УСН в 2023 году: обзор основных изменений

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «УСН в 2023 году: обзор основных изменений». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основное, что нужно сделать уже в декабре – это провести сверку расчетов с ИФНС, так как при переходе на ЕНП наверняка будут ошибки, которые в новом году исправить будет сложнее. Дело в том, что на конец декабря у каждого юридического лица и ИП есть дебетовое и кредитовое сальдо по каждому налогу. На 1 января они будут объединены, а общая сумма станет входящим остатком на едином налоговом счете налогоплательщика.

Как «упрощенцу» подготовиться к изменениям 2023 года?

Еще один важный момент – нужно составить план экономических показателей. Если есть вероятность, что доходы превысят максимально возможную сумму, позволяющую применять УСН, то лучше перейти на общую систему с начала года. «Предупрежден – значит, вооружен». Зная все изменения, которые ожидают в новом году, можно построить планы и вовремя предпринять меры.

Сроки платежей и налоги по УСН

Один упрощённый налог с доходов (или с разницы между доходами и расходами) заменяет начисление и уплату:

  • налога с доходов (НДФЛ) — для ИП;
  • налога на прибыль — для ООО;
  • налога на имущество (кроме объектов с кадастровой стоимостью) — для ООО и ИП;
  • налога на добавленную стоимость (НДС) — для ООО и ИП. Кроме внешнеторговых операций.
  • Налоги на транспорт, на землю, на воду платятся только если есть объект обложения.
Наименование налога Дата авансового платежа (для всех плательщиков) Дата окончательного платежа
для ООО для ИП
УСН 25 апреля*;
25 июля;
25 октября
31 марта следующего года 30 апреля следующего года
Транспортный налог (при наличии) 30 апреля;
31 июля;
31 октября**
1 марта следующего года 1 декабря следующего года
Налог на имущество (только на объекты с кадастровой стоимостью) Устанавливаются законодательным актом региона (для организаций) 30 апреля следующего года
Налог на землю (при наличии объектов) 30 апреля;
31 июля;
31 октября*
1 марта следующего года 1 декабря следующего года
Водный налог (при наличии объектов) ежеквартальные платежи:
20 апреля;
20 июня;
20 октября;
20 января

Все вновь создаваемые компании и ИП могут перейти на УСН в течение 30 дней с даты регистрации. Возможно это сделать и с первого дня создания — если подать заявление по форме 26.2-1 вместе с документами на регистрацию.

Остальные налогоплательщики ждут окончания года. Последний день подачи заявления — 31 декабря. Организации и ИП могут начать применять упрощёнку при соответствии утверждённым критериям уже с 1 января.

Измененные сроки сдачи декларации и уплаты налогов

Установлены новые единые крайние сроки:

  • для сдачи отчетности – до 25 числа;
  • для уплаты большинства налогов – до 28 числа месяца, следующего за проведшим периодом.

Отсюда следует, что те, кто применяет УСН в 2023 г., должны будут платить:

  • авансы – до 28 числа месяца, следующего после закончившегося квартала;
  • годовой налог – до 28.03 (организации) и до 28.04 (ИП).

Крайние сроки сдачи декларации по УСН будут следующими:

  • до 25.03 (для организаций);
  • до 25.04 (для ИП).

Раньше к каждому платежу нужно было отправлять пояснения. Налоговой приходила информация за что выплачены эти деньги и куда должны пойти. С нового года систему будут модернизировать, чтобы облегчить предпринимателям жизнь.

Читайте также:  Как правильно подать на развод в 2022 году?

Вместо разных платежек теперь будет ЕНС. Это единый счет, на который бизнес может перечислять деньги за налоги. Сотрудники ФНС самостоятельно будут разбираться, за что ИП или компания заплатили деньги.

Индивидуальные предприниматели и компании должны будут подавать отчеты и уведомления о том, какой у них уровень дохода, каким имуществом владеет бизнес и куда распределяются деньги. На основании этой информации налоговики будут перераспределять средства по корреспондентским счетам. По итогу работа бухгалтеров станет проще.

Платить налоги старыми способами уже нельзя. Федеральное казначейство принудительно откроет для каждого ИП и компании счет.

Исключения:

  • взносы за травмы на производстве;
  • оплата госпошлин, если по ним не выдавался исполнительный документ;
  • НДФЛ за иностранцев, которые работают по патенту.

Эти три платежки нужно будет формировать самостоятельно. Остальное – одним переводом на единый счет.

Обычные ставки. Для УСН «Доходы» действует ставка 6%, а для УСН «Доходы – расходы» – 15%. Обычную ставку в 2022 г. применяют, если средняя численность сотрудников не более 100 человек и доход не превысил 164 400 000 рублей.

Повышенные ставки. Для УСН «Доходы» ставка равна 8%, для УСН «Доходы – расходы» – 20%. Повышенные тарифы применяйте, если средняя численность сотрудников превысила 100 человек либо доход больше 164 400 000 рублей. По увеличенным ставкам считайте с момента превышения (квартал) лимитов.

Льготные ставки в регионах. Для УСН «Доходы» региональные власти могут снизить ставку до 1%, а для УСН «Доходы – расходы» – до 5%. Также региональные власти могут дифференцировать региональные ставки исходя из категории налогоплательщика.

Нулевые ставки от регионов. Налоговые каникулы продлили до 1 января 2025 г. Вновь зарегистрированные ИП, которые применяют УСН и ПСН и заняты в производственной, научной или социальной сферах, предоставляют услуги по временному проживанию, могут воспользоваться ставкой 0%, на основании Федерального закона от 26.03.2022 № 67.

По этому критерию УСН тоже выглядит привлекательно. Налоговый учет по УСН ведется в специальной Книге доходов и расходов (КУДиР) для УСН. Юридические лица на упрощенке также ведут бухгалтерский учет; у индивидуальных предпринимателей такой обязанности нет.

Налоговая отчетность в УСН представлена ​​декларацией, которую необходимо подать в конце года не позднее 31 марта для организаций и 30 апреля — для индивидуальных предпринимателей.

Следует знать, что в УСН, кроме налогового периода, т.е календарного года, есть еще отчетные периоды: первый квартал, полугодие, девять месяцев. Хотя период и называется отчетным периодом, по его результатам декларацию по УСН подавать не нужно, а необходимо начислить и выплатить авансы по КУДиР. В последующем они будут учтены при расчете налога в конце года.

Давайте узнаем, как налогоплательщики должны исчислять и платить налоги по УСН в 2023 году. Этот налог заменяет налог на прибыль, налог на имущество и НДС для бизнеса. Конечно, это правило не без исключений:

  • НДС нужно платить простым людям при ввозе товаров в РФ.
  • Компании упрощенного налогового режима также должны платить налог на имущество, если это имущество оценивается по кадастровой стоимости. В частности, этот налог платят компании, владеющие торговыми и офисными помещениями.
  • Для индивидуальных предпринимателей налог на УСН заменяет налог на доходы физических лиц от предпринимательской деятельности, НДС (кроме НДС при ввозе на территорию РФ) и налог на имущество, за рядом исключений.

Ставки и льготы в субъектах РФ на 2022 год

Власти в регионах могут снизить ставку по УСН.

Для объекта «доходы» все регионы — до 1%, в Крыму и Севастополе – до 0%.

Читайте также:  Прекращение алиментных обязательств семейное право

Для «доходы минус расходы – до 5% и 3% соответственно.

В ряде регионов приняты налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей на упрощенке до 2024 года. Кроме того, от налога могут быть избавлены вновь зарегистрированные ИП в некоторых отраслях. Чтобы уточнить, полагаются ли вам льготы, вы можете обратиться к нам – мы подробно проконсультируем.

Нулевую ставку в 2022 году можно применять, если вы заняты в производстве, социальной сфере, науке, оказываете бытовые услуги или сдаете в аренду жилье. При этом доходы от льготного вида деятельности должны быть не меньше 70% от общей суммы выручки.

УСН с 1 января 2023 года

Все индивидуальные предприниматели не смогут применять УСН вне зависимости от вида деятельности.

Кроме того, некоторые организации также не вправе применять УСН:

  1. организации, имеющие один или несколько филиалов, состоящих на учете в налоговых органах;
  2. организации, осуществляющие обмен цифровых знаков (токенов) на иные цифровые знаки (токены), отчуждение цифровых знаков (токенов) за электронные деньги, а также получающие имущество (кроме денежных средств в белорусских рублях и иностранной валюте), если такое получение обусловлено осуществлением операций с цифровыми знаками (токенами) либо их наличием у организации;
  3. доверительные управляющие при доверительном управлении имуществом, вверители при доверительном управлении имуществом;
  4. для субъектов, получающих от других лиц наличные и (или) безналичные денежные средства, не составляющие их валовую выручку и не являющиеся суммами (выручкой, доходами), не включаемыми ими в валовую выручку, будет установлено право выбора — прекратить применение УСН либо уплачивать налог при УСН исходя из всех сумм поступлений на счет и в кассу, а не только из вознаграждения и дополнительной выгоды. Это важно для организаций, получающих денежные средства:
  • на основании договоров комиссии, поручения или иных аналогичных гражданско-правовых договоров, договоров транспортной экспедиции либо по договорам, заключенным ими во исполнение таких договоров;

Примечание

Это изменение коснется в первую очередь туристических агентств, т. к. они работают по договору комиссии и деньги, полученные за туры не являются их выручкой, а перечисляются туроператору.

  • как возмещение (оплату) расходов независимо от даты их осуществления и того, в чьих интересах они осуществлены, расходов, указанных в части второй подп. 5.3 п. 5 ст. 328 НК-2023;

Примечание

В том числе возмещение арендодателю (лизингодателю, наймодателю).

  • в связи с участием в расчетах между иными лицами путем получения указанными организациями денежных средств от одного лица и их передачи (перечисления) другому лицу.

Эксперимент проводится для компаний и ИП, зарегистрированных в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. Кроме того, есть достаточно много ограничений относительно предпринимательской деятельности. Что касается видов деятельности, не вправе применять новый режим налогообложения АУСН:

  • организации с филиалами и обособленными подразделениями;

  • банки и небанковские кредитные организации;

  • страховые компании;

  • негосударственные пенсионные фонды;

  • инвестиционные фонды;

  • профессиональные участники рынка ценных бумаг;

  • ломбарды;

  • организации, занимающиеся производством подакцизных товаров, добычей и реализацией полезных ископаемых;

  • операторы азартных игр;

  • нотариусы, адвокаты, медиаторы и другие специалисты, законно ведущие частную практику;

  • казённые и бюджетные учреждения;

  • микрофинансовые организации;

  • частные агентства занятости;

  • некоммерческие организации;

  • крестьянские фермерские хозяйства.

Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся участниками договора простого или инвестиционного товарищества, договора доверительного управления имуществом или концессионного соглашения на территории Российской Федерации, ведущие деятельность на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, не могут использовать АСН для упрощенцев.

Также перейти на АУСН нельзя, если у организации:

  • доля участия иных организаций — более 25 %;

  • остаточная стоимость основных средств — более 150 млн рублей;

  • доходы в текущем календарном году — более 60 млн рублей;

  • действуют другие режимы налогообложения;

  • есть работники, не являющиеся налоговыми резидентами РФ;

  • есть работники, которым положена досрочная пенсия;

  • средняя численность работников за налоговый период — более 5 человек;

  • выплаты сотрудникам производятся наличными.

Читайте также:  Договор купли-продажи ТС (авто)

Сроки подачи уведомления зависят от основания перехода на УСН:

  • При регистрации ИП или ООО уведомление подается одновременно с документами для постановки на учет
  • Сразу после регистрации подать уведомление можно в течение 30 дней с даты постановки на учет. Применять УСН при этом вы будете с момента регистрации
  • Если вы работали на любом другом режиме налогообложения, перейти на УСН можно с 1 января следующего года. Для этого нужно подать уведомление в любое время в течение текущего года

Под системой налогообложения понимают порядок взимания налогов с физических и юридических лиц, закрепленный на законодательном уровне. Налоги подлежат обязательной уплате, это распространяется не только на тех, кто занимается предпринимательской деятельностью, но и на обычных граждан, получающих лишь заработную плату.

Основные составляющие системы налогообложения выглядят следующим образом:

  1. Объект налогообложения – прибыль и другие виды доходов, получение которых способствует появлению обязательства по уплате налогов.
  2. Налоговая база – объект налогообложения, выраженный в денежном эквиваленте.
  3. Налоговый период – временной промежуток, по завершению которого производятся расчеты, связанные с уплатой налогов, определяется налоговая база с последующим исчислением налога.
  4. Налоговая ставка – норма, имеющая конкретный размер в соответствии с единицей налогообложения в виде прибыли, земельной площади и т. д.
  5. Срок уплаты – дата, с наступлением которой завершается период, отведенный для уплаты налога.
  6. регламентируют как исчисляются и уплачиваются налоги, – соблюдение конкретного порядка действий.

Заявление о переходе на УСН

Пошаговая инструкция по заполнению заявления на УСН. В какую ФНС подать уведомление на УСН…

Читать статью Что лучше выбрать ИП или ООО

Что лучше выбрать ИП или ООО. Ппреимущества и недостатки, особенности регистрации.

Кто может выбрать эту систему налогообложения

Юрлицо имеет право перейти на упрощёнку, если по итогам 9-ти месяцев года, в котором оно уведомляет налоговую о таком переходе, доходы не превысили 112,5 млн руб (ч. 2 ст. 346.12 НК РФ). Учет доходов производится в соответствии с положениями ст. 248 НК РФ:

  • в них включаются доходы от продажи товаров и имущественных прав, выполнения работ, оказания услуг, внереализационные доходы;
  • из них исключаются суммы налогов, предъявленные покупателям (потребителям) товаров, имущественных прав, работ, услуг.

Не вправе применять упрощенную систему налогообложения более 20 категорий ИП и юрлиц (ч. 3 ст. 346.12 НК РФ), в том числе:

  • организации, имеющие филиалы;
  • банки;
  • страховые компании;
  • НПФ;
  • нотариусы и адвокаты;
  • организации и ИП, средняя численность работников которых за налоговый (отчётный) период превысила 100 человек.

Что нужно знать об упрощенке в 2021 году

Налоговым законодательством предусмотрено два варианта упрощенной системы налогообложения (УСН):

  • Вариант «доходы». Налогом облагаются все поступления от бизнес-деятельности (доходы). Траты (расходы), которые в связи с этим понесены, не учитываются и налог не уменьшают. За исключением уплаченных взносов на соцстрахование. Стандартная ставка для вычисления налога при этом варианте 6%. При допустимом нарушении базовых условий применения спецрежима ставка увеличивается до 8%. Об этом, как о важном изменении с 2021 года, мы далее поговорим подробнее;
  • Вариант «доходы минус расходы». В этом случае база, с которой считается налог, похожа на вычисление прибыли: из полученной выручки вычитаются расходы, а то, что получилось, умножается на ставку 15% в обычных условиях или 20% при разрешенном выходе за лимиты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *