Льготы при поступлении в вуз и колледж в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы при поступлении в вуз и колледж в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Также помогут поступить собственные достижения абитуриента. На самом деле учителя, когда пытаются навязать ученикам участие в олимпиадах, помогают будущим выпускникам. Чем чаще школьник участвует в разного рода соревнованиях и тренирует свою смекалку в конкурсах, тем лучше он будет справляться со сложностями ЕГЭ.

Собственные достижения абитуриента считаются льготой при поступлении?

К тому же решение и написание сочинений в стрессовой ситуации поможет закалить характер подростка.

Самое главное – это пополнение портфолио. Если вы получите какое-либо призерское место, то уже поднимете свою самооценку и самоуверенность. В следующий раз при получении первого места можно будет получить дополнительные баллы, либо приглашение на бюджетное место в вуз по профилю конкурса.

Кстати, если вы еще не выпускаетесь, но получили приглашение на бюджетное место в вузе, приватизируйте его. Скажите, что вы сможете поступить в следующем году и хотите сохранить за собой право.

Это будет ваша личная льгота при поступлении в вуз.

Льготы для абитуриентов при поступлении: что это такое

Льгота – дополнительное право, определенное преимущество, предоставляемое лицу в виде исключения из общих правил.

Льготы для абитуриентов при поступлении можно разделить на 4 категории:

  • особая квота – поступление осуществляется без учета общего конкурса и с более низким проходным баллом;
  • целевая квота – если у вуза и определенного региона РФ заключен договор о целевом приеме, абитуриенты из данного региона не участвуют в общем конкурсе;
  • льготы преимущественного зачисления – при равном количестве баллов, преимущество будет у абитуриента, имеющего льготу;
  • льготы за индивидуальные достижения – здесь вуз сам решает, за какие индивидуальные достижения предоставляется льгота.

Квота — норма, доля или часть чего-либо допускаемого в рамках возможных соглашений и договоров.

Другими словами, льготы позволяют:

  1. Быть зачисленным в вуз без экзаменов и без учета конкурса (это самая «крутая» льгота)
  2. Поступать на льготных основаниях (действуют для определенных категорий абитуриентов).
  3. Иметь преимущество при равных баллах с другими абитуриентами (действуют для определенных категорий абитуриентов).

Кто имеет право на преимущественное зачисление при прочих равных

Ч. 7 ст. 71 Закона регламентирует обширный круг лиц, которые имеют право быть зачисленными в вуз в преимущественной степени перед другими гражданами, если у таких других граждан и представленных льготников равные баллы ЕГЭ и (или) одинаковые результаты по вступительным испытаниям, проводимым вузом самостоятельно:

  1. сироты;
  2. лица, у которых есть только один родитель, являющийся инвалидом 1-й категории, при условии, что среднедушевой доход этой семьи меньше прожит. минимума, который действует в соответствующем субъекте РФ;
  3. лица, которые подверглись пагубному воздействию радиации вследствие аварии на ЧАЭС;
  4. дети умерших Героев СССР, России;
  5. дети военнослужащих, которые ушли из жизни при выполнении ими обязанностей воинской службы;
  6. дети сотрудников ОВД, прокуратуры, Росгвардии, ФСИН и других государственных силовых структур, которые погибли при выполнении служебных обязанностей;
  7. инвалиды войны, участники и ветераны боевых действий.

Преимущественное право

Существуют категории лиц, которые могут воспользоваться преимущественным правом на поступление. Это означает, что такие абитуриенты будут выбраны из числа равных благодаря отношению к одной из таких категорий.

Это уволенные в запас с военной службы и дети родителей, погибших при исполнении воинского долга или получивших травмы вследствие этого. Дети тех, кто погиб в ходе контртеррористических операций или получил травмы и болезни. Отметим, что список лиц, которые относятся к этой категории, формируется на федеральном уровне.

Также преимущественным правом при поступлении могут воспользоваться дети после прохождения военно-патриотической подготовки в соответствующих объединениях, мастера спорта, перворазрядники и лица со спортивными званиями в военно-прикладных видах спорта.

В зависимости от причин и оснований использования льготы для поступления в ВУЗ различают такие их типы:

  • Возможность быть зачисленным в образовательное учреждение без сдачи обязательных для всех экзаменов или прохождения других видов оценки знаний и умений;
  • Использование преимущественного права при зачислении. Такое право предоставляет возможность выбора именно того абитуриента, у которого есть льгота среди группы лиц, имеющих одинаковые условия (к примеру, набравших одно и то же количество баллов на тестах или экзаменах);
  • Право на поступление по квоте. Для предоставления такой льготы каждый ВУЗ обязан выделять определенное количество мест среди всех бюджетных – обычно их величина находится на уровне 10%. В том случае, если среди абитуриентов, имеющих основание для поступления на льготной основе больше, чем мест, принятие решения о зачислении производится с учетом результатов сданных экзаменов или испытаний другого типа.

Кого могут зачислить в институт без экзаменов?

Абитуриент вправе не сдавать экзамены при поступлении, если он участвовал во всероссийской олимпиаде школьников и занял первое либо призовое место на последнем этапе. Приоритет при поступлении в ВУЗ имеют и те школьники, которые участвовали в международной олимпиаде по школьным предметам.

Школьники, сдавшие Единый государственный экзамен (ЕГЭ) на максимально возможный балл, освобождаются от сдачи остальных вступительных экзаменов, и также получают право на внеконкурсное поступление на бюджетное отделение профильного ВУЗа.

Лица, поступающие на спортивные факультеты, могут претендовать на зачисление в состав студентов вне конкурса в том случае, если они являются чемпионами Олимпийских и Паралимпийских, победителями Чемпионатов мира и первенств Европы.

Кто может поступать в учебное заведение по квоте?

Квота — это ежегодно меняющиеся количество бюджетных мест, которое устанавливает само учебное заведение. На квоту могут претендовать:

  • дети-инвалиды, инвалиды детства и инвалиды 1-2 групп;
  • лица, получившие травму или инвалидность во время войны или военной службы (если нет противопоказаний для учебы);
  • сироты и дети, оставшиеся без родительского попечения;
  • ветераны военных действий;
  • граждане, не достигшие 20-летнего возраста, воспитанные матерью или отцом-инвалид 1-2 группы (доход семьи должен быть ниже МРОТ).
Читайте также:  Как получить пособие по безработице в 2023 году?

Абитуриент, получивший квоту, должен пройти вступительные экзамены и набрать минимальное число баллов, чтобы быть зачисленным в ВУЗ.

Вне конкурса при условии успешной сдачи экзаменов для поступления в вуз зачисляют:

  • детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц в возрасте до 23 лет из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, которым согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих вузах;
  • граждан в возрасте до 20 лет, имеющих только одного родителя – инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ;
  • граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенных с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами «б» – «г» пункта 1, подпунктом «а» пункта 2 и пунктом 3 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»;
  • военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (за исключением офицеров), непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее трех лет, а также на подготовительные отделения федеральных государственных вузов для обучения за счет средств федерального бюджета с освоением образовательных программ по очно-заочной (вечерней) или заочной форме обучения (постановление Правительства РФ от 7 февраля 2006 года №78);
  • другие категории граждан, предусмотренные законодательством РФ.

Специального оформления права поступления без экзаменов или вне конкурса не требуется. Абитуриент должен обратиться в приемную комиссию выбранного ВУЗа, представить требуемые Правилами приема документы и дожидаться зачисления. Как правило, льготные категории поступающих зачисляются с первой волной — 01 августа года поступления.

Если льготники, которые имеют право преимущественного поступления, не попали в первую волну, они могут рассчитывать, что бюджетное место им достанется во вторую. Однако иногда абитуриентов льготных категорий больше, чем ВУЗ может выделить мест. Тогда нужно поступать на общих основаниях, выбирать разрешенные законом 5 ВУЗов (в каждом из которых доступно три программы для подачи заявления) или поступать через год.

Есть ли привилегии у медалистов?

Наличие медали при поступлении в вузы с конкурсным отбором дает возможность получить дополнительные баллы. Сейчас школьники могут быть представлены к медали «За особые успехи в обучении». Это аналог золотых и серебряных медалей школьников, пришедший им на смену в 2014 году. За индивидуальные достижения абитуриенту могут начислить от 3 до 10 баллов в зависимости от правил, действующих в учебном заведении. Медаль «За особые успехи в обучении» считается одним из таких достижений. Обычно за нее добавляют 2-3 балла (в каждом вузе действуют свои правила). В случае если несколько абитуриентов набрали одинаковое итоговое количество баллов при поступлении в вуз, преимущество будет отдано тому, у кого имеется золотая медаль.

Читайте также:  Сдача отчетности при закрытии ИП

Отказ можно обжаловать

Чтобы воспользоваться льготами, подавайте в вуз необходимые для поступления документы, в том числе с правом на льготу. В заявлении укажите, что такие права есть и приложите подтверждающий документ.

Если абитуриент имеет право поступить в вуз без вступительных испытаний, он может подать документы только в один вуз и только по одному направлению. Но одновременно можно подать заявления на другие направления о приёме в общем порядке, без использования особого права.

Если абитуриент все сделал правильно, но вуз отказал в зачислении на бюджет, нужно попросить письменный отказ. Его можно обжаловать в апелляционной комиссии, в прокуратуре или в суде.

Отметим, что полный перечень льготников при поступлении в конкретный вуз, можно узнать в приёмной комиссии учебного заведения.

«На грани жизни и смерти»: при каких побочных эффектах после вакцинации нужно вызывать скорую

Как мотивировать

Для того чтобы и студенты, и другие граждане нашей страны охотнее шли прививаться, говорит Алексей Куринный, нужно придерживаться нескольких моментов. В первую очередь категорически не стоит врать населению.

— Нужно публиковать максимально открытую информацию, допускать независимых экспертов, в том числе зарубежных. Второе: взаимно регистрировать и признавать вакцины. Импортные — у нас, наши — за рубежом. Я надеюсь, этот процесс в ближайшие месяцы завершится. С одной стороны, это доверие, а с другой — взаимное признание, возможность перемещаться, которая уже давно назрела. Третье: возможность для привитых не только ходить по ресторанам, но и посещать публичные мероприятия сверх той квоты, которая установлена указами местных руководителей в регионах, — предлагает политик.

Кроме того, стоит открыть возможность свободного перемещения для привитых в некоторые страны, не требуя от них двух ПЦР-тестов по возвращении на родину. Все эти меры, хоть и маленькие, могли бы людей сподвигнуть к тому, чтобы защитить себя и окружающих.

Как получить целевое направление

Чтобы начать процесс получения целевого направления, выберите учебное заведение, в котором бы хотели получить высшее образование и определитесь со сферой своей будущей деятельности. После этого обратитесь за помощью к классному руководителю школы, где учитесь – он обязан помочь вам подыскать варианты организаций, нуждающихся в кадрах по выбранному вам направлению.

Если же вам не повезло, и школьное руководство не смогло помочь в этом деле, обратитесь в Министерство образования, либо городскую администрацию. Очень часто предприятия, заинтересованные в трудоустройстве свежих кадров, создают заявки и отправляют их в местные образовательные органы. Отыскав подходящее предприятие, обратитесь в отдел кадров и предложите свою кандидатуру на целевое обучение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *