Можно ли уволиться находясь в декретном отпуске?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли уволиться находясь в декретном отпуске?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Первая героиня, Екатерина, не беременна, она сейчас работает бухгалтером в частной фирме на месте декретницы. При трудоустройстве ее сразу предупредили, что это будет ее место на ближайшие три года, пока из декрета не выйдет предыдущая работница.

Этапы увольнения сотрудника

Условно процедуру увольнения можно разделить на 4 этапа:

  • Анонсирование – необходимо всем заинтересованным сторонам сообщить об увольнении.
  • Издание приказа о расторжении трудового договора – оформляем документы.
  • Оформление и выдача трудовой книжки сотруднику.
  • Выплата всего причитающегося по закону.

Теперь на каждом из этапов остановимся подробнее.

Этап 1. Уведомление об увольнении всех заинтересованных лиц

Согласно пункту 1 статьи 42 ТК РБ, наниматель обязан уведомить всех заинтересованных при ликвидации организации, прекращении деятельности ИП, сокращении количества или штата сотрудников.

Кого нужно оповестить:

  • Сотрудника – за 2 месяца до увольнения.
  • Службу занятости, указав профессию, специальность, квалификацию и размер заработной платы сотрудника.
  • Профсоюз – не позднее, чем за 2 недели. Это важно, так как при коллективном договоре иногда невозможно уволить сотрудника без разрешения профсоюза.

Сроки оповещения зависят от причины увольнения. Все оповещения необходимо сделать письменно, с указанием ФИО работника, должности, причины, основания и даты увольнения, чтобы потом не смогли обвинить в сорванных сроках. Сотрудник должен прочитать и подписать уведомление – в знак того, что он ознакомлен, в курсе ситуации.

В случае, если увольнение сотрудника происходит из-за окончания контракта, то работника необходимо уведомить минимум за 2 недели.

Этап 2. Приказ об увольнении

В приказе должны быть указаны дата увольнения и основание.

Для основания есть определенные формулировки из Трудового Кодекса. Именно они и вписываются в трудовую книжку при увольнении. То есть, во время диалога наниматель и сотрудник просто подбирают причину и основание из предложенных:

  • по соглашению сторон (ст. 37 ТК);
  • по истечению срока трудового договора (п. 2 ст. 35 ТК);
  • по инициативе работника (желание (ст. 40 ТК) или требование (ст. 41 ТК));
  • по инициативе нанимателя (ст. 42 ТК);
  • вследствие перевода работника (с его согласия) к друго­му нанимателю или перехода на выборную должность (п. 4 ст. 35 ТК);
  • вследствие отказа работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем (п. 5 ст. 35 ТК);
  • вследствие отказа работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда (п. 5 ст. 35 ТК);
  • вследствие отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и ре­организацией организации (п. 5 ст. 35 ТК);
  • вследствие обстоятельств, не зависящих от воли сторон (ст. 44 ТК);
  • по инициативе работника или нанимателя при расторжении трудового договора с предварительным испытанием (ст. 29 ТК).
  • Есть и дополнительные основания для увольнения некоторых категорий работников. Например, руководителей, государственных служащих, педагогов (статья 47 ТК).

А как же гарантии женщинам с детьми?

Расторжение кон­тракта по инициативе нанимателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, или мамами-одиночками с детьми от 3 до 14 лет (детьми-инвалидами — до 18 лет) не допускается. Исключения только два — если предприятие ликвидируется или наниматель-«ипэшник» прекращает свою дея­тельность.

Но для применения такой гарантии есть важное условие: речь идет именно о контракте (трудовом договоре с конкретной датой окончания). Если же вас взяли на работу с помощью срочного трудового договора на время отсутствия предыдущего сотрудника, гарантии не действуют. Трудовой договор расторгается не по инициативе нанимателя, а по п. 2 ч. 2 ст. 35 ТК.

В то же время закон не запрещает на время отсутствия одного работника принимать другого на условиях контракта. Вот только контракт заключается как минимум на год. То есть, если работающая до вас на данном месте декретница решит выйти на работу ранее чем через год с момента принятия вас на работу по контракту, уволить вас без вашего согласия будет незаконно.

Как написать заявление от декретницы?

Заявление может быть написано от руки или напечатано, но обязательно с подписью увольняющегося. Оно пишется по стандартной форме, которую можно скачать в интернете или взять в отделе кадров.

Читайте также:  Предоставление земельных участков многодетным семьям

В правом верхнем углу указывается на чье имя подается заявление: либо это директор организации, либо исполняющее лицо. Уточнить это можно так же в отделе кадров даже по телефону. Если увольняетесь по собственному желанию, то это и пишите в причине увольнения, не нужно расписывать подробно, почему вы решили расторгнуть трудовые отношения. Напишите дату, с какого числа вы увольняетесь.

Как правило, сотрудников в декретном отпуске не просят уведомлять об увольнении за две недели, а отпускают раньше, поэтому пишите то число, на которое вы договорились со своим руководителем.

В конце заявления обязательно указывают дату подачи и ставят подпись с расшифровкой. Заявление готово.

После выхода из декрета:

— при контрактной форме найма и таком желании матери наниматель обязан продлить контракт с ней до достижения ребёнком пяти лет (к сожалению, на трудовые договора эти требования не распространяются)

— в случае, если у матери есть двое детей в возрасте до 14 лет, наниматель обязан предоставить матери отпуск кратковременный по ее заявлению без сохранения заработной платы, даже если она попросила о нем в первый день работы по выходу из отпуска по уходу за ребёнком

— дополнительные плюшки могут быть предусмотрены в коллективном договоре (если в вашей организации он есть, очень рекомендую ознакомиться, там может быть прописан дополнительный оплачиваемый выходной или возможность взять «день матери» (или «день отца») — не работать в одну или несколько пятниц в месяц, если вы многодетная мать (или отец))

Было ли полезно?

Кто выплачивает пособие при увольнении из декретного отпуска по собственному желанию?

В период нахождения женщины в декрете, до достижения ребенком полутора лет, ей должно выплачиваться пособие в размере 40% от суммы заработка. После ухода из организации получать от своего бывшего работодателя пособие женщина уже не будет. Руководитель должен будет выплатить ей только компенсацию за неиспользованный отпуск. Если женщина решилась на увольнение из декретного отпуска по собственному желанию, у нее есть следующие варианты получения выплат:

  • если женщина уйдет на новую работу, то выплаты будет производить новый работодатель;

  • если она встанет на учет в центр занятости, то будет получать пособие по безработице. Получать пособие на ребенка она перестанет;

  • если женщина после ухода с работы не продолжает рабочую деятельность, пособие выплачивают органы социальной защиты.

Кем выплачивается пособие

В то время, пока сотрудница находится в декретном отпуске, то есть до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора года, она должна получать пособие в объеме 40% от общей суммы заработной платы. Получать декретные выплаты при увольнении от теперь уже бывшего работодателя женщина не сможет. Начальство обязано лишь предоставить ей положенную компенсацию за отпускные дни, которые не были использованы. Если женщина во время декрета увольняется по собственному желанию, перед ней стоят такие варианты мест, где получать пособие по уходу за ребенком:

  • если декретница находит новое рабочее место, выплаты будут производиться руководством этой организации;
  • если одинокая женщина встанет на учет в службе занятости, ей будет выдаваться пособие по безработице, однако на ребенка деньги предоставляться не будут;
  • если уволившаяся сотрудница (не важно, идет речь о матери-одиночке или нет) в дальнейшее не возобновляет трудовую деятельность, пособие она может получить в органах социальной поддержки.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос: Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Работодатель вынуждает меня написать заявление об увольнении по собственному желанию. Увольняться я не хочу. Что мне делать в такой ситуации?

Ответ: Заставить писать заявление работодатель не имеет права. Если он вынуждает Вас это сделать, то обратиться можно в ГИТ.

Вопрос: Пока я находилась в отпуске по уходу за ребенком, меня уволили. Выдали документы и в трудовой написано, что уволилась я по собственному желанию. Никаких заявлений я не писала.

Ответ: Если заявление об увольнении Вы не писали, то уволили Вас незаконно. Вас следует обратиться в суд. Скорее всего будет принято решение о восстановлении Вас в должности, а также выплата компенсации и морального ущерба.

Вопрос: До декретного отпуска отработала в компании год, в отпуск ни разу не уходила. Сразу после окончания декрета написала заявление на увольнение, но компенсацию за неотгулянный отпуск мне не выплатили. Куда я могу обратиться?

Ответ: Работодатель обязан был Вам выплатить компенсацию за все время положенного отпуска. Возможно он этого не сделал просто по ошибке, поэтому для начала советуем Вам обратиться в компанию с претензией в письменном виде. Если после этого расчет Вами не произведут, то обратиться можно в суд.

Читайте также:  Документы на оформление пособия малоимущим

Как уволиться после декретного отпуска без ожидания 2 недель

Для того чтобы не ждать, пока истекут предусмотренные ч. 1 ст. 80 ТК России 2 недели, стороны могут заблаговременно в трудовом договоре предусмотреть эту ситуацию. В частности, в договоре может быть прописано, что при подаче заявления об увольнении не требуется ждать 2 недель для завершения работы и днем увольнения считается день подачи заявления или иная дата, указанная в заявлении. Если это условие изначально не было прописано в договоре, то перед подачей заявления об увольнении можно заключить допсоглашение к трудовому договору, в котором прописан этот пункт.

Не дожидаться 2 недель для увольнения можно и в том случае, если работник не имеет возможности продолжить работу — например, если ему надо начать обучение, необходимо уезжать в связи со сменой места жительства и т. п. Также немедленное увольнение может быть обусловлено тем, что официально было установлено нарушение работодателем условий договора или норм трудового законодательства. Тогда, в соответствии с ч. 3 ст. 80 ТК России, увольнение по собственному желанию должно быть произведено в день, указанный в заявлении работника.

Еще один вариант — увольнение по договоренности сторон, возможность которого предусмотрена ст. 78 ТК. В силу нормы трудовые отношения по этому основанию могут быть прекращены в любой момент — главное, чтобы против этого не возражал ни работодатель, ни сотрудник.

Что делать в таком случае?

Можно долго разбираться почему некоторые работодатели отказываются подписывать заявление об увольнении и не отпускают сотрудника, но как бы не была понятна идея такого руководителя, закон он все же нарушает. Любой работодатель боится внимания со стороны проверяющих органов, поэтому маловероятно, что если увольняющийся работник сделает все правильно, что ему будут препятствовать. Для начала напишите правильно заявление, затем передайте его своему руководителю. В случае отказа принимать ваше заявление и подписывать, отнесите его в канцелярию, где его примут и зарегистрируют в журнале.

ЕСли в организации нет канцелярии, то отправить заявление нужно по почте письмом с объявленной ценностью, уведомлением о получении и описью вложения. Это позволит отследить дату получения письма вашим работодателем.

После получения письма работодатель обязан рассчитать сотрудника и выдать на руки трудовую книжку. Если работодатель оказался не пробиваемым, не исполнил свои обязательства и не уволил сотрудника по собственному желанию по истечению 14 дней, работник имеет право подать в суд. Все документы (заявление с отметкой канцелярии или уведомление о вручении письма с описью) станут доказательством при разборе дела.

О том, можно ли сократить женщину с ребенком до 3 лет, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о том, каковы особенности увольнения декретницы в связи с ликвидацией предприятия.

Помните, если вы находитесь в декретном отпуске, вы имеете такие же права, как и остальные сотрудники. Законодательство РФ не только не ущемляет права родителей, но защищает их, обязывая работодателя оставлять за вами рабочее место, выплачивать декретные и предоставлять право на оформление отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Какие выплаты положены декретнице

Порядок выплат декретницам регулирует ФЗ № 255 от 29.12.2006 г. Декретнице положено получить выплаты, рассчитанные на основании величины средней зарплаты по итогам двухлетнего периода работы перед выходом в декрет, учитывая установленную величину МРОТ (минимальный размер месячной оплаты труда), который с 1.01.2019г. равен 11 280 рублей. Декретные выплачиваются единовременно и суммарно. В бухгалтерию предприятия предоставляется больничный лист, полученный в женской консультации на сроке 30 недель беременности. Если женщина увольняется раньше срока получения больничного, то на данном предприятии она теряет возможность получения выплат. Если увольнение происходит сразу после родов, то мама получает на данном предприятии только первую часть пособия (в среднем за 70 календарных дней). Вторую часть пособия она получит на новом предприятии или в органах соцзащиты. Если женщина все же решила уволиться в декрете по собственному желанию и более доходное место работы ее не ждет, лучше получить все части пособия на своем предприятии и написать заявление на увольнение в последний день декретного отпуска.

Внимание! Не стоит забывать о компенсационных выплатах за неиспользованные отпуска и отгулы.

Можно ли уволиться в декретном отпуске по собственному желанию

Отпуск по уходу за ребенком до 3 лет начинается сразу по окончании родового больничного листа и написания заявления сотрудницы на оформление пособия по уходу за ребенком до полутора лет. Организация обязана сохранить за сотрудницей штатное место на период декрета.

Беременная сотрудница может уволиться по собственному желанию и до ухода в декрет. Отдав в отдел кадров заявление и отработав две недели, можно без труда расстаться с нанимателем. Но в таком случае будущая мама не не может рассчитывать на пособие по беременности и родам, а ежемесячное пособие по уходу за дитем до 1.5 лет будет выплачивать соцзащита населения. Чтобы получить высокое пособие и декретные выплаты беременной женщине нужно быть официально трудоустроенной. Подумайте над вопросом увольнения — ведь можно дождаться декретного отпуска, получить причитающиеся пособия, а расстаться с прежним производственным местом можно и во время декрета.

Читайте также:  Как оформить увольнение по соглашению сторон правильно

Отдельного внимания требует увольнение в отпуске по уходу за ребенком. Многие компании стараются всеми силами избавить себя от «декретниц». Ведь с такими сотрудницами приходится соблюдать огромное количество правил, чтобы не навлечь на себя и на компанию беду.

Вообще, уволить сотрудницу в декрете можно, но только при определенных условиях. Это исключительные случаи, о которых будет рассказано чуть позже. Для начала следует запомнить, что в основном расторгнуть трудовые отношения с человеком, находящимся в декрете, нельзя. Эта операция будет признана незаконной. Пока гражданин ухаживает за маленьким ребенком, он находится под защитой государства и трудового законодательства. Ему гарантируется место в компании после выхода из декрета.

Увольнение во время декретного отпуска по собственному желанию

Процедура расторжения трудовых отношений не будет отличаться от той, что применяется в обычной ситуации. Женщина должна представить заявление руководителю предприятия за 2 недели до планируемой даты расторжения трудовых отношений.

Написать подобное обращение помогут сотрудники кадровой службы. Заявление оформляется в свободной форме. В нем обязательно указывается дата и проставляется подпись работницы.

Как вариант – оформить увольнение по решению сторон. В данной ситуации ждать двухнедельного периода не надо. Договор будет расторгнут в тот день, которой определит работник и работодатель.

В трудовой книжке будет выполнена запись о расторжении трудовых отношений по решению сторон со ссылкой на определённую статью ТК РФ.

Увольнение по инициативе работодателя

Ох и не любят этого ни работники, ни начальники! Для сотрудника – пятно на репутации. Для шефа – огромная головная боль. Если он допустит малейшую ошибку в оформлении бумаг, дорого за это заплатит. Человек восстановится через суд. Получит всю зарплату за то время, которое не работал. Еще и моральный вред придется возместить.

В конце статьи мы подготовили для вас перечень с лучшими бесплатными курсами для карьеры и саморазвития. Скачайте его, и оставайтесь востребованным специалистом даже находясь в декрете!

Чаще всего работодатель увольняет сам, если:

  1. Компания прекращает свою деятельность и ликвидируется.
  2. Сокращается штат.
    Работодатель обязан предложить все имеющиеся у него вакансии, по которым вы сможете работать с учетом уровня образования, опыта, квалификации и состояния здоровья. В том числе более низкие! И смех и грех: по этому правилу квалифицированному инженеру наверняка предложат стать уборщиком производственных помещений. Шеф вынуждает всеми возможными способами написать «по собственному» вместо официального сокращения? Он хочет сэкономить и не платить вам положенные 3 дополнительные зарплаты. Не соглашайтесь! Сокращение не планируется? Причина такого поведения начальника – конфликт с вами? Подумайте, нужна ли вам работа с вечной нервотрепкой. Может, стоит поискать фирму, где вас будут ценить?
  3. Вы не прошли аттестацию. Нельзя проводить аттестацию отдельному сотруднику. Под нее обязательно попадает весь отдел. Увольнение за непрохождение аттестации молодой мамы сразу после выхода из декрета – грубое нарушение ее трудовых прав! Если вы столкнулись с таким произволом, обязательно обращайтесь в суд.
  4. Вы – злостный нарушитель дисциплины (имеете 3 и более официальных замечания и/или выговора).
  5. Вы 1 раз, но очень грубо нарушили правила. Например, пришли в нетрезвом виде, прогуляли работу больше 4 часов подряд, разгласили коммерческую тайну, украли, растратили или специально испортили имущество компании.
  6. Вы подали поддельные документы при трудоустройстве. Чаще всего – диплом об образовании.

Увольнение по обстоятельствам, не зависящим от сторон

В ТК РФ таких случаев предусмотрено довольно много. Одни из них очевидные и не требуют комментариев: призыв в армию, смерть работника… О других полезно узнать:

  1. Восстановление в должности незаконно уволенного. На собеседовании обязательно поинтересуйтесь, почему появилась вакансия. По возможности без ведома руководителя поговорите с потенциальными коллегами. Если бывший работник ушел со скандалом, лучше поищите другое место.
  2. Дисквалификация. Это наказание, когда человеку запрещается занимать определенные должности или вести отдельные виды деятельности. Как правило, касается директоров и главных бухгалтеров.
  3. Лишение сотрудника специального права, необходимого для работы, более чем на 2 месяца. Речь о водительских правах, на ношение оружие, некоторых других.

Во всех указанных ситуациях шеф обязан предложить вам любое другое место. Если свободных мест нет или предложенные не подходят, трудовой договор расторгается.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *