Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли платить госпошлину за регистрацию по месту жительства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.
Временная и постоянная регистрация: в чем разница
Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.
Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.
Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.
Временная регистрация и пенсия
Наличие временной регистрации позволяет существенно упростить порядок получения документов по месту проживания. Оформив временную регистрацию, граждане больше не должны ездить на место постоянной регистрации, чтобы получить нужный документ. То же самое касается пенсии.
«Все без исключения граждане России, а также лица, проживающие на территории иностранных государств, могут подать заявление о назначении пенсии в территориальное отделение ПФР по месту проживания. Следовательно, при наличии временной регистрации есть возможность получения пенсии по месту фактического проживания», — разъяснила член АЮР.
Однако пенсионер по временной регистрации может получать пенсию только по тарифу своего региона. Чтобы получать московские доплаты, гражданин должен прожить в столице не менее десяти лет. Поэтому при переезде сразу получить надбавки полностью не получится. Ранее данного требования не было. Но после введения надбавки, выплачивавшейся за счет городского бюджета, в столицу устремились пенсионеры со всей страны. Они регистрировались в жилых помещениях у своих родственников или знакомых, это давало им право на дополнительные выплаты, хотя они фактически там не проживали. В результате был введен данный ценз.
Какова цена временной прописки
Наконец мы добрались к самому интересному вопросу – какова стоимость получения временной прописки? Этот вопрос непростой, поскольку стоимость зависит от многих факторов. Но в первую очередь от гражданства человека, который заинтересован в получении документа. А также от местности, где он хочет получить прописку.
Для примера возьмем наиболее распространённый случай, а именно получение разрешения на временное пребывание в Москве.
Граждане РФ | от 500 рублей/3 месяца до 4 500 рублей/год |
Граждане СНГ (а также стран, где работает безвизовый режим с РФ) | от 500 рублей/3 месяца до 4 500 рублей/год |
Страны, с которыми РФ поддерживает визовый режим | от 1000 руб./3 месяца до 10 тыс. рублей/год |
Где можно прописаться
Регистрация в месте проживания свидетельствует о том, что указанный адрес является основным для гражданина. Это подтверждается специальным штампом в паспорте. Срок постоянной прописки не имеет временных ограничений, правом ее оформить обладают только россияне.
Ее обязательные условия:
- объектом прописки может быть только помещение, пригодное для проживания;
- квартира (дом) находится в собственности гражданина или пользование им осуществляется по договору социального найма;
- несовершеннолетние дети прописываются вместе с родителями.
Пошлина за прописку в квартире
По старой привычке многие начинают искать в списке документов квитанцию для оплаты госпошлины за регистрацию по месту жительства. Еще в недавнем прошлом она на самом деле требовалась. Но с момента ее отмены прошло уже несколько лет: теперь прописка в паспорта российских граждан ставится абсолютно бесплатно.
Ранее россияне были вынуждены платить за регистрацию 1% от минимальной заработной платы в своем регионе. Закон, в котором предусматривался данный вид налога, утратил свою актуальность 1 января 2005 года.
В 2013 году ФМС РФ предприняла попытку вернуть оплату регистрации. Даже был подготовлен пакет изменений, которые необходимо было внести в действующее налоговое законодательство. Но проект не утвердили, и пошлина так и не была введена снова.
Все это означает, что лица, имеющие российское гражданство, при подаче заявления на регистрацию в квартире не обязаны вносить деньги в государственную казну.
Действующее законодательство не устанавливает плату за выполнение манипуляции. Это значит, что госпошлина за временную регистрацию по месту жительства отсутствует. Однако, как и любая другая бесплатная процедура, классическое оформление временной регистрации заставит человека столкнуться с рядом неудобств.
Каждый гражданин, который желает получить прописку, должен представить документальное подтверждение того, что имеет право находиться по данному адресу. В качестве таких бумаг могут выступать договор найма или специальное заявление от собственника жилья.
В документе владелец квартиры подтверждает, что он разрешает человеку находиться на территории жилплощади. Помимо подтверждения права нахождения, человеку потребуется представить паспорт и заявление, оформленное по гос образцу. Бумага оформляется от собственного имени и передается в паспортный стол.
Однако сбор пакета документации – не единственное неудобство. Человек, желающий получить временную прописку бесплатно, должен подготовиться к длительному ожиданию.
Сроки не отличаются лояльностью по отношению к гражданину, нуждающемуся во временной прописке. Кроме того, в процессе оформления могут возникнуть проблемы, которые станут непреодолимым препятствием для получения временной регистрации.
Чтобы не тратить силы и время, человек может прибегнуть к помощи третьих лиц. В их качестве могут выступать компании, предлагающие соответствующие услуги, или юристы-консультанты.
Учреждения могут самостоятельно предоставить временную регистрацию. При этом документы, подтверждающие осуществление процедуры, будут выданы в этот же день. Однако следует помнить, что услуги подобных компаний могут значительно превосходить размер штрафа, который придется заплатить человеку, не успевшему вовремя получить прописку.
Кроме того, выданный документ не всегда соответствует нормам действующего законодательства. По этой причине к подбору такой организации необходимо подходить внимательно.
Порядок оформления прописки и перечень нужных документов
Оформление временной регистрации не является сложным процессом, все действия простые и лежат на поверхности без каких-либо нюансов. С каждым шагом можно ознакомиться в подробном регламенте правил регистрации, который предоставляется Федеральной Миграционной Службой.
Чтобы получить свидетельство о наличии временной регистрации, необходимо отправиться в ближайшее отделение ФМС, где заполняется бланк по форме №1. Бланк можно также распечатать самостоятельно, нужно только скачать образец с официального сайта службы.
Скачать бланк заявления о прописке по месту пребывания
Для обращения необходимо также подготовить следующий пакет документов:
- Документ, подтверждающий право временного проживания на территории помещения. Можно предоставить договор аренды или любую другую бумагу подобного типа.
- Свое разрешение должен дать и собственник недвижимости. Для этого он создает заявление, в котором просит прописать гражданина или граждан в свою квартиру или дом.
- Если у жилья есть несколько собственников, то каждый из них должен дать свое разрешение в письменной форме.
- Если среди собственников присутствуют дети, не достигшие возраста 14 лет, то свое согласие должны дать органы опеки и попечительства.
Чтобы ФМС смогло зарегистрировать человека на месте временного пребывания, но не в квартире или доме, а в санатории, гостинице или любом другом учреждении, достаточно только паспорта Российской Федерации. Оформляться можно до истечения трех месяцев, так как, согласно законам РФ, гражданин не имеет права находиться в одном месте без регистрации более 90 дней.
Если этот закон будет нарушаться, то гражданин, не имеющий регистрации, и собственник, который позволил находиться у себя такому человеку, будут оштрафованы на определенную сумму. Самые большие размеры штрафов накладываются на юридические лица, вплоть до полумиллиона рублей.
После проведенной реформы в 2022 году стало возможным обращаться за оформлением регистрации не только в отделение ФМС, но и в другие органы, имеющие необходимые полномочия.
Среди таких органов есть:
- товарищество собственников;
- ЖКУ или ЖСК;
- многофункциональные центры, которые оказывают услуги государственных и муниципальных уровней.
Для чего нужна регистрация
В 1993 прописка была отменена. Ранее этот термин означал, что государственный орган позволял гражданину проживать в выбранной им местности, поэтому процедура имела разрешительный характер. Сейчас действует уведомительный порядок.
Важно! Граждане могут свободно перемещаться внутри страны, выбирая любое место жительство, кроме приграничных зон и закрытых военных городков. Они должны уведомить регистрационные органы о своем местонахождении.
На бытовом уровне понятия регистрации и прописки часто не различают, пользуясь ими обоими как синонимами. Граждане регистрируются по месту основного постоянного жительства и временного пребывания. В последнем случае снятия с учета не требуется.
Как происходит регистрация по месту жительства:
Распечатать квитанцию
Зарегистрируйтесь и получите возможность сохранять формы (для их автозаполнения) созданных Вами квитанций.
После регистрации и сохранения бланка, на этом месте появится список сохраненных Вами форм. Извещение Получатель платежа: ИНН: КПП: Банк получателя: р/с: БИК: корр/с: КБК: ОКТMО ОКАТО : Сокращенное наименование органа: Плательщик: ФИО: Адрес: ИНН: Наименование платежа: Сумма: Плательщик: (подпись) Кассир На данной странице Вы можете заполнить и распечатать Квитанция и реквизиты на оплату Госпошлина за регистрацию по месту жительства ИГ или ЛБГ в РФ в УФК по Нижегородской обл., УФМС России по Нижегородской обл.
Извещение Получатель платежа: ИНН: КПП: Банк получателя: р/с: БИК: корр/с: КБК: ОКТMО ОКАТО : Сокращенное наименование органа: Плательщик: ФИО: Адрес: ИНН: Наименование платежа: Сумма: Плательщик: (подпись) Кассир На данной странице Вы можете заполнить и распечатать Квитанция и реквизиты на оплату Госпошлина за регистрацию по месту жительства ИГ или ЛБГ в РФ в УФК по Нижегородской обл., УФМС России по Нижегородской обл. Муниципальные образования Нижегородской области город Нижний Новгород при помощи предложенной выше формы. Для формирования квитанции заполните те поля, которые Вам необходимы и они будут автоматически включены в бланк, поля которые останутся незаполненными вписаны не будут.
Хотите себе на сайт чистый бланк квитанции на оплату Просто скопируйте код для вставки на сайт Форма квитанции для сайта с указанными выше реквизитами
За прописку придется заплатить триста пятьдесят рублей. При внесении госпошлины необходимо учитывать следующие моменты:
- сумма может корректироваться, в зависимости от региона;
- соблюдать установленные сроки, чтобы избежать неприятностей;
- внесение средств подтверждается квитанцией, выданной банковским учреждением с личной росписью плательщика. Эта бумага должна предъявляться в паспортном столе по месту регистрации.
- при временной регистрации необходимость уплаты госпошлины распространяется на всех приезжих, вне зависимости от возраста и других особенностей. Льготы и освобождения от внесения сбора не предусмотрены;
Рекомендуется проходить процедуру регистрации в том же регионе, где предполагается трудоустраиваться, иначе с оформлением на работу могут возникнуть проблемы.
Для чего нужна регистрация
В 1993 прописка была отменена. Ранее этот термин означал, что государственный орган позволял гражданину проживать в выбранной им местности, поэтому процедура имела разрешительный характер. Сейчас действует уведомительный порядок.
Важно! Граждане могут свободно перемещаться внутри страны, выбирая любое место жительство, кроме приграничных зон и закрытых военных городков. Они должны уведомить регистрационные органы о своем местонахождении.
На бытовом уровне понятия регистрации и прописки часто не различают, пользуясь ими обоими как синонимами. Граждане регистрируются по месту основного постоянного жительства и временного пребывания. В последнем случае снятия с учета не требуется.
Как происходит регистрация по месту жительства:
Каков размер госпошлины на прописку в квартире?
Сбор документов Как и для любой административной или частноправовой процедуры, чтобы прописаться необходимо собрать определённый перечень документов. Для начала нужно прояснить случаи, когда в принципе возникает необходимость в прописке. Так, в обязательном порядке подаются документы на прописку в квартире или в доме в следующих случаях:
- когда гражданину РФ исполняется 14 лет;
- когда лица меняют фактическое место своего проживания на постоянное.
В зависимости от того, какое лицо подлежит прописке, могут понадобиться следующие документы:
- Документ, удостоверяющий личность.
Как правило, это паспорт. Однако для тех, кто только достиг 14 лет, таким документов служит свидетельство о рождении.
Пошлина за прописку в квартире
По старой привычке многие начинают искать в списке документов квитанцию для оплаты госпошлины за регистрацию по месту жительства. Еще в недавнем прошлом она на самом деле требовалась. Но с момента ее отмены прошло уже несколько лет: теперь прописка в паспорта российских граждан ставится абсолютно бесплатно.
Ранее россияне были вынуждены платить за регистрацию 1% от минимальной заработной платы в своем регионе. Закон, в котором предусматривался данный вид налога, утратил свою актуальность 1 января 2005 года.
В 2013 году ФМС РФ предприняла попытку вернуть оплату регистрации. Даже был подготовлен пакет изменений, которые необходимо было внести в действующее налоговое законодательство. Но проект не утвердили, и пошлина так и не была введена снова.
Все это означает, что лица, имеющие российское гражданство, при подаче заявления на регистрацию в квартире не обязаны вносить деньги в государственную казну.
Временная регистрация: особенности
Временная регистрация от постоянной отличается тем, что ставится на строго лимитированный период. Пройти временную регистрацию необходимо тем, кто покидает свое основное место жительства на период более 90 дней.
Обычно это касается студентов, командированных в другие города сотрудников компаний, тех, кто отправляется на длительное лечение. В качестве мест временной регистрации могут выступать гостиницы, санатории, съемные квартиры. Обязательной данная процедура является в том числе и для граждан РФ. При этом временная прописка не отменяет действие постоянной, а лишь свидетельствует, что данный гражданин временно переместился в рамках государства.
Что касается финансового вопроса, то госпошлина за временную регистрацию по месту пребывания также законом не предусмотрена.