ситуацию по-разному. Рассмотрим это на примере раздела жилья с маткапиталом.

Мария Дунаевская (имя изменено) потребовала в суде раздела квартиры, приобретенной с помощью маткапитала. Выяснилось, что стоимость жилплощади составила чуть более 2 млн рублей: из них 408 тысяч рублей – это средства маткапитала. Суд посчитал, что разделу подлежит только часть, оплаченная из семейного бюджета. Поэтому при разделе физлицами совместно нажитого имущества дети получили по 49/1000 доли, а родители – по 451/1000 доли.

Вс разъяснил сроки давности при разделе имущества — новости право.ру

Дмитрий и Мария Субботины* были женаты. Находясь в браке, супруги приобрели трёхкомнатную квартиру в Балашихе, оформив её в совместную собственность. Жене по договору пожизненной ренты также досталась «однушка». Но супруги решили развестись.

Практика ВС напомнил, что понадобится в спорах за ребенка в суде

После развода дети остались жить с женой в трёхкомнатной квартире, а однокомнатную квартиру Мария Субботина сдавала. После развода бывший муж обратился в мировой суд, чтобы разделить права на спорное имущество.

Они поделили автомобили, но о пользовании квартирами супругам удалось договориться без суда, то есть конфликт по этому поводу не возникал. Через четыре года после развода Дмитрию Субботину стало известно о намерениях бывшей супруги продать однокомнатную квартиру.

В итоге он обратился в суд, чтобы поделить её как общее имущество, а «трёшку» оставить за женой.

В первой инстанции истцу отказали, сославшись на то, что он пропустил срок исковой давности. Суд отметил, что о нарушении своего права в отношении спорного имущества Субботин узнал в январе или феврале 2014 года.

Об этом свидетельствуют поданные при рассмотрении спора о расторжении брака встречные иски о разделе общего имущества супругов, после чего супруги заключили соглашение и поделили только машины.

Но требования в суд он заявил через четыре года после развода. Решение устояло в апелляции.

Когда начинается отсчет срока

При определении срока исковой давности важно правильно определить момент, с которого начинается отсчет. Мнение о том, что установленный ст. 38 СК РФ трехлетний срок начинает течь с момента расторжения брака, ошибочно.

Согласно позиции Пленума ВС РФ, изложенной в п. 19 постановления от 05.11.1998 № 15, течение срока начинается со дня, когда один из супругов узнал (или должен был узнать) о факте нарушения своего права. При этом дата расторжения брака — посредством внесения соответствующей записи в книгу регистрации актов гражданского состояния или на основании решения суда, вступившего в законную силу — значения не имеет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *