Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф за потерю паспорта в 2021 году.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если паспорт стал непригоден для использования из-за изношенности, повреждения или по другим причинам, то это обстоятельство считается одним из оснований для замены документа (п. 12 Положения). Такое может произойти, например, если документ сгорел или был поврежден либо его страницы истёрлись по ветхости. Процедура замены российского паспорта в связи с порчей или повреждениями производится так же, как и при его утрате (хищении).
Что делать при утере паспорта: пошаговая инструкция
Если потерялся паспорт, то следует не паниковать, не тратить времени на поиски документа, а действовать, сохраняя хладнокровие. Последовательность действий:
- При утере паспорта гражданина РФ в первую очередь нужно обратиться с заявлением о пропаже документа в уполномоченный орган, ведающий выдачей и заменой паспортов – территориальное подразделение МВД (п. 17 Положения). Это нужно сделать незамедлительно, звонить в полицию имеет смысл, если вы сомневаетесь, в какое подразделение нужно обращаться.
- При необходимости на период восстановления потерянного запросить выдачу временного удостоверения по форме 2П (п. 17 Положения, Приложение 2 к Административному регламенту, утверждённому Приказом МВД России от 13.11.2017 № 851)
- Получить на руки талон-уведомление о принятии заявления (ст. 34, 35 Инструкции, утверждённой Приказом МВД России от 29.08.2014 № 736).
- Подготовить и подать документы в подразделение МВД для выдачи нового паспорта.
- Получить расписку в приёме документов и временное удостоверение.
- В день, указанный в расписке, получить новый паспорт.
Оформляем новый паспорт: обращение в полицию
В полицию необходимо обратиться в целях информирования данного органа власти о том, что паспорт утрачен и не может быть использован в качестве инструмента для идентификации личности гражданина. Кроме того, нельзя исключать сценария, при котором паспорт именно украден, несмотря на то, что его владелец уверен, что сам потерял его. Кража паспорта — серьезное правонарушение, о котором следует сообщить в правоохранительные органы.
В полицию подается заявление об утрате документа. Либо — о его хищении, если есть подозрения на это. Получив заявление о хищении, ответственный сотрудник должен выдать талон, удостоверяющий прием данного заявления.
Отметим, что на основании положений 19.16 КоАП РФ сотрудник полиции вправе оштрафовать гражданина на 100-300 рублей за утерю паспорта — поскольку в число обязанностей россиян входит бережное хранение документа, удостоверяющего личность.
Существует формулировка “небрежное хранение”. Доказывать небрежность потерявшего или испортившего документ должен ответственный сотрудник ГУВМ. При отсутствии умысла или недоказанной небрежности есть шанс избежать уплаты.
Основания для отмены такие:
- Кража документа. В случае ее необходимо немедленно обратиться в полицию и получить справку о хищении. В этом случае, предоставив данную справку в миграционную служба, выплат удастся избежать, отделавшись устным предупреждением;
- Если ответственный сотрудник УВМ не обнаружит умысла или так называемой “небрежности” в действиях потерявшего или признает важными причины утраты, необходимость в оплате также отпадает;
- Предоставив свидетельства о наличии уважительных причин, в число которых входят смерть родственника или болезнь, выплаты также можно избежать. Однако у таких причин должны быть документальные подтверждения.
Действия зависят от обстоятельств. Если паспорт был украден или утерян, то в первую очередь следует обратиться в полицию и составить заявление о хищении либо пропаже. При этом документ становится недействительным — делается это во избежание злоупотреблений — а гражданину выдается на руки справка, подтверждающая кражу или потерю.
Затем, поскольку удостоверение было утрачено или испорчено, нужно обратиться в паспортный стол для получения нового. Процедура ничем не отличается от таковой по достижении возраста 20 и 45 лет или в связи с изменением анкетных данных.
Для этого потребуются следующие документы:
- Копия свидетельства о рождении. Некоторые подразделения ГУВМ могут потребовать оригинал;
- Копии свидетельств о браке или разводе при наличии таковых;
- Копии свидетельства о рождении детей в возрасте до 14 лет — опять же при наличии и по желанию;
- Копию или оригинал документа воинского учета, например, военного билета. Предоставляется при необходимости;
- Две стандартного формата фотографии, ч/б либо цветные, 35×45 мм, без головных уборов или иных предметов одежды, скрывающих лицо. Для получения временного удостоверения следует приложить дополнительное фото.
