Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как присвоить почтовый адрес дому и земельному участку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Полномочия по присвоению адреса и улицы федеральный закон «спускает» в большинстве регионов на уровень профильных органов местного самоуправления, говорит Александр Бабичев. В Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе закон допускает их передачу органам государственной власти субъекта федерации или аппарату местного управления внутригородских муниципальных образований. В столице это как раз департамент городского имущества Москвы.
Что будет, если не присвоить адрес
- Нельзя совершать сделки. Если планируется строительство частного дома, сначала нужно получить адрес на земельный участок. Присвоение адреса дому произойдет позже. Только когда работы окончены, можно получить адрес на построенный дом. Если этого не сделать, то жилье не будет собственностью в полном смысле. То есть его нельзя будет продать, передать по наследству или сдать в аренду.
- Нельзя получать услуги. Проживающие в доме без адреса не смогут оформить государственные или муниципальные услуги, потому что для государства место жительства — один из способов идентификации граждан.
- Нельзя оформить регистрацию. Она нужна для того, чтобы, например, устроить ребенка в детский сад или в школу, прикрепиться к поликлинике. Если строительство дома ведется самостоятельно, то подключить жилье к коммуникациям, не присвоив адреса, не получится.
- Нельзя заниматься предпринимательской деятельностью. Если планируется занятие индивидуальным предпринимательством по месту жительства, то отсутствие адреса может стать проблемой.
- Нельзя участвовать в инфраструктурных проектах. Например, если хотите газифицировать участок или провести электричество к дому.
Процедура присвоения адресов участкам регламентирована Правилами, принятыми в рамках Постановления Правительства России за номером 1221 от 19 ноября 2014 года.
Для присвоения участку почтового адреса необходимо предпринять следующие действия:
- Написать заявление в адрес администрации муниципального образования с просьбой присвоить почтовый адрес конкретному участку или изменить уже существующий;
- К заявлению необходимо приложить документы о праве собственности на участок, а также о постановке на кадастровый учет конкретного участка с присвоением ему собственного кадастрового номера (с 2016 года и кадастровые документы, и документы о праве собственности представляются в виде выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимость);
- Для подтверждения факта выделения участка из ранее существовавшего или если речь идет об участке, входящем в состав садоводческого некоммерческого товарищества, необходимо предоставить также документы, подтверждающие факт проведения землеустроительных мероприятий (межевой акт, план межевания и т.д.);
- На основании предоставленных документов в течение тридцати дней с момента подачи заявления администрация муниципалитета в лице уполномоченных лиц или руководителя уполномоченных органов принимает решение о присвоении участку почтового адреса. Об этом заявителя представитель администрации должен уполномочить письмом, в котором указывается номер административного постановления о присвоении адреса, а также указание непосредственно присвоенного адреса (включая почтовый индекс).
Предоставленный почтовый адрес ложится в основу тех документов, которые в дальнейшем будут поданы для оформления кадастрового адреса.
Перечень документов, который надо будет подать для установления кадастрового адреса, расширяется Постановлением руководителя уполномоченного органа или сотрудником администрации о присвоении почтового адреса. Эти документы подаются в Росреестр через его территориальные подразделения или многофункциональные центры.
Уведомление о завершении строительства
В соответствии с ч. 16 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ по завершении строительства индивидуального дома или его реконструкции застройщик должен направить уведомление об этом в местную администрацию. С 8 октября 2018 года в России действует 7 форм уведомлений, которые условно можно разделить на 2 группы — направляемые застройщиками и направляемые уполномоченными на выдачу разрешений органы.
Уведомление подается в установленной форме, скачать соответствующий бланк можно в интернете. В документе нужно заполнить все поля, указав следующую информацию:
- дату подачи уведомления и орган, в которое оно направляется;
- сведения о застройщике (для физических лиц паспортные данные, для юридических — наименование и место расположения);
- сведения о наличии обременений, если есть;
- данное и виде разрешенного использования;
- кадастровый номер земельного участка;
- информацию о лицах, имеющих права на земельный участок;
- адрес территории, на которой велось строительство или его местоположение;
- данные об объекте строительства, включая вид использования, этажность, высоту, площадь и другие параметры;
- контактные данные, на которые придет ответное уведомление.
Уведомление о планируемой реконструкции
В случае, если собственник здания планирует провести реконструкцию, он должен оповестить об этом администрацию муниципалитета. Для этого по ее адресу направляется уведомление о планируемой реконструкции.
В случае, если уведомление подается не через портал Госуслуг, нужно скачать соответствующий бланк. Затем, на основании имеющихся документов на объект недвижимости, заполнить соответствующие поля. По состоянию на 2020 год в уведомлении о планируемой реконструкции объекта недвижимости нужно указать следующие сведения:
- Физическому лицу паспортные данные, фамилию, имя и отчество. Юридическому лицу номер записи о государственной регистрации юридического лица, название компании и ее местоположение. ИНН указывается для российских компаний, иностранные юридические лица этого не указывают.
- Описание местоположения или адрес земельного участка, на котором находится объект реставрации, его кадастровый номер.
- Данные о правах застройщика и других лиц, если недвижимость находится в долевой собственности.
- Информацию о виде разрешенного использования.
- Сведения об объекте недвижимости, его этажности, расстоянии от границ участка.
- Контактные данные застройщика или его почтовый адрес, на случай, если уведомление невозможно отправить по электронной почте.
- Способ направления ответного уведомления.
Отказ в присвоении адреса
Согласно Постановлению №1221, муниципальное образование может отказать в присвоении адреса по следующим причинам:
- отсутствие какого-либо необходимого документа;
- неправильно оформленный бланк;
- самовольное строительство без соответствующего разрешения;
- регистрация объекта не соответствует целевому назначению.
Если у собственника возникли сомнения в правомерности отказа государственным органом, правовые нормы законодательства РФ предусматривают 2 способа обжалования возникшего положения:
Жалоба, поданная непосредственно в муниципальный орган, при этом основания ограничены следующими пунктами:
- несоблюдение государственным органом сроков;
- превышение полномочий должностными лицами в виде необоснованного отказа от предоставления услуг;
- требование документов у заявителя, не указанных в нормативных актах.
Жалоба должна подаваться в письменной форме с ее документальным подтверждением. Она рассматривается администрацией в период, не превышающий 15 рабочих дней. В случаях, когда решение муниципального органа неудовлетворительно или поданная жалоба вовсе проигнорирована, обжалование может проходить в судебном порядке, в виде подачи административного иска.
Оспаривание отказов в суде
В настоящее время судебная практика имеет множество прецедентов положительного обжалования решений уполномоченной администрацией. Рассмотрение споров в суде занимает не более двух месяцев с даты регистрации искового заявления.
Как правило, предметом иска является признание отказа в присвоении почтового адреса земельному участку незаконным. Основания для подачи иска могут быть различными, но они должны соответствовать законодательным нормам и подкрепляться документально. Стоит привести несколько примеров из судебной практики за последние годы:
- часто администрация отказывает в присвоении адреса на ИЖС, возведенного на сельскохозяйственной местности — садоводства (СНТ) или дачного товарищества, — в виду непредоставления какого-либо документа. Практика доказывает, что правильное апеллирование законодательными нормами и конституционными правами зачастую имеет положительный эффект.
К примеру, житель города Омск обратился в суд с исковым требованием о признании отказа недействительным на основании ущемления прав и свобод согласно Конституции РФ. Собственник решил снести старый дом, а на его месте построить новый, в связи с чем обратился в органы кадастрового учета.
Земельный участок является ценным недвижимым имуществом. Но для полноценного владения им даже после приобретения в собственность необходимо провести правильно регистрацию, постановку на учет в кадастровом органе.
Участок земельной площади, согласно земельному законодательству, может иметь почтовый адрес. Такие данные особенно нужны жилому дому, построенному на площади участка.
Для того, чтобы присвоить необходимый адрес, нужно только обратиться в орган местной власти, подав туда соответствующее заявление и необходимые документы для присвоения. Узнать, какие нужны бумаги для выделения адреса можно также в местной администрации.
- Перечень документов включает стандартный кадастровый паспорт этого конкретного земельного участка.
- Свидетельство о законном праве собственности на надел.
- Справка, в которой приведена информация о землеустройства территории.
- Если участок зарегистрирован в СНТ, понадобится дополнительно подготовить проект территории товарищества. В этом проекте указываются точные номера всех земельных владений садоводов.
- Для выделения адреса объекту недвижимости, может в некоторых случаях понадобиться и выписка по участку, которая берется в реестре прав на имущество виде недвижимости.
Важно соблюдать порядок процедуры, который установлен законом и предназначен для владельцев разных наделов, в том числе и в садовом, дачном товариществе.
Следующий шаг – составление заявления и подача его в орган управления местной власти. Где можно найти образец заявления, чтобы правильно составить его для подачи властям? Сам образец был установлен приказом Министерства Финансов РФ от 146, принятого 11.12.2014 г.
Какие надо подготовить документы
В соответствии с законодательством РФ, процедура получения регистрационного адреса состоит из нескольких этапов:
- Первоначально в администрацию района или Росреестр направляется заявления с прошением о рассмотрении возможности предоставления почтового адреса.
- К заявлению прикладываются копии паспорта и всех правоустанавливающих документов: технический и кадастровый паспорта, выписка из Росреестра, межевой план, разрешение на строительство, акт ввода в эксплуатацию.
- Госпошлина при подаче заявления не взимается. По закону процедура не облагается государственными налогами.
- В случае если имеет место случай раздела жилого дома, для оформления всех необходимых документов, нужно предоставить постановление суда, регламентирующее этот вид деятельности.
Частые вопросы и нюансы процедуры
Чтобы избежать потери документов, которые подаются в уполномоченный орган, заявителю необходимо получить на руки расписку в их принятии. Это не будет необоснованным требованием гражданина, поскольку такой пункт процедуры прямо предусмотрен законом.
Следует помнить, что перечень органов, которые уполномочены на проведение процедуры, регламентирован законом. Ими являются органы местного самоуправления, органы гос. власти субъектов РФ, городов или муниципальных образований. Если заявитель подает заявление в МФЦ или на веб-портале, то решение в конечном итоге принимается все равно только уполномоченными органами.
Садоводческие и иные товарищества, различные кооперативы и правления не наделены функциями по присвоению адресов, и обращаться к ним не имеет смысла.
Заявителю следует помнить, что предоставление документов является важным этапом порядка присвоения адреса. Во избежание трудностей обо всех требуемых бумагах следует узнавать непосредственно в уполномоченном органе заранее. Это может существенно сэкономить время, поскольку законодательство предусматривает, что некоторые документы, выписки или сведения из них могут быть запрошены органами в других государственных структурах – заявителю в таком случае и вовсе не нужно беспокоиться о документации.
Как получить почтовый адрес на дом
Присвоение почтового адреса жилому дому или земельному участку – примерный перечень документов (вариант, если право собственности на жилой дом зарегистрировано)
- заявление
- выписка ЕГРН
- свидетельство о праве собственности на участок
- свидетельство о праве собственности на жилой дом
Присвоение почтового адреса дому – примерный перечень документов (вариант, если право собственности на жилой дом не зарегистрировано)
- заявление
- выписка ЕГРН
- свидетельство о праве собственности на земельный участок
- уведомление о начале строительства
- разрешение на строительство
Законодательством не предусматривается, обязательной процедуры, присвоение почтового адреса дому. Собственник, в процессе первичной регистрации права собственности на жилой дом, решает сам, нужен ему адрес или нет.
Если в этом нет необходимости, то регистрируется право собственности на жилой дом по адресу своего земельного участка.
Как правило, за присвоением адреса жилому дому, обращаются владельцы земельных участков, назначение которых предназначены для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или личного подсобного хозяйства (ЛПХ).
Как присвоить адрес земельному участку при разделе
Механизм приобретения адреса участка в ситуации, когда он вычленен из иного, гораздо большего объекта, не труден, но все же придется пройти следующие этапы:
- предоставить в отдел архитектуры и градостроительства того населенного пункта, где располагается участок, заявление и следующие документы: кадастровый паспорт, межевое дело, свидетельство о регистрации права, решение суда или соглашение о разделе участка. Механизм и временные рамки, отводимые для вынесения решения, соответствуют указанным стандартам в вышеназванном Постановлении;
- если вынесено положительное решение, то каждому из новых объектов присваивается собственный уникальный адрес;
- приготовить итоговый вариант межевого плана (в документальном и цифровом виде);
- зафиксировать право в органах Росреестра.
В практическом поле зачастую происходит так, что адрес участку в населенном пункте присваивается в ином порядке – сначала регистрируется раздел, и затем собственник получает почтовый адрес.
Какие документы нужны?
В п. 34 Постановления Правительства РФ № 1221 от 19.11.2014 г. приводится полный список бумаг, которые необходимы для процедуры получения адреса на земельный участок. В него входят следующие документы:
- заявление на присвоение адреса. ;
- правоустанавливающие, правоудостоверяющие – свидетельство о праве собственности или наследовании земли, судебное постановление, разрешение местного органа власти о выдаче участка для пользования или получения в собственность;
- кадастровый паспорт объекта;
- план расположения земельного участка с указанием его площади и границ;
- справка, подтверждающая отсутствие данных по участку в госкадастре.
После принятия документов от заявителя, сотрудники муниципального органа осматривают место расположения земли и принимают решение о возможности адресации. Заявитель уведомляется о выделении участку адреса или об отказе в проведении процедуры с помощью электронного или обычного почтового отправления. В переданном Постановлении содержится указание кадастрового номера участка и структурных элементов адреса.
Во внесении в реестр муниципалитета может быть отказано на следующих основаниях:
- неполный пакет документов;
- ошибки и неточности в заявлении;
- отсутствие доверенности у представителя;
- не предоставлены оригиналы документов после подачи заявки через Госуслуги.
В случае отказа гражданин имеет право подать апелляционную жалобу в установленном законом порядке. Однако для решения проблемы необходимо исправить неточность и подать заявление повторно.
Что делать, если получен отказ через «Госуслуги»? Орган местного самоуправления вправе составить отказ в выполнении услуги. Зачастую это происходит по следующим причинам:
- заявитель не уполномочен присылать подобные заявки;
- предъявлен не полный пакет бумаг;
- в документах имеются нарушения.
Отказ оформляется в письменном виде и направляется лицу удобным способом. После исправления неточностей, прописанных в документе, заявитель может подать заявку повторно.
Обратите внимание, что лицо может обжаловать отказ посредством:
- портала «Госуслуги;
- личного посещения;
- обращения в суд.
Учитывайте, что предметом жалобы будет выступать:
- отказ по причинам, которые не предусмотрены законодательством;
- нарушение сроков приема заявки или же оказания услуги;
- требования относительно дополнительных документов не были указаны и не прописаны в нормативно-правовых актах;
- установлена оплата;
- ошибки или опечатки допущены не заявителем, а чиновником.
Рассмотрение жалобы занимает около месяца, после чего она удовлетворяется или в ней отказывают.
Согласно нормам Гражданского кодекса, земельный участок может принадлежать человеку исключительно на праве собственности. Оно дает возможности собственнику владеть, пользоваться и распоряжаться участком по своему усмотрению.
Важно знать, что согласно закону «О государственной регистрации недвижимости» правовой статус владельца возникает только после внесения соответствующих данных в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) и кадастровый учет (узнайте, что такое кадастровый учет).
В рамках осуществления процедуры по регистрации прав на землю необходимо также присвоить адрес объекту в целях постановки участка на учет в земельном кадастре. В юридическом смысле правовое значение адреса — это совокупность характеристик (географическое местонахождение, уникальные буквенные и/или цифровые обозначения почтового адреса, наличие соответствующей информации в ЕГРН), позволяющих идентифицировать объект недвижимости. Порядок присвоения регламентирован правилами, утвержденными правительственным постановлением №1221 «О присвоении, изменении и аннулировании адресов».
Форма заявления про адресацию утверждена Минфином РФ и должна содержать следующие основные сведения:
- реквизиты органа, в который обращается заявитель;
- просьба гражданина о присвоении адреса определенному виду недвижимости;
- перечисление кадастровых и иных сведений про объект адресации и недвижимое имущество, из которых образован данный объект;
- указание причины для присвоения адреса, например, объединение участков или перевод участка сельскохозяйственного назначения в жилой фонд;
- список прилагаемых к заявлению документов;
- желаемый способ получения решения и документов;
- подпись лица и ее расшифровка.