ИЖС или СНТ в чем разница, плюсы и минусы земельных участков

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ИЖС или СНТ в чем разница, плюсы и минусы земельных участков». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Дачную амнистию продлили до 1 марта 2031 года. Это значит, что жилые и садовые дома можно оформлять упрощённо, не получая уведомление о соответствии параметров строительства. Дачная амнистия затрагивает земли с назначением ИЖС и ЛПХ (в границах населенного пункта), садовые участки и КПХ (крестьянско-фермерское хозяйство).

Перевод ЗУ из одной группы в другую

Большую часть покупателей волнует, можно ли перевести приобретенный участок в другую категорию. Законодательство допускает такую процедуру и регулирует ее ФЗ № 172. Но сразу нужно учитывать, что официально изменить назначение ЗУ довольно сложно.

Чаще всего владельцев земли интересует, как перевести СНТ в ИЖС. Делается это только при соответствии надела ряду условий:

  • близость к жилым городским районам и инженерным сетям;
  • развитая инфраструктура, позволяющая домовладельцу комфортно проживать на своей территории;
  • другие факторы, определяющиеся комиссией в индивидуальном порядке.

Таунхаусам присвоили правовой статус

До 2022 года в жилфонд включали только жилой дом, комнату и квартиру. С 1 марта 2022 года правовой статус присвоили домам блокированной застройки (таунхаусам, лейнхаусам, дуплексам). Это жилой дом, блокированный с другим жилым домом/домами, стоящими в одном ряду, с общей боковой стеной (стенами) без проемов и имеющий отдельный выход на земельный участок.

Раньше такие объекты ставились на кадастровый учёт как квартиры или части дома, теперь их регистрируют как «дом блокированной застройки».

Таунхаус должен отвечать условиям:

  • не более 10 блоков;
  • не более 3 этажей.

Если указанные требования не соблюдаются, необходимо запрашивать экспертизу проектной документации перед строительством. Чтобы избежать юридических разногласий, реконструкцию своего блока хозяин должен согласовать с другими собственниками.

1. Федеральный закон 476-ФЗ внёс поправки в Градостроительный, Земельный кодексы, законы о госрегистрации и долевом строительстве.

2. Нововведения стимулируют ИЖС — на такое жильё теперь распространяется долевое строительство, под него выделяют землю и ресурсы, включая субсидии для производителей домокомплектов.

3. Правовой статус присвоен домам блокированной застройки — таунхаусам, лейнхаусам, дуплексам.

4. С 2022 года в справках из ЕГРН появятся сведения об ответственном кадастровом инженере и аварийности жилья.

5. Дачную амнистию продлили, загородные дома-дачи по-прежнему можно оформить с минимальным пакетом документов.

6. ИЖС включено в нацпроект «Жильё и городская среда» — в перспективе это даст специальную ипотечную программу, упрощённое подключение к коммуникациям и новые участки земли для застройки.

Чтобы понять, что для вас лучше, ИЖС, ДНП, ЛПХ или СНТ надо прежде всего понимать для каких целей вам нужен участок и каким бюджетом вы распоряжаетесь.

Сделаем краткие выводы:

  • Для занятия сельскохозяйственной деятельностью, садоводством или загородного отдыха (сезонного проживания) подойдет ЛПХ или СНТ;
  • Для реализации сельскохозяйственной продукции лучший вариант — участок ЛПХ;
  • Для проживания в капитальном доме с постоянной регистрацией и развитой инфраструктурой вокруг конечно идеален участок ИЖС, т.к. в этом его предназначение. Стоимость будет выше, чем у остальных вариантов, но вы получаете много плюсов и комфортную среду.
Читайте также:  Замена водительского удостоверения в Омске в 2022: документы, сроки, штрафы

Какие действия и требования лишние

Условия прописки на даче однозначно не зависят от:

  • мнения собрания членов СНТ, правления или председателя. Никаких разрешений, одобрений от них не требуется;
  • членства в СНТ. Прописка/выписка допускается как на участке, где владелец может быть членом, а может и не быть (просто является собственником). Кстати, а наоборот нельзя. Когда владелец участка только член СНТ, но не собственник, тогда вписать себя в жилые метры невозможно;
  • площади земельного участка и жилого помещения. Количество прописываемых не ограничивается. Однако за фиктивную регистрацию предусматривается и административная, а в особо серьезных случаях, и уголовная ответственность;
  • согласия соседей по земельным наделам;
  • задолженности по оплате коммунальных расходов, членских и целевых взносов.

Рубрика «Вопросы и ответы»

Вопрос №1. Мы не имеем возможности перевести наш земельный участок из СНТ в ИЖС. Категория земель: земли населённых пунктов, разрешённое использование: садоводство. Можем ли мы доме, построенном на данном участке, оформить регистрацию?

Законодательство позволяет Вам строить на Вашем участке дом для круглогодичного проживания, в связи с чем Вы так же имеете право оформить регистрацию в данном доме, но лишь после регистрации собственно самого дома с получением кадастрового паспорта.

Вопрос №2. У нас на земельном участке СНТ построен дом, где мы и проживаем круглогодично. Администрация не даёт разрешения на перевод земель из одной категории в другую, мотивируя свой отказ отдалёнными планами на данную территорию. Законно ли это?

Решение администрации Вы всегда можете оспорить в судебном порядке, но следует помнить о том, что в соответствие с Федеральным законом № 172-ФЗ в случае несоответствия желаемой категории земель утверждённым документам территориального планирования или землеустроения администрация не имеет права выдавать акт о переводе земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую.

Как получить разрешение на строительство дома

ФЗ-340 от 2018 г. отменил требование о получении разрешения на строительство (реконструкцию) и на ввод объектов ИЖС в эксплуатацию. Вместо этого, теперь застройщик отправляет уведомление в уполномоченный орган о планируемых строительных работах, а также о их завершении.

Форма уведомления утверждена Минстроем РФ. Использование иного бланка не допускается. Его можно подать лично в уполномоченный орган, через МФЦ, с помощью Единого портала госуслуг либо заказным письмом с уведомлением. К нему прикладывают:

  • правоустанавливающие документы на земельный участок;
  • бумаги, содержащие в себе текстовое и графическое описание будущего дома.

В чем основное отличие СНТ от ИЖС и ДНТ

Сталкиваясь с необходимостью приобрести или уже реализовать надел, многие граждане узнают о существовании определенных понятий, которые применяются к земле. Такие понятия заранее определяют основные принципы владения и пользования, а также то, какие действия в плане эксплуатации можно с ними осуществлять.

Наиболее распространенными аббревиатурами, определяющими основные характеристики земель, являются следующие:

  • ИЖС – наделы, используемые для индивидуального жилищного строительства;
  • ДНП – дачное некоммерческое партнерство;
  • СНТ – садовое некоммерческое товарищество.

Основные категории земель

Земельный участок необходимо использовать по его назначению, согласно присвоенной категории. В зависимости от категории землевладения отличаются виды деятельности при использовании участка, то есть, какие постройки можно размещать на нем и какие из них подлежат обязательной регистрации, какую выгоду может получить собственник участка при его использовании. Узнать статус своего земельного участка можно на Публичной кадастровой карте либо в выписке из Росреестра. Закон выделяет 3 вида землевладения:

Читайте также:  ЦБ: накопительные пенсии могут отменить к 2023 году

ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) – такой статус земли позволяет построить на ней отдельно стоящий жилой дом высотой до 12 м (не выше 3 этажей) и возможностью прописки в нём.

Садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) – группа участков, объединенных для ведения садовой деятельности. При строительстве на таком участке необходимо согласование будущей постройки с руководством СНТ и владельцами ближайших соседних участков, а также местными органами власти.

Чтобы зарегистрироваться в доме, построенном на земле СНТ, должны быть выполнены основные требования: оснащенность всеми необходимыми коммуникациями и круглогодичный доступ к зданию.

Личное подсобное хозяйство (ЛПХ) – земли, используемые под ведение хозяйства и получения прибыли собственником участка без использования наемных работников. Здесь разрешено возведение некапитальных строений – сараев, подсобок и других подобных сооружений, не связанных с проживанием в них людей.

Размещая на своем участке строение, жилой дом или хозяйственные постройки, используя дачу только для отдыха или как огород – выращивать овощи и фрукты для себя, необходимо при этом учитывать санитарные требования и противопожарные расстояния. Так если дачный участок используется редко и ничего там не выращивается в текущем сезоне, то убирать мусор и косить траву там необходимо.

Каким должен быть забор на дачном участке

Для собственного комфорта и с целью определения границ своего земельного участка многие владельцы устанавливают забор. Вроде бы ничего сложного нет, но здесь также необходимо соблюдать определённые нормы, касаемо внешнего вида ограждения, его высоты и других параметров.

Высота забора должна быть не более 1,5м, во избежание затемнения соседнего участка. Ограждение, установленное между соседними участками должно быть светопропускаемым, то есть с просветами — решетчатым либо сетчатым. Допускается установка сплошного и глухого забора только со стороны улицы либо при наличии согласия владельцев соседних участков, желательно письменной.

В любом случае перед установкой забора стоит уточнить в местной администрации нормы, касаемые установки забора в вашем регионе.

При наличии соседей, установивших на своём участке забор с нарушением норм, например, высокий глухой забор, стоит изначально попытаться решить проблему мирно, путём переговоров. Если договориться не получается, для восстановления справедливости следует обратиться в суд.

При установке забора важно соблюдать противопожарные нормы, в соответствии со СНиПом, он должен быть установлен на расстоянии:

  • 1м – от кустарников;

  • 2м – от деревьев средней высоты, важно учитывать пышность растений и его высоту, чем выше тянется растение, тем больше его удаленность от забора;

  • 3м – от жилого строения;

  • 4м – от высоких и крупных деревьев и подсобных строений для скота и птиц.

Чем ИЖС отличается от СНТ

Понятия ИЖС и СНТ отличаются по целому ряду факторов. Предлагаем рассмотреть их в представленной ниже таблице.

Критерий сравнения

ИЖС

СНТ

Категория постройки

Жилой дом

Дачный дом, хозпостройка

Адрес

Полноценный адрес

Название садового товарищества и номер участка

Возможность регистрации

Существует

Исключена

Наличие инфраструктуры

Обязательно

Не обязательно

Подключение электроснабжения

Обязательно

Осуществляется по возможности

Стоимость

Высокая

Доступная

Участок под ИЖС подлежит застройке капитальным зданием с прочным фундаментом. Его возведение должно осуществляться по предварительному согласованию с уполномоченными организациями. Процедура регистрации дома длительная, по ее окончании собственнику выдается на руки правоустанавливающая документация.

Читайте также:  Алименты в браке без развода: какие документы нужны?

Участок СНТ выделяется в пределах конкретного садоводства. Цель его использования – ведение хозяйственной деятельности (посадка растений, выращивание птицы, скота, пчеловодство). На территории участка возможно строительство сараев, небольших загонов и дачного домика. Их возведение не требует получения разрешительной документации, достаточно лишь одного желания собственника.
После перевода участка, собственнику придется столкнуться с повышение суммы земельного налога. В случае постройки дома и его введения в эксплуатацию, будет применен имущественный налог. Увеличение налоговых выплат является единственным недостатком перевода участка в ИЖС. При этом, не стоит забывать о том, что СНТ стоит значительно дешевле ИЖС, а это говорит о получении собственником значительной экономии денег.

Как происходит оформление перевода участка в ИЖС

Перевод участка из СНТ в ИЖС осуществляется следующим образом:

  • Собственник собирает необходимый пакет документов, пишет заявление и составляет ходатайство. В дальнейшем вся документация передается в местную администрацию.
  • В течении нескольких месяцев, уполномоченные сотрудники организации проверяют документацию и изучают возможность принятия положительного решения. По окончании данной процедуры, происходит составление акта, направляемого заявителю в течении двух недель.
  • При одобрении заявки и получении акта, собственник обращается в Росреестр для внесения изменений в документацию участка.

В случае получения отказа в переводе статуса участка, его владелец вправе обратиться в суд. Однако, для этого необходимо быть полностью уверенным в том, что действия местной администрации были неправомерными.

Дом и приусадебное хозяйство (ЛПХ)

К числу распространенных видов разрешенного использования земельного участка относится «ведение личного подсобного хозяйства». Владельцы таких участков могут заниматься выращиванием сельзпродукции или животноводством, поэтому обычно их приобретают с целью развития предпринимательства или создания фермерского хозяйства.

Строительство жилого дома на участке ЛПХ возможно, но только в случае, если он находится в пределах населенного пункта. В остальных ситуациях (например, если участок находится на земле сельхозназначения) жилое строительство не допускается.

Законодательство позволяет перевести участок, который используется в качестве личного подсобного хозяйства в участок ИЖС. В случае, если владельцы не используют землю для производства сельхозпродукции, это позволяет не только повысить стоимость участка и облегчить подключение к коммуникациям и социальной инфраструктуре, но и избежать санкций за нецелевое использование земель.


Нормы расположения постройки на земле для садоводства

Определенные ограничения по расположению построек на участке устанавливает СНиП 30-02-97:

  • от жилого дома до стены соседнего сооружения должно быть не менее 3 м;
  • до помещения с животными – не менее 4 м;
  • до хозпостроек – не менее 1 м;
  • до дороги должно быть не менее 5 м, а до проезда – 3 м.
  • стена должна быть удалена от границы участка или забора на расстояние не менее 1 м.
  • расстояние между кирпичными или каменными сооружениями должно быть не менее 6 м, а между каменным (кирпичным) и деревянным строением – не менее 10 м.
  • деревянные строения удаляются друг от друга на расстояние не менее 16 м.
  • от жилого дома до туалета, помещений для животных и птиц, отстойников должно быть не менее 12 м.
  • между постройками и баней, колодцем, септиками должно быть более 8 м.

В целом, на участке для садоводства все постройки и дорожки должны занимать не более ¼ общей площади.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *