Как восстановить лёгкие. Программа реабилитации после коронавируса

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как восстановить лёгкие. Программа реабилитации после коронавируса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Восстановительная терапия – единственный метод борьбы с постковидным синдромом. Причины высокой смертности среди пожилых людей – старческая астения, сниженный иммунитет, скептическое отношение к лекарствам. Именно поэтому реабилитологи советуют не затягивать с превентивными мерами и начинать курс восстановления организма еще на стадии заболевания.

Препараты и витамины в период реабилитации

Внутривенная и пероральная витатерапия в протокол лечения коронавируса не входят, но включены в программу восстановления 1 группы, то есть еще во время пребывания в стационаре:

  1. Витамин С в дозе до 200 мг в сутки применяется для снятия ОРДС (острого респираторного дистресс-синдрома) в комплексе с липоевой кислотой.
  2. В6 и В12 увеличивают иммунные показатели крови.
  3. Магний обладает противовоспалительным действием, снижает риск нарушений сердечного ритма.
  4. Жирорастворимые витамины А, E улучшают общесоматическое состояние.
  5. Витамин D необходим при длительном пребывании в стационаре и на самоизоляции. Клинических исследований не проводилось, но, по словам медиков, самые высокие показатели смертности среди пожилых людей отмечены именно в связи с недостатком «солнечного» витамина.

Общие рекомендации по реабилитации легких после COVID-19

  • Соблюдение режима дня, полноценный восьмичасовой сон

  • Умеренная физическая активность (10000 шагов в сутки – прогулки в парке, лесу в сухую и тёплую погоду). В холодный, ветренный или дождливый день лучше остаться дома. На прогулку одеваться по погоде, обувь должна быть удобной.

  • Дыхательная гимнастика

  • Ежедневная влажная уборка и проветривание в комнате.

  • Отказ посещения бани, сауны. Не стоит принимать горячие ванны.

  • Запрет на употребления алкоголя, курения.

Когда можно приступать к восстановлению после коронавируса

В большинстве случаев начинать реабилитацию необходимо еще в период перенесения болезни, но после окончания острой фазы и продолжать не менее 2 месяцев после выздоровления. Именно первые 2 месяца после острого периода коронавирусной инфекции являются наиболее перспективными с точки зрения восстановления органов дыхания.

Но если в стационарах инфекционных больниц пациентам обычно поясняют необходимость и особенности мер, способных быстрее привести к выздоровлению, снизить вероятность развития нежелательных последствий инфекции и позволяющих скорее вернуться к привычному образу жизни, то те, кому посчастливилось переносить COVID-19 в легкой или среднетяжелой форме и проходить лечение дома, не всегда располагают нужной информацией об этом.

Нужна ли диагностика организма переболевшим Ковид-19?

Следует обязательно посетить терапевта. Он сможет адекватно оценить масштаб «потерь», выявить слабые места, подобрать терапию и увидеть результат в динамике. Для того чтобы понять, какие органы и насколько пострадали, пациенту, переболевшему ковидом, предлагается сдать несколько лабораторных и инструментальных тестов:

  • общеклинический и биохимический анализ крови;
  • коагулограмму;
  • спирографию;
  • рентген лёгких в двух проекциях;
  • пульсоксиметрию;
  • электрокардиографию (ЭКГ);
  • холтеровское мониторирование ЭКГ;
  • суточное мониторирование АД;
  • УЗИ сердца, сосудов нижних конечностей;
  • МРТ головного мозга.

Что делать, если стали выпадать волосы?

Волосы после перенесённого ковида начинают лезть клочьями, их густота уменьшается, они перестают расти. Чтобы предотвратить и вылечить такое последствие коронавируса, необходимо посетить врача-трихолога. Он при помощи трихоскопа изучит состояние волоса, кожи головы и сделает назначение. В некоторых случаях достаточно применения витаминно-минерального комплекса и дерматокосметики. В других же эффект даст плазмотерапия. Любое лечение будет направлено на нормализацию жизненного цикла волоса, перевод его из фазы телогена в растущую.

Читайте также:  Как досрочно вернуть права в 2022 году

Наша клиника готова оказать всестороннюю помощь пациентам, переболевшим Ковид-19. Специалистами Селин разработана программа восстановления, в штате имеются наиболее востребованные врачи, приобретена современная техника для проведения диагностики и физиопроцедур, а также качественные препараты для медикаментозной терапии.

Движение — важная составляющая реабилитации после COVID-19

Движение — это жизнь. Умеренные физические нагрузки необходимы. Начинаем с малого переходим к большему. Главное правило – не заставлять себя, но и не жалеть. Выполняйте аэробные нагрузки в положении сидя или даже лежа и полулежа. В качестве кардионагрузки необходимо начинать с хождения. Лучше всего начинать ходить в проветриваемой комнате, постепенно перенести прогулки на свежий воздух.

Самое время обратиться к своим родным и близким, пусть они составят вам компанию на прогулках. Это так замечательно, осознавать, что вы не одиноки, ваша временная и такая тяжелая изоляция окончена. Такие прогулки помогут восстановить не только мышечную подвижность, наполнят ваши легкие таким нужным нам кислородом, но и придадут приятный эмоциональный фон, успокаивая нервную систему, отгоняя былые страхи и беспокойства.

Восстановление после пневмонии коронавируса в средней форме

Одышка, которая сопровождает дыхание переболевшего и мешает нормально жить, — это следствие поражения легочной ткани – фиброза. На тканях образуются рубцы, ткани становятся неэластичными, жёсткими и плотными. Из-за поражения какие-то части лёгких не могут нормально выполнять свои функции и часть работы вынужденно берёт на себя другие, здоровые части, а человеку приходится чаще вдыхать.

Реабилитация после перенесенного вируса требуется каждому переболевшему, вне зависимости от степени тяжести пережитого заболевания. Но особенно в этом нуждаются пациенты, которые долгое время находились в отделении реанимации на искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

И восстановление уровня физической активности, и восстановление объёма лёгких – это комплексная задача, которая должна решаться с помощью специально разработанных занятий ЛФК, в том числе дыхательных и с помощью медицинского массажа грудной клетки. ЛФК помогает нормализовать работу всех органов и систем после огромного числа соматических расстройств и травм, и воспаление легких не является исключением, а медицинский массаж помогает улучшить кровообращение, тем самым увеличивает приток крови к грудным мышцам, к диафрагме.

Восстановление волос и кожного покрова

Некоторые переболевшие COVID-19 сообщают о кожных заболеваниях и сильном выпадении волос. Такие последствия не уникальны для коронавируса: то же самое может случиться во время других тяжелых инфекций вроде гриппа или даже через несколько месяцев после них. Одна из главных причин, это психологический стресс. Высокий уровень гормонов стресса заставляет волосяные фолликулы войти в состояние отдыха, от чего волосы выпадают. Гормоны стресса также стимулируют сальные железы работать активнее и замедляют восстановление кожи, что приводит к акне, псориазу, розацеа и экземе или усугубляет их. Жар во время инфекции, это физический стресс для организма, который приводит к тем же последствиям для кожи и волос, что и стресс психологический. Борьба с вирусом мешает иммунитету бороться с вредными бактериями на коже.

Как помочь организму восстановиться после коронавируса?

Независимо от того, легкая или тяжелая форма болезни была у Вас, реабилитация показана однозначно. Для того, чтобы определить, какой орган/система были наиболее поражены коронавирусом, пожалуйста, обратитесь к специалистам.

В первую очередь, Вам нужно совершить визит к терапевту. В наших медицинских центрах R+ в Киеве Вы точно найдете “своего” врача, к которому можно записаться на удобное время.

Следуйте указаниям врачей узких специализаций, общей практики, своевременно проходите контрольную диагностику для корректировки лечения.

Читайте также:  Как платит алименты ИП

Обязательно ведите здоровый способ жизни. К вредным привычкам вернуться всегда успеете. А пока Вы работаете во благо собственного здоровья, набираетесь сил, больше гуляете, употребляете жидкости, и строите планы на будущее.

Методы лечения постковидного синдрома зависят от того, какой симптомокомплекс преобладает. В зависимости от преобладания поражения различных органов и систем выделяют вариант респираторный, сердечно-сосудистый, желудочно-кишечный, почечный, эндокринный, ревматологический, неврологический, психопатологический, дерматологический. Кроме того, у многих пациентов выявляют нутритивную недостаточность: потерю веса, нарушение водно-электролитного обмена и дефицит отдельных нутриентов (витаминов, микроэлементов, аминокислот).

Для лечения применяют медикаментозные и немедикаментозные методы.

Обычно организм сам восстанавливается после COVID, но на самовосстановление могут уйти месяцы, и большинство людей в этот период чувствуют себя плохо. Для улучшения состояния, повышения качества жизни применяются симптоматические препараты, в зависимости от того, на что конкретно жалуется пациент:

  • нестероидные противовоспалительные средства при лихорадке и болевом синдроме (головной, суставной, мышечной боли);
  • препараты для улучшения моторики желудочно-кишечного тракта при плохом аппетите, запорах;
  • снотворные средства при бессоннице;
  • в случае психических нарушений назначают антитревожные средства, антидепрессанты;
  • препараты от тошноты, головокружения, кашля и т.д.

Кроме того, перенесшим коронавирус в тяжелой форме необходимо дополнительное лечение для снижения риска тяжелых осложнений и повторных госпитализаций. Британское исследование с участием более 47 тысяч пациентов показало, что риск госпитализации в течение 140 дней после выписки из больницы превышает 30%, а летальность за этот период наблюдения составила 10%. Поэтому таким пациентам требуется терапия, направленная на нормализацию артериального давления, предотвращение образования тромбов (антикоагулянты, антиагреганты), уменьшение тяжелого воспаления (НПВС, глюкокортикоиды).

Немедикаментозные методы лечения постковидного синдрома:

  • плазмаферез;
  • лечение в барокамере;
  • лечебная физкультура;
  • психотерапия;
  • физиотерапия;
  • дыхательная гимнастика.

Восстановление после ковида в барокамере

Как сам COVID, так и постковидный синдром успешно лечат в барокамере. В период дыхательной недостаточности это устройство заменяет искусственную вентиляцию легких, позволяя насытить организм кислородом с тем же эффектом, но более безопасно. После выздоровления барокамера используется для восстановления пациента.

Применяются различные методики, в зависимости от давления в барокамере:

  • гипобарическая барокамерная адаптация – пребывание в условиях пониженного давления, которое тренирует организм;
  • нормоксическая гипербаротерапия – минимальное повышение давления воздуха и на 30% больше кислорода;
  • гипербарическая оксигенация – создание запаса растворенного в органах и тканях кислорода, пребывание в барокамере с подачей кислорода под повышенным давлением.

Многие из экспериментальных лекарств, которыми лечили пациентов, крайне токсичны, как гидрохлорохин — его давали некоторым российским больным в марте и апреле. «Даже сейчас пациенты получают в лучшем случае два антибиотика, в худшем случае — 8–10, — рассказывает Елена Зинчук. — В результате мы сталкиваемся с последствиями антибактериальной терапии: псевдомембранозным колитом, например, который вызывается условно патогенными бактериями клостридиями». Подобные бактерии постоянно живут у нас в кишечнике и не размножаются сверх меры, так как другая кишечная микрофлора мешает им колонизировать среду. Когда происходит массивная антибактериальная терапия и убивается вся полезная флора, патогенные клостридии оживают, что проявляется в виде нарушений стула и болей в животе.

Симптомы нарушений после коронавируса

Разнообразные нарушения психических функций наблюдались и ранее, во время предыдущих эпидемий. Но при масштабе настоящей пандемии привели к тому, что проблема восстановления после заболевания стала актуальной для подавляющего большинства людей, которые перенесли инфекцию, даже если она протекала бессимптомно или в легкой форме. Согласно полученной статистики, клинические специалисты отмечают, что после болезни коронавируса возникают следующие виды отклонений:

  • нарушение сна, бессонница (примерно у 40% людей);
  • снижение когнитивных способностей в виде ухудшение памяти, внимания и концентрации (у 38%);
  • тревожность, панические атаки – в 33% случаев;
  • депрессия, тревожно-депрессивное расстройство – у 40-35% больных;
  • нарушение сознания, спутанность, бред и галлюцинации, обсессивно-компульсивное расстройство – в 20% от всех случаев;
  • признаки посттравматического стрессового расстройства – в 5-7, а по некоторым данным до 24% случаев.

Тревожное расстройство и депрессия после коронавируса

Довольно часто после коронавируса наблюдаются серьезные нарушения психики – тревога и депрессия. В единичных случаях легкие формы проходят самостоятельно. Но есть люди, у которых отклонения продолжаются полгода и более, и даже иногда прогрессируют.

Клиническая депрессия не является обычной грустью или результатов усталости. Это тяжелое нарушение работы головного мозга, которое чревато появлением множества проблем. Больной не способен выполнять свои обязанности, у него портятся отношения с близкими, коллегами. Удовольствие от прежних занятий утрачивается, возникает сонливость в дневное время и отсутствие сна ночью. Снижение в этот период самооценки и преобладание мыслей о бесполезности существования без оказания помощи приведет к попытке суицида.

Тревожность часто сочетается с апатией и характеризуется постоянными мыслями о мнимой или реальной опасности. Нередко провоцирующий внешний фактор может привести больного в состояние паники, с повышением давления, тахикардией, чувством нехватки воздуха, дрожью в конечностях и страхом смерти.

Единственным правильным решением при появлении тревоги и полной утрате интереса к жизни является обращение к психиатру, психотерапевту или психологу, который знает, что делать после болезни коронавируса с пациентом для устранения у него проблемы. После консультации специалиста человеку поставят диагноз и степень тяжести расстройства. Обычно для этого используются опросники и тестирование. И в зависимости от полученного результата расписывается лечение депрессии и тревоги с применением современных методик и сертифицированных препаратов.

В клинике доктора Исаева при появлении признаков депрессии и тревоги после коронавируса применяется комплексная терапия, в которой большее внимание уделяется не столько применению антидепрессантов, сколько используются проверенные методы психотерапии. Лекарства помогают только на первом этапе для купирования симптомов паники и апатии. После относительной стабилизации состояния врачи закрепляют результат и помогают предупредить рецидив. Обычно используется когнитивно-поведенческая и диалектическая поведенческая терапия. Внимание также уделяется семейной и межличностной терапии.

Реабилитация для тех, кто переболел в легкой или бессимптомной форме

Тем гражданам, которые перенесли инфекцию в легкой форме или ее течение было незаметным рекомендуется:

  • выполнять рекомендации лечащего врача по вторичной профилактике развития фиброзных процессов в легких, тромбозов и эмболии, повторной инфекции;
  • контролировать свое состояние, опираясь на показатели сатурации (насыщения) капиллярной крови кислородом (по данным пульсоксиметрии — в норме показатели должны быть 97-99), способность переносить гипоксию (по простым тестам с задержкой дыхания на выдохе — проба Генчи, на вдохе — проба Штанге в норме у человека, не занимающегося регулярно физической нагрузкой этот показатель обычно не меньше 30 секунд), упрощенного звукового теста с произнесением цифр на спокойном продолжительном выдохе ( чем больше счет, тем лучше показатель, в норме не менее 30), подвижности грудной клетки ( разница между объемом грудной клетки на вдохе и на выдохе по сосковой линии — в норме разница должна составлять не менее 4 см).

В случае, если показатели тестов отличаются от нормальных значений, то рекомендуется:

  • ежедневно заниматься дыхательными упражнениями, рекомендованными специалистами реабилитологами или под их контролем с использованием дистанционно контролируемых телемедицинских программ в течении не менее 4 дней, а потом продолжать упражнения самостоятельно;
  • выполнять аэробную низкоинтенсивную физическую нагрузку (ходьба, велокинез) не менее 30 минут в день 3 раза в неделю на протяжении 8-12 недель;
  • периодически увлажнять слизистую бронхов ингаляцией с минеральной водой (Боржоми) с использованием ультразвукового или компрессорного ингалятора;
  • стараться вести здоровый образ жизни, контролировать АД и ЧСС.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *