Переход с ЕНВД для автосервисов и автомоек

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Переход с ЕНВД для автосервисов и автомоек». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ст. 346.43 НК РФ предусматривает для субъектов Федерации право устанавливать свой размер максимального дохода ИП, дающего ему право работать на патенте. На уровне Федерации этот максимальный размер, как мы уже говорили, составляет 60 млн. рублей. Так как стоимость патента – это, по сути, и есть величина налога, то право субъектов на установление лимита дохода – это всего лишь местная регулировка налога в зависимости от вида деятельности по патенту.

Основания для отказа в выдаче патента

Бизнесмену могут отказать в получении патента по нескольким причинам. Среди них:

  1. Если выбранная коммерсантом сфера не относится к категории, указанной в НК РФ как разрешенная для патентной системы налогообложения.
  2. Нарушение условий по переходу на данную систему, прописанные в НК РФ.
  3. Указание неверных сроков функционирования патентной системы.
  4. Лишение прав на установление патентной системы в данном календарном году.
  5. Неточности и нарушения при заполнении документации на установление патента.
  6. Наличие задолженностей по оплате налога, касающегося пользования патентной системой.

Регламентация применения кодов

Патентная система налогообложения (ПСН) была введена на территории РФ 1.01.2013 года.

Чуть ранее, 14.12.2012 года, предваряя введение новой системы налогообложения, был издан и утвержден Приказ ФНС РФ за номером ММВ-7-3/957@, о введении в действие Классификатора (КВПДП), включающего в себя полный список видов деятельности российских предпринимателей, по отношению к которым применима патентная система.

Одновременно были внесены изменения и дополнения в Налоговый кодекс РФ, а именно введена в действие ст. 25.5 НК РФ, регламентирующая правила применения ПСН. В соответствии с указанной статьей право на применение ПСН имеет строго ограничено по статусу предпринимателя и по уровню доходности его деятельности. Так, правом применять патентную систему обладают только индивидуальные предприниматели, чей доход от предпринимательской деятельности не превышает 60 000 000 рублей за год и вид деятельности которых входит в перечень, даваемый Классификатором.

Также патентная система налогообложения имеет и некоторые территориальные ограничения, а именно:

  • применение патента на деятельность, входящую в Классификатор, допустимо только в муниципальном образовании, выдавшем патент;
  • работа по патенту за пределами территориального образования разрешена только индивидуальным предпринимателям, чья предпринимательская деятельность связана с оказанием услуг по транспортировке и выездной торговле.

Как перейти на патент

Важно! Индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на патентную систему налогообложения с 2023 года, подают заявление на получение патента в налоговый орган не позднее чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения, то есть не позднее 16 декабря текущего года.

Подать заявление на патент на 2023 год можно:

  1. в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, через сервис «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя», размещенный на официальном сайте ФНС России,
  2. лично, через представителя, либо направить его в виде почтового отправления с описью вложения.

Форма заявления на получение патента утверждена приказом ФНС России от 09.12.2020 № КЧ-7-3/891@.

Наши клиенты всегда получают патент

Оцениваем риски ещё на этапе консультации Прежде чем взять вас в работу, мы анализируем вашу ситуацию.

Как перейти на патентную систему налогообложения

Как мы уже ранее говорили, переход на патент возможен в любой момент для предпринимателей на ОСНО. На УСН или ЕНВД, это возможно только когда открывается новый вид деятельности, для которого и приобретается патент.

Читайте также:  Как продать автомобиль самостоятельно в 2022 году

В ситуации, когда патент приобретается для уже имеющегося вида деятельности, переход на патент возможен только в начале следующего года.

Для всех предпринимателей единые требования, заявление о переходе необходимо подавать минимум за 10 дней, до начала применения специального режима.

В течении 5 дней предприниматель получит ответ, будет ли выдан патент.

ИП на ПСН: какие налоги платить

Предприниматели на ПСН оплачивают только один налог – стоимость патента. НДС, налог на доходы и налог на имущество уплате на данном режиме н/о не подлежат.

Если в собственности ИП есть имущество, в отношении которого расчет налога производится не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости, то уплата налога на имущество обязательна. К указанным объектам относятся, в частности, торговые и административно-деловые центры и помещения в них. При этом, обратите внимание, что указанная недвижимость должна быть включена в специальный реестр, утверждаемый региональными органами власти.

Ответив на вопрос о том, какие налоги платит ИП на ПСН, вкратце опишем порядок расчета и уплаты данного платежа, в зависимости от количества месяцев, на которые приобретается патент.

На патенте могут работать просторные кафе и магазины

Для тех, кто занимается розничной торговлей и держит предприятия общепита, в три раза увеличили предельную величину площади торговых залов и залов обслуживания посетителей. Теперь на патенте могут работать заведения площадью до 150 квадратных метров. Это позволит барам и ресторанам, которые пострадали из-за пандемии, работать как ИП на патенте, а не как ООО — и уменьшить налоговые платежи.

Например, у вас своя бургерная. Раньше вы не могли работать на патенте, потому что площадь кафе — 100 квадратных метров. Теперь вы можете перейти на патент и оптимизировать налоги, так как площадь кафе не превышает 150 квадратных метров.

Чем заниматься на патенте нельзя

Появились виды деятельности, которыми на патенте заниматься нельзя. К запрещённым видам деятельности относятся:

  • оптовая торговля и торговля по договорам поставки;

  • грузовые и пассажирские перевозки, если у ИП в собственности или аренде более 20 автомобилей;

  • сделки с ценными бумагами, кредитные и финансовые услуги;

  • работа по договорам простого товарищества или доверительного управления имуществом;

  • добыча и продажа полезных ископаемых.

Посчитаем выгоду на примерах

С финансовой точки зрения, стать индивидуальным предпринимателем и подключиться к агрегаторам напрямую — более выгодно. Особенно для тех, кто рассматривает данный вид деятельности в качестве основного заработка и планирует ежемесячно, и регулярно получать ≈ 100 тысяч рублей. То же и по получению прибыли от сдачи авто в аренду.

Такой заработок позволит быстро выйти в прибыль относительно расходов по созданию ИП.

Для наглядности проведем сравнение расходов по налогам при различных системах налогообложения.

Ниже условный пример. Возьмем ИП Игоря, который совершает поездок или получает прибыль от сдачи авто в аренду на 100 000 ₽ в месяц. Сравним ИП, которые работают как: самозанятый, через ИП по упрощенной системе налогообложения (УСН) и ИП на патенте.

Стоимость патента на работу

Расчет величина патента на калькуляторе ФНС

Современные возможности позволяют предпринимателям произвести оперативные расчеты для определения величины налоговых платежей. На официальном сайте Налоговой Службы представлен специальный калькулятор, который, после ввода данных, рассчитает стоимость лицензии. Заранее следует подготовить данные, которые понадобятся при заполнении формы:

  • срок действия документа;
  • месторасположение субъекта, по адресу которого планируется ведение бизнеса;
  • сфера деятельности индивидуального предпринимателя;
  • количество бизнес-объектов;
  • наличие и количество наемных работников.

После оформления запроса и его программной обработки, на экране выдается информация о возможности оформления патента, о его величине и о разделении начисленной суммы на несколько платежей.

Расчет стоимости патента для ИП может быть произведен вручную. Процедура проводится в несколько этапов:

  1. Выбор региона, в котором планируется ведение деятельности в таблице базовой доходности для системы ПСН.
  2. Получение информации о величине базового дохода, применяемого к конкретному виду предпринимательства, реализуемого в определенном регионе.
  3. Вычисление стоимости патента посредством умножения величины базового дохода на ставку в шесть процентов. Полученная цифра идентифицирует годовую стоимость лицензии. В случае ее оформления на меньший период, следует провести соответственную корректировку.
Читайте также:  Нужна ли лицензия на розничную и оптовую продажу пива в 2022 году

Когда выгоднее предпринимателю при этом же виде деятельности применять патент, а не УСН?

Во-первых, если его доход больше потенциально возможного дохода – 914 000 рублей, но меньше 60 млн рублей в год при равных ставках патента и УСН.

Однако во многих регионах власти снижают ставку по патенту. ИП, осуществляющие предпринимательскую деятельность в Крыму или Севастополе, могут применять ставку по патенту не 6%, а 4%. А в некоторых регионах для вновь зарегистрированных предпринимателей действуют налоговые каникулы, то есть применяется ставка 0 %.

ИП на патенте может применить нулевую ставку — со дня совей государственной регистрации непрерывно не более двух налоговых периодов в пределах двух календарных лет при осуществлении определенной деятельности в производственной и социальной сферах, а также при оказании бытовых услуг (Закон Московской области от 06.11.2012 г. №164/2012-ОЗ).

На сегодняшний день – это 38 видов деятельности.

Например, услуга «техническое обслуживание и ремонт автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования» подпадает под льготу для вновь зарегистрированного предпринимателя. И в отношении данного вида деятельности выгоднее применять патент и воспользоваться налоговыми каникулами.

Поправки, которые вступили в силу в 2020 году:

1. Запрет на продажу маркированных товаров на ПСН

Самое значительное изменение коснулось розничной торговли. К рознице больше не относится (подп. 1 п. 3 ст. 346.43 НК РФ):

  • Реализация лекарственных препаратов, подлежащих обязательной маркировке (с 1 июля 2020 года).

  • Реализация обуви (с 1 июля 2020 года).

  • Реализация предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха (с 1 января 2020 года).

Продавать указанные товары и применять по данному виду деятельности ПСН недопустимо, начиная с указанных сроков. В этом случае предприниматель может перейти на УСН – для этого нужно подать уведомление о переходе на УСН.

2. Новые виды деятельности, по которым можно применять патент

  • Услуги по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автомототранспортных средств, по хранению автомототранспортных средств на платных стоянках (за исключением штрафных автостоянок);

  • Услуги распространения наружной рекламы с использованием рекламных конструкций;

  • Услуги размещения рекламы с использованием внешних и внутренних поверхностей транспортных средств.

3. Патент может распространяться на несколько бытовых услуг

С 1 января 2020 года предприниматели получили право оформлять один патент на схожие виды деятельности вместо нескольких патентов. Это новая редакция подп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ, внесённая Федеральным законом от 18.07.2019 № 176-ФЗ.

Это применимо для предпринимателя, если потенциально возможный годовой доход ИП по бытовым услугам из дополнительного перечня установлен субъектом РФ не только для видов деятельности, но и для групп или подгрупп.

Например, Закон субъекта РФ может установить вид предпринимательской деятельности «Строительство зданий под ключ», который объединит бытовые услуги, относящиеся к строительству.

Следовательно, в отношении этого вида деятельности станет возможным установить один размер потенциального годового дохода, предполагаемого к получению ИП. Значит, придётся оформлять один патент, чтобы вести работы в прежнем объеме.

4. Функции регионального законодательства

Регионы получили право устанавливать свои ограничительные меры, но в рамках налогового кодекса (подп. 4 п. 8 ст. 346.43 НК РФ). В зависимости от региона следующие критерии могут быть разными:

  • количество работников,

  • количество транспортных средств,

  • площадь торгового зала.

5. Новые суммы страховых взносов ИП

В 2020 году предприниматели на ПСН будут платить страховые взносы на себя по новым правилам. Меняются суммы фиксированных взносов.

В 2020 году предприниматели должны будут платить фиксированные страховые взносы за себя (п. 1 ст. 430 НК):

  • 32 448 руб. – пенсионные взносы;

  • 8 426 руб. – медицинские взносы.

Организация автосервиса: учет и налогообложение

В последнее время услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств пользуются большим спросом среди автовладельцев. Это объясняется повышением покупательной способности населения, в связи с чем значительно увеличилось количество автотранспортных средств как отечественного, так и импортного производства, львиную долю из которых занимают подержанные иномарки.

В автомобиле рано или поздно отдельные узлы и агрегаты в результате износа приходят в не пригодное для дальнейшей эксплуатации состояние. Именно в таких ситуациях и приходят на помощь предприятия, оказывающие услуги по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств. В данной статье рассмотрены вопросы по учету и налогообложению, которые могут возникнуть у налогоплательщиков при организации предприятий автосервиса.

Читайте также:  Сроки открытия осенней охоты 2022 в Омской области

на Услуги автосервиса можно ли взять патент??

37 ГК РФ. В соответствии с п. 1 ст. 730 ГК РФ по договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу. При этом согласно п. 1 ст. 704 ГК РФ подрядчик выполняет работы по заданию заказчика собственными силами и с использованием своих материалов (запчастей).

Однако на практике установка собственных запасных частей может обернуться для плательщиков ЕНВД неприятной ситуацией. Дело в том, что налоговые инспекторы могут усмотреть в данном случае два вида деятельности, подпадающих под специальный налоговый режим в виде ЕНВД, если в ходе проверки деятельности налогоплательщика будет установлено, что автосервис при оказании услуг использовал «свои» запасные части, которые учитывались с торговой наценкой. В этой ситуации налоговики посчитают, что автосервис помимо своего основного вида деятельности (ремонтных работ) осуществляет еще и розничную торговлю запасными частями. Объяснить это налоговики могут тем, что только наличие торговой наценки обеспечивает возмещение затрат и получение прибыли при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли (пп. 121 п. 2.7 ГОСТ Р 51303-99 ). Следовательно, по мнению налоговиков, налогоплательщик учитывает запасные части на счете 41 и отпускает их с наценкой, а это ни что иное, как реализация товара.

Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения», утв. Постановлением Госстандарта России от 11.08.1999 N 242-ст.

Вместе с тем существует и другая точка зрения по этой проблеме, поддержанная, кстати, арбитражными судами (Постановления ФАС ЗСО от 31.05.2005 N Ф04-3233/2005(11616-А67-29), ФАС ДВО от 02.04.2003 N Ф03-А73/03-2/521 и др.). Если обобщить арбитражную практику, то можно сделать вывод, что замена запасных частей (материалов, моторного масла) входит в комплекс работ (услуг), выполняемых налогоплательщиками в рамках деятельности по ремонту и техническому обслуживанию автотранспорта, и, как следствие, является неотъемлемой частью технологического процесса, предусмотренного данным видом деятельности.

Действительно, ОКУН в подгруппе «Техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, машин и оборудования» (код 017000 ОКУН) содержит целый ряд услуг, которые предусматривают замену (или установку) различных агрегатов, запчастей и дополнительного оборудования. Однако, по мнению автора, замена или установка запчастей не равносильна их реализации, следовательно, розничная продажа запчастей не может являться составной частью ремонта и техобслуживания автотранспортных средств.

Для того чтобы избежать нежелательных проблем с налоговой службой, налогоплательщикам нужно учитывать запчасти и материалы как расходные материалы. Для этого надо использовать счет 10 «Материалы» и списывать запчасти и материалы на затраты по цене приобретения, то есть без торговой наценки. При оформлении заказов-нарядов запчасти также нужно отражать по цене их приобретения, а сумму торговой наценки включать в стоимость ремонтных работ. Налогоплательщики, последовавшие этому совету, ничего не потеряют, так как общая сумма по договору подряда не изменится. Единственная нестыковка, возникнет при составлении прайс-листов на оказываемые услуги.

Пример 1 . ООО «Автосервис» производит ремонт легковых автомобилей и является плательщиком ЕНВД в отношении данного вида деятельности.

Во время контрольно-диагностических работ было установлено, что свечи зажигания стали непригодны для дальнейшей эксплуатации. ООО «Автосервис» при ремонте автомобиля использовал «свои» запасные части.

В прайс-листе на оказываемые услуги, в частности, указано:

  • замена свечей зажигания (запчасти заказчика) — 200 руб.;
  • замена свечей зажигания (запчасти подрядчика) — 450 руб.

Цена устанавливаемых подрядчиком 4 свечей зажигания соответствует их закупочной стоимости и равна 200 руб.

Прочие затраты по ремонту автомобиля составили 120 руб.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *