Получаем выписку из электронной трудовой от работодателя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получаем выписку из электронной трудовой от работодателя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выписка делается либо вручную, либо копируется через ксерокс, при этом использоваться может как простой лист А4 формата, так и фирменный бланк организации. Вне зависимости от того, в каком режиме она готовится, она обязательно должна быть удостоверена автографом ответственного сотрудника. Обычно выписка умещается на одной странице, но если их несколько, то каждую нужно заверить подписью, пронумеровать и проштамповать.

Как стало в 2023 году

С 1 января 2023 года вступают в силу новые формы отчетности:

  • ЕФС-1;
  • Персонифицированные сведения по физическим лицам;
  • Ежемесячный и ежеквартальный РСВ.

Эти нововведения влияют на пакет документов, который необходимо готовить для сотрудников.

Эксперты 1C-WiseAdvice провели анализ и составили памятку предполагаемых изменений:

Сведения

Документы уволенному в 2022

Документы уволенному в 2023

Трудовая книжка Трудовая книжка или СТД-Р Трудовая книжка или выписка из ЕФС-1 Подраздел 1.1
Информация о доходах в месяце увольнения Расчетный листок Расчетный листок
Информация для расчета БЛ Справка 182Н
Информация о доходах и СЗВ-М Выписка из СЗВ-М Персонифицированные сведения о ФЛ (выписка)
Информация о взносах Раздел 3 отчета РСВ (выписка) с доходами РСВ Раздел 3 (выписка за квартал увольнения)
Информация о стаже Выписка из СЗВ-стаж ЕФС-1 Раздел 1 Подраздел 1.2 (выписка за год увольнения)

Как оформить выписку работодателю

Чтобы получить ее, сотрудник пишет заявление на имя директора фирмы. Затем руководитель издает приказ, который утверждает выдачу.

Шаблона в законе вы не найдете. Справку необходимо сформировать в виде таблицы. Сверху обязательно укажите название и реквизиты компании, которая выдала документ. Затем напишите номер ТК, Ф.И.О., образование, профессию, год начальной записи в ТК.

Далее расположите таблицу с обязательными сведениями о работе:

  • число, месяц, год;
  • информацию о приеме в должность, перемещениях и увольнении сотрудника (с указанием статьей закона);
  • приказ, на основании которого сделана запись.

В электронной трудовой сначала представлена общая информация о человеке: ФИО, дата рождения, СНИЛС, дата подачи заявления о выборе формы ТК. Дальше идёт таблица с данными о трудовой деятельности. Информация о периодах до 01.01.2020 и после этой даты различается:

  1. О предшествующих периодах есть только краткие записи: название работодателя, дата приёма и увольнения.
  2. О периодах работы после начала 2020 года в ЭТК содержится более подробная информация. В дополнение к сведениям из пункта 1 указаны должность (профессия, специальность, квалификация) и основание для кадрового мероприятия – название документа (например, приказ), его дата и номер.
Читайте также:  Детские пособия будут выплачивать по новым правилам с 2023 года

Кроме того, в электронной ТК может содержаться информация о работе по совместительству, присвоении новой квалификации или специальности, запрете занимать определённую должность, работе на Крайнем Севере.

Новый порядок оформления трудовых книжек

С 2023 года бланки ТК не обязательно заполнять только гелевыми и перьевыми ручками. Записи можно вносить на принтере, краской, стойкими чернилами или даже оттиском штампа. Цвет краски варьируется от черного до фиолетового или синего.

Рассмотрим основные нововведения в оформлении трудовых книжек и вкладышей, которые вступят в силу с 1 января следующего года.

Порядок и сроки выдачи выписки

Если возникла потребность в выписке из трудовой книжки, единственное, что нужно сделать – написать и любым удобным способом передать работодателю заявление в свободной форме на имя руководителя предприятия или ответственного сотрудника.

На основе этого заявления выпускается соответствующий приказ, который служит основанием для выдачи документа.

По закону выписка должна быть готова в течение трех дней с момента написания заявления. При этом работник может указать и другие, более сжатые в сроки, но работодатель не обязан идти ему навстречу. Поэтому если есть какая-то особенная срочность, лучше запастись письменными доказательствами этого и обязательно прикрепить их в виде приложения к заявлению.

Юридические особенности при выдаче выписки

Оформляя выдачу выписки важно учитывать следующие особенности:

Работодателю Работнику
Соблюдать требования закона и регламента по оформлению Обязательно предоставить заявление на выдачу выписки
Услуга предоставляется бесплатно Четко определить, какую информацию необходимо предоставить в выписке
Укороченный срок на подготовку документа Заранее ознакомьтесь с нюансами оформления документа, чтобы иметь возможность проверить правильность заполнения

ПОРЯДОК ВЫДАЧИ ВЫПИСКИ ИЗ ТРУДОВОЙ КНИЖКИ

Право работника на получение выписки закреплено в ст. 51 Трудового кодекса Республики Беларусь, согласно которой наниматель обязан не позднее чем в пятидневный срок по просьбе работника, в том числе уволенного, выдать справку с указанием специальности, квалификации, должности, времени работы и размера заработной платы, а также другие документы о работе, предусмотренные законодательством. Выдача выписки из трудовой книжки по месту работы, службы является административной процедурой, осуществляемой бесплатно в течение 5 дней со дня обращения работника.

Читайте также:  Минтруд назвал размер пособия по безработице на 2023 год

Срок действия выписки не ограничен (п. 2.1 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан2). Следует отметить, что работник не обязан, а наниматель не вправе требовать подачи письменного заявления, а также сообщения о целях получения выписки.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ВЫПИСКИ

За нарушение порядка предоставления выписки законодатель предусмотрел административную ответственность — штраф в размере от 4 до 10 базовых величин:

  • за требование руководителем государственного органа, иной организации или работником государственного органа, иной организации, ответственным за выполнение соответствующих функций, представления гражданами, индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами для осуществления административной процедуры документов или сведений, не предусмотренных законодательством, либо требование документов или сведений, которые должны запрашиваться;
  • несоблюдение установленных законодательством сроков представления документов или сведений, необходимых для осуществления административной процедуры, сроков осуществления административной процедуры;
  • неправомерный отказ в осуществлении административной процедуры;
  • неправомерное взимание платы за осуществление административной процедуры3.

Занимаясь делопроизводством, для кадров и сотрудников других инстанций необходимо знать срок действия выписки. Для банков (при оформлении ипотечного кредита), для Федеральной миграционной службы обычно срок равен 1 месяцу. Для оформления виз заверенная форма будет действительна не более 3 месяцев.

Заинтересованным лицам уже через месяц придется переоформить выписку при: усыновлении, оформлении детский пособий, участвуя в судебных разбирательствах. Но для других организации пределы устанавливаются индивидуально.

В российском законодательстве строго не указаны ограничения по сроку действия аналогичных копий подлинника.

Порядок и сроки выдачи выписки

Если возникла потребность в выписке из трудовой книжки, единственное, что нужно сделать – написать и любым удобным способом передать работодателю заявление в свободной форме на имя руководителя предприятия или ответственного сотрудника.

На основе этого заявления выпускается соответствующий приказ, который служит основанием для выдачи документа.

По закону выписка должна быть готова в течение трех дней с момента написания заявления. При этом работник может указать и другие, более сжатые в сроки, но работодатель не обязан идти ему навстречу. Поэтому если есть какая-то особенная срочность, лучше запастись письменными доказательствами этого и обязательно прикрепить их в виде приложения к заявлению.

Что такое выписка и когда ее просят

Поскольку трудовая книжка (ТК) — документ строгой отчетности, то закон обязывает хранить ее по текущему месту работы в отделе кадров. На руках она остается лишь у нетрудоустроенных граждан. Чтобы получить определенные сведения из нее, составляется выдержка из ТК. Есть несколько причин, зачем нужна выписка из трудовой книжки: доказать стаж, занятость, наличие достижений на работе в конкретный период.

Читайте также:  Куда подавать заявление на алименты

Эту справку требуют в разных государственных, общественных или коммерческих учреждениях:

  • трудовой инспекции;
  • прокуратуре;
  • Фонде социального страхования (для пособий, выплат, льгот);
  • Пенсионном фонде (для назначения пенсионного обеспечения или материнского капитала);
  • Управлении по вопросам миграции МВД (для заказа заграничного паспорта);
  • в судебных инстанциях (для доказательства наличия или отсутствия работы у ответчика в конкретное время, которое рассматривается в суде);
  • в финансовых организациях (для предоставления кредитов и займов) и т. д.

Некоторые факты Для заказа выписки из трудовой книжки потребуется заявление.Оно должно включать следующую информацию: 1) обращение к руководителю в верхнем правом углу (название фирмы, ФИО директора в дательном падеже), ниже указываются личные данные сотрудника в родительном падеже (должность, отдел и ФИО); 2) просьбу выдать выписку согласно ст.62 ТК РФ; 3) подробное указание, какие сведения нужно в ней отразить. Сотруднику необходимо подписать заявление и проставить текущую дату, в течение 3-х дней после которой работодатель обязан выдать готовый документ.

Для получения выписки сотрудник должен оформить письменное заявление на имя руководителя. Строгой формы документа нет. Как правило, в нем указывается период, за который необходима выписка (может быть как несколько месяцев, так и несколько лет), и прописывается ссылка на ст. 62 Трудового кодекса РФ. Согласно этой ссылки работодатель обязан предоставить сотруднику документы, касающиеся его трудовой деятельности, в течение трех дней после получения запроса.

Бывают случаи, когда работодатель требует указать в заявлении причину, по которой понадобилась выписка. Это неправомерно, поэтому причину сотрудник не обязан указывать.

Как заверить трудовую книжку

Упомянутый выше ГОСТ строго регламентирует порядок подтверждения подлинности бланков строгой отчётности. Если представитель нанимателя допустит при оформлении ошибку, возникает формальная причина признать дубликат недействительным. Вот почему знать регламент заверения копии трудовой книжки важно не только кадровикам, но и работникам.

Дубликат выполняется на ксероксе или сканере в достаточном для беглого чтения качестве. Печать может быть как черно-белой, так и цветной. Распечатываются развороты всех страниц с записями, начиная с первой. Если нужна частичная выписка, копируется первая страница и развороты с записями, которые касаются последнего места работы или трудоустройства за определенный период времени (например, за год или за три года, это часто просят кредитные учреждения).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *