Пришло письмо о включении в список кандидатов в присяжные заседатели

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пришло письмо о включении в список кандидатов в присяжные заседатели». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Оправдательных приговоров в России ничтожно мало. Например, в 2020 году суды приняли такое решение менее чем в 0,2% случаев. Это объясняют качественной работой следствия: до заседаний якобы доходят только дела, где подозреваемый виновен. Впрочем, причины могут быть и другие. Одна из них — если с человека снимают обвинения, ему должны выплатить компенсацию. Присяжные в свою очередь в 2020‑м вынесли 27% оправдательных вердиктов.

Что делать если, пришло письмо о включении в список кандидатов?

Прежде всего, явиться по указанному в письме адресу и заполнить анкету. И лишь тогда вы становитесь официальным претендентом, который включен в список. Повестки в суд без заполнения анкеты приходят значительно реже.

После оформления анкеты остается только ждать, когда вас призовут участвовать в рассмотрении уголовного дела. Попадание в число кандидатов очень редко приводит к переходу в основной или хотя бы запасной состав комиссии. По статистики, лишь 3-5% участников реально участвуют в рассмотрении дела. Любой из нас так или иначе имеет представление о подобном процессе. Несмотря на вводимые новшества, весомых изменений нет.

Присяжные – это независимые заседатели судебного процесса, которым придется определить, доказана ли вина подсудимого или нет, на основании улик. Основной состав комиссии состоит из 12 человек, не связанных с государственными органами, религиозными организациями и некоторыми другими учреждениями.

В период изучения защита и прокуратура выдвигают свои доводы и аргументацию. Присяжные присутствуют в зале, непосредственно напротив подсудимого. Их имена и фамилии включены в протокол и известны защите. Именно это отпугивает многих.

Почему же многие подсудимые ходатайствуют о рассмотрении уголовных дел через суд присяжных? Окончательный вердикт, по мнению большинства из них, в данном случае будет мягче, так как присяжные наделены полномочиями по снисхождению.

Согласно уголовно-процессуальному законодательству подсудимый имеет право на снисхождение в связи с наличием смягчающих обстоятельств. Решение о снисхождении принимает председательствующий судья с учетом мнения присяжных заседателей.

Так как указанные участники судебного процесса не являются профессиональными судьями и во многих случаях не обладают специальными юридическими познаниями, решение о снисхождении чаще всего принимается ими исходя из субъективной оценки и отношения к личности подсудимого. По этой причине большинство обвиняемых рассчитывают на гуманность указанных непрофессионалов и надеются на смягчение приговора.

Какие обязанности накладывает участие в процессе?

Если вы согласитесь, то вас пригласят в суд для формирования коллегии, которое происходит в несколько этапов. Ваше согласие и явка в суд вовсе не означает что вы будете обязательно избраны в коллегию, так как в ходе ее формирования стороны могут заявить отвод присяжного.

Если вы все же прошли отбор, то вам необходимо будет принести присягу. Задача присяжных заключается в ответе на три поставленных судом вопроса:

  1. Доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый?
  2. Доказано ли, что деяние совершил подсудимый?
  3. Виновен ли подсудимый в совершении этого преступления?

Если подсудимые выносят решение о невиновности, то тогда судья выносит оправдательный приговор; если же коллегия постановляет, что подсудимый виновен, то судья назначает наказание исходя из норм закона и обстоятельств дела.

Следовательно, присяжным вовсе не нужно разбираться в законах, как-либо квалифицировать преступление и выбирать вид наказания. Это задача компетентных правоохранительных и судебных органов.

Читайте также:  Раздел имущества супругов после развода в 2022 году

Что будет после моего согласия?

Вы приходите в судебный орган для формирования коллегии. Здесь несколько шагов:

  • Создание списка кандидатов (основной и запасной). Количество в Верховном и военном окружном суде не должно быть меньше 14 человек. В районных и гарнизонных судах — не менее 12 человек.
  • Создание коллегии. На этом шаге вам объяснят основные вопросы. Вы также сможете отказаться от участия после пояснения всех моментов. После чего секретарь суда выдаст окончательный список заседателей.
  • Вручение полномочий. На этом шаге вы официально примете присягу. На время судебного разбирательства вы будете освобождены от работы, а также выплатят компенсацию. Компенсационные выплаты здесь равны половине оклада судьи. Помимо этого, вам компенсируют проезд.

Для отказа нужно написать заявление с указанием основания, среди которых может быть:

  • возраст старше 65 лет;
  • проблемы со здоровьем, прохождение длительного лечения и другие медицинские причины;
  • претендент является нотариусом, военным, государственным служащим, служителем церкви, адвокатом. Таких людей автоматически не должны включать в списки претендентов, но возможны ошибки.

Если лицо уже прошло отбор в качестве присяжного, заявить самоотвод можно по следующим основаниям:

  • возраст от 60 лет;
  • наличие ребенка в возрасте до 3 лет;
  • работа, пропуск которой в связи с участием в судебных заседаниях, наносит вред общественным или государственным интересам;
  • по религиозным убеждениям.

Работа присяжного заседателя оплачивается

За все время исполнения обязанностей присяжного заседателя ему выплачивается компенсационное вознаграждение за счет средств федерального бюджета в размере 50% от должностного оклада судьи соответствующего суда пропорционально числу дней участия в рассмотрении дела.

Заманчиво не правда ли?

Но давайте разберемся так ли это на самом деле, ведь система материального обеспечения судей зависит от оклада лишь в очень незначительной части.

К сожалению, оклад судьи районного (городского) суда утверждается не в твердой форме, а в процентном соотношении и составляет 67% от оклада Председателя Верховного суда, который, в свою очередь, составляет 98% от оклада Председателя Конституционного суда, который утвержден в твердой форме в размере 32752 рублей.

Примечание: Помимо должностного оклада, судьи получают ежемесячное денежное поощрение в размере нескольких должностных окладов, а также различные ежемесячные доплаты (в т.ч. за выслугу лет, наличие ученых степеней и званий), однако присяжным заседателям не приходится рассчитывать на подобную щедрость со стороны государства.

Учитывая изложенное, можно посчитать, что должностной оклад Председателя Верховного суда РФ составит 32096,96 рублей, а судья районного (городского) суда получит оклад лишь в 21504,96 рублей.

При этом, присяжный заседатель получает лишь половину от этого оклада, то есть 10752,48 рублей.

Но и это еще не все, указанную сумму, следует разделить на количество дней в месяце и умножить на количество дней участия.

Учитывая, что по общему правилу присяжный избирается 10 дней (это срок может быть продлен до окончания рассмотрения дела), то за весь срок своих полномочий он получит примерно 3584 рубля, а районный коэффициент позволит увеличить эту сумму примерно на 600 рублей.

Ситуацию может спасти только то, что размер материального вознаграждения присяжного не может быть менее его среднего заработка по месту его основной работы и если по основному месту работы присяжный зарабатывает больше вышеуказанной суммы, то в случае предоставления подтверждающих документов, его вознаграждение будет пересчитано исходя из его среднего заработка по основному месту работы.

Что делать, если человек не хочет быть присяжным?

Закон разрешает брать присяжным мотивированный самоотвод. Однако, он должен быть обоснован. Наиболее часто граждане ссылаются на невозможность заменить их по месту работы. Например, такой способ получить отвод используют врачи скорой помощи, пилоты или учителя.

Другой распространённый аргумент касается сомнений в собственной объективности при рассмотрении данного дела. При этом важно объяснить, чем вызван субъективный подход к данному делу.

Многие просто игнорируют повестки о вызове в качестве присяжного. За это не предусмотрена ответственность. Но если гражданин уже посетил предварительное заседание суда и дал присягу в качестве судебного заседателя, то в дальнейшем за неявку его привлекут к административной ответственности.

Читайте также:  Налог с продажи квартиры — 2022: инструкция по НДФЛ

Минусы суда присяжных

Вместе с достоинствами суда присяжных заседателей у него существует и ряд недостатков:

  • Граждане, привлечённые в качестве судебных заседателей, как правило, не обладают юридическими знаниями. Поэтому для устранения возможных проблем в деле участвует профессиональный судья.
  • Существуют возражения о том, что суд присяжных обходится бюджету достаточно дорого. Однако, нужно учесть, что при оправдании невиновного человека, последнего не придётся содержать в тюрьме также за бюджетные деньги.
  • На присяжных могут существенно влиять прокурор и адвокат, используя свои ораторские способности.
  • Учитывая, что разные люди обладают разными способностями убеждать и навязывать своё мнение, то при обсуждении решения в совещательной комнате, его могут принять не столько большинством голосов, сколько под давлением выступления самых громких и напористых членов коллегии присяжных заседателей.

Что будет после моего согласия?

Вы приходите в судебный орган для формирования коллегии. Здесь несколько шагов:

  • Создание списка кандидатов (основной и запасной). Количество в Верховном и военном окружном суде не должно быть меньше 14 человек. В районных и гарнизонных судах — не менее 12 человек.
  • Создание коллегии. На этом шаге вам объяснят основные вопросы. Вы также сможете отказаться от участия после пояснения всех моментов. После чего секретарь суда выдаст окончательный список заседателей.
  • Вручение полномочий. На этом шаге вы официально примете присягу. На время судебного разбирательства вы будете освобождены от работы, а также выплатят компенсацию. Компенсационные выплаты здесь равны половине оклада судьи. Помимо этого, вам компенсируют проезд.

Многих, безусловно, интересует вопрос, оплачивается ли данная работа? Сколько можно получить за участие. Всё вознаграждение за это строго регламентировано законодательством Российской Федерации.

Мнение эксперта

Юрченко Екатерина Васильевна

Заместитель председателя Комитета по разрешению долговых споров и антикризисному управлению

За проделанную работу присяжные заседатели обязательно получат заработную плату. Выплачивается она за счёт средств из регионального бюджета. Размер заработной платы рассчитывается исходя из половины оклада судьи. Но важно отметить, что зарплата не должна быть меньше средней зарплаты гражданина.

Кроме этого, заседателям выплачивают компенсации за транспортные расходы и командировочные.

Во время участия присяжного в судебном процессе его нельзя уволить с места работы, перевести на более низкую должность. Иными словами, за гражданином закреплены все те же права, что и ранее.

Могу ли я отказаться?

Отказаться можно. После получения уведомления с просьбой прийти в судебный орган гражданину необходимо явиться в течение двух недель с заявлением к председателю судебной инстанции. В нём важно отразить причины, по которым он не может принять участие в судебном слушании.

Отказаться от участия можно в следующих случаях, которые закреплены нормативными актами:

  • У лица имеется судимость.
  • Лицо признано недееспособным.
  • Гражданин стоит на учёте в наркологическом или психиатрическом диспансере.
  • Не владеет языком, на котором будет вестись процесс.
  • Возраст от 65 лет и старше.
  • Наличие болезни, подтверждённая справкой.
  • Гражданин уже работает судьёй, прокурором, сотрудником ФСПП и прочее.
  • Гражданин является военнослужащим или священником.

Кроме этого, от участия имеют право отказаться:

  • Граждане старше шестидесяти лет.
  • Женщины, имеющие детей до трёх лет.

Как можно ещё отказаться?

  • По религиозным убеждениям.
  • Если отсутствие гражданина на рабочем месте может негативно сказаться на общественных и иных интересах (врачи, пилоты и прочее).

Процедура избрания присяжных

Такие люди не являются специалистами в области уголовного права, и даже порой не знают нормы законодательств. Они выбираются компьютерной системой из реестра избирателей раз в четыре года, и потом человек попадает в общий или запасной список. То есть у каждого, кто когда-либо голосовал на выборах, может появиться письмо в почтовом ящике о том, что он выбран в присяжные заседатели.

Затем, после получения письменного уведомления, человек имеет право отказаться выполнять гражданский долг. Для этого ему нужно обратиться в префектуру. Только в течение двух недель есть возможность подать заявление об отводе, если он подпадает под перечень лиц, которые не могут быть присяжными. К ним относятся:

  1. Прокуроры, судьи, а также лица, работающие в государственных или муниципальных учреждениях на выборной основе.
  2. Граждане младше 25 лет, но не старше 65.
  3. Психически больные, зависимые от алкоголя или наркотиков, или имеющие заболевания, не позволяющие им ходить на слушание дела. В этом случае должна быть справка из медицинского учреждения.
  4. Военнослужащие, пилоты, адвокаты или детективы.
Читайте также:  Новые выплаты многодетным семьям в 2022 году от 200 тыс. до 1 млн. рублей

Это не весь перечень категорий граждан, которые не имеют право стать присяжными заседателями. Поэтому те, кто получил такое извещение, обязаны прийти в свою районную администрацию для выяснения всех возникших вопросов.

Также такие списки в первые месяцы года публикуются на официальных сайтах этих учреждений. Например, те, кто проживает в Кронштадтском районе Санкт-Петербурга, могли до середины марта 2018 года ознакомиться с общим и запасным списком, составленным для районного суда, городского суда СПб, окружного военного суда.

Главной функцией (основным полномочием) присяжных заседателей является установление виновности либо невиновности лица в инкриминируемом ему преступлении.

Решение (на юридическом языке – вердикт) выносится указанными участниками судебного процесса в совещательной комнате, по итогам исследования материалов уголовного дела, изучения всех вещественных доказательств, заслушивания потерпевших, свидетелей защиты и обвинения, защитников самого обвиняемого, а также мнения государственного обвинителя.

Важно знать, что присяжные заседатели судов общей юрисдикции не наделены правом принимать решение о виде и размере самого наказания. Они отвечают только на вопрос, виновен подсудимый или нет.

Вообще вопросы для присяжных формулируются таким образом, чтобы на них можно было дать однозначный положительный или отрицательный ответ. В процессе судебного разбирательства они отвечают на следующие вопросы:

  1. Было ли само преступление?
  2. Совершил ли его подсудимый?
  3. Виновен ли он?

Рассмотрение заявлений граждан о необоснованном включении в списки кандидатов в присяжные заседатели

Заявители имеют право на досудебное (внесудебное) обжалование решений и действий (бездействия), принятых (осуществляемых) Комитетом, должностными лицами Комитета, государственными гражданскими служащими Комитета, МФЦ, работниками МФЦ в ходе предоставления государственной услуги.

Досудебный (внесудебный) порядок обжалования не исключает возможность обжалования решений и действий (бездействия), принятых (осуществляемых) в ходе предоставления государственной услуги, в судебном порядке.

Досудебный (внесудебный) порядок обжалования не является для заявителя обязательным.

Заявитель может подать жалобу, в том числе в следующих случаях:

  • нарушение срока регистрации запроса о предоставлении государственной услуги;
  • нарушение срока предоставления государственной услуги;
  • требование у заявителя документов, не предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Санкт-Петербурга для предоставления государственной услуги;
  • отказ в приеме у заявителя документов, представление которых предусмотрено нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Санкт-Петербурга для предоставления государственной услуги;
  • отказ в предоставлении государственной услуги, если основания отказа не предусмотрены федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иные нормативными правовыми актами Санкт-Петербурга;
  • требование с заявителя при предоставлении государственной услуги платы, не предусмотренной нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Санкт-Петербурга;
  • отказ Комитета, должностного лица Комитета, государственного гражданского служащего Комитета в исправлении допущенных опечаток и ошибок в выданных в результате предоставления государственной услуги документах либо нарушение установленного срока таких исправлений;
  • нарушение срока или порядка выдачи документов по результатам предоставления государственной услуги;
  • приостановление предоставления государственной услуги, если основания приостановления не предусмотрены федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Санкт-Петербурга;
  • требование у заявителя при предоставлении государственной услуги документов или информации, отсутствие и (или) недостоверность которых не указывались при первоначальном отказе в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги, либо в предоставлении государственной услуги, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 части 1 статьи 7 Федерального закона № 210-ФЗ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *