Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как доказать родство: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Не всегда у наследников есть необходимые документы для принятия наследства. Например, может быть потеряно свидетельство о рождении либо оно испорчено. В таком случае, придется эти документы получить, если они не выдавались ранее или восстановить, если они оказались утеряны.
Порядок выявления связей
Меньше всего документов потребуется при определении отношений между родителем и его сыном или дочерью. Для дальнего родства потребуется комплекс мер по выявлению связей с усопшим:
- составить генеалогическое древо;
- определить перечень документации, которая будет достаточной для установления связи;
- при потере или отсутствии документов обращаются в ЗАГС при администрации по месту проживания, чтобы оформить дубликаты.
Генеалогическое древо оформляют не так часто, поскольку большинство людей знает свою семью и ближайшее окружение. Знание генеалогического древа поможет понять свое происхождение и выявить разные по близости кровные связи. Документ представляет собой схематическое обозначение родовых ветвей, начиная от самого человека и далее родных по степени удаления родственной связи по линии отца и матери. Когда умирает один и представителей в генеалогическом древе, понять, какие отношения нужно будет доказать, не так сложно.
Список бумаг определяется на основании выявленных связей. Это могут быть бумаги о рождении, с указанием родителей-детей, или заключении-расторжении брака, справок об изменении личных сведений.
Когда понятна задача, что именно требуется доказать, остается запастись терпением и оформить нужные справки. Поскольку именно ЗАГС считается регистрирующим органом, фиксирующим факты рождения, смерти, брака, развода, начинать поиски отсутствующей документации необходимо с визита в ближайшее отделение.
Вариантом подтверждения может стать дубликат или справка ЗАГС.
Помимо органа ЗАГС, местом для обращения с запросом может стать отделение МФЦ или электронное заявление подают через Госуслуги.
Сроки выполнения запроса зависят от места подачи заявления:
- Электронная заявка через Госуслуги – 30 дней.
- Отдел ЗАГС при администрации района, населенного пункта – готовят в день обращения.
- Заявка в МФЦ – в 3-дневный срок.
Подтверждение родства с дальними родственниками
Дальнейшие родственные связи легче всего сложить, составив часть генеалогического древа по той ветви, по которой присутствует родство между наследником и наследодателем. Суть подтверждения заключается в том, чтобы выстроить логическую цепочку из документов, удостоверяющих на каждом этапе наличие родства.
Пример. Умершая Васильева К.И. не была замужем и не имела детей. К моменту ее смерти родители, у которых она была единственной дочерью, уже умерли. К наследству была призвана в порядке шестой очереди двоюродная тетя Корнеева М.П. Для подтверждения родства ей потребовалось предъявить свидетельства о рождении, восстанавливающие всю наследственную цепочку по восходящей горизонтали: собственное + своего отца + своего деда (также прадеда умершей). И свидетельства о рождении, восстанавливающие всю наследственную цепочку по нисходящей ветви, идущей от деда (прадеда покойной): дочери деда, сестры отца + ее сына, отца Васильевой К.И. + самой покойной Васильевой.
Документы, которые могут помочь доказать родство.
Группа родственников, кормилец которых должен умереть в скором времени, должна позаботиться о подтверждении родства с наследодателем. Например, обосновать вдове связь с захороненным мужем позволит свидетельство о заключении брака, выданное местным отделом ЗАГСа, запись из домовой книги, общая фотография, печать в паспорте.
Утерянный документ – это документ, который был утерян гражданином по собственной вине либо в результате каких-либо совершенных действий. Как правило, данная формулировка предполагает факт несения ответственности им самим за произошедшее. Документы любого типа требуют восстановления.
Иногда нет иного выхода, кроме обращения в местный ЗАГС с запросом о восстановлении какого-нибудь свидетельства, устанавливающего родство. Дубликат удастся получить лишь после предоставления квитанции об оплате госпошлины. Чтобы ускорить процесс восстановления архивного запроса, можно принести копию документа либо сведения, указанные в нем.
Если фамилия была написана с ошибкой, то это становится поводом для совершения определенного алгоритма действий, направленных на ее исправление. Данный шаг обязателен, потому как может оказаться камнем преткновения на пути к получению наследства. Размер вносимой госпошлины равен тремстам рублям. Квитанцию, подтверждающую оплату необходимо передать в суд.
Как доказать родство в суде
Итак, если наследник не сумел собрать необходимые для подтверждения родства документы, необходимо обратиться в суд с заявлением об установлении факта родственных отношений в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 264 ГПК РФ.
Если нотариус может установить родство наследника с умершим наследодателем только на основании свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния, то для судебного установления факта родства могут быть представлены любые письменные доказательства, которые прямо или косвенно подтверждают родство с наследодателем.
Это могут быть:
- Архивные справки из органов ЗАГС или из ведомственных и исторических государственных архивов, выписки из актов гражданского состояния
- Свидетельства: о рождении, о регистрации/расторжении брака, о смерти, о смене фамилии, об установлении отцовства и др.
- Выписки из домовых книг
- Справки из роддома, иные медицинские справки
- Письма и поздравительные открытки, личные переписки, государственные награды
- Фотографии из семейного архива
- Любые другие документы, посредством которых может быть прослежена родственная связь между заявителем и наследодателем
Одним из важных доказательств в суде являются свидетельские показания. Как правило, в качестве свидетелей выступают родственники, близкие семейные друзья, соседи, но ими также могут быть любые другие совершеннолетние лица, которые могут подтвердить требуемый факт.
Чем больше доказательств в суде, тем лучше, и не стоит ограничиваться лишь косвенными письменными доказательствами, этого может оказаться недостаточно, чтобы суд мог установить юридически значимый факт. Суд оценивает все представленные доказательства в их совокупности.
В некоторых случаях для подтверждения родства с наследодателем в суде можно представить результаты генетического исследования (ДНК-анализ). Данный метод, как правило, применяется в случае необходимости подтверждения кровного родства ближайших родственников, например матери и детей, сестер и братьев, т.е. при наследовании наследниками первой и второй очередей. Однако не всегда представляется возможным проведение геномной экспертизы.
Подтверждение родства через суд
Более сложная задача стоит перед наследниками, если документы не сохранились, а архивы были утеряны или во время военных действий или стихийных бедствий. Такие же сложности возникают и при смерти биологического родителя, который при жизни не признал ребенка. Как доказать родство при вступлении в наследство в этом случае? Выход один: обращение в суд первой инстанции. Процедура проходит в несколько этапов:
- подготовка искового заявления на установление родства;
- сбор необходимых документов, служащих доказательством родства;
- оплата государственной пошлины;
- передача в суд иска;
- рассмотрение иска по сути;
- вынесение судебного решения;
- передача вердикта суда нотариусу.
Основания для установления родства
Главной причиной, по которой родственники обращаются за установлением семейных связей, является потеря документации. В такой ситуации необходимо собрать и систематизировать информацию о человеке, определить место проживания, наличие других родных, узнать, была ли у него смена фамилии. Часто это делается для восстановления прав наследства, в том числе при наличии завещания от наследодателя.
Также оформление документации может потребоваться при наличии технических ошибок, допущенных в бумагах. Если таковые имеются, административные органы могут отказать гражданам в получении компенсации на погребение, пенсии по утрате кормильца или в оформлении наследства. В данном случае нужно обратиться в организацию, которая выдавала документацию, и предоставить соответствующее заявление, после чего ошибка будет исправлена.
Доказательство родства при отсутствии документов
При утрате свидетельства и других бумаг либо в случае принадлежности ко второму и последующим кругам наследников может понадобиться ряд дополнительных подтверждений. В частности:
- запись в паспорте, которая удостоверяет брачный союз или рождение ребенка;
- выписки с места службы, обучения или работы, где зафиксирован факт семейных уз;
- предоставление свидетелей, которые готовы подтвердить кровные связи;
- медицинские доказательства, например тест ДНК (обычно используется внебрачными детьми, которым необходимо установление родства для получения наследства).
Зачем нужно доказывать биологическое родство
Случаев довольно много, причем самых неординарных. Даже в интернете объясняют, как подтвердить родство на мос ру с ребенком в личном кабинете. Но основными являются следующие:
- Доказать родство с умершим, чтобы получить наследство
- Доказать родство с матерью, когда ребенок по ошибке акушеров воспитывался в другой семье
- Подтвердить родство с отцом, чтобы иметь возможность претендовать на алименты
- Доказать родство с умершим родственником, чтобы иметь возможность оформить захоронение, провести саму процедуру погребения, а после иметь возможность компенсировать затраты от государства
- Подтвердить родство с бабушкой, родство с дедушкой, родство с братом, например, чтобы иметь возможность установить опекунство и попечительство в приоритетном порядке, когда того требуют обстоятельства
- Или наоборот, требуется подтвердить факт отсутствия родственных отношений, чтобы избежать обязательств и несправедливо налагаемой ответственности. Особенно часто это бывает в отношении отцовства.
Наследование по праву представления
Наследование по праву представления (НПП) – возможность получения наследственного имущества почившего родственника в пользу его детей или внуков вместо покойных отца и (или) матери.
Согласно нормам ГК РФ, лица, являющиеся претендентами на наследование имущества, устанавливаются в порядке определенной законом очередности или же согласно завещанию, которое было составлено покойным лицом по всем правилам и канонам.
Право НПП действует тогда, когда наследник (основной) умер ранее или же в один день с лицом-наследодателем.
Наследники НПП, согласно Гражданскому кодексу РФ, могут быть представлены:
- внуками и правнуками почившего наследодателя. Будут относиться к первой очереди при условии, что дочь/сын также умерли;
- племянниками (-цами), когда брат или сестра почившего также умерли. Будут представлять 2-ю очередь;
- Детьми (родными), а также тетями и дядями лица. Будут представлять третью группу очередности.
Лица, претендующие на наследственное имущество в порядке представления, имеют приоритет по сравнению с таковыми из следующих очередностей.
НПП действенно лишь в отношении первых 3-х групп родства, которые могут быть призваны к разделению собственности умершего.
Случаи, когда НПП не может быть применено
НПП не может быть реализовано, когда умер основной наследник в течение 6 месяцев следом за смертью близкого родственника, и при этом не успел в официальном порядке принять имущество в свою собственность. В данном случае применяется правило так называемой наследственной трансмиссии.
Также, согласно ст. 1146 ГК РФ, НПП не распространяется на детей и внуков тех лиц, которые признаны в судебном порядке недостойными для получения имущества и имущественных прав почившего родственника.
Каким образом происходит доказательство своего права НПП?
Следует обращаться в нотариальную контору, собрав предварительно следующий перечень документации:
- документ, который удостоверяет вашу личность (в том числе и заграничный паспорт);
- свидетельство о факте смерти наследодателя, а также его родителей, имевших право на имущество по закону или же завещанию;
- ваши и родительские свидетельства о рождении;
- при необходимости – документы, которые могут свидетельствовать о смене имени или фамилии;
- справки из органа ЗАГС, запрошенные нотариально.
Согласно указанным документам, реально установить факт и степень вашего родства с умершими родственниками, и в результате чего определяется, имеете ли вы право на НПП первых трех очередностей.
Большое значение при разрешении подобного ряда вопросов имеют свидетельства о рождении, которые имеют свойство теряться в течение жизни, поскольку довольно редко используются.
Лица, имеющие право НПП, могут смело претендовать на ту долю наследственного имущества, которая была бы положена их родителям по наследству или же в порядке, предусмотренном законом.
Как пример – ситуация:
У женщины было двое детей, однако, один из них погиб. У почившего ребенка осталось трое детей. Обстоятельства сложились так, что вышеуказанная женщина через некоторое время отошла в мир иной, а весь объем ее собственности должен быть распределен среди детей (в равных долях).
При трех внуках с одной стороны, распределение долей должно произойти следующим образом:
- Для первого сына –1/2 часть имущества;
- Для первого внука от второго сына – 1/6 часть;
- Для второго внука 1/6 часть;
- Для третьего внука – также 1/6 часть имущества.
НПП не изменяет в меньшую сторону часть наследственного имущества в пользу основного наследника во время распределения имущества почившего родственника.
Документы, подтверждающие родственные отношения с умершим
Самый простой и распространенный способ доказать родственную связь с наследодателем — это предъявить нотариусу документы, которые в своё время были получены в ЗАГСе. Это может быть гербовое свидетельство:
- о рождении;
- о смерти;
- о браке;
- об усыновлении (удочерении).
Кроме этого, от наследника в обязательном порядке потребуется удостоверение личности: паспорт, а в случае его отсутствия в силу возраста — свидетельство о рождении.
Следует обратить внимание на то, что нотариус и любые госорганы не берут на рассмотрение дела, по которым были поданы документы ненадлежащего качества, то есть:
- смятые;
- разорванные;
- сильно обветшалые;
- со смазанной печатью и подписями;
- содержащие исправления или пометки, не удостоверенные уполномоченным органом;
- с неразборчивым шрифтом, препятствующим пониманию отображаемой информации.
Такие бумаги не имеют юридической силы и должны быть заменены. Чтобы сделать, это нужно запросить дубликат свидетельства в ЗАГСе, выдавшего его первоначально, а при отсутствии данных по месту отправиться в районный архив.
Как подтвердить родство с сестрой
В некоторых случаях за умершими наследуют имущество их братья, сестры, дедушки и бабушки. В этом материале разберемся, в каком случае наследование переходит ко II очереди, как подтвердить родство с сестрой, братом и в какой ситуации потребуется помощь юриста в Москве.
Законодательством определено, что наследство передается либо лицам, в адрес которых составлено завещание, либо близким членам его семьи. К таковым относятся:
В отдельных ситуациях к первоочередным претендентам относятся внуки наследодателя. Они могут заявить свои права вместо своих родителей. Но установленный по очереди наследник должен скончаться к моменту открытия наследства.
Наследная масса поровну разделяется между первоочередными наследниками. Исключение составляют лишь внуки, которые делят долю, причитающуюся их умершему родителю. Если есть хотя бы 1 прямой наследник наследники II очереди не получают ничего.
Ведь если представителю I очереди наследования не приходится делить наследную массу, то он наследует ее полностью. Но в определенных ситуациях право на долю в наследной массе переходит к представителям следующей очереди. К таковым относятся родители родителей, братья (сестры).
Дети братьев (сестер) наследуют, если их родители скончались до открытия наследства.
Доказательства родства с ребенком
Для установления факта родства с ребенком, отец или мать должны предоставить оригиналы таких документов:
- свидетельство о рождении ребенка, где будут указаны данные об отце/матери;
- гражданский паспорт отца/матери, подтверждающий его/ее личность.
Как доказать родство с тетей по матери?
Если с близкими родственниками, которыми являются родители, дети, бабушки и дедушки, более или менее все понятно, то как доказать родство с тетей многие не знают.
Если необходимо доказать родство между племянником/племянницей и тетей, то заинтересованному лицу нужно подать нотариусу такие документы:
- свидетельство о рождении племянника/племянницы;
- свидетельство о браке матери заявителя, а также тети – эти документы будут необходимы только в том случае, если мать или тетя меняли фамилии;
- свидетельства о рождении мамы и тети;
- свидетельство о заключении брака между бабушкой и дедушкой, чьими детьми является мама и тетя (этот документ нотариус может потребовать по желанию).