Также в зависимости от обстоятельств утраты может потребоваться предоставить:
- Паспорт гражданина РФ — при порче и дальнейшей непригодности;
- Талон о регистрации хищения — при утрате или краже.
Сколько времени займет восстановление — зависит от места нахождения. При подаче пакета по месту постоянной регистрации время выдачи составит до 10 суток с момента подачи. Если заявление было сделано по месту пребывания или временной регистрации, время увеличивается до 60 суток. При этом отсчет срока незамены прекращается немедленно после получения подразделением ГУВМ заявления гражданина.
Штраф за потерю паспорта незначителен и нужен скорее для напоминания о важности его сохранения. При наличии уважительных причин его можно отсрочить или избежать. Однако лучше выполнить предписание в установленный срок, чтобы не нарваться на административное правонарушение.
Процедура восстановления утерянного паспорта
Необходимо отправиться в отделение управления по миграционным вопросам по адресу постоянной или временной регистрации, попросить оформить недействительность документа. Даже если позже человек найдет паспорт, он все равно будет недействительным – данная мера направлена против мошеннических действий с документом.
В какие сроки нужно заплатить штраф?
Если после того как документ был утерян, вы обратились в УВМ МВД РФ и вам все-таки был назначен штраф, нужно обязательно исполнить постановление (т.е. произвести оплату). На то, чтобы рассчитаться с государством, у вас будет 60 суток, причем этот срок отсчитывается с того момента, когда постановление вступило в законную силу.
Важно! Постановление о назначении штрафа вступает в силу через 10 дней после его вынесения. В итоге на уплату штрафа дается больше двух месяцев (70 суток).
Игнорировать постановление и надеяться, что о штрафе забудут, не рекомендуется. Если нарушитель не оплатит штраф, в течение 10 дней после возникновения просрочки представитель УВМ вправе передать материалы дела в Федеральную службу судебных приставов. Результат такой передачи — возбуждение исполнительного производства (это означает, что из-за небольшого штрафа вас будут искать судебные приставы).
Нужно иметь в виду, что должностные лица УВМ вправе привлечь вас к ответственности только в течение двух месяцев с момента подачи документов об утере паспорта. Если два месяца уже прошло, а штраф был только назначен, вы можете обжаловать постановление.
Нормативные документы
Вопрос применения штрафных санкции по утере паспорта регламентируется следующими документами.
Таблица 2. Нормы права, регламентирующие наказание за утерю паспорта
Норма права | Описание |
Кодекс об административных правонарушениях РФ | Устанавливает размер штрафных санкций за утерю и проживание без документа, удостоверяющего личность |
Административный регламент МВД по предоставлению услуги выдачи и замены паспортов № 851 от 13.11.2017 | Устанавливает порядок действий сотрудников паспортно-визового отдела при применении штрафных санкций, а также порядок обжалования штрафа для граждан |
Чем грозит потеря паспорта гражданина РФ?
Как вы знаете, паспорт РФ является важным документом, который на территории России удостоверяет личность гражданина, поэтому такая неприятная ситуация, как утеря или кража документа – дело серьезное. Стоит принять к сведению, что в КоАП РФ имеется статья 19.16, в которой прописаны определенные санкции в случае, если гражданин умышленно или по небрежности потерял или испортил свой паспорт. Хотя, наложение административной ответственности, выраженное в денежном эквиваленте, не столь суровое, и гражданину помимо государственной пошлины придется уплатить штраф в размере от 100 до 300 рублей, или ему будет вынесено соответствующее предупреждение. Несмотря на незначительные санкции, нужно понимать тот факт, что за утерю, небрежное хранение или порчу паспорта законодательно установлена ответственность – то есть данная ситуация является правонарушением.
Стоит уточнить важным момент: статья 19.16 может быть применена к потерявшему паспорт гражданину только в той ситуации, когда его вина будет доказана. Это прописано в законодательном акте.
Ситуация меняется в «худшую» сторону в ситуации, когда гражданин не понимает серьезность ответственности за утерю паспорта и долгое время не обращается с заявлением в органы ГУВМ МВД России для восстановления документа. И когда ему понадобится новый паспорт, и он будет подавать документы, к нему может быть применена статья 19.15 КоАП, суть которой заключается в том, что гражданин проживает по месту жительства без паспорта. В этом случае могут быть применены в отношении правонарушителя штрафные санкции в сумме от 2000 до 3000 рублей (не считая госпошлины). Если вы проживаете в Москве или Санкт-Петербурге, то размер штрафа в случае доказательства вины составит от 3000 до 5000 рублей.
Какой штраф если паспорт украли
Не взирая на то, что паспорт был похищен у гражданина и прямой вины в этом у него нет, КоАП РФ все равно приравнивает такое событие к составу правонарушения, по которому работники МВД вправе наложить на гражданина с украденным паспортом административное наказание.
Статья 19.16 КоАП предусматривает наказание за потерю или хищение документа по небрежности с объявлением предупреждения или наложением взыскания от 100 до 300 рублей.
Однако, настоящие законодательные нормы, предполагают возможность человеку, привести доказательства своей невиновности в похищении документа, поэтому, если ему был выписан протокол и возбуждено дело об административном нарушении, гражданин вправе оспорить такое решение.
При приведении доказательств о своей невиновности в пропаже или повреждении паспорта, взыскание наложено не будет. Конечно, для доказывания своей невиновности понадобятся не только объяснение, но предъявление специальных материалов, подтверждающих невиновность. В качестве доказательства требуется предоставить копию своевременной подачи запроса о выдаче документа в миграционную структуру, заявление в полицию о краже, с датой, когда случилась кража и прочие материалы, способные подтвердить невиновность гражданина.
Отягчающие и смягчающие обстоятельства, учитываемые при наложении штрафа за утерю паспорта
Статья 4.2 Кодекса об административных правонарушениях закрепила обстоятельства, смягчающие вину. А иногда и совсем избавляющие от штрафа:
- правонарушение совершила беременная женщина (или имеющая малолетнего ребенка);
- проступок совершил несовершеннолетний;
- правонарушение было совершено в результате сильного душевного волнения или тяжелых жизненных обстоятельств;
- если лицо, совершившее правонарушение, добровольно исполнило все требования закона;
- искреннее раскаяние правонарушителя;
- если правонарушитель содействовал органам внутренних дел в установлении обстоятельств дела и т. д.
Этот перечень смягчающих обстоятельств не является закрытым, так как судья или должностное лицо (а такие постановления могут выносить и сотрудники полиции), вынося решение по делу об административном правонарушении, вправе признать смягчающими и другие обстоятельства.
Статья 4.3 КоАП предусматривает и отягчающие обстоятельства. Они могут увеличить размер штрафа за просроченный документ. Это:
- если к совершению правонарушения привлекались несовершеннолетние граждане;
- правонарушение совершено группой лиц;
- повторное совершение такого же правонарушения;
- совершивший проступок гражданин был в состоянии алкогольного опьянения либо отказался от прохождения освидетельствования и т. д.
Процедура замены паспорта РФ при утере
- 4 фото 45х35, выполненные в соответствии с требованиями, регламентируемыми Административным регламентом ФМС, введённым в действие на основании Приказа миграционной службы N391 от 30.11.12;
- бумаги, подтверждающие прописку (поквартирная карта либо домовая книга);
- платёжные документ (либо его реквизиты, так как предоставление данного документа в оригинале или в виде ксерокопии не является обязательным), подтверждающий взнос пошлины;
- военное удостоверение (если человек является военнообязанным);
- свидетельство о браке/разводе (если применимо);
- метрики на детей, если таковые имеются (для проставления отметок на соответствующие страницы);
- действующий загранпаспорт;
- талон-уведомление, который был упомянут выше.
При утере документа особенно переживать по поводу попадания под данную статью не стоит. Ведь применить этот пункт по отношению к лицу, потерявшему паспорт и долгое время не оформляющему новый, очень сложно, так как невозможно доказать, когда был утерян документ (если, конечно, сам заявитель не сознается в том, что с момента потери прошло более 1-го месяца).
Если потеряли паспорт
Первым делом нужно определить, при каких обстоятельствах случилась пропажа. Если это просто утеря по невнимательности, тогда важно как можно скорее обратиться в паспортно-визовый отдел для написания заявления и последующего восстановления документа.
В этом случае сумма будет минимальной, а также возможно простое предупреждение. Отягчающим обстоятельством, влияющим на размер наказания, может быть проживание без документа, т. е. если гражданин обратился не сразу. Тогда сумма значительно увеличивается – до 3000 руб.
Если паспорт утерян в другом городе, то обращаться необходимо уже в отделение полиции.
Материал в тему! А вы знаете, как получить электронный паспорт?
Как восстановить паспорт гражданина РФ?
Многих беспокоит вопрос: как восстановить паспорт, если он был утерян по небрежности? Ранее мы перечислили список необходимых документов, который должен быть у вас на руках перед тем, как пойти в паспортный стол. Сотрудники учреждения примут у вас заявление и пакет документов и выдадут вам соответствующую расписку.
Сколько придется ждать нового паспорта заявителю? На оформления нового документа паспортными столами предоставлены такие сроки:
- Десятидневный срок, но в тех случаях, когда у заявителя имеется постоянная прописка на территории подразделения службы.
- Срок может составлять до 2 месяцев, если у гражданина нет прописки по месту жительства, или прежний паспорт был выдан другим подразделением.
Чем грозит потеря паспорта гражданина РФ?
Как вы знаете, паспорт РФ является важным документом, который на территории России удостоверяет личность гражданина, поэтому такая неприятная ситуация, как утеря или кража документа – дело серьезное. Стоит принять к сведению, что в КоАП РФ имеется статья 19.16, в которой прописаны определенные санкции в случае, если гражданин умышленно или по небрежности потерял или испортил свой паспорт. Хотя, наложение административной ответственности, выраженное в денежном эквиваленте, не столь суровое, и гражданину помимо государственной пошлины придется уплатить штраф в размере от 100 до 300 рублей, или ему будет вынесено соответствующее предупреждение. Несмотря на незначительные санкции, нужно понимать тот факт, что за утерю, небрежное хранение или порчу паспорта законодательно установлена ответственность – то есть данная ситуация является правонарушением.
Стоит уточнить важным момент: статья 19.16 может быть применена к потерявшему паспорт гражданину только в той ситуации, когда его вина будет доказана. Это прописано в законодательном акте.
Ситуация меняется в «худшую» сторону в ситуации, когда гражданин не понимает серьезность ответственности за утерю паспорта и долгое время не обращается с заявлением в органы ГУВМ МВД России для восстановления документа. И когда ему понадобится новый паспорт, и он будет подавать документы, к нему может быть применена статья 19.15 КоАП, суть которой заключается в том, что гражданин проживает по месту жительства без паспорта. В этом случае могут быть применены в отношении правонарушителя штрафные санкции в сумме от 2000 до 3000 рублей (не считая госпошлины). Если вы проживаете в Москве или Санкт-Петербурге, то размер штрафа в случае доказательства вины составит от 3000 до 5000 рублей.
О чем еще надо знать при восстановлении потерянного паспорта
Во время восстановления утерянного паспорта, вы можете столкнуться с некоторыми трудностями, поэтому знание законных прав и важных нюансов поможет избежать вам бумажной волокиты на долгое время. Первый момент – при подаче заявления вы предоставляете пакет документов, утвержденный законом. И сотрудник имеет право требовать только предусмотренные регламентом документы. Но в реале часто происходят неправомерные ситуации, и сотрудники паспортного стола просят предоставить такие бумаги:
- Талон-уведомление, который свидетельствует о регистрации заявления об утере паспорта в органах ВД, но такой запрос не имеет законных оснований. Это необходимо в том случае, если паспорт украли злоумышленники.
- Адресная справка (справка о месте вашего проживания) – ее тоже не нужно предоставлять, так как сотрудники ГУВМ МВД России могут самостоятельно сделать запрос между ведомствами для получения необходимых сведений.
- Документы, которые свидетельствуют о том, что заявитель является гражданином РФ. Подчеркнем, что и такое требование не соответствует законодательным нормам по причине того, что этот факт уже был подтвержден ранее – паспорт до утери был официально оформлен и вся информация была проверена и подтверждена.
Потеря паспорта – где восстановить?
Порча документа (вследствие механических повреждений, попадания в воду, прочего) приравнивается к утере, поэтому он нуждается в обязательном восстановлении. Сделать это можно, обратившись в территориальное отделение Федеральной миграционной службы. Гражданин РФ должен туда прийти, если есть необходимость заменить либо восстановить утерянный внутригосударственный паспорт, а также получить информацию о необходимых документах.
Следует быть готовым к тому, что придется посетить немало инстанций для получения ряда справок, подтверждающих гражданство, регистрацию, наличие детей, прочее. Обращаясь в отделение ФМС, необходимо взять с собой полученный ранее в МВД талон-уведомление, который позволит получить временное удостоверение вашей личности (форма 2-П). Также нужно взять выписку из карты регистрации жилфонда. Восстановить утерянный паспорт еще можно через портал «Госуслуги» или в любом отделении МФЦ (многофункциональных центров).