Как построить сарай на участке по новым законам?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как построить сарай на участке по новым законам?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Налог на строения на дачном участке действительно взимается. Однако он уплачивается лишь с построек, обладающих признаками недвижимости. В эту категорию включают только капитальные строения и сооружения. Это значит, что платить хозяйственный налог с теплиц в 2023 году не нужно. Именно эту информацию хотели донести до взволнованных дачников представители Минфина. Разъяснения были необходимы, ведь представителей учреждения засыпали вопросами о налоге с дачных сооружений. Нового законопроекта нет.

Нужно регистрировать хозяйственные сооружения или нет?

В соответствии со статьей 130 ГПК РФ, недвижимостью признается все объекты, перемещение которых без нанесения ущерба невозможно. Сюда включают и здания и сооружения, а также объекты незавершенного строительства.

Если дворовое строение обладает признаками недвижимости, его необходимо зарегистрировать. После того, как действие будет завершено, приусадебная постройка становится объектом налогообложения. С нее взимается налог.

Налог на дачный дом и дачные постройки

Российское законодательство вменяет собственникам недвижимого имущества в обязанность регулярно вносить в бюджет конкретные платежи, предварительный расчет которых должен производиться достоверно и точно. Как уже упоминалось ранее, речь идет об уплате физическим лицом сразу нескольких налогов. Конечно, данное требование затрагивает и тех граждан, которые владеют недвижимостью, находящейся в так называемой дачной зоне.

Обновленные правила возникновения и погашения обязательств по соответствующим налогам действуют для всех российских плательщиков с 2015 года. Поправки коснулись, прежде всего, методики определения сумм налогов на недвижимость. Все расчеты по имущественным и земельным сборам в бюджет с дачной недвижимости базируются теперь на кадастровой стоимости объектов, а не инвентаризационной, как это было раньше.

Специалисты утверждают, что практика применения кадастровой стоимости способствовала существенному увеличению размеров начислений гражданам по имущественному налогу.

Правила расчёта налога на землю

Сумма налога на надел земли, подлежащая оплате, определяется как произведение налоговой базы на процент налоговой ставки. Налоговой базой является кадастровая стоимость надела земли, согласно п. 1 ст. 390 НК РФ.

Кадастровая стоимость наделов должна уточняться каждые пять лет, информацию о величине такой стоимости для конкретного участка можно получить на сайте Росреестра, а при отсутствии кадастровой стоимости в качестве налоговой базы используют нормативную стоимость земельных наделов.

Следует помнить, что нормативная стоимость определяется местными органами власти и не может превышать 75% от среднерыночной стоимости земли в регионе.

В соответствии с п. 1 ст. 394 НК РФ, размер налоговой ставки составляет 0,3% для наделов, использующихся в целях:

  • Садоводства;
  • Огородничества;
  • Жилищного строительства; ;
  • Ведения подсобного хозяйства; ;
  • Участков для оборонных целей.

Если ставить сооружения так, как это предписывается в основном документе, ни о каких претензиях со стороны соседей не может быть и речи. Принятие норматива в свое время было насущной необходимостью, дававшей возможность разрешения конфликтных ситуаций на территории малых участков землепользования. Дачники и садоводы полагали, что за своим забором они могут использовать землю по собственному разумению, не считаясь с интересами людей, находящихся по другую сторону изгороди.

Отсюда несметное количество нареканий и взаимных претензий по поводу высоких заграждений, затеняющих грядки и лишающих участок необходимого света и аэрации, захвата небольших по размеру площадей некорректными сооружениями.

Значительная часть разбирательств была по поводу построек, загрязняющих почву, распространяющих неприятные запахи или создающих опасность заражения огорода и подворья соседа. Особое внимание к дислокации сооружений хозяйственного назначения, которые могут стать источником неприятностей такого рода, обусловлено необходимостью разграничения в понятии «сарай».

Как Оформить Хозблок На Дачном Участке В 2022 Году Пошаговая Инструкция

Речь идет о строениях, на которые в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации (далее — Кодекс) не требуется разрешение на строительство. строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства; изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивных и других характеристик их надежности и безопасности и не превышают предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции, установленных градостроительным регламентом; капитального ремонта объектов капитального строительства; иных случаях, если в соответствии с Кодексом, законодательством субъектов Российской Федерации о градостроительной деятельности получение разрешения на строительство не требуется.

Читайте также:  Нововведения для страхователей с 2023 года: объединение ФСС и ПФР

Права на деревенские дома и земельные участки часто не оформлены вовсе либо же в собственности находится только дом, но не участок. Частная собственность на землю в советское время отсутствовала, земля находилась в государственной или муниципальной собственности, а участки для ИЖС и личных подсобных хозяйств предоставлялись на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, а иногда и вовсе без правового титула, поясняет руководитель аналитической службы юридической фирмы «Инфралекс» Ольга Плешанова. Четкие межевые планы и границы таких участков часто не формировались. Дома на них строились на основании разрешений на строительство, подключались к коммуникациям, допускалась прописка жителей, но право собственности также зачастую не оформлялось.

Получилось, что физически эти дома, а также огороженные участки существуют и кому-то принадлежат, но юридически они «подвешены в воздухе»: сложно доказать их принадлежность владельцу, а совершить сделку (подарить, продать, завещать) можно, как правило, только с помощью суда, где устанавливается правовой статус, отмечает юрист.

Основные категории земель

Земельный участок необходимо использовать по его назначению, согласно присвоенной категории. В зависимости от категории землевладения отличаются виды деятельности при использовании участка, то есть, какие постройки можно размещать на нем и какие из них подлежат обязательной регистрации, какую выгоду может получить собственник участка при его использовании. Узнать статус своего земельного участка можно на Публичной кадастровой карте либо в выписке из Росреестра. Закон выделяет 3 вида землевладения:

ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) – такой статус земли позволяет построить на ней отдельно стоящий жилой дом высотой до 12 м (не выше 3 этажей) и возможностью прописки в нём.

Садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) – группа участков, объединенных для ведения садовой деятельности. При строительстве на таком участке необходимо согласование будущей постройки с руководством СНТ и владельцами ближайших соседних участков, а также местными органами власти.

Чтобы зарегистрироваться в доме, построенном на земле СНТ, должны быть выполнены основные требования: оснащенность всеми необходимыми коммуникациями и круглогодичный доступ к зданию.

Личное подсобное хозяйство (ЛПХ) – земли, используемые под ведение хозяйства и получения прибыли собственником участка без использования наемных работников. Здесь разрешено возведение некапитальных строений – сараев, подсобок и других подобных сооружений, не связанных с проживанием в них людей.

Размещая на своем участке строение, жилой дом или хозяйственные постройки, используя дачу только для отдыха или как огород – выращивать овощи и фрукты для себя, необходимо при этом учитывать санитарные требования и противопожарные расстояния. Так если дачный участок используется редко и ничего там не выращивается в текущем сезоне, то убирать мусор и косить траву там необходимо.

Что запрещено на дачном участке

  • Неправильная посадка деревьев на участке относительно соседского участка без соблюдения расстояния до него.
  • Самостоятельный захват земель (перенос забора при соседстве с заброшенным участком или пастырем). При наличии рядом заброшенного участка или пустующего участка, расширить территорию своего владения можно путём прирезки части земли к участку. Эта процедура регулируется рядом нормативных документов: Земельным кодексом РФ, ФЗ №171-ФЗ, ФЗ №150-ФЗ и другими.
  • Разведение и выращивание на участке растений, содержащих наркотические вещества – определенные сорта мака и грибов, конопля и кокаиновый куст, хвойник и др. Здесь возможно привлечение и к уголовной ответственности.
  • Рубка деревьев на свободных земельных участках или близлежащем лесу для личных целей (дрова для бани, дома) расценивается как незаконная вырубка леса, что предусматривает помимо штрафа ещё и уголовную ответственность
  • Превышение суточного лимита расхода воды – более 100 куб.м. Хотя это трудно выполнимо, но всё же размер штрафа за это составляет 3000 – 5000 руб.
  • Нарушение режима тишины – основная причина ссор между соседями. Согласно ФЗ №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» соблюдать тишину необходимо по будням с 22.00 до 06.00, по выходным с 23.00 до 09.00. Это касается громкой музыки, строительных инструментов, газонокосилки и других громких звуков.
  • Причинение вреда владельцам других участков, в том числе и нарушение их прав. Ситуации могут быть разными, например, при подготовке вашего участка к сезону, трактор повредил соседние ограждения или сосед, решив поменять воду в бассейне, слил её на ваш участок, повредив насаждения и др. В любом случае, проведение «масштабных» работ следует согласовывать с владельцами соседних участков. Особенно следует быть осторожнее с использованием химикатов и удобрениями, которые могут попасть в колодец соседа.
  • Разведение крупных животных (коровы, лошади, свиньи) на дачном участке запрещено, в некоторых регионах возможно разведение овец, коз, кроликов, птиц без коммерческих целей и содержаться они должны в специально отведённых местах. При желании выращивать животных, стоит изменить категорию земель (например, на ЛПХ), путём подачи заявления в местную администрацию.
Читайте также:  Как подать на алименты и кто может требовать деньги на свое содержание

Законодательные основы

Основные положения, касающиеся использования придомового участка владельцами квартир, находятся в Жилищном кодексе N 188-ФЗ от 29.12.2004 (далее – ЖК) и законе N 189-ФЗ от 29.12.2004, вводящем его в действие.

Там сказано, что земля закрепляется за собственниками квартир, и устанавливаются переходные правила, раскрывающие порядок оформления земли в собственность.

Закон N 189-ФЗ раскрывает особенности приватизации придомовой территории в многоквартирном доме применительно к трем возможным случаям:

  • участок оформлен до введения ЖК;
  • дом построен до введения ЖК, но участок не оформлен;
  • дом построен после начала действия ЖК.

Нас интересует второй случай, когда придется реализовывать всю процедуру кадастрового учета и регистрации прав на участок.

Нужно ли разрешение для размещения на своем участке хоз постройки?

Для начала строительства нужны следующие документы:

1. Необходимо заявление, в котором нужно изложить просьбу о строительстве здания на земельном участке;

2. Обязательна копия такого документа, как свидетельство о регистрации Вашего права собственности на землю;

3. Нужна копия кадастрового плана Вашего участка;

4. При соответствующей ситуации – копия договора о совершении купли-продажи участка;

5. Обязательна копия личного паспорта;

6. Обязательно ходатайство, полученное в местной администрации;

7. Полученная в местной администрации справка о том, что на земельный участок не накладывалось арестов и запретов;

8. Ситуационный план должен быть заверен администрацией и приложен к пакету документов;

9. Подтверждённые согласования со службами (электросеть, газовая, «Ростелеком»);

10. Проект отстраиваемого помещения, включая схемы планировочной организации земельного участка.Пакет документов нужно отдавать в районный отдел архитектуры. Для того, чтобы подготовить разрешение на строительство, требуется 1 месяц. Разрешение подготавливается и выдаётся заявителю в 3 экземплярах. Срок действия разрешения – 10 лет. Местное управление архитектуры утверждает проект и возвращает его вместе с разрешением землевладельцу.Для пункта 10 существуют определённые рекомендации. Для такой формы существует лицензия, подтверждающая права на составление проектов для зданий и сооружений. Заказывать план можно у фирмы, обладающей необходимой лицензией. Документ с отпечатанным подробным чертежом заверяется на каждом листе синей печатью. Копия лицензии с разрешением на проектирование прикладывается к чертежу. Составление чертежа может провести сам землевладелец – аккуратно, от руки или в специальной программе. Разрешение нужно не всем видам построек. Если ранее на земельном участке не было никаких построек – согласно п. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса, разрешение на строительство не нужно. Не требуют разрешения при строительстве нежилых зданий, служащие дополнительным помещением. Если речь идёт о реконструкции помещений, то предъявляет другие требования к такой работе. Обязательно разрешение для капитальной реконструкции, то есть – «под снос».

Необходимость регистрации хозяйственных построек на участке в интересах налогообложения

Согласно ч. 6 ст. 1 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», вступившего в силу со 2 января 2017 г., государственной регистрации подлежат право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество, в соответствии со ст. 130, 131, 132, 133.1, 164 Гражданского кодекса РФ.

Согласно п. 1 ст. 130 ГК РФ к недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Исходя из комментариев к ст. 130 ГК РФ, признаками недвижимого имущества, подлежащего регистрации, являются четыре составляющих:

1) наличие фундамента у постройки;

Читайте также:  Больничный в отпуске: как продлить, перенести и оплатить

2) невозможность отделить строение от фундамента без причинения несоразмерного ущерба;

3) наличие подведенных коммуникаций (свет, водоснабжение, канализация и т.п.);

4) материал, из которого изготовлен объект (цельные материалы, а не сборные части).

Таким образом, объектами недвижимого имущества на садовых участках могут быть признаны гаражи, бани, сараи капитального строения и прочие подобные строения.

Туалет, душ, колодец, теплица, навес, мангальная зона и иные сооружения не относятся к недвижимому имуществу, не подлежат регистрации и не являются объектами налогообложения.

Требования к жилпостройкам

Существуют четкие требования к постройке дома на земле для садоводства.

Для постройки:

  • Не более трех надземных этажей;
  • Не выше 20 м всего здания;
  • В состав жилья, как минимум должны входить: жилая комната, кухня (столовая), туалет, душевая комната, кладовка и пр. При этом спальная комната должна быть не менее 8 кв.м, гостиная не менее 12 кв.м, кухня не менее 6 кв.м;
  • Высота от пола до потолка в жилой комнате и кухне не менее 2,7 м (в мансардном этаже — 2,3 м);
  • Наличие естественного освещения (наличие окон) в жилой комнате и кухне;
  • Наличие систем: отопления, вентиляции, водоснабжения, водоотведения, электроснабжения;
  • В жилье в отопительный период температура воздуха в гостиной должна быть не менее 20 градусов, в душевой не менее 24, в кухне и туалете не меньше 18. В садовом домике такого температурного режима не требуется. Кстати, этим и отличаются садовый и жилой дома.

Для зем.участка:

  • Общая площадь не менее 300 кв.м;
  • Отступ от стены здания до соседской межи не менее 3 м;
  • Расстояние от стены до забора, идущего параллельно улице (в том числе автомобильной дороге) – 5 м;
  • Отступ от инженерных сетей: от газопровода 2 м (низкого давления), 4 м (среднего давления), 10 м (высокого давления), от водоснабжения/водоотведения 5 м, от силовых и кабелей связи 0,6 м, от теплотрассы 2 м.

Для чего нужны хозяйственные постройки на даче

Итак, сначала необходимо разобраться с вопросом, что такое хозпостройка? Это самостоятельное строение, которое в первую очередь предназначено для ведения крестьянского хозяйства. Хозпостройки на участке нужны для следующих задач:

  • Хранение различных предметов. Если вы лишь начинаете строить капитальные строения, то без хозблока или бытовки вам будет сложно, ведь там можно будет хранить все необходимые вещи и отдыхать.
  • Помещение для временного проживания. Обычно строительство занимает несколько месяцев или несколько лет. Иногда владельцам участка приходиться контролировать работу сотрудников строительной организации. Благодаря бытовке у вас будет помещение, где можно поспать и укрыться от дождя или снега.
  • Место для проживания строителей. Все организации привозят свой блок контейнер, чтобы бригада рабочих могла выполнять свои задачи быстрее и не тратить время на долгую дорогу домой. Не сомневайтесь, что стоимость доставки хозпостройки для дачи, так или иначе, отразится на общей смете. Оптимальный вариант — заказать новый хозблок из дерева. Так вы обеспечите строителей жильем и сохраните его после их отъезда.
  • Положительно виляет стоимость земельного участка при реализации, а точнее повышает ее. Для многих владельцев дач наличие хоз. постройки считается одним из важных факторов при покупке участка. Особенно это важно для людей, вышедших на пенсию, которым нравится отдыхать на свежем воздухе, но с комфортом.

Мнение эксперта

Смирнов Александр Станиславович

Юрист с 12-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.

Если вы решили попытаться получить официальное разрешение, обратитесь за помощью к сотрудникам архитектурного отдела местного муниципалитета. Параллельно посетите локальное представительство БТИ.

Также рекомендуется обращаться за помощью к сотрудникам специальной Комиссии, имеющей полный перечень полномочий для пресечения самостроя и самозахвата.

Основная задача – попросить оставить за заявителем объект строительства.

Ее представители определят самовольность строительства объекта как минимум по трем признакам:

  • отсутствие официального разрешения на проведение строительства;
  • нарушение градостроительных норм в процессе постройки нового здания;
  • в процессе выполнения строительных работ была использована земля, которую не отводили для данной цели.

Важно, чтобы жильцы не были против того, что вы построили на территории многоквартирного дома гараж. В противном случае вероятность получения нужных документов, параллельно узаконив право владения объектом, становится практически нулевой.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *