Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взносы на капремонт: вопросы и ответы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обычно капитальный ремонт лежит в зоне ответственности регионального оператора. Именно он создает законный фонд, куда поступают финансовые активы. Рассматриваемые активы должны быть направлена на то, чтобы отремонтировать жилые здания, что нуждаются в ремонте. В одном из банков РФ должен быть открыт счет, на котором хранится капитал, в размере от 20 миллиардов рублей.
Региональный оператор и капитальныйремонт
Законный региональный оператор выполняет сразу несколько важных функций:
- Представители оператора обращаются к муниципальным властям. Их задача – решать организационные вопросы, что являются наиболее актуальными.
- Накапливать деньги, что в виде взносов поступают от граждан. Рассматриваемые капитальные накопления должны контролироваться региональным оператором.
- Выбрать ответственного и профессионального подрядчика, который выполнит работу. Также в задачи оператора входит проверка сметы на строительство и т.п. задачи, что лежат на плечах заказчика.
- Работать по установленному сроку. Его рамки устанавливаются региональной программой.
- Оператор должен проверить, насколько качественно выполненные заказанные ремонтные работы. Если есть недостатки, они должны быть исправлены. И исправление рассматриваемых недостатков также ложится на плечи оператора.
- Составлять отчеты и оставлять их на сайте организации, чтобы жильцы домов могли быть в курсе того, куда уходят их деньги.
Что такое взносы на капремонт, и являются ли они обязательными?
Взносы на капитальный ремонт — это ежемесячные платежи, которые начисляются собственникам жилья в многоквартирных домах. Они являются обязательными для всех граждан, за исключением льготных групп населения, и перечисляются в специализированные региональные фонды.
Куда идут деньги, и кто их распределяет?
Полученные средства управляющая компания перечисляет в региональные фонд капремонта или специальный счет дома (если такое решение приняли собственники дома). Фонд в свою очередь нанимает подрядчиков и контролирует проведение ими ремонтных работ.
Как отмечалось выше, основная категория плательщиков взносов на капитальный ремонт – это собственники квартир в многоквартирных домах (то есть, в домах, где больше 3 квартир).
Оплачивать взносы должны все собственники – и граждане, и юридические лица, независимо от того, какой вид помещения у них в собственности (жилое или нежилое). Оплачивать взносы должно и муниципальное образование (для квартир в муниципальной собственности) и даже государство (если какая-то часть дома находится в собственности государства).
Согласно законодательству, взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов являются обязательными и должны ежемесячно уплачиваться собственниками. Кстати, многие собственники квартир отказываются платить взносы, ссылаясь на отсутствие договора с фондом капремонта. Но он и не нужен – обязанность платить взнос на капремонт каждый месяц закреплена Жилищным кодексом, который имеет статус федерального закона.
Такая мысль закралась в головы многих после того, как Верховный суд по одному из дел дал следующее разъяснение:
Закон не нарушает прав и законных интересов заявителя, поскольку не устанавливается обязанность собственников помещений многоквартирных домов по уплате взносов на капитальный ремонт
Проблема в том, что эта цитата вырвана из контекста. Верховный суд пояснял, что закон не устанавливает обязанность платить, не про все законы России, а про один конкретный закон, о котором шла речь в том разбирательстве.
На самом деле Жилищный кодекс гласит, что россияне обязаны платить за капремонт. Об этом говорится в его статьях 154 и 169.
Размер взноса за капремонт
Минимальная сумма взноса определяется на уровне субъектов федерации, а потому для каждого региона – она разная.
Регион | Размер, р/м2 |
Москва | 15 |
Московская область | 8,3 |
Санкт-Петербург | 2,5 |
Воронеж | 6,6 |
Тюмень | 20 |
Казань | 5 |
Екатеринбург | 6,1 |
Новосибирск | 5,6 |
Самара | 5,07 |
Мурманск | 3 |
Хабаровск | 1 |
Ежегодно размер тарифа на капремонт корректируется (утверждается заново) о чем издается нормативный акт региональных властей. |
Как отказаться от капитального ремонта многоквартирного дома
Несмотря на то, что за неуплату взносов на капитальный ремонт собственнику грозят различные неприятные меры, есть возможность отказаться от перечисления выплат на законных основаниях.
Например, если квартира сдается в аренду, а сам собственник там не проживает, обязанность по выплате взносов на капитальный ремонт можно переложить на арендаторов. Логично предположить, что если они длительное время проживают на жилплощади, то они заинтересованы в обеспечении комфортных условий проживания.
Жильцы дома могут коллективно отказаться от оплаты ремонтных работ из фонда. Тогда им придется самостоятельно заниматься ремонтными работами и техническим обслуживанием. В этом случае от взносов уйти не удастся, но собираться платежи будут по мере необходимости для конкретной цели.
Современный и удобный для всех вариант – размещение на фасаде дома рекламных баннеров. Аренда рекламных мест компенсирует все затраты на проведение капитального ремонта. При этом семейный бюджет жильцов не пострадает.
Иных законных способов не платить за капитальный ремонт нет. При попытке уйти от выполнения этой обязанности возможно не только административное, но и уголовное наказание.
Сущность и цели капремонта
Введение сборов на капитальный ремонт многоквартирных домов обусловлено тем, что на 2017 год более 90 процентов всей недвижимости находится в частной собственности, к остальным 10-ти процентам относится ведомственное и муниципальное жилье. Впервые заговорили о «генеральном» ремонте в конце 2013 года, после этого достаточно быстро вынесли законопроект о введение нового вида платежа. А уже с 1 января 2014 года закон считался вступившим в силу.
Вплоть до конца 2015 года часто проходили митинги с лозунгами, требующими отмену платежей за капитальный ремонт. В третьем квартале 2015 года в Конституционный суд был подан иск об изменении контекста, говорящего об обязательности «капитального взноса», основываясь на том, что идет активная застройка новых домов. К тому же многие плательщики могут не дождаться улучшения их многоквартирного дома в силу возраста. После появления этой информации в интернете многие перестали оплачивать взносы мотивируя тем, что возможно отменят плату за капитальный ремонт и всем простят долги. Как же они сильно заблуждались.
Какие права есть у собственников на проведение капремонта?
При открытии спецсчета у жильцов появляется возможность контролировать поступление и расходование денег. Они могут самостоятельно на общем собрании определять, когда и какой ремонт нужно выполнить, а не ждать очерёдности у регионального оператора.
Совет! Если жильцам кажется, что у них давно не было ремонта и состояние дома оставляет желать лучшего, они вправе на общем собрании потребовать от руководства ТСН отчитаться по этому поводу и предоставить подтверждающую документацию по объемам и расценкам выполненных работ.
Размер оплаты капитального ремонта зависит от площади квартиры, поскольку ставка определяется за 1 кв. м. Этот момент возмущает некоторых жильцов, которые считают, что было бы рациональнее взимать оплату с каждого собственника, ведь износ дома зависит от того, сколько человек пользуется лифтом или водопроводом.
Как производится расчет
Часто граждане недовольны не самой дополнительной статьей в квитанции, а способом ее расчета.
ВАЖНО! Тариф устанавливается на региональном уровне, он может отличаться в разных областях, и это вызывает дополнительные вопросы и негодование.
Ремонт одних и тех же площадей выполняется в разных регионах за разную сумму. Что влияет на стоимость ремонтных услуг в МКД?
- Это площадь жилища, в котором будет проводиться ремонт.
- Наличие или отсутствие лифта, его состояние.
- Возраст самого здания многоквартирного дома, ведь старое помещение потребует и больший комплекс ремонтных процессов.
Если учесть данные факторы, сумма платежей может отличаться в разных домах. Но чаще заметна разница именно по регионам, причем она может быть достаточно существенной. Это и вызывает большинство протестов, неуплату квитанций по капитальному ремонту.
Но полностью отказаться от проведения работ граждане не могут, это не предусмотрено ни ФЗ 271, ни Жилищным Кодексом.
Недостатком данного платежа является то, что жильцы переводят средства за услуги наперед, они не могут потом точно проверить, как сделан ремонт, как составлялась смета, оправдались ли средства. Поэтому и столько людей отказывается от оплаты квитанции данного вида, несмотря на указание законодательства.
Перечень граждан, имеющих право на льготную оплату взносов в фонд капитального ремонта
Список льготных категорий формируется органами власти субъектов Российской Федерации. Для того, чтобы уточнить, какие из льготников пользуются скидкой на оплату капитального ремонта, вам необходимо обратиться с соответствующим вопросом в органы социальной защиты населения по месту жительства.
В большинстве регионов льготами пользуются следующие категории жителей:
- Пенсионеры старше 70 лет (возвращается 50% оплаты);
- Пенсионеры старше 80 лет (возвращается 100% оплаты);
- Участники и инвалиды Великой Отечественной войны;
- Инвалиды 1 и 2 групп;
- Семьи, имеющие детей-инвалидов;
Когда надо начинать платить взносы за капитальный ремонт?
Для жителей новостроек наличие в квитанции платежей за капремонт становится неприятным сюрпризом. Действительно, если проблемы с кровлей, коммуникациями, лифтами и т.д. отсутствуют, у собственников квартир возникает справедливый вопрос: зачем платить и куда будут направлены их деньги?
Как мы уже говорили выше, закон предусматривает возможность отсрочки платежа на срок не более 5 лет, но то, сколько льготный период будет действовать в конкретном субъекте РФ, зависит от решения региональных властей (возможно 3 года, а возможно и 6 месяцев). Невыгодная для собственников ситуация объясняется тем, что капитальный ремонт — это очень дорогостоящее мероприятие, поэтому начинать формирование фонда нужно за несколько лет до возникновения потребности в ремонтных работах.
Можно ли отказаться от капитального ремонта дома?
Платежи за капитальный ремонт регулируются законодательством и включены в перечень коммунальных услуг на общих основаниях. Такие взносы приравнены к счетам за электричество, водоснабжение и иные удобства.
Полностью отказаться от внесения средств на капитальный ремонт дома нельзя. Однако законодательство предусматривает случаи, когда жильцы могут не вносить соответствующие взносы.
В первом случае граждане могут отказаться от внесения средств региональному оператору. Однако при проведении капитального ремонта они обязаны будут внести сумму, соответствующую их доле. При единоразовом платеже ее размер может оказаться внушительным.
Другая возможность не платить за капитальный ремонт дома — предоставление фасада под размещение рекламных баннеров и вывесок. Ключевое условие — получаемых за аренду средств должно хватать на покрытие ежемесячных отчислений за капремонт многоквартирного дома.
Схожий порядок предусмотрен и при сдаче помещений в аренду. Владелец квартиры может не платить за капремонт дома, если договор аренды оформлен официально и с получаемой ренты выплачиваются соответствующие отчисления в бюджет. В данном случае жильцы сами рассчитывают, какой вариант им выгоднее.
Плата за капремонт в новостройках
Несмотря на всю очевидность того, что в новостройках нет оснований для проведения капитального ремонта, далеко не всегда можно ответить отрицательно на вопрос, следует ли платить за капремонт или нет.
Распространенное мнение о том, что в новых домах жильцы могут не оплачивать эту услугу в течение 5 лет, ошибочно. На самом деле 5 лет – это минимальный гарантийный срок, который выдается застройщиком на качество своих работ. То есть если за это время возникают какие-либо строительные дефекты, считается, что это вина строительной компании, соответственно, она должна исправить все дефекты исключительно за свой счет.
Исключения составляют случаи, когда в судебном порядке будет доказано, что обнаруженные дефекты в конструкции дома связаны с деятельностью жильцов – например, они возникли из-за того, что один или несколько собственников пожелали снести часть несущих конструкций для незаконной перепланировки помещения.
Что входит в понятие капремонта?
Каждый из граждан, производящих отчисления в фонд капитального ремонта, интересуется, на что уходят деньги. Действующее законодательство определяет перечень работ, оплачиваемых из бюджета собственников квартир многоэтажных домов.
Таковыми являются:
- Осуществление диагностики и обслуживания лифтовых систем и установок новых систем;
- Ремонт и своевременная замена покрытия крова живого дома;
- Осуществление восстановительных работ в подвалах, а также обслуживание коммуникации, располагаемых в таких помещениях;
- Регулярное и своевременное восстановление основания здания;
- Ремонтные работы, проводимые на системах газа, водоотвода, холодной и горячей воды, отопления и т.д.;
- Реставрация фасадной части здания.
Итак, сегодня на законодательном уровне принято решение, что жильцы обязаны отчислять определенные суммы на капитальный ремонт многоквартирных домов. Платить или нет? Юристы говорят, что по закону граждане должны оплачивать все квитанции, которые им приходят. И за капитальный ремонт в том числе. Но это вовсе не значит, что абсолютно все жильцы начнут гасить накопившиеся долги. На практике некоторые, как уже было сказано, отказываются от данного платежа.
Некоторые предлагают оплачивать капитальный ремонт уже после проведения тех или иных работ. Тогда, когда будет ясно, за что платит население. Но данная инициатива не получила поддержки. Соответственно, пока что в России ситуация с капитальным ремонтом неоднозначна. Платить надо, но за что конкретно — не совсем ясно. Ведь фактически гражданин перечисляет деньги за услугу, которая не оказывается.
Понятно лишь то, что платить за ремонт жилья придется в обязательном порядке. Иначе гражданин столкнется с рядом негативных последствий.
Что включает в себя капитальный ремонт?
Денежные средства, аккумулируемые на счете капитального ремонта, имеют определенное назначение и могут быть потрачены только на проведение конкретных работ. Они направляются на улучшение состояния жилого фонда по составленному и утвержденному графику. В перечень работ по статье капитальный ремонт входят:
- фасадные работы, связанные с реставрацией и восстановлением (шпаклевка и заделка образовавшихся щелей, покраска, а также утепление);
- работы по укреплению фундамента здания;
- кровельные работы (восстановление конструкций, обновление кровельного покрытия с целью недопущения протечек);
- обслуживание помещений подвалов и коммуникаций, расположенных в них;
- ремонт лифтов;
- обслуживание и ремонт систем коммуникаций дома, в том числе работы по замене общедомовых приборов учета энергоносителей, которые проводятся в рамках модернизации.