Что такое обременение недвижимости?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое обременение недвижимости?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Бывает, что в ЕГРН указана категория земель: Земли населенных пунктов. Виды разрешенного использования: Для индивидуального жилищного строительства, но в разделе Особые отметки написано: «Право (ограничение права, обременение объекта недвижимости) зарегистрировано на данный объект недвижимости с видами разрешенного использования «Для размещения объектов сельскохозяйственного назначения и сельскохозяйственных угодий»». Как это понимать с учетом особых отметок?

Как оформить сервитут между собственниками

Существуют два способа установить сервитут: добровольный договор между собственниками или судебное решение. В любом из случаев, документ должен пройти процедуру утверждения в Росреестре, где наличие или отсутствие обременений вписывается в Единый Государственный Реестр Недвижимости (сокращенно ЕГРН) наряду с его категорией и назначением.

Договор сервитута земельного участка составляется по стандартному образцу и только на один вид обременения. На другой вид обременения — заключается новый договор-сервитут. Каждый из них проходит отдельную процедуру регистрации. Договор может быть составлен и на прекращение ограничений.

В договоре сервитута содержатся следующие данные о земельном участке:,

  1. характер накладываемых обременений;
  2. условия прекращения сервитута;
  3. объекты обременения;
  4. адреса договаривающихся лиц;
  5. их права и обязанности;
  6. характер и величина возможной оплаты;
  7. время действия договора;
  8. количество экземпляров.

Основанием для установления сервитута являются условия непреодолимой силы. Это означает, что при установлении сервитута необходимо предоставить доказательства того, что объект сервитута не может быть перенесен, устранен или модифицирован без ущемления прав одной из сторон.

  1. Потенциальных владельцев земельных участков, особенно предназначенных для жилищного строительства, слово сервитут пугает. Однако, на самом деле, сервитут на участок защищает права не только соседа, но и нового владельца участка с обременением. Кроме того, любое обременение можно оспорить, доказав, что оно потеряло свою актуальность.
  2. Обременение может быть следствием удобного расположения участка. Это означает, что в непосредственной близости от него находятся водоемы, коммуникации, дороги и, наконец, важные государственные объекты, которые будут тщательно охраняться, обеспечивая опосредованную защиту и вашему участку.
  3. Имейте в виду, что покупая земельный участок без сервитута, вы можете попасть в ситуацию необходимости его установления, потому что прежний хозяин или игнорировал права соседей, или договаривался с ними в устной форме.

Что такое обременение участка

Обременение земельного участка — это наложение санкций на права собственника по отношению к территории. К числу обременения относят частичное или долевое владение участком.

Перечень обременения:

  1. Если участок является государственной собственностью.
  2. По закону на земельный участок был наложен арест (пока идет судебный процесс, по итоговому решению суда). Как правило, арест имущества или территории производится с целью возместить ущерб. Например, если земельный участок являлся залоговым имуществом в банке. Финансовая организация изымает у собственника личную территорию при задолженности. Чаще всего такая ситуация происходит, когда собственник оформляет ипотечный кредит или берет в заем крупную сумму наличными.
  3. Появляются ограничения на собственность для использования участком другими лицами, организациями.
  4. Обременение подразумевает запрет на продажу, аренду, сдачу территории без соглашения других лиц, финансовых организаций или государственным муниципалитетом.

Как заключить договор купли-продажи, если участок находится в обременении

Перед заключением сделки собственник обязан сообщить покупателю о статусе земельного участка. Главная проблема покупки обремененной территории — это последующая реализация (строительство, аренда, перепродажа, оформление дарственной). Сделка с таким участком должна проходить максимально аккуратно.

Во-первых, важно всегда проверять собственность на статус обременения. Если территория находится под арестом или является заложенным имуществом, то заключать такую сделку не рекомендуется. В случае, когда покупатель подписывает договор купли-продажи арестованного участка, то правоохранительные органы вправе выселить новых жильцов и аннулировать сделку. Во-вторых, в сделке прописывается пункт, что покупатель оповещен о статусе участка, поэтому последующая ответственность возлагается на него и остальных собственников. В-третьих, в договор необходимо внести пункт, что собственник обязан возместить все убытки, связанные с имуществом, если выяснится факт ареста.

Читайте также:  Программа переселения соотечественников в Россию в 2022 году

Каковы последствия такого решения

Реализация такого участка по закону возможна, только если продавец заранее уведомит покупателя о статусе предмета сделки. Иначе соглашение может быть аннулировано. Продавать или как-то распоряжаться арестованной землёй, собственник не вправе.

Последствия:

  1. Новый собственник получает участок уже с обременением;
  2. Согласно сервитуту, собственник часто получает недостаточную сумму компенсации. Продавать землю в этом случае можно, сервитут аннулируется автоматически, как только истечёт срок его действия;
  3. Если надел передан в доверительное управление, всегда остаётся вероятность остаться в убытке по причине того, что доверенное лицо будет недобросовестно управлять им;
  4. Если земля арестована, её нельзя продать, не расплатившись перед этим со всеми кредиторами;
  5. Если заинтересованное лицо решит купить участок, но его перед этим не проинформируют касаемо обременений, оно вправе оспаривать такую сделку.

Снятие обременения возможно через Росреестр при условии наличия таких оснований:

  • Владелец успешно погасил свой ипотечный кредит;
  • Период действия сервитута закончился;
  • Срок арендных отношений истёк;
  • Доверительное управление закончилось по обоюдному согласию сторон.

Все описанные выше обременения начинают действовать с момента их регистрации в Росреестре. Также эта информация дублируется в государственный реестр ЕГРН, откуда узнать о существующем обременении могут все желающие.

Ограничение вещных прав субъекта на землю: юридические основания


Права определенного лица, действующие в отношении конкретного участка земли, могут ограничиваться, если это предусмотрено требованиями законодательства. Так, для земельного надела обременение может быть введено на следующих возможных основаниях:

  • это оговорено условиями сделки (соглашения). В подобной ситуации хозяин надела, выступающий стороной совершаемой сделки, добровольно идет на ограничение своих вещных прав или их передачу другой стороне. Примером такого случая является арендное соглашение;
  • это предписано официальным актом, изданным уполномоченным органом. Госорганы и иные компетентные структуры вправе вводить обременения на недвижимые объекты в ситуациях, четко определенных законодательством. Примерами могут быть вердикт суда, решение муниципалитета, а также постановление, оформленное судебным приставом;
  • требования нормативно-правовых актов – законов, подзаконных актов – могут ограничивать обладателей прав в возможности использования определенных участков. Например, запрещается возведение зданий на сельскохозяйственных землях.

Между характером накладываемого ограничения и основанием для его введения существует четкая взаимосвязь. У каждого обременения должна быть определенная причина. Так, например, наложение ареста нельзя оформить заключением договора, а судебный вердикт не может быть основанием для обременения конкретного участка арендным соглашением. Однако некоторые ограничения могут вводиться по двум и более основаниям.

Как получить сведения о запретах?

Говоря о том, как узнать есть ли, нужно понимать, что предусматривается несколько вариантов для этого. Необходимость получения такой информации связывается с тем, что наличие запретов в существенной степени ограничивает имеющиеся правомочия на участок. В некоторых ситуациях устанавливается такое ограничение и в отношении исключительных прав на использование. Важно понимать, что именно устанавливаются ограничения. Это затрагивает возможность совершать такие действия с имуществом, как продажа или сдача в аренду. К примеру, когда в отношении конкретного участка устанавливается запрет в виде ипотеки и залога, то продажа допускается после того, как получено согласие от держателя предмета залога.

ВНИМАНИЕ !!! Если для надела применяются сервитут, то устанавливается правило, в соответствии с которым даже в случае реализации участка действие такого ограничения продолжается. Когда запрет имеет временный характер, то завершение его действия отражается в соглашении. Пока применяется одно из ограничений, иногда собственники утрачивают возможность в полной или частичной мере использовать землю согласно тому, какое значение для нее установлено.

Для примера, когда оформляется арендное соглашение – использовать участок на протяжении срока действия соглашения, недопустимо для собственника.

Это связано с характером рассматриваемого соглашения. К тому же, этот договор имеет возмездное значение. Проверить наличие запретов получится при обращении к сотрудникам регистрирующего органа. В частности, это Росреестр. Данный процесс допустимо рассматривать как составную часть сделки гражданско-правого значения. Для примера, когда залоги используются в отношении сделки, связанной с куплей-продажей. Кроме того, это может иметь форму самостоятельного обращения. В том числе, когда заключается соглашение относительно установления частного сервитута. Когда происходит регистрационная процедура и сведения о запретах отражаются в реестрах, сведения становятся доступными для всех лиц, которые имеют заинтересованность в них.

Читайте также:  Что полагается за третьего ребенка?

Работает также Росреестр онлайн. Обратиться вправе как частное лицо, так и представитель организации.

Проверить кадастровый номер земельного участка через интернет?

В России созданы многочисленные системы учета граждан и объектов. Налоговая инспекция «опознает» налогоплательщиков по уникальным номерам ИНН, пенсионный фонд ведет учет застрахованных лиц по номеру СНИЛС, а Росреестр – орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимые объекты, идентифицирует недвижимость по их кадастровым номерам.

Все объекты, права на которые подлежат обязательной регистрации, будь то квартиры, дома или земельные участки, перед тем как быть зарегистрированными, должны обзавестись кадастровым номером.

Регистрация права произведена быть не может, пока объект не будет значиться на кадастровом учете.

Данный учет представляет собой упорядоченный свод информации обо всей недвижимости в стране.

Перед тем, как планировать сделки по купле-продаже или любые иные, нужно удостовериться, что объект, предполагающийся предметом договора, в кадастре на самом деле значится.

Исключение из реестра недвижимости сведений о наложенных на участок ограничениях происходит в строго оговоренном законом порядке. Оснований для этого множество: то, как снять обременение с земельного участка, зависит от вида наложенного ограничения.

В число оснований входит:

  • окончание срока действия договора аренды, сервитута или несоблюдени условий соглашения;
  • исполнение обязательств и погашение закладной при ипотеке или нотариальном запрете отчуждения имущества;
  • решение органа государственной власти при обременении специальных зон;
  • прекращение исполнительного производства или исполнение обязательства по исполнительному листу и так далее.

Кроме того, снятие обременения с земельного участка в Росреестре возможно по решению суда. Например, если арест судебным приставом был наложен незаконно, должник вправе обжаловать действия чиновника.

Для обжалования нужно подать в районный суд иск, в котором следует подробно описать ситуацию и указать, какие именно действия пристава нарушили закон. Если они будут признаны неправомерными, суд обяжет снять арест.

Посмотрите, как выглядит примерный образец искового заявления о снятии обременения на земельный участок в виде ареста.

Другим часто встречающимся примером обременения может служить ипотека. В целом в отношении земли действуют общие правила, касающиеся ипотеки недвижимости, но есть и некоторые особенности:

  1. Предметом ипотеки может быть право не только собственности, но и долгосрочной аренды. В последнем случае требуется, чтобы собственник дал на это свое согласие.
  2. Ипотека не допускается в отношении земель, которые находятся в собственности государства или муниципалитета. Исключение — участки, предназначенные для строительства жилья, если кредит берется именно для строительства или обустройства этих участков.
  3. Участок под ипотекой не может быть по площади меньше, чем норма, установленная для конкретного вида землепользования.

Можно ли оформить договор купли-продажи в таком случае?

Оформление сделки по продаже обремененного участка невозможно, если к нему применено ограничение в виде ареста. Продажа земельного объекта, приобретенного в ипотеку, возможна только при получении согласия на сделку от банка, выдавшего кредит. Так как вместе с правом собственности к новому владельцу переходят обязательства по кредиту, банк должен согласовать с покупателем условия погашения оставшейся задолженности.

При продаже земли, арендованной третьими лицами, арендаторы вправе требовать от нового собственника исполнения обязательств по договору, заключенному с прежним владельцем. Если собственника не устраивает такое положение дел, он может предложить арендатору расторгнуть договор.

При других видах ограничений новый владелец может пользоваться землей с учетом условий, предусмотренных обременениями. По истечении срока действия обременений собственник не будет ограничен в своих правах.

Нормативная регламентация

С оформлением обремененной земли связано сразу несколько нормативных документов. Они относятся к разным видам обременения. В первую очередь это закон №102 от 1998 года «Об ипотеке», а также «218 от 2015 года «О государственной регистрации недвижимости».

Основную информацию об оформлении наделов в личную собственность содержит именно второй закон. Стоит обратить внимание на такие статьи как №7, №8, №9, №10 и №13.

Читайте также:  Льготы многодетным семьям в Москве

Это статьи о кадастре недвижимости и получении из него различной информации, реестре прав на земельный участок (другую недвижимость) и реестре его границ. В седьмой статье можно прочесть о правилах ведения единого реестра недвижимости РФ и его основном составе, а в тринадцатой – о порядке введения сведений в данный реестр.

Не стоит спешить заключать договор купли-продажи с землевладельцем и подписывать его. Это следует делать только после проверки надела на обременение и другие «проблемные» нюансы.

Как возникают обременения на землю

Наложение обременения на земельный участок возможно лишь в случаях, определенных законом. Анализ законодательства позволяет выделить три возможных основания:

  • Договор. По нему собственник добровольно ограничивает свои вещные права либо передает их другой стороне, например, по договору аренды.
  • Акт уполномоченного органа. В установленных законом случаях государственные и другие органы могут ограничивать вещные права собственников: решение суда, сельсовета, постановление судебного пристава.
  • Закон или подзаконный акт. Государственные нормативные акты и решения органов местного самоуправления устанавливают некоторые ограничения права в использовании земли: запрет на строительство на территориях сельхозназначения и прочее.

Подобные основания прочно связаны с характером ограничений – для каждого вида обременения предусмотрена конкретная причина. Например, нельзя наложить арест, заключив договор, или обременить землю арендой по решению суда.

Последствия введенного обременения

Если планируется покупка, необходимо предварительно проверить, не установлены ли запреты относительно права пользования или распоряжения.

Этот вопрос важен для покупателя, поскольку обременения серьезно ограничивают спектр действий, которые мог бы предпринять землевладелец:

  1. Ипотека предполагает лишение права продажи или временной сдачи земли посторонним, если не получено предварительное согласие держателя залога (по кредитному залогу залогодержателем выступает банк).
  2. Установление сервитута предусматривает сохранение права пользования участком и после продажи, пока не истечет период действия сервитута.
  3. Пока действует арендный договор, собственник не может пользоваться землей по прямому назначению, поскольку это право передано арендатору.

Существует несколько способов, как узнать, есть ли обременение на земельный участок. Все они предполагают получение сведений из ЕГРН. Поскольку он является публичным источником, сведения из него общедоступны.

Надежнее всего обратиться в ближайшее отделение Росреестра и заказать выписку из реестра. Для этого нужно знать адрес надела, его площадь и ФИО правообладателя земли. Аналогичным образом можно запросить документ через МФЦ или направить запрос по почте.

Самый простой способ – проверить обременение земельного участка онлайн. Запросить сведения из ЕГРН в форме электронного или бумажного документа можно при помощи на сайте Росреестра.

Электронный документ обойдется дешевле бумажного – госпошлина за предоставление выписки составляет 300 и 750 рублей соответственно. Уплатить пошлину необходимо заранее.

Обращаем внимание, что пробить участок на обременение по кадастровому номеру через не удастся. Такие сведения в ней не размещены.

Исключение из реестра недвижимости сведений о наложенных на участок ограничениях происходит в строго оговоренном законом порядке. Оснований для этого множество: то, как снять обременение с земельного участка, зависит от вида наложенного ограничения.

В число оснований входит:

  • окончание срока действия договора аренды, сервитута или несоблюдени условий соглашения;
  • исполнение обязательств и погашение закладной при ипотеке или нотариальном запрете отчуждения имущества;
  • решение органа государственной власти при обременении специальных зон;
  • прекращение исполнительного производства или исполнение обязательства по исполнительному листу и так далее.

Кроме того, снятие обременения с земельного участка в Росреестре возможно по решению суда. Например, если арест судебным приставом был наложен незаконно, должник вправе обжаловать действия чиновника.

Для обжалования нужно подать в районный суд иск, в котором следует подробно описать ситуацию и указать, какие именно действия пристава нарушили закон. Если они будут признаны неправомерными, суд обяжет снять арест.

Посмотрите, как выглядит примерный образец искового заявления о снятии обременения на земельный участок в виде ареста.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *