Документы, удостоверяющие личность и их коды

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы, удостоверяющие личность и их коды». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Существует заблуждение, что для идентификации субъекта достаточно предоставить официальную бумагу с личной фотографией, печатями, также подписями нотариуса. Однако существует ограниченный список, который признается общеупотребительным для подтверждения личности. Часть документов закреплена федеральным законодательством как удостоверения личности, что является основанием для их официального признания. Поскольку в данном случае они обладают юридической силой.

Где применяются двухзначные и буквенные коды

Двухзначный код вида документа используется к примеру в таких формах как:

  • справка о доходах и суммах налога физического лица 2-НДФЛ;
  • налоговая декларация по форме 3-НДФЛ;
  • отчет о движении средств физического лица — резидента по счету (вкладу) в банке за пределами территории РФ;
  • декларация по водному налогу.

Буквенный код используется в формах для регистрации в системе обязательного пенсионного страхования, например в:

  • анкете застрахованного лица в ПФР АДВ-1;
  • заявлении об обмене страхового свидетельства АДВ-2;
  • запросе об уточнении сведений АДИ-2.

Документы, не удостоверяющие личность

Не являются удостоверением личности любые документы, выдаваемые в связи с профессиональной или иной деятельностью гражданина, например:

  • студенческие билеты и зачётные книжки;
  • пенсионные удостоверения, справки об инвалидности, удостоверения ветерана, инвалида, почётного донора;
  • трудовые книжки;
  • загранпаспорта;
  • свидетельства о браке и о расторжении брака;
  • профессиональные удостоверения, например, удостоверения адвоката, работника ФСБ, полиции, госслужащего или члена РАН.

Не могут служить удостоверением личности также:

  • копии паспортов, в том числе и заверенные нотариально;
  • справки об освобождении. Предел их действия – это предоставление в паспортный стол для получения основного документа.

Перечень удостоверений личности, имеющих универсальный характер на территории России

К числу универсальных удостоверений, принимаемых при наличии российского гражданства, относятся:

  • действительный внутренний паспорт (определяется как основной документ согласно положениям Указа Президента №232);
  • удостоверение личности военнослужащего (установлено изданным Правительством Постановлению №91);
  • временное свидетельство, выдаваемое при получении нового паспорта, по форме 2П (согласно акту Правительства – Постановлению №828).

Обратите внимание! Официально человек может быть идентифицирован только при наличии оригиналов данных документов, копии не признаются даже при нотариальном заверении.

В качестве удостоверения может использоваться основной документ ранее действовавшего законодательства – паспорта СССР. Учитывая положения ФЗ №62, предъявить его возможно при соблюдении основных требований:

  • является образцом 1974 года;
  • не подлежит обязательному обновлению на момент предоставления;
  • имеет надлежащее внутреннее оформление и внешнее состояние.

Штамп об удостоверении брака за пределами страны

Зарегистрированный с учетом применяемого в ином государстве законодательства брак имеет статус законного на территории РФ. По возвращении РФ отметку о заключенном браке необходимо поставить в идентифицирующий документ. Для этого следует обратиться в базирующийся по месту жительства отдел ЗАГС.

Для проставления отметки о браке необходим засвидетельствовавший его документ иностранного государства, а также перевод нотариального характера и апостиль. Но при наличии удостоверяющего легализацию документов международного договора в апостиле нужды не возникает. Уточнить наличие такого рода договора можно на принадлежащем правительству конкретной страны портале.

Читайте также:  Что выгоднее: дарственная или договор купли-продажи?

Перечень документов, удостоверяющих личность гражданина России

Применительно к гражданину нашей страны, в число удостоверяющих личность документов могут входить:

  1. Паспорт гражданина РФ. Он рассматривается как главный документ, и именно на основании его наличия и содержащихся в нем данных выдаются практически все остальные.
  2. Заграничный паспорт гражданина РФ. В настоящий момент действует в 2 вариантах: обычном и новом, содержащем электронные данные и биометрическую информацию.
  3. Дипломатический паспорт гражданина РФ. Выдается сотрудникам МИД РФ, имеющим статус дипломатов в соответствующих органах за рубежом.
  4. Служебный паспорт. Выдается сотрудникам ряда государственных служб и корпораций, а также членам их семей, проживающим за рубежом. Требуется для выезда за пределы России в длительные командировки.
  5. Удостоверение военнослужащего (для действующего состава) и военный билет (для находящихся в запасе).

Для несовершеннолетних российских граждан таковым документом служит свидетельство о рождении.

Перечень удостоверяющих личность документов, приведенный выше, является постоянным. Помимо них, действует также временное удостоверение по форме 2П — оно выдается за неимением других удостоверяющих личность документов гражданам, чей паспорт утрачен или находится в процессе замены.

Что может выступать в качестве удостоверения личности

Предлагаем остановиться и выяснить более детально, какие документы, кроме паспорта, удостоверяют личность гражданина на территории РФ. Как уже отмечалось ранее, конкретного установленного законодательством списка нет, но можно выделить несколько документов, которые упоминаются в различных нормативных актах и регулярно используются в качестве удостоверяющих:

  1. Загранпаспорт РФ.
  2. Удостоверение военнослужащего или военный билет.
  3. Временное удостоверение.
  4. Свидетельство о рождении (СОР).
  5. Служебное удостоверение работника прокуратуры.
  6. Паспорт моряка.

Важно знать, что во многих случаях можно предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, которые являются взаимозаменяемыми:

  • при ношении оружия – паспорт или служебное удостоверение, военный или охотничий билет;
  • для установления пенсии гражданам РФ – внутренний паспорт, загранпаспорт, временное удостоверение, служебный или дипломатический паспорт;
  • при покупке билета на поезд – паспорт, загранпаспорт, свидетельство о рождении, военный билет;
  • при покупке алкогольной продукции также можно использовать любой из них.

Что удостоверяет личность гражданина РФ за границей: список документов

Если вы находитесь за границей, то идентификатором выступает загранпаспорт: старый образец выпускается в бумажном виде, а новый представляет собой пластиковый документ, содержащий биометрические данные.

Также используется служебный паспорт: он не остается у вас на руках после поездки, а возвращается в организацию, направившую гражданина в командировку. Его предоставляют государственным и военным служащим высшего ранга, сотрудникам Банка России и т. д. Согласно правилам, он не может использоваться для личных поездок.

Удостоверять персону гражданина может и дипломатический паспорт, который выдается дипломатам, консулам и членам их семей. Важно знать, что он не обеспечивает неприкосновенности или возможности безвизового въезда.

РВП (разрешение на временное пребывание)

РВП первым этапом на пути к получению российского гражданства. Выдается РВП в основном по установленным квотам, которые ежегодно выделяются Правительством РФ, а также отличаются в зависимости от субъектов РФ и экономической или демографической ситуации. Выдается РВП на ограниченное время, после чего требуется получение ВНЖ.

Если ВНЖ И РВП являются документами, удостоверяющими личность апатридов (лиц без гражданства), то лица, имеющие гражданство другой страны в качестве такого документа должны предъявлять национальный загранпаспорт. При некоторых обстоятельствах может предъявляться и обычный национальный паспорт. Например, на основании протокола, подписанного к Соглашению о безвизовых поездках от 2000 между странами РФ, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Таджикистан, граждане этих стран могут въезжать на территорию РФ по своему внутреннему паспорту, оформление заграничного паспорта для этого не требуется. То есть, внутренний паспорт иностранца в РФ будет являться документом, удостоверяющим личность. Помимо этого, как документ, удостоверяющий личность, также может выступать и дипломатический паспорт иностранца, выданный ему в соответствии с международным договором.

Особенности для иностранцев

Иностранные граждане, проживающие в России, подтвердить личность могут:

  • национальным загранпаспортом;
  • гражданским паспортом своей страны. Посетить РФ без оформления загранпаспорта могут граждане Баларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

Лица без гражданства (или апатриды), пребывающие в РФ, в качестве удостоверения личности должны иметь один из документов:

  • разрешение на временное проживание (РВП), которое представляет собой, как правило, первый документ, оформляемый иностранцами, намеренными оставаться в России длительное время. Количество ежегодно предоставляемых РВП квотируется правительством и может отличаться для различных субъектов федерации в зависимости от состояния демографии;
  • вид на жительство (ВНЖ). После определённого периода проживания с ВНЖ в России (как правило, не менее 12 месяцев) иностранец может рассчитывать на гражданство.

Помимо этого, подтвердить личность иностранца в РФ может дипломатический паспорт, выданный другим государством.

Информация для военных

Документы, удостоверяющие личность граждан РФ, — это не только гражданские, советские и заграничные паспорта. Есть ещё один вид, а именно паспорт моряка. С 2014 года все удостоверения личности людей, служащих в морском флоте, называются именно так. Выдаются они, естественно, только морякам, работающим на иностранных или российских судах, совершающих рейсы заграницу. Курсанты также получают такие документы.

Также существуют удостоверения личности военнослужащих России. Они выдаются людям, занимающим должности офицеров, прапорщиков и мичманов — на тот период, в течение которого они пребывают на службе.

И, конечно, военный билет — о нем нельзя забыть, перечисляя документы, удостоверяющие личность в РФ. Они выдаются всем отслужившим молодым людям: сержантам, старшинам, матросам, солдатам, курсантам, прапорщикам. Такой документ удостоверяет как личность, так и правовое положение юноши. Но если он находится в запасе, то бумага теряет своё значение, другими словами, перестает быть удостоверением личности.

Взаимодействие гражданина с различными организациями неразрывно связано с необходимостью предоставить документы, подтверждающие личность. Это правило обязательно для исполнения для всех учреждений, в особенности тех, где операции имеют финансовый характер.

Необходимость персонифицирования личности человека возникла еще во время Киевской Руси. Правда, в те времена это были далеко не те документы, которые мы привыкли видеть сегодня, да и степень их подлинности ничем не защищалась. Например, для определения личности использовалась вышивка с определенными орнаментами на поясе. Более объемные опознавательные знаки располагались на фамильных гербах и флагах.

Первоначально паспорт, правда, в те времена он еще не имел подобного названия, выдавался для пересечения морской границы или владения. Если изучить дословный перевод, то с итальянского он переводится как пересекать порт, а с французского — ворота, дверь. Документ оформлялся в форме письма и выдавался владельцу одним из представителей царской власти.

Документы, удостоверяющих личность иностранных граждан на территории РФ

    Паспорт иностранного гражданина (национальный паспорт или национальный заграничный паспорт) или иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина — для иностранных граждан , если они постоянно проживают на территории РФ.

    Дипломатический паспорт иностранного гражданина является документом, удостоверяющим личность для иностранных граждан, временно пребывающих и проживающих на территории РФ.

    Паспорт гражданина СССР образца 1974 года является документом, удостоверяющим личность некоторый категорий лиц без гражданства и иностранных граждан , под которыми понимаются:

    имевшие гражданство СССР (об этом имеется отметка на 1-й странице паспорта),

    прибывшие в РФ из государств, входивших в состав СССР,
    зарегистрированные по месту жительства в РФ по состоянию на 1 июля 2002 годовых, либо получившие разрешение на временное проживание.

Читайте также:  Патентная система налогообложения изменилась с 2021 года: плюсы и минусы

Документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства.

Примечание: такой документ должен быть легализованы в консульстве (посольстве) РФ за границей (на территории того государства, где эти документы выданы), либо в консульстве (посольстве) иностранного государства (выдавшего документы, удостоверяющие личность) на территории РФ.

Можно ли считать документом, удостоверяющим личность, водительское удостоверение?

Этот вопрос до сих пор является спорным. Верховный суд Российской Федерации признал, что водительское удостоверение «содержит все необходимые реквизиты, позволяющие удостоверить личность гражданина» , как отмечено в определении ГКПИ 06-1016. Это мнение поддержала и Кассационная коллегия Верховного суда Российской Федерации в своем определении КАС 06-547. Но о каких именно реквизитах идет речь, нигде не указывается. Таким образом, можно сделать вывод, что и любой другой документ, имеющий подобные реквизиты, можно приравнивать к удостоверению личности, но федеральное законодательство не приводит перечня документов, которые можно считать удостоверениями личности.

С другой стороны, ни в одном нормативном правовом акте водительское удостоверение не значится как документ, удостоверяющий личность .

Вопрос о признании водительского удостоверения документом, удостоверяющим личность, пока остается открытым. Все еще нет федерального закона, который мог бы разрешить эту проблему противоречия между действующим законодательством и судебными актами Верховного суда РФ.

Законодательная основа

Российское законодательство не содержит точного понятия документов, которые считаются удостоверяющими личность, поэтому актуален вопрос о том, какие из них способны полноценно заменить паспорт независимо от обстоятельств.

Подтверждающие личность документы перечислены в нескольких законах и подзаконных актах Российской Федерации.

Гражданам России в данном случае следует руководствоваться:

  • Президентским Указом № 232, принятым в марте 1997 г.,
  • постановлением Правительства № 828, датированным июлем 1997 года,
  • приказом ФМС России № 391, изданным в ноябре 2012 года.

В отношении иностранных граждан вопрос об удостоверяющих документах регламентирован такими законами:

  • № 115, принятым в июле 2002 г. «О правовом положении иностранных граждан на территории Российской Федерации»,
  • № 4528, принятым в феврале 1993 года.

Также в этот перечень входит постановление Правительства России № 274, датированное апрелем 2001 года. Законодательство содержит также иные нормы, относящиеся к рассматриваемому здесь вопросу, но наиболее полно информация изложена в перечисленных выше актах.

Закон о паспорте гражданина РФ.

Код вида документа физического лица

Рассмотрим таблицу кодов видов документов, которые удостоверяют личность физ. лица для налоговой:

Код

Название документа

03

Документ о рождении

07

Военный билет

08

Временный документ, полученный вместо военного билета

10

Национальный паспорт другого государства

11

Документ, подтверждающий подачу ходатайства о признании беженцем

12

Вид на проживание

13

Удостоверение, подтверждающее статус беженца

15

Временное разрешение на проживание

18

Временное свидетельство о предоставлении убежища

21

Гражданский паспорт РФ

23

Документ о рождении, полученный в другой стране

24

Удостоверение военного


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *