Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить протокол разногласий?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Участник сделки, направивший на рассмотрение контрагенту контракт или протокол разногласий к нему, вправе подать иск с требованием о понуждении к заключению контракта, если его потенциальный партнер бездействует в отношении полученной документации. В такой ситуации контракт будет признан заключенным с момента вступления в силу соответствующего решения суда, которым также будет определена его редакция.
Правила составления протокола разногласий
На сегодня нет унифицированного, обязательного к применению образца протокола разногласий, так что предприятия и организации имеют полное право писать его в произвольном виде или по шаблону разработанному внутри компании и утвержденному в его учетной политике. При этом, вне зависимости от того какой вариант будет выбран, данный документ должен включать в себя ряд необходимых сведений:
- дата и место его составления,
- номер и дата договора к которому он составляется,
- наименования компаний,
- полный перечень пунктов, по которым производится корректировка (с указанием начальной трактовки и исправленной версии).
Следует отметить, что к одному договору может составляться несколько протоколов разногласий, ровно до того момента, пока договор не будет полностью учитывать потребности обеих сторон.
Проанализировав судебную практику, можно сделать следующие важные выводы:
- Офертой при определенных обстоятельствах может считаться даже не подписанный оферентом проект договора, направленный контрагенту (определение Верховного суда Российской Федерации от 15.07.2015 по делу № 14-АПГ15-7).
- Возврат неподписанного контракта с протоколом разногласий при фактическом получении исполнения по нему свидетельствует о заключении сделки на условиях, заявленных оферентом (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 22.12.2014 по делу № А21-885/2014).
- Навязывание невыгодных контрагенту условий путем манипулирования правом внесения изменений в условия договора протоколом разногласий может быть расценено как нарушение закона «О защите конкуренции» от 26.06.2006 № 135-ФЗ (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 30.03.2011 по делу № А19-15277/10).
- Суд может принудить ответчика заключить контракт в редакции истца, если отказ от такого сотрудничества недопустим и представленная на утверждение редакция не противоречит нормам законодательства РФ (постановление Высшего арбитражного суда РФ от 05.12.2007 № 13069/06 по делу № А65-17595/2005-СГ3-12).
- Направление оференту в ответ проекта договора в измененной редакции является направлением протокола разногласий, а не отказом от заключения договора (определение Верховного суда РФ от 02.10.2015 № 305-ЭС15-8832 по делу № А40-34226/2014).
Часть 1 статьи 445 ГК РФ регулирует применение протокола разногласий, когда одна из сторон обязана подписать договор. В этой ситуации ПР становится установленной формой приема (акцепта) предлагаемого контракта. С помощью этого документа принимающая сторона согласовывает, уточняет или корректирует приемлемые для нее условия.
Но такую форму согласования договоренностей можно применять и в других контрактах самого широкого спектра. При этом появление протокола разногласий не означает, что положения договора не согласованы сторонами.
Просто согласование происходит посредством такого приложения к контракту. Подписывают его представители сторон, получившие полномочия на заключение основного документа.
При заключении необязательных договоров стороны согласовывают спорные вопросы в свободной форме. Если речь идет об оферте, то нельзя выходить за рамки положений статей с 437-й по 443 Гражданского Кодекса. А при заключении гос. контракта в электронной форме протокол разногласий нужно составить с учетом требований ст. 83.2 Закона №44-ФЗ.
Во всех остальных ситуациях стороны могут применять ПР по своему усмотрению. Некоторые организации разработали собственные формы таких документов, выложенные на корпоративных сайтах.
Это дает возможность согласовать возможные разногласия с контрагентами еще на этапе подготовки контракта. Особенно, когда он имеет типовую форму. А именно так и обстоит дело, когда применяют, например, публичный договор, который прошел предварительную регистрацию.
Принципы составления ПР
При свободе в составлении ПР существуют требования к обязательному отражению в нем ряда сведений. Помимо места и даты составления, а также реквизитов основного контракта, следует повторить названия договаривающихся организаций.
Обязательно нужно перечислить положения договора, в которые вносят поправки. Указывают каждое в двух формулировках: начальной и измененной. Максимальный срок создания и согласования протокола разногласий ограничен 60 днями.
По 30 дней для каждой стороны. Как правило, этого времени достаточно для любого случая. Договаривающиеся контрагенты имеют и более весомые причины для ускорения процесса. Для нотариально заверенного договора требуется и аналогичное заверение ПР.
Получив составленный протокол, первая сторона должна уведомить контрагента о согласии с коррективами или об их отклонении. При частичном согласии оформляют бланк согласованности с детальным перечислением принятых и отклоненных положений.
Такое взаимодействие может продолжаться до окончательного удовлетворения всех требований обеих сторон. Когда такой исход не достигнут, не заключенный контракт теряет силу.
Действия сторон при необходимости составления протокола разногласий
После получения протокола заказчик действует следующим образом:
Получив документ через сайт электронной площадки в личном кабинете, заказчик обязан ознакомиться с поправками, обозначенными победителем закупки.
Обратите внимание! Заказчик должен дать ответ на протокол разногласий по 44-ФЗ в течение 3-х рабочих дней (ч. 5 ст. 83.2 закона № 44-ФЗ).
В зависимости от решения относительно правок победителя закупки возможны два варианта действий:
- Заказчик одобряет правки, внесенные поставщиком, и отправляет в ЕИС и на сайт электронной площадки скорректированный проект контракта. Важный момент – данный вариант документа размещается без подписи заказчика.
- Заказчик не согласен с частью или со всеми правками выигравшего участника, потому в ответ публикует в ЕИС и в системе электронной площадки исходный вариант контракта.
Если не подписать акт о несогласии
Получатель такого документа вправе отказаться от подписи или подписать его с отметкой о наличии собственных предложений и направить отправителю свою редакцию соглашения. Наличие времени и коммерческих интересов позволяет деловым партнерам вести переписку до полного достижения согласия по всем вопросам или отказа от сделки.
Если стороны ограничены сроками и законом, то последствия неподписания протокола разногласий к договору возможны следующие:
- обращение заинтересованной стороны в суд с требованием о понуждении заключить сделку;
- заключение сделки на условиях, указанных в определении суда;
- подписание каких-либо двусторонних документов не потребуется.
Что значит «подписано с протоколом разногласий»?
В процессе оформления изменений одна сторона заверяет договорной документ на своих условиях и отправляет его другой стороне для подписания. При этом изменить условия сделки приемлемо и дополнительным соглашением. Однако оно составляется к уже вступившему в силу подписанному договору, поэтому всегда существует риск, что контрагент откажется подписывать документ о корректировке условий сделки и она будет действовать на тех условиях, на которых заключалась изначально.
Ответ о согласии подписать договорной документ на иных условиях, чем предложено в оферте, в соответствии со ст. 443 ГК РФ, акцептом не является. Такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой. Проще говоря, протокол разногласий к контракту, по сути, является отказом от предложенных условий сделки и офертой на новых условиях. Как подписывают договор с протоколом разногласий в этом случае? На практике стороны сделки осуществляют подписание окончательного договора с отметкой «с протоколом разногласий» или «подписано с протоколом разногласий», чтобы можно было доказать наличие документа. Вторым вариантом является переписывание условий первоначальной оферты с учетом согласованных в указанном протоколе изменений (в этом случае отметка в договоре не ставится).
В самом названии документа заложено понимание того, что такое протокол разногласий к договору. Это список условий текста контракта, предложенного одной стороной, которые не устроили другую сторону, и встречные предложения. Или, используя юридические формулировки, отказ от акцепта и встречная оферта. С его помощью стороны согласовывают на стадии подготовки контракта его отдельные условия. Так достигается взаимопонимание и заключение соглашения на максимально выгодных условиях. Его надо отличать от дополнительного соглашения и приложения. Допсоглашение составляется к уже готовому контракту, а приложение чаще всего составляется с целью разгрузить текст контракта от большого количества технических и иных деталей соглашения.
Форма протокола разногласий к договору только письменная (обычно в виде таблицы, в которой содержится оспариваемое условие и встречное предложение). Конечно, контракт разрешается просто переписать с учетом возражений другой стороны, и чаще всего так и происходит на практике, но это не всегда возможно. Например, если используется публичное соглашение, регистрируемое в учетной политике предприятия либо если стороной получена официальная оферта, предложение по почте и т. д.
Как правильно составить разногласия к Договору?
В нормативных правовых актах РФ нет утвержденного бланка, формы или особых требований к документу, фиксирующему спорные моменты. Он составляется исходя из сложившихся неписаных правил, принятых в среде предпринимателей. Также необходимо придерживаться правил делопроизводства.
Это должен быть отдельно оформленный письменный документ, в котором указываются:
-
его название;
-
ДДММГГ и место его написания;
-
№ документа;
-
ДДММГГ и № соглашения, к которому он составляется;
-
название компаний – участников сделки, (для граждан – ФИО, паспортные данные);
-
рекомендуется указать должность, полномочия (документ подтверждающий статус) лиц с правом подписи;
-
первоначальные пункты соглашения, вызывающие несогласие и предложения по их новой формулировке.
Главный блок описываемого в этой статье документа, в котором отражаются противоречия участников сделки старая и новая трактовка пунктов соглашения, нередко оформляют как таблицу, что удобно для наглядности.
Предусмотрены такие графы:
-
Первая: фиксируется № пункта соглашения, вызывающего разногласие.
-
Вторая: первоначальная формулировка в тексте.
-
Третья: новый вариант спорного контракта, в изложении контрагента.
-
Четвертая: примечание.
Последняя графа предназначена для внесения обоснований, уточнений. Ее не является обязательным. Ниже, после основного блока должны стоять подписи сторон с полной расшифровкой.
При оформлении документа необходимо придерживаться логического построения содержимого. Важно не делать грамматических и орфографических ошибок. Не допускаются зачеркивания, применение корректирующих средств, исправления и затирания знаков.
Следует избегать таких ошибок:
-
искажение смысла высказывания путем нарушения последовательности слов в предложении;
-
замена понятий;
-
некорректное использование определений;
-
применение слов или выражений, противоречащих смыслу;
-
неправильное применение местоимений.
Помощь в составлении протокола разногласий в Екатеринбурге
Протокол разногласий – это, по сути, предложение по урегулированию отдельных условий договора, документ, в котором Вы предлагаете свой вариант спорного условия. Протоколы разногласий можно составлять в отношении любых видов договоров и соглашений, в которых принимают участие два и более лица (физические и (или) юридические лица).
Присутствие у договора протокола разногласий не означает, что его условия не согласованы, а значит соглашение не достигнуто, а договор не вступил в действие. Главное в том, что в случае подписания протокола разногласий условия договора, которые Вами не выработаны в единой позиции, действуют в редакции протокола. Скрепление печатями и подписями протокола разногласий сторонами указывает о согласии их с его положениями без дополнительных оговорок. В данной ситуации протокол разногласий становится частью договора, а его условия имеют ту же силу, что и указанные в договоре.
Наш адвокат поможет составить протокол разногласий: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!
Рассказываем, как составить протокол разногласий «на пальцах»
В шапке листа бумаги прописываем наименование документа, присваиваем ему уникальный номер. Если это первая бумага из данной категории, пишем цифру один. В случае несогласия с корректировками контрагент сможет выслать аналогичный протокол со своими предложениями с присвоенной цифрой два. Отмечаем, кому, от кого и в рамках каких правоотношений направляется документ. Необходимо прописать ФИО руководителя организации-контрагента, занимаемую им должность, наименование предприятия со ссылкой на организационно-правовую форму в дательном падеже. Затем оставляем те же данные, но уже о себе и о своей компании.
Следующим шагом предлагаем внести определённые изменения в предложенный контрагентом вариант договора. Этот блок обычно выполняется в виде таблицы, но придерживаться данного правила необязательно. Обозначаем, с каким именно пунктом мы не согласны, прописываем его текущую редакцию, а также предлагаем свою, новую редакцию.
Как мы уже говорили, составление протокола разногласий к договору имеет юридическую силу только тогда, когда протокол подписан обеими сторонами и отметка об этом внесена в основной договор (без этой отметки протокол считается простым приложением, не обязательным к исполнению). Но возможны разные ситуации, и одна из самых сложных – когда одна сторона составляет протокол разногласий и вместе с основным соглашением направляет второй стороне. В свою очередь, вторая сторона подписывает сам договор, но протокол разногласий игнорирует. Возникает вопрос, считается ли договор заключенным в таком случае и какие возможны выходы. Ведь таким образом получается, что интересы стороны, у которой есть несогласие с отдельными пунктами договора, остаются неучтенными, и она не согласна его заключать. Вот тут и пригодится пункт о существенных условиях, о котором мы упоминали выше, потому что по закону, если разногласия относятся к существенным условиям договора, то он автоматически считается незаключенным. Более сложная ситуация: если спорные моменты относятся к несущественным условиям основного соглашения, то в половине случаев суды могут признать договор заключенным со всеми вытекающими обстоятельствами – то есть, несогласная сторона останется неудовлетворенной.
Именно по этой причине составление протокола разногласий к договору требует очень ответственного подхода, и эту процедуру должны выполнять квалифицированные юристы. Стоит хотя бы перед отправлением протокола второй стороне предоставить его на юридическую экспертизу. Такое простое действие убережет от многих неприятностей в дальнейшем.
Форма протокола разногласий
Итак, одна из сторон получила проект договора. В ходе его рассмотрения выяснилось, что часть условий договора не соответствует интересам данной стороны. В этом случае логичным продолжением работы над договором является составление протокола разногласий.
Каких-либо требований к форме протокола разногласий действующее законодательство не предусматривает. Реквизиты протокола, его форма и перечень сведений, включаемых в протокол, определяются по усмотрению сторон. В протоколе разногласий обязательно должна быть указана дата и место его составления. Для того чтобы впоследствии не возникло недоразумений, к какому именно договору был составлен соответствующий протокол разногласий, в протоколе рекомендуется указывать:
- номер и дату основного договора,
- наименования и реквизиты сторон договора,
- должностных лиц, уполномоченных на подписание договора и протокола разногласий, а также реквизиты документов, удостоверяющих их полномочия.
После этого следует содержательная часть протокола разногласий, содержащая позицию несогласной стороны. Для этого обязательно приводится номер и формулировка спорного пункта в редакции проекта договора и в редакции стороны, составившей протокол разногласий. Нередко содержательная часть оформляется в виде таблицы. В первой колонке указывается спорное условие договора, во второй — измененная формулировка, подлежащая согласованию. Рекомендуем включать в таблицу и третью колонку, в которой могут быть изложены различные примечания в отношении согласуемого условия.
Ниже содержательной части ставятся подписи лиц, уполномоченных на подписание договора и протокола разногласий.
В процессе заключения договоров случаются такие ситуации, когда одна из сторон частично не согласна с некоторыми пунктами соглашения. Чаще всего урегулирование осуществляется в устной форме. Но такие согласования не имеют юридической силы, и в случае возникновения споров сослаться на них будет невозможно. Поэтому законодательством предусмотрен следующий выход: составляется протокол разногласий, который представляет собой письменное дополнение к договору, подписанное обеими сторонами. В этом протоколе стороны договариваются о внесении изменений только в те пункты договора, по которым существуют несогласия. Это означает, что составление протокола позволяет, не меняя основных пунктов договора, согласовать и внести частичные изменения только в отдельные его положения.
Данное дополнение должно быть оформлено как отдельный документ и включать следующие пункты:
- реквизиты основного договора: наименования сторон, номер, место и дата заключения, подписи и печати сторон;
- краткая содержательная часть (чаще всего в виде таблицы, далее – подробней);
- собственный номер;
- дата протоколирования спорных вопросов (может не совпадать с датой подписания договора).
Как подписать договор с протоколом разногласий
Чтобы подписать договор с протоколом разногласий, поставьте на договоре соответствующую отметку. Рекомендуем написать от руки на последней странице перед подписью: «Договор подписан с протоколом разногласий». Без этой отметки будет трудно доказать, что вы не согласны с некоторыми условиями договора.
Договор с проставленной отметкой и сам протокол разногласий вручите под подпись вашему контрагенту или же направьте почтой. Рекомендуем сделать это письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. В этом случае вы сможете доказать, какие документы вы направили и когда контрагент их получил.
В какой момент вступит в силу договор, подписанный с протоколом разногласий
Пока вы не согласуете разногласия, договор не будет считаться заключенным. Дело в том, что, направляя протокол разногласий, вы делаете новую оферту о заключении договора.
Следовательно, договор будет заключен только в тот момент, когда вы получите акцепт вашей оферты (ст. 443, п. 1 ст. 433 ГК РФ). Акцептом в данной ситуации может выступить, например, подписанный контрагентом экземпляр протокола разногласий. С момента, когда вы его получите, ваш договор вступит в силу.