Новые правила прописки с 2022 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые правила прописки с 2022 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Постоянная регистрация — это регистрация по месту жительства. Местом жительства могут быть собственный дом или квартира, оформленные в собственность, купленные или полученные в наследство. Также это жилье, которое оформлено по договору социального найма. Штамп о постоянной регистрации ставится в паспорт. Она действует бессрочно, пока человек сам не пожелает сняться с регистрационного учета в связи с переездом или другими причинами. Также его могут выписать по решению суда, например, если человека признали безвестно отсутствующим.

Где можно оформить регистрацию

Зарегистрироваться на постоянной основе можно только в помещениях, которые имеют статус жилых (квартирах, частных домах, семейных общежитиях). Нельзя оформить постоянную прописку в апартаментах, поскольку они относятся к нежилым помещениям. В апартаментах можно оформить только временную регистрацию. Это одна из причин постоянных дискуссий вокруг статуса апартаментов.

Ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.

А вот временная регистрация возможна не только в квартирах и домах, но и гостиницах, санаториях (пансионатах или домах отдыха), кемпингах и турбазах, медицинских учреждениях, учреждениях уголовно-исполнительной системы и даже в нежилых помещениях (например, по месту работы).

Оформить регистрацию для ребенка

Справка о регистрации по месту жительства ребенка выдается ему, ориентируясь на место регистрации его родителя. Это правило действует для деток, которым нет 14 лет. Регистрация проходит автоматически, без согласия фактических собственников жилья. В момент регистрации владельцы жилья даже не обязаны присутствовать для подписания образца бумаги.

Ребенка пропишут там, где находится постоянный дом его родителя, усыновителя или опекуна. Нужно подать заявление, запрашивая регистрацию крохи. Но если второй родитель живет по другому адресу, нужно его разрешение, чтобы прописать ребенка. Вместо отметки о регистрации в документах, выдается специальная справка. Для детей, которые старше 14 лет, процедура такая же, как и для взрослых, но справка для них не нужна. Просто ставится отметка.

Сколько времени можно жить без прописки

При смене места жительства человек обязан сообщить в МВД в течение 1 недели после даты переезда. Регистрацию надо успеть оформить за 90 дней. Если этот срок вы пропустили по неуважительной причине, вас имеют право оштрафовать.

Так какие же обстоятельства не требуют изменения информации о прописке? Перечислим их по порядку:

  • Нет временной регистрации, но есть постоянная прописка в этом же регионе или городе,
  • Срок проживания в другом городе не превышает 90 дней,
  • Если без регистрации живут супруги, родные и усыновлённые дети, супруги детей, родители и их супруги, бабушки, дедушки или внуки, подопечные, усыновители, опекуны и попечители, родные братья и сестры владельца жилья. При этом у самого хозяина квартиры есть официальная регистрация,
  • Была уважительная причина пропуска регистрации: несчастный случай, проблемы со здоровьем, срочная служебная командировка и т. д. Каждый случай рассматривается индивидуально.
Читайте также:  Документы при приёме на работу

Прописываясь в другом городе оценить все за и против, такой шаг имеет некоторые риски, хотя плюсов у него значительно больше.

При выписке по старому месту жительства гражданин автоматически теряет некоторые позиции. Социальные пособия, имеющие региональное значение, будут сняты. Если человек стоял в очереди как нуждающийся в улучшении жилищных условий, то он с нее снимается. Документы необходимо будет подать по месту нового жительства, да и становиться придется в конец очереди.

Существует и еще один неприятный момент. При регистрации в чужой квартире всегда есть риск, что в самый неподходящий момент собственник может попросить съехать и выписаться. При отсутствии прав на жилье придется подыскивать другое место прописки.

Каждый человек волен выбирать место своего проживания сам. Для переезда не требуется оснований или разрешений. При смене адреса жительства важно своевременно обратиться в территориальный отдел МВД и встать на регистрационный учет.

Регистрация в Москве необходима людям, которые хотят на длительный срок остаться в столице России. К подобной процедуре стоит прибегать даже гражданам РФ, у которых есть прописка в другом городе страны.

Многие люди, прибывающие в Москву на заработки или учёбу, стараются получить официальную регистрацию на 1 год для того, чтобы обеспечить себя законным правом пребывания в городе. Какие преимущества дает московская регистрация:

  • возможность устроиться на хорошую работу с достойной заработной платой;
  • возможность оформления ребенка в детский сад или школу
  • возможность оформления кредита, различных социальных выплат, пособий и льгот;
  • возможность поступления в московские высшие учебные заведения;
  • возможность подачи документов на визу;
  • возможность оформления прав для управления транспортными средствами;
  • регистрация ИП, АО и ООО.

Оформление регистрации под ключ считается обязательно не только для граждан, которые намерены жить в Москве на постоянной основе. Также это относится к иностранцам, которые приехали на учебу или временную подработку. Например, при приезде на работу вахтовым методом многие граждане Украины делают регистрацию на 3 месяца.

Учтите, чтобы срочно заказать регистрацию, необходимо воспользоваться услугами специалистов. Особенно это касается мигрантов, которые не знакомы с последовательностью действий.

В каких случаях имеют право привлечь человека к административной ответственности за проживание без регистрации или происки.

Для того, чтобы привлечь гражданина к административной ответственности за проживание без регистрации в жилом помещении и выписать штраф, необходимо прежде установить факт данного нарушения, а именно — проживания в жилом помещении без регистрации более сроков установленных законом. Далее на основании данных фактов составляется протокол об административном правонарушении и на основании протокола выдаётся постановление об уплате штрафа.

Пример: Мы сейчас не будем затрагивать тему относительно того, что квартира частная собственности и в неё возможно никого не впускать, в том числе и участкового. Рассмотрим оптимальную ситуацию, когда человек может быть привлечен к ответственности. Человек снял квартиру в Москве. Живёт в ней. Пришёл участковый, поинтересовался, кто такой и что в квартире делает. Гражданин пояснил, что въехал в квартиру для проживания. Участковый наведался через месяц, гражданин подтвердил факт проживания. Участковый наведался ещё через 2 месяца, жилец так же подтвердил факт проживания. Участковый обратил внимание, что гражданин проживает в жилом помещении более 3 месяцев и не сделал регистрацию, опросил соседей, которые подтвердили, что гражданин проживает в квартире, его видят постоянно, машина стоит у подъезда. Наниматель согласия с тем, что нарушил правила регистрации. Составляется протокол об административном правонарушении и выдаётся постановление об уплате штрафа.

То есть для того, что бы обвинить человека в нарушении закона, необходимо предоставить доказательства такого нарушения.

Читайте также:  Переселение из аварийного жилья после 2023 года

Для чего нужна регистрация?

Конституционный Суд Российской Федерации неоднократно указывал в своих постановлениях, что сам по себе факт регистрации или отсутствия таковой не порождает для гражданина каких-либо прав или обязанностей и не может служить основанием ограничения прав и свобод гражданина. Регистрация в том смысле, в котором это не противоречит Конституции Российской Федерации, является лишь способом учета граждан в пределах Российской Федерации, носящим уведомительный характер и отражающим факт нахождения гражданина по месту жительства либо месту пребывания.

Однако, при действующих правилах регистрационного учета отсутствие регистрации существенно осложняет жизнь гражданам, так как в первую очередь наличие регистрации выгодно самому гражданину. Для оформления пенсии, социальных льгот, постановки на учет автомобиля или других операций требуется регистрация по месту жительства (пребывания) в конкретном населенном пункте.

На слуху и многочисленные инциденты, связанные с трудностями поступления детей в школу и детские сады, прикрепления к поликлинике и так далее. Граждане не могут подтвердить статус молодой семьи и необходимость в субсидии на жилье, если не зарегистрированы в одном регионе.

Кроме того, без штампа о регистрации, скорее всего, не получится заключить договор, так как мало кто решится заключить соглашение с лицом без определенного места жительства. Встречаются даже случаи отказа в регистрации брака из-за отсутствия у одного из будущих супругов регистрации, причем как постоянной, так и временной.

Законодательная основа: сколько времени можно ходить без прописки

Данный вопрос регламентируется сразу несколькими кодексами, федеральными законами и постановлениями. Так в ГК задокументирован сам факт того, что регистрироваться нужно. В административном законодательстве предусмотрены санкции против нарушителей, величина штрафов для разных областей. Жилищный и Семейный кодексы определяют более конкретные житейские ситуации. В них представлены нормы, связанные с проживанием детей, а также процедуры с разного типа недвижимостью, например, муниципальной. Более подробные правила и нормативы можно получить из ФЗ № 5242-1 и из Постановления Правительства №713. В них регламентируется:

  • какие органы занимаются этим вопросом и имеют полномочия регистрировать граждан;
  • список бумаг, которые нужно собрать;
  • сроки и способ проведения процедуры, порядок;
  • сколько дней можно ходить без прописки.

Прописка без возможности претендовать на квартиру

Самая большая трудность при оформлении постоянной регистрации – найти, куда прописаться. Хорошо, если есть средства на покупку собственного жилья или его доли. Если в собственности жилплощади нет, нужно найти москвича, который пропишет приезжего в своей квартире.

Что может останавливать его это сделать:

  • Собственник приватизированной квартиры может давать разрешение на постоянную регистрацию, при этом прописываемый не будет иметь никаких имущественных прав, но выселить прописанного жильца не так-то просто (лишь через суд).
  • Человек с постоянной пропиской, имеет право на той же жилплощади, где он прописан, зарегистрировать своих детей, не достигших совершеннолетия. Причём сделать это он может и без согласия собственника. Выселение детей реализовать даже через суд крайне проблематично.
  • Если прописать близкого родственника, его крайне сложно выселить из квартиры. В суде могут решить, что он член семьи, и оставят его жить в квартире.

Чтобы избежать впоследствии недоразумений, владельцы жилья, прописывая людей на своей жилплощади, должны заключить договор с нотариальным заверением.

В договоре необходимо прописать:

  • срок, на который даётся постоянная прописка;
  • факт того, что зарегистрированное лицо не вправе распоряжаться жилплощадью;
  • кем прописываемый гражданин приходится собственнику.

Документы для регистрации по месту жительства

Чтобы оформить постоянную регистрацию, заявители обращаются в Главное управление по вопросам миграции МВД РФ (до 2022 г. – ФМС).

Читайте также:  Вырубка деревьев на собственном участке

Список документов, подаваемых на постоянную регистрацию:

  • Заявление (форма № 6). Его подписывают два человека – сам заявитель и собственник. Посмотреть образец заявления можно здесь.
  • Паспорт заявителя. Если производится регистрация ребёнка до 14 лет, родители подают свой паспорт и его свидетельство о рождении.
  • Паспорт владельца жилья (если жилплощадь не принадлежит государству).
  • Документ, подтверждающий право собственности на жилую площадь, на которой будет прописан/зарегистрирован гражданин.
  • Письменное согласие собственника и лиц, живущих в квартире, на регистрацию претендента.

    Если собственник недвижимости или другое лицо, которое должно дать своё согласие, не может лично присутствовать при оформлении прописки, то нужно передать нотариально заверенное согласие.

    Если человека прописывают в жилье, которое является государственной или муниципальной собственностью, то потребуется предварительно заключить в ДЖПиЖФ города Москвы дополнительное соглашение к договору найма.

Сотрудники ГУВМ МВД РФ в трёхдневный срок выдают заявителю свидетельство о регистрации и проставляют в его паспорте отметку о том, что гражданин взят на учёт вышеназванной службой.

Получение временной регистрации

В случае постоянного нахождения вне места «основной» регистрации, гражданину необходимо получить временную регистрацию. То есть по истечению 90 дней с момента появления в том или ином населённом пункте, он должен обратиться в органы, осуществляющие временную регистрацию. Не стоит считать, сколько можно жить без регистрации переезжая туда-сюда – срок в 3 месяца является определяющим.

Для осуществления временной регистрации гражданину необходимо собрать пакет документов, представляемый в органы ФМС или через МФЦ:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • документ – основание для заселения (например, договор найма);
  • заявление.

Ответственность за нарушение правил регистрации

К административной ответственности за нарушение правил регистрации по месту жительства или по месту пребывания может быть привлечено лицо, достигшее возраста 16 лет.

Штраф должен быть оплачен не позднее 30 дней с момента вынесения постановления о привлечении к административной ответственности. Сумма штрафа – от 1500 до 2500 руб.

Особенностью данных составов правонарушений, предусмотренных ст. 19.15 КоАП является их длящийся характер. То есть 2-месячный срок, в течение которого можно привлечь к ответственности начинает течь не с момента нарушения порядка регистрации, а с момента, когда соответствующие органы узнали об этом.

Протокол об административной ответственности имеют право составлять сотрудники УФМС и участковые уполномоченные полиции. Недавно введена ответственность за фиктивную регистрацию – то есть регистрацию без явного намерения проживать в указанном жилье, лишь для «вида» и без намерения предоставлять данное помещение лицу, в нем зарегистрированному. Ст. 322 УК РФ предлагает карать подобное деяние в уголовном порядке, штрафом до 500 000 рублей.

Штраф же за проживание без регистрации с 1 января 2014 года составил от 2 до 4 тысяч рублей.

Как выписать человека с постоянной пропиской?

Гражданин с постоянной московской пропиской может выписаться из приватизированной квартиры по своему желанию или по взаимной договоренности с владельцем. Он подает заявление (форма №6) в паспортный стол вместе с паспортом, военным билетом. В заявлении указывается адрес новой прописки. Присутствие собственника жилья при процедуре снятия с учета необязательно.

Принудительное выселение жильца из приватизированной квартиры осуществляется только через суд. Собственник жилья:

  1. пишет исковое заявление,
  2. излагает основания, по которым гражданин не может проживать на его жилплощади,
  3. платит госпошлину – и ждет решения суда.

Судебные разбирательства по таким вопросам длятся до года, особенно, если в числе временных жильцов фигурируют родственники и несовершеннолетние дети.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *