Страны ЕС: полный список 2023, карта, информация о государствах

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Страны ЕС: полный список 2023, карта, информация о государствах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Общая численность населения стран