Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Единовременная выплата к отпуску в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Единовременная выплата к отпуску по закону не признаётся финансовой помощью, несмотря на регулярность её назначения. Это поощрение, стимуляция сотрудника. Выплата производится вместе с расчётом по отпускным начислениям и облагается налогом на доходы физических лиц. В связи с этим, работодатели, как налоговые агенты своих работников, обязана удерживать положенную сумму с начислений и уплачивать НДФЛ в бюджет.
Бухучет материальной помощи к отпуску
При осуществлении бухгалтерского учета материальную помощь проводят как «прочие расходы». Проводки будут выглядеть следующим образом:
- дебет 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие расходы», кредит 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» – признание матпомощи в составе прочих расходов организации;
- дебет 91 «Прочие доходы и расходы», кредит 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» – начисление страховых взносов с суммы, превышающей необлагаемую;
- дебет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», кредит 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДФЛ» – удержание налога на доходы физлиц с суммы свыше 4 000 руб.;
- дебет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», кредит 50 «Касса», 51 «Расчетные счета» – выплата материальной помощи работнику.
Регулирующее законодательство
В Трудовом Кодексе отсутствует такое понятие как матпомощь при отпуске, но фактически, данный вид выплат определяется иными законодательными актами. В ТК РФ – ст. 129 ч.1, определен порядок поощрений работника, через доплаты, приравненные к материальной помощи. Такие «пособия» проводятся как надбавки к зарплате и облагаются по номинальной ставке 13%. Возможность получения денежных средств по указанным основаниям должна регламентироваться внутренней документацией.
Важно! Разрешается осуществлять материальное поощрение в фиксированном виде или в процентном соотношении к окладу.
Согласно положениям статьи 40 ТК, работодатель имеет право заключать с сотрудниками коллективный договор, в тексте которого будут оговариваться основания для материальной выплаты социальной и премиальной помощи, в том числе по факту оформления отпуска.
Важно! ФЗ №79 устанавливает обязательное предоставление помощи материального характера сотрудникам бюджетной сферы.
Возвращается ли материальная помощь к отпуску при увольнении
Как показывает в настоящее время практика, многие работодатели включают выплату материального пособия в условия, заключаемого с принимающимся сотрудником трудового договора. В договоре конкретно прописываются основания, при наличии которых возможно получение денежной помощи.
Обратимся к нормам трудового законодательства России (ТК РФ). Статьей 129 ТК РФ, кроме заработной платы в оплату труда работников включают стимулирующие работу выплаты в виде различных доплат, надбавок, премий и других поощрений.
Получается, что если трудовым соглашением или другими правовыми актами, действующими в организации, оговорена выплата денежной помощи за определённые периоды: поквартально или в конце года, часто применяющаяся на предприятиях практика выплат материальной помощи, приуроченной к ежегодному отпуску для оздоровления своих сотрудников, такую выплату можно считать составной частью заработной платы.
Статья 9. Единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска
2. Единовременная выплата к отпуску производится по заявлению муниципального служащего на основании муниципального правового акта соответствующего органа местного самоуправления или руководителя соответствующего органа местного самоуправления.
3. При увольнении муниципального служащего, которому в течение календарного года была произведена единовременная выплата к отпуску, производится ее перерасчет пропорционально фактически отработанному в году увольнения времени из расчета 1/12 единовременной выплаты к отпуску за каждый полный отработанный календарный месяц в году (за исключением случаев увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 5-12 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации).
4. Муниципальному служащему, вновь поступившему на работу в текущем году и проработавшему не менее 6 месяцев, при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска единовременная выплата к отпуску производится пропорционально количеству полных календарных месяцев от начала исполнения должностных обязанностей до окончания текущего года.
5. Муниципальному служащему, вновь поступившему на работу в текущем году и проработавшему менее 6 месяцев, единовременная выплата к отпуску не производится.
6. Муниципальному служащему, у которого окончился отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, единовременная выплата к отпуску производится в размере удвоенной суммы должностного оклада и ежемесячной надбавки за классный чин.
7. В случае увольнения муниципального служащего в порядке перевода внутри одного органа местного самоуправления, которому в течение календарного года была произведена единовременная выплата к отпуску, ее перерасчет не производится.
Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Рассчитать, сколько дней отработано
При расчете учитывают время фактической работы, выходные, праздники или дни, которые работник взял за свой счет, если их было не больше 14. Дни отпуска без сохранения зарплаты, превысившие этот лимит, в расчет не включаются. Если работника незаконно отстранили от работы или уволили, но потом восстановили, дни вынужденного прогула также входят в стаж работы, который дает право на ежегодный оплачиваемый отпуск.
В отработанные дни не входит время, когда вы не работали — как с сохранением зарплаты, так и без оплаты: были в отпуске, в том числе по уходу за ребенком, на больничном, в командировке, получали пособие по беременности и родам или отсутствовали на работе без уважительных причин.
Количество отработанных дней = 29,3 х Количество полных месяцев + Количество дней в месяцах, отработанных не полностью
Коэффициент 29,3 — среднее количество календарных дней в месяце.
Количество дней в месяцах, отработанных не полностью находят так:
(Общее количество дней в месяце — количество неотработанных дней) / Общее количество дней в месяце х 29,3
Николай собирается в отпуск с 1 августа на 28 дней. За последний год он уходил на недельный больничный в апреле и в оплачиваемый отпуск на 28 дней в сентябре.
Николай отработал 10 полных месяцев.
Количество полных месяцев: 10
Количество дней в месяцах, отработанных не полностью:
сентябрь: (30 − 28) / 30 × 29,3 = 1,95
апрель: (30 − 7) / 30 × 29,3 = 22,46
Количество отработанных дней = 10 месяцев х 29,3 + 1,95 + 22,46 = 317 дней
Сущность единовременной выплаты к отпуску в 2020 году
Единовременная сумма выплат к отпуску – популярный стимул для сотрудников и отличный способ мотивировать их работать лучше и продуктивней.
Каждый работодатель знает, что чем больше людей удовлетворены условиями труда, заработной платы, руководством и коллективом, тем больше они будут полны энтузиазма и продуктивности на работе.
Поэтому правильный руководитель всегда обязан не забывать поощрять своих сотрудников дополнительными деньгами.
Единовременная сумма выплат к отпуску – это поощрительный платеж, выплачиваемый сотрудникам в отпуске.
В основном она назначается в ситуации продуктивной и плодотворной деятельности сотрудника.
Правила выплаты при последующем увольнении
Право на отпуск сотрудника в случае увольнения закреплено ст. 127 ТК РФ.
Оно может быть реализовано двумя способами:
- возможность ухода в отпуск с последующим увольнением;
- компенсационные начисления за неиспользованный отпуск.
Кроме того, если работодатель отказывает в предоставлении отдыха, то он обязан выплатить компенсацию за весь период неиспользованного отпуска. Стоит отметить, что работодатель имеет право предоставить часть отпуска, а оставшуюся часть компенсировать денежной выплатой.
Отпуск с последующим увольнением полагается сотруднику в следующих случаях:
- с ним заключен трудовой договор;
- сотрудник расторгает трудовой договор по согласованию с работодателем либо по собственному желанию;
- окончился срок трудового договора, но работодатель не желает его продлевать;
- если сотрудник желает уволиться, когда подошла его очередь в отпускном графике;
- причиной увольнения является желание работника, а не нарушение трудовой дисциплины;
- заявление подано в отдел кадров в надлежащий срок.
Примечательно, что законодательные нормы оставляют на усмотрение руководителя предприятия удовлетворение права сотрудника на отдых во время увольнения. После подачи соответствующего заявления работник может получить разрешение не только на внеочередной отпуск, но и на все неиспользованные ранее отпуска.
Основанием для увольнения работника может послужить следующее:
- обоюдное согласие сторон;
- собственная желание сотрудника;
- переход на другую работу.
При увольнении по обоюдному согласию заявление пишется отдельно, а вся процедура регулируется соглашением. В остальных случаях отдых может быть совмещен с процессом увольнения.
В данном случае сотруднику полагаются следующие выплаты:
- отпускные;
- компенсация за неиспользованные ранее дни отпуска;
- расчетные за последний месяц трудовой деятельности;
- задолженность по зарплате за предыдущее время работы.
Предприятие обязано выплатить отпускные в течение 3 календарных дней до начала отпуска. Примечательно, что окончательные расчеты осуществляются в последний день работы перед отдыхом.
Заявление на получение единовременной выплаты к отпуску в 2020 году
Коллективный договор предусматривает фиксированную сумму выплат к отпуску, поэтому, если сотрудник собирается уйти в отпуск в соответствии с графиком, следует подать заявление.
Но если отпуск предоставляется не по ранее утвержденному графику, то необходимо подать заявление с указанием полного названия компании, ФИО начальника и просьбы о выплате суммы. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие необходимость финансовой поддержки.
Приложение должно включать в себя следующие элементы:
- полное наименование организации, в которой работает человек;
- имя директора организации;
- просьба на предоставление единовременной выплаты к отпуску;
- размер суммы, которую он хочет получить в качестве помощи к отпуску.
Пример начисления единовременной выплаты к отпуску
Сотрудник кадровой службы, зарплата которого составляет 49 000 рублей, отправляется в ежегодный отпуск по графику отпусков. Согласно трудовому контракту он должен получить единовременную помощь к отпуску в размере 35% от оклада.
- Единовременная выплата к отпуску без учёта налогов составит: 49 000 руб. х 35% = 17 150 руб.
- Четыре тысячи рублей налогом не облагаются, а потому налоговая база составит: 17 150 руб. — 4 000 руб. = 13 150 руб.
- НДФЛ и страховые взносы: 13 150 х 13% + 13 150 х 22% = 4 602 руб. 50 коп.
- Единовременная выплата к отпуску будет начислена в размере: 17 150 руб. — 4 602 руб. 50 коп. = 12 547 рублей 50 копеек.
- Отпускные с учётом данной выплаты составят: 49 000 + 12 547,5 = 61 547 рублей 50 копеек.
Ошибка: Работник трудился на предприятии 5 месяцев, после чего оформил отпуск. Он требует единовременную выплату в дополнение к отпускным.
Комментарий: Сотрудника, отработавшим менее полугода, не полагается единовременная выплата к отпуску.
Ошибка: Сотрудник регулярно нарушал трудовую дисциплину, за что и был уволен, не успев воспользоваться ежегодным оплачиваемым отпуском. При получении компенсации за неиспользованный отпуск он потребовал дополнительно выплатить единовременное пособие к отпуску.
Комментарий: Единовременное пособие к отпуску является поощрительной выплатой за отличную работу, поэтому нарушения трудовой дисциплины лишают работника прав на её получение.
Ответы на распространённые вопросы про то, как начисляется единовременная выплата к отпуску
Вопрос №1: Что делать, если директор фирмы не имеет права или не желает выплачивать единовременное пособие к отпуску?
Ответ: В такой ситуации необходимо созвать специальную комиссию, состоящую минимум из 3 человек (директора, бухгалтера и председателя профсоюза), которая проведёт заседание и составит акт о выплате средств.
Вопрос №2: Можно ли требовать единовременное пособие к отпуску, если сотрудник трудоустроен без подписания трудового контракта?
Ответ: В такой ситуации любые поощрительные выплаты начисляются на усмотрение работодателя, и закон не может защитить работника, поскольку законных оснований для трудоустройства нет, НДФЛ с доходов не уплачивается, как и страховые отчисления.
Учитывается ли материальная помощь при расчете отпускных
Другой важный вопрос — входит ли материальная помощь в расчет отпускных. Для расчета отпускных необходимо рассчитать средний заработок. Учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат (ч.2 ст. 139 ТК РФ). Положения п. 3 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства от 24.12.2007 N 922 определено, что при расчете не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (матпомощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие). Таким образом, чтобы учесть матпомощь при расчете отпускных, необходимо выяснить, относится она к системе оплаты труда конкретного работодателя и в каком качестве применяется.
>Как оформить и выдать материальную помощь к отпуску
Учитываем материальную помощь
Многие интересуются, входит ли материальная помощь в расчет отпускных, и надо ли с этих денежных средств платить налоги и страховые взносы. Отвечая на второй вопрос, отметим, что все зависит от того, каким образом классифицировать такие суммы. Если дополнительные денежные средства к отпуску являются частью системы оплаты труда у работодателя, то он имеет право полностью списать их при расчете налога на прибыль. Об этом заявлено во многих разъяснениях Минфина (см. письма от 03.07.2012 № 03-03-06/1/330 и от 15.05.2012 № 03-03-10/47). Однако согласно п. 23 статьи 270 НК РФ, эти деньги не учитываются при расчете налога на прибыль (списывать их нельзя), если они являются стимулирующими выплатами.
В то же время, на основании п. 28 статьи 217 НК РФ, матпомощь в пределах 4 тысяч рублей в год не облагается НДФЛ. Если сумма больше, то с разницы необходимо удержать налог. При этом перечислить НДФЛ налоговому агенту следует не позднее следующего дня после выплаты, а вот налог с отпускных можно заплатить и по окончании месяца.
Что касается страховых взносов, то с 1 января 2017 года суммы, которые освобождены от них, перечислены в статье 422 НК РФ. В п. 11 этой статьи сказано, что с матпомощи в пределах 4 тысяч рублей в год, в том числе к отпуску, страховые взносы не платят.
С налогообложением разобрались, теперь посмотрим, учитывается ли материальная помощь при расчете отпускных. Вспомним, как они считаются: при расчете используется величина среднего дневного заработка. А в нее включаются только выплаты, которые входят в систему оплаты труда. Если матпомощь выдается как стимулирующая выплата, то брать ее в расчет не надо.
Пример начисления единовременной выплаты к отпуску
Сотрудник кадровой службы, зарплата которого составляет 49 000 рублей, отправляется в ежегодный отпуск по графику отпусков. Согласно трудовому контракту он должен получить единовременную помощь к отпуску в размере 35% от оклада.
- Единовременная выплата к отпуску без учёта налогов составит: 49 000 руб. х 35% = 17 150 руб.
- Четыре тысячи рублей налогом не облагаются, а потому налоговая база составит: 17 150 руб. – 4 000 руб. = 13 150 руб.
- НДФЛ и страховые взносы: 13 150 х 13% + 13 150 х 22% = 4 602 руб. 50 коп.
- Единовременная выплата к отпуску будет начислена в размере: 17 150 руб. – 4 602 руб. 50 коп. = 12 547 рублей 50 копеек.
- Отпускные с учётом данной выплаты составят: 49 000 + 12 547,5 = 61 547 рублей 50 копеек.
Основной отпуск госслужащим: сколько дней полагается и каков порядок предоставления
Порядок предоставления отпусков госслужащим урегулирован законом «О государственной гражданской…» от 27.07.2004 № 79-ФЗ. С 02.08.2016 вступили в силу положения закона «О внесении изменений в статьи 45 и 46 федерального закона ”О государственной гражданской службе Российской Федерации в части упорядочения продолжительности отпусков на государственной гражданской службе”» от 02.06.2016 № 176-ФЗ. Унифицирован порядок расчета продолжительности отпуска для всех замещающих гражданские должности лиц.
В отличие от прошлой градации продолжительности времени отдыха в зависимости от категории должности служащего, ч. 3 ст. 46 закона № 79-ФЗ установлено иное правило определения, сколько дней отпуск у госслужащих.
Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска на гражданской службе в настоящий момент составляет 30 дней, исчисляемых календарно.
Отпуск госслужащих основывается на следующих правилах, установленных ст. 46 закона № 79-ФЗ:
- должен предоставляться ежегодно;
- его период определяется на основании графика отпусков, который утверждается не позднее чем за 2 недели до наступления года, в котором отдых должен быть предоставлен;
- отпуск может быть предоставлен частями, но хотя бы одна из них не может быть короче 2 календарных недель;
- служащий должен использовать не менее 28 дней в одном году;
- превышающая 28 дней часть отпуска в случае острой необходимости может быть перенесена на следующий год, в котором должна быть использована в обязательном порядке.
По желанию служащего и с согласия нанимателя дни отпуска свыше 28 можно не брать, а получить за них денежную компенсацию.
Основы порядка предоставления единовременной выплаты к отпуску в 2022 году
Сумма единовременных выплат к отпуску работнику не зависит от длительности самого отпуска. Выплачивается ежегодно.
Если работник трудится по сокращенному графику неполный рабочий день, то при расчете единовременной суммы применяется коэффициент, который определяется как отношение фактически отработанного сотрудником времени к нормальному показателю продолжительности рабочей недели.
Для получения суммы в заявлении на отпуск одновременно указывается просьба о выплате сумм единовременного пособия, которая не зависит от длительности самого отпуска. Даже , если отпуск делится на части, то сумма пособия может быть выплачена сразу при наступлении первой части отпуска.
Данная выплата относится к целевой и может быть предоставлена только в текущем году.