Что такое сальдо в бухгалтерии — простыми словами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое сальдо в бухгалтерии — простыми словами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как уже говорилось выше, для бухучёта данное понятие носит едва ли не сакральное значение. Отражая разность между дебетом и кредитом счетов, сальдо может быть и на левой, и на правой стороне счёта. Напомним, что правая сторона – это кредит, показывающий поступления на счет, когда он пассивный и расход, когда счет активный. Левая сторона – это дебет, где наоборот, поступления отображаются, когда счет активный, а расход, когда счет пассивный.

Сальдо в бухгалтерском учёте

Сальдо в бухгалтерском учёте — остаток по бухгалтерскому счёту, разность между суммой записей по дебету и кредиту счетов:

  • Дебетовое сальдо (дебет больше кредита) отражает состояние данного вида хозяйственных средств на определённую дату и показывается в активе баланса.

  • Кредитовое сальдо (кредит больше дебета) отражает состояние источников хозяйственных средств и показывается в пассиве.

Если счёт не имеет остатка (сальдо равно нулю), то такой счёт называется закрытым.

В бухгалтерском учёте некоторые счета могут одновременно иметь и дебетовое, и кредитовое сальдо.

При анализе бухгалтерского счёта за определённый промежуток времени, например — последний месяц, выделяют:

  • Сальдо начальное (входящее) — остаток по счёту на начало периода. Рассчитывается на основании предыдущих операций.

  • Дебетовый и кредитовый обороты за период — рассчитывается на основании операций только за рассматриваемый период.

  • Сальдо за период — суммарный результат операций за рассматриваемый период.

  • Сальдо конечное (исходящее) — остаток по счёту на конец периода. Обычно рассчитывается как арифметическая сумма начального сальдо и оборотов за период.

В зависимости от выполняемых задач, в бухучете выделяют несколько видов сальдо:

  • дебетовое – при расчете оборота за определенный период сумма поступлений оказалась выше расходных операций (работа организации считается успешной);
  • кредитовое – такая ситуация возникает при неудачной работе: сумма расходов (издержек) превысила сумму поступлений, хотя общее состояние баланса может быть положительным за счет успешной работы в предшествующих периодах;
  • нулевое – расходы и доходы совпали до копейки;
  • активное – денежная стоимость средств организации к концу отчетного периода выросла;
  • пассивное – наоборот, в стоимостном выражении средства предприятия уменьшились;
  • начальное – итоговое сальдо на конец предыдущего отчетного периода. Например, сальдо на 31 мая всегда должно совпадать с сальдо на 1 июня, которое является начальным в июне;
  • конечное – результат деятельности за отчетный период в денежном выражении (сальдо на 30 июня);
  • за период – итоговый результат операций за отчетный период (месяц, квартал, 9 месяцев, год).

Сальдо – экономический термин, под которым понимают разницу в балансе финансовых средств между зачислением на счет и расходованием за конкретный период времени.

В целях подсчета разных потоков и оттоков финансовых средств бухгалтера пользуются счетами учета, отражающие операции в бухгалтерском учете. Тем самым бухгалтера фиксируют их в регистрах синтетического и аналитического учета. Данные регистры представляют собой таблицы, в которых отражена информация о всевозможных доходах и расходах организации за определенный промежуток, с учетом предыдущих и конечных данных (сальдо).

Разница между двумя регистрами учета состоит лишь в том, что данные аналитического учета раскрывают и детализируют информацию, отраженную на синтетическом счете. Суммированные аналитические данные всегда равны итоговому показателю синтетического счета. Благодаря этому учету не только бухгалтера, но и экономисты, руководители наглядно видят внутренние потоки и оттоки предприятия и общее экономическое состояние фирмы.

Сальдо в разных сферах экономики

Общее значение термина можно определить, как: разность дебета и кредита. То есть в формуле X=a-b, сальдо это X. Показатель может высчитываться по любому периоду, в который совершались приходные и расходные операции. Именно остаток между входящей и исходящей ценностью (активами, товаром), бухгалтер обозначает одним простым словом.

Читайте также:  Как поменять паспорт РФ в 45 лет

Обозначение применительно к различным сферам:

  1. Внешняя торговля – сальдо определяет разницу между экспортной прибылью и затратами на импортные товары. Показатель используется при анализе состояния экономики и определении платежного баланса. Имея точные данные можно определить перспективный курс национальной валюты, при условии ее свободной конвертации.
  2. Гражданские платежи – термин можно встретить в различных платежных документах, например, квитанциях ЖКХ. Сальдо в этом случае показывает разницу между требуемой и фактически оплаченной суммой. Простыми словами – это сумма, переплаченная собственником жилья и учтенная получателем в следующий расчетный период.
  3. Экономика предприятия – бухгалтерия использует специальную терминологию формируя оборотную ведомость по различным группам ценностей и имущества. Таким образом осуществляется анализ прибыли и затрат, а также учитываются остатки по складу.

Список можно пополнить многими пунктами, так как «Сальдо» используется во всех сферах где применяется бухучет.

Пример сальдо по субсчету

Рассмотрим пример. Допустим, на складах организации по состоянию на определенную дату, имеются в наличии следующие основные материалы:

Номенклатура Цена, руб. Количество Сумма, руб.
Лист г/к 10, тонн 25 000,00 0,5 12 500,00
Швеллер, тонн 30 000,00 1,2 36 000,00
Болт, кг 1 100,00 10 11 000,00
Итого: 59 500,00

Сальдо по субсчету «Основные материалы» складывается из суммы остатков по каждой номенклатурной единице. На конец периода сальдо составляет 59 500 рублей.

На основе сальдо по всем бухгалтерским счетам формируется главный бухгалтерский отчетный документ – баланс организации.

Виды сальдо, их характеристика

Сальдо на начало периода (начальное) – показывает информацию об остатках на счетах учета на начало любого периода — года, квартала, месяца.

Сальдо на конец периода (конечное) – показывает информацию об итогах на счетах учета на конец периода.

Пример. Имеется следующая информация о движении денежных средств в организации за год:

Наименование

счета

Остаток на 1 января Приход Расход Остаток на 31 декабря
Расчетный счет в банке 25 000,00 10 560 000,00 10 570 000,00 15 000,00
Касса 1 000,00 45 000,00 46 000,00 0,00
Итого: 26 000,00 10 605 000,00 10 616 000,00 15 000,00

В приведенном примере по счету бухгалтерского учета «Расчетный счет» начальное сальдо составляет 25 тыс.руб., конечное сальдо -15 тыс.руб. По счету бухгалтерского учета «Касса» начальное сальдо равно 1 тыс.руб., конечное сальдо равно нулю.

Сальдо торгового баланса

Основу внешней торговли составляют экспорт и импорт. Разница между этими величинами за определенный период и называется сальдо торгового баланса.

При этом сальдо торгового баланса может быть отрицательным или положительным.

Положительное сальдо торгового баланса означает превышение экспорта над импортом (страна больше продаёт, чем покупает).

Отрицательное сальдо торгового баланса означает превышение импорта над экспортом (страна больше покупает, чем продаёт).

Ситуация превышения импорта над экспортом (отрицательный торговый баланс) рассматривается как негативная, так как в результате такой политики страну заполняют зарубежные товары, отчего страдает отечественный производитель, а деньги выводятся из страны за границу.

Пример формирования кредитового сальдо

Информация о начисленной и выплаченной заработной плате персоналу организации в декабре:

Фамилия, имя, отчество Задолженность на 1 декабря Выплачено в декабре Начислено за декабрь Задолженность на 31 декабря
Иванов И.С. 10 000,00 10 000,00 12 000,00 12 000,00
Петров М.Н. 15 000,00 15 000,00 17 000,00 17 000,00
Сидоров В.А. 12 000,00 12 000,00 13 000,00 13 000,00
Итого: 37 000,00 37 000,00 42 000,00 42 000,00

Начисление сумм оплаты труда увеличивает задолженность фирмы перед каждым ее сотрудником, выплата же уменьшает эту задолженность.

На конец любого периода сальдо по счету учета расчетов с персоналом есть всегда, т.к. выплата зарплаты за текущий период производится в следующем месяце. Следовательно, каждый сотрудник является кредитором организации. Отсюда название остатка задолженности – кредитовое сальдо.

В конце месяца бухгалтер подсчитывает итоги по каждому счету учета и выводит сальдо. При этом выполняется главное правило баланса: сумма сальдо по всем счетам по дебету равна сумме сальдо по кредиту.

Читайте также:  Повышение ветеранских выплат в 2022 году Чувашия

Пункт 14 статьи 155 ЖК РФ предусматривает начисление пени за ЖКУ с 31 дня после установленного срока оплаты и определяет их размер.

Если задолженность погашена в течение 90 дней со дня наступления срока, пени за каждый день просрочки считается в размере 1/300 ставки рефинансирования на день фактической оплаты. Начиная с 91 дня пени за каждый день просрочки считается в размере 1/130 ставки рефинансирования.

Пункт 14.1 статьи 155 ЖК РФ предусматривает начисление пени за капитальный ремонт за каждый день просрочки с 31 дня после установления платы в размере 1/300 ставки рефинансирования на день фактической оплаты.

Постановление Правительства РФ № 354 предусматривает приостановление или ограничение коммунальной услуги, если долг по ней превышает 2 месяца. Предварительно вручается письменное уведомление и дается 20 дней на погашение задолженности.

За неуплату ЖКУ управляющая компания, ТСЖ или поставщик услуг могут подать на должника исковое заявление в суд.

Что такое сальдо в квитанции на оплату ЖКХ

По общему правилу сальдо обозначает разницу между двумя величинами, используется при различных расчётах в бухгалтерском учете и экономике.

В квитанциях ЖКХ сальдо может обозначать два понятия:

  1. Задолженность или переплату за прошедший период.
  2. Общую сумму платежей за оказанные коммунальные услуги за отчетный период с учётом задолженности или переплаты за предыдущий период.

Сальдо в первом случае также еще называется входящим сальдо, так как обозначает состояние лицевого счёта квартиры на начало отчётного периода.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва.
  • Санкт-Петербург.
  • Регионы.

Переплата может возникнуть в случае, если плательщик оплатил большую сумму или внес аванс за коммунальные платежи. При полной или частичной неоплате жилищно-коммунальных платежей за предыдущий период на лицевом счете образуется задолженность, которая в дальнейшем приписывается к сумме коммунальных платежей за новый период.

Задолженность в квитанции может образоваться в случае несвоевременной оплаты коммунальных платежей, по общему правилу жильцы должны оплачивать жилищно-коммунальные услуги в срок до 25 числа месяца, следующего за отчётным. Если, например, оплата была проведена 26 или 27 числа, то она уже не будет учтена при составлении квитанции, хотя на лицевом счете задолженности числиться не будет.

Задолженность может образоваться в случае, если жильцы не вовремя сообщают фактические показания приборов учета. В данном случае расчеты стоимости коммунальных услуг проводятся по нормативам, а они могут быть больше суммы, вносимой жильцами в счет оплаты коммунальных платежей.

Вторым случаем использования термина “сальдо” в квитанции на оплату ЖКХ является обозначение общей итоговой суммы всех коммунальных расходов жилого помещения с учетом задолженности или переплаты за прошлый месяц. Также данную сумму называют конечным, или исходящим сальдо, то есть состояние лицевого счёта на конец отчётного периода.

При подсчете общей итогой суммы учитываются не только цифры за каждую отдельно взятую жилищно-коммунальную услугу, но также перерасчеты, предоставленные субсидии, использование различных коэффициентов.

Исходящее сальдо может быть положительным или отрицательным, это зависит от того, долг или переплата значится на лицевом счете. В идеальном случае исходящее сальдо должно быть нулевым, что означает, что ни остатка денежных средств, ни задолженности перед поставщиками услуг у плательщика нет. В данной ситуации наиболее удобно проводить сверку расчетов и начисление платы за коммунальные платежи в дальнейшем.

В ситуации, когда на лицевом счете числится переплата, она будет учтена в дальнейших расчетах.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва.
  • Санкт-Петербург.
  • Регионы.

В случае наличия задолженности за предыдущие периоды жильцам необходимо максимально быстро погасить долг, в противном случае поставщики имеют право взыскивать пени в размере 1/300 ставки рефинансирования (учетной ставки) Центробанка России с 31 по 90 день просрочки, в размере 1/130 ставки рефинансирования (учетной ставки) Центробанка России с 91 дня просрочки платежей.

Остаток по счету и будет рассматриваемым показателем. Разница между дебетом и кредитом составит остаток следующих видов:

  • Дебетовое сальдо. Образуется в той ситуации, если дебет больше кредита. Отображается в активе баланса.
  • Кредитовое сальдо. Образуется в той ситуации, если кредит превышает дебет. Фиксирует состояние источников, через которые поступают денежные средства. Отображается на пассиве.
Читайте также:  Возврат водительского удостоверения после лишения

Разница между дебетом и кредитом (то есть, между доходом и расходом) может быть равна нулю. В этом случае счет будет закрытым. В некоторых случаях в бухучете есть счета, в которых есть и дебетовое, и кредитовое сальдо.

При рассмотрении бухучета за отчетный период можно отметить:

  • Начальное сальдо. Еще одно его название – входящее. Это остаток по счету. Рассчитывается на начало отчетного времени. Расчет производится исходя тех операций, которые были произведены предприятием до рассматриваемого времени.
  • Дебетовый и кредитовый оборот. Для проведения расчетов берутся только те операции, которые выполнялись в рассматриваемое время.
  • Сальдо за период. Представляет собой суммарный итог действий предприятия за отчетное время.
  • Завершающее сальдо. Второе название – исходящее. Представляет собой остаток, который имеется на счетах на конец месяца или другого отчетного времени.

Отражение сальдо зависит от его типа. Расчеты должны производиться регулярно. Это важно для отслеживания динамики.

Сальдо платежного баланса

Платежный баланс – это документально оформленное движение денежных средств из страны в страну. Сальдо платежного баланса может быть активным и пассивным. Активное сальдо – это такой показатель, который демонстрирует разницу между счетом, по которому проводятся все хозяйственные операции, и счетом, по которому проводятся денежные поступления.

В свою очередь, пассивное сальдо не всегда обуславливает кризис рассматриваемого баланса, так как негативное состояние отмеченного показателя можно перекрывать активным движением предпринимательского капитала. Подобное может происходить даже в том случае, когда в государстве фиксируется стабильный инвестиционный климат (как для местных компаний, так и для иностранных). Кризис уместно отмечать только тогда, когда отрицательное сальдо регулярно покрывается золотовалютным резервом.

Бухгалтерские проводки по счету 60

ДЕБЕТ 41 (07, 08, 10) КРЕДИТ 60 — получены и оприходованы товары (оборудование, внеоборотные активы, материалы)

ДЕБЕТ 20 (25, 26) КРЕДИТ 60 — работы и услуги списаны на стоимость изделий (на общепроизводственные, общехозяйственные расходы)

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60 — отражен входной НДС

ДЕБЕТ 94 КРЕДИТ 60 — отражена недостача, выявленная при приемке ТМЦ

ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 50 (51) — произведена оплата поставщику

ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 91 — просроченная кредиторская задолженность списана на прочие доходы

ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 62 — произведен взаиморасчет с контрагентом.

Бесплатно заполнить и распечатать бухгалтерский баланс по актуальной форме

Структура отчёта о движении денежных средств

Денежные потоки в ОДДС группируются по трем направлениям деятельности компании:

  • текущей (операционной);
  • инвестиционной;
  • финансовой.

По каждому виду деятельности определяется сальдо.

В России применяется так называемый прямой метод составления ОДДС. Поступления и выплаты берутся со счетов учета денежных средств и денежных эквивалентов (раздел V Плана счетов) без каких-либо корректировок. То есть это честные денежные потоки: сколько компания получила или заплатила — столько и пошло в отчет. Затем по каждому направлению деятельности выводится сальдо денежных потоков, складывается с остатком денег на начало периода и определяется остаток денег на конец периода.

Пример 5.

Остаток денежных средств ООО «Рога и копыта» на начало месяца: 250 тыс. руб.

Движения по расчётному счету за месяц:

  • 500 тыс. руб. — оплаты от покупателей за продукцию;
  • 300 тыс. руб. — выплаты поставщикам за материалы;
  • 100 тыс. руб. — выплата зарплаты сотрудникам;
  • 200 тыс. руб. — поступление за проданный автомобиль;
  • 150 тыс. руб. — возврат выданного займа;
  • 50 тыс. руб. — выплаченные собственникам дивиденды.

Сальдо денежных потоков:

  • текущая деятельность: 100 тыс. руб. (500 тыс. руб. — 300 тыс. руб. — 100 тыс. руб.);
  • инвестиционная деятельность: 350 тыс. руб. (200 тыс. руб. 150 тыс. руб.);
  • финансовая деятельность: — 50 тыс. руб. (0 тыс. руб. — 50 тыс. руб.).

Остаток денежных средств на конец месяца: 650 тыс. руб. (250 тыс. руб. 100 тыс. руб. 350 тыс. руб. — 50 тыс. руб.).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *