Товар оплачен платежной картой. Как осуществить возврат денежных средств

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Товар оплачен платежной картой. Как осуществить возврат денежных средств». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В законодательстве нет прямого указания, что возврат стоимости товара будет осуществлен только при подаче письменного заявления. Но такая практика очень распространена. Заявление нужно написать покупателю, который хочет возвратить товар. В противном случае, ему может попасться недобросовестный продавец, который примет его заявление в устной форме, а по истечении срока, указанного в законе, откажется от возврата денег.

Почему нельзя вернуть денежные средства наличными

Несмотря на то, что закон разрешает использовать этот способ, продавцы редко отдают деньги наличными, если товар был куплен при помощи банковской карты. Это связано с тем, что вся информация о продажах автоматически вносится в онлайн-кассы. Из этих сведений составляется налогооблагаемая база, которая передается в налоговую службу.

Изъятие наличных денег из оборота налоговики могут посчитать обналичиванием. Это является противозаконным, и деятельность магазина будет остановлена, а собственник оштрафован. Чтобы избежать таких последствий, продавцу потребуется писать объяснительную в налоговую службу по каждому случаю. Кроме этого, подобные операции должны быть внесены в систему бухгалтерского учета деятельности магазина. Это создает дополнительные риски для компании. Поэтому возврат наличных при покупке по карте осуществляется в исключительных случаях, когда у клиента нет действующей карты или открытых банковских счетов.

Нормативное регулирование возврата товаров от покупателей в розничной торговле

При реализации товаров с использованием платежных карт может возникнуть ситуация, когда ранее приобретенный товар возвращается покупателем обратно продавцу.

Покупатель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней (если более длительный срок не объявлен продавцом), не считая дня его покупки. Если у продавца отсутствует необходимый для обмена товар, то покупатель вправе возвратить приобретенный товар и получить уплаченную за него денежную сумму (п. 1 ст. 502 ГК РФ, п. 1, п. 2 ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

Порядок действий продавца при возврате товара потребителем, а также перечень документов, которые должен предоставить покупатель, приведен:

  • в Типовых правилах эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утв. Минфином России 30.08.1993 № 104;
  • в Методических рекомендациях по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утв. письмом Роскомторга от 10.07.1996 № 1-794/32-5.

Согласно указанным источникам порядок действий продавца и покупателя при возврате товаров следующий:

  • покупатель предоставляет заявление о возврате товаров в произвольной форме с приложением чека на покупку товаров. Заявление покупателя необходимо завизировать у руководителя организации или иного уполномоченного лица для получения разрешения на возврат денежных средств покупателю;
  • на возвращенные покупателю денежные средства необходимо оформить расходный кассовый ордер;
  • в момент приемки возвращенных товаров продавец оформляет накладную на возврат товаров в двух экземплярах: один экземпляр — для продавца, второй — для покупателя.
Читайте также:  Какие пособия и выплаты от государства положены на третьего ребенка

Как сделать возврат по эквайрингу

У этой процедуры есть несколько особенностей:

  • деньги можно вернуть вне зависимости от того, платил он смартфоном, картой, по QR-коду или наличкой;
  • продавец может вернуть всю сумму или только часть – например, покупатель приобрёл две сумки, но хочет вернуть только одну;
  • деньги перечисляются туда, откуда пришли – если покупатель расплатился наличными, нельзя делать возврат на карту, и наоборот;
  • для продавца возврат бывает платным и бесплатным – наличие и размер комиссии зависят от тарифа эквайринга;
  • если покупатель не просто возвращает товар, а хочет обменять его на более дорогой, проводить возврат через эквайринг не нужно – кассир списывает недостающую сумму с карты или берет наличными;
  • продавец не имеет права возмещать свою комиссию за счёт покупателя – большинство банков не «отдают» её при операции возврата, но по закону нужно выдать полную сумму, а расходы на эквайринг ложатся на плечи продавца;
  • вернуть деньги покупатель вправе только в том магазине, где оплатил – и оплата, и возврат (отмена) должны пройти по одной кассе;
  • в одностороннем порядке ни вернуть, ни списать деньги с карты нельзя – даже если кассир ошибся и отдал товар, например, без закрытия чека, погасить недостачу в кассе принудительным списанием нельзя.

Что требуется от покупателя при возврате товара

  • если покупатель желает вернуть товар, то нужно сделать это в течение 2 недель после приобретения и учитывать другие требования закона;
  • если покупка оплачивалась банковской картой, то нужно предоставить карту с которой производилась оплата;
  • документ, удостоверяющий личность (не нужен если оплата производилась через интернет);
  • чек предоставлять не обязательно т.к. его можно восстановить из базы ФНС куда продавец обязан отправлять информацию о покупке.

Какие бывают признаки расчета в чеке любого вида и формата

Этим термином описывается одни из обязательных исходных данных, указываемых на кассовой квитанции. Он должен присутствовать на документе независимо от того, в бумажном или электронном виде тот представлен покупателю. Возможные варианты реквизитов установлены федеральным законодательством. Среди них:

  1. Приход – стандартная реализация товаров, фиксирует момент, когда приобретатель вручает деньги продавцу и получает взамен покупки.

  2. Возврат прихода – печатается, когда происходит обратная операция, то есть приобретенная вещь возвращается в магазин, а на руки покупателю возвращаются его денежные средства наличными или на карту.

  3. Расход – оформление выдачи материальных средств клиенту из кассы за полученные от него вещи. Используется в пунктах приема металлолома, ломбардах и других подобных учреждениях.

  4. Возврат расхода – обратная операция. Применяется крайне редко, но тем не менее возможна.

Следует отметить, что процедура требует распечатки нового чека, поскольку все полученные кассовым аппаратом сведения сразу передаются в отдел налоговой службы. На первый взгляд, это создает некоторые трудности, но на самом деле приносит и удобство, причем не только покупателю, но и продавцу. Благодаря такому введению не приходится дополнительно создавать акт, что экономит время.

Как оформить чек на возврат по онлайн-кассе?

Если физическое лицо просит принять обратно приобретенную ранее продукцию, обязанность продавца — пробить чек на возврат покупателю средств по онлайн-кассе в момент его обращения (как в день покупки, так и в любой другой день) и распечатать его перед выплатой денег.

Как сделать возврат по онлайн-кассе при безналичной оплате?

Если платеж был произведен на банковский счет, тогда кассир формирует кассовую квитанцию с признаком расчетной операции «возврат прихода» и формой расчета «электронные платежные средства», другими обязательными элементами, предусмотренными законодательством России.

Читайте также:  Что делать если потерял паспорт

Иногда посетитель, который ранее оплатил покупку наличностью, принеся ее назад, просит перечислить деньги на банковский счет. Как оформлять возврат денежных средств по онлайн-кассе в этом случае?

Сотруднику, кроме неподошедшего товара, необходимо получить у конечного потребителя заявление с просьбой перевести деньги на счет. В заявлении нужно указать сведения для оплаты: номер счета (карты), наименование банка и прочее. После этого формируют возвратный ФД с вышеописанными реквизитами.

Политика большинства банков не предполагает возмещение комиссии за эквайринг при возврате товара покупателем. Уточняйте эту возможность заранее.

Отмена операции возможна лишь в течение банковского рабочего дня — денежные средства возвращаются на карту покупателю, практически, моментально. Процедура отмены совсем несложная и не занимает много времени. Для тренировки проведите платеж на сумму 1 рубль, а затем сразу проведите отмену операции. Практика — лучший способ закрепить теорию.

Возврат товара производится, если банковский день уже закончился — в этом случае денежные средства поступят на карту покупателя в течение 3—5 рабочих дней, в зависимости от платежной системы. Процедура немного сложнее, чем отмена, и требует внимательности при проверке подписей на чеке и карте клиента.

Правила оформления возврата

Если покупатель приобретает товар и оплачивает его с помощью карты, для возврата средств он должен предъявить следующий набор документов:

  • Гарантийный талон (если он оформлялся на товар).
  • Паспорт или водительское удостоверение для подтверждения личности покупателя.
  • Документ, который подтвердит сделанную в данном магазине покупку. Это может быть товарный чек или другой документ, в сетевых организациях можно распечатать утерянный чек повторно. В крупных ритейлинговых сетях данные о каждой покупке фиксируются в базе, поэтому отсутствие у клиента на руках бумажного чека не станет причиной отказа в возврате.
  • Заявление от клиента. Оно пишется в свободной форме или по образцу, предоставленному магазином, и содержит просьбу вернуть деньги за товар или поменять его на аналог.

Возврат денежных средств по безналу осуществляется согласно имеющимся нормам российского законодательства. Процедура оформляется в магазине, где был куплен товар, а деньги переводят на тот же счет, с которого и были списаны. Отдать деньги покупателю наличными из кассы нельзя.

Есть несколько особенностей данной процедуры:

  • составляется акт, в котором указывается, что деньги были возвращены продавцом покупателю;
  • процедура должна быть отражена в бухгалтерской документации магазина, покупку важно официально провести, а потом зафиксировать возврат товара рассматриваемым способом;
  • сама процедура перевода денег должна быть отображена как возврат.

Продавец также заинтересован в возврате безналичных средств, чтобы избежать неприятностей с налоговой службой.

Обращение в банк при ошибочном поступлении денежных средств

В банк в подобной ситуации нужно обращаться в первую очередь. Но финансово-кредитные организации чаще всего не могут произвести возврат средств, когда они уже переведены на другой счет. Им для отмены транзакции необходимо разрешение клиента. Если удалось договориться с получателем сразу, без письма, то средства должны будут возвратиться достаточно быстро.

Бывает, что ошибочное перечисление происходит не из-за плательщика, и тогда возврат средств происходит оперативно. Банк сам организует весь процесс, ведь это по его вине произошло неправильное перечисление. Но если к неправильной транзакции привели действия плательщика, то банк не будет ему особо помогать в получении возврата. Придется договариваться с получателем, ведь возврат средств на досудебном этапе зависит прежде всего от его доброй воли.

Если незадачливому отправителю удалось уговорить случайного получателя на возврат средств, тот в течение 10 дней должен написать заявление о намерении вернуть неоснованно полученную денежную сумму. На перечисление самих средств дается больший срок, до 30 дней.

Когда возникает такая необходимость?

Если покупку совершает физическое лицо через объект розничной торговли, то договор купли-продажи имеет публичный характер. Подтверждает заключение этого договора выданный продавцом любой фискальный документ (чек либо квитанция), свидетельствующий об оплате. Если покупку осуществляет юридическое лицо у поставщика, зарегистрировавшего свой бизнес, то заключается договор поставки, регулирующий порядок взаиморасчетов.

Читайте также:  Заполняем декларацию по НДС за 4-й квартал: новый бланк

Продавец должен вернуть деньги при следующих обстоятельствах:

  • В случае, когда покупатель отказывается от покупки, которая не устраивает его цветом, размером или какой-либо другой физической характеристикой. Он вправе в течение 14 дней со дня покупки вернуть приобретенный непродовольственный товар в магазин. Магазин обязан принять возвращаемую вещь, только если у нее не нарушена упаковка, все пломбы и ярлыки на месте. Причем продавец имеет первоочередное право предложить другую аналогичную вещь на замену. Если в день обращения подобного товара нет в наличии, продавец возвращает денежные средства за покупку.
  • В случае, если продукция не соответствует заявленному качеству. Такой товар покупатель имеет право вернуть в течение всего срока нахождения его на гарантии. Если продавец не имеет возможности устранить его недостатки или обменять товар на качественный той же марки, то он обязан вернуть плату в полном размере.
  • В случае невозможности отгрузки товара по договору поставки, заключенному между юридическими лицами, если по этому соглашению была произведена предоплата.

Возврат подотчетных сумм на расчетный счет: бухгалтерские проводки

В бухучете поступление ошибочно перечисленных средств, которые организация обязана вернуть, отразите по дебету счета 51 «Расчетные счета» в корреспонденции со счетом 76-2 «Расчеты по претензиям» (Инструкция к плану счетов).

Дебет 51 Кредит 76-2

– учтены денежные средства, ошибочно зачисленные на расчетный счет организации.

Ошибочно поступившие средства в бухучете не относятся к доходам организации. Это связано с тем, что в бухучете доходом признается увеличение экономических выгод организации (п. 2 ПБУ 9/99). Однако при поступлении на расчетный счет ошибочно перечисленных денег их назначение не определено. Они не относятся ни к доходам от обычных видов деятельности, ни к прочим доходам (п. 4 ПБУ 9/99).

Организация обязана их вернуть, поэтому в бухучете такие суммы доходом признать нельзя. К тому же в отношении данных средств не выполняются условия признания доходов, приведенные в разделе IV ПБУ 9/99. Исключение из этого правила составляют полученные средства, которые организация вправе не возвращать.

При возврате ошибочно зачисленных сумм отражать их в составе расходов также не нужно. Это связано с тем, что в отношении таких средств не выполняются условия признания расходов, приведенные в пункте 16 ПБУ 10/99.

Дебет 76-2 Кредит 51

– списаны денежные средства, ранее ошибочно зачисленные на расчетный счет организации.

Об этом сказано в Инструкции к плану счетов (76, 51).

Оплата картой — возврат наличными: законно ли?

Подавляющее большинство магазинов руководствуются только указаниями ЦБ и Налоговой службы. В то же время закон не обязывает покупателя быть клиентом банка. В этом случае отказ продавца в возврате на основании отсутствия у него карты/действующего счета — явное нарушение прав потребителя.
Если терминал оплаты обслуживает Сбербанк, возврат происходит на любую карту MasterCard/Maestro, Visa, UnionPay, JCB. Клиент прокатывает ее в считывающем устройстве терминала. Без карты операция также возможна по номеру и реквизитам. Если терминал обслуживает Россельхозбанк, можно использовать карту с истекшим сроком действия. Деньги поступят на банковский счет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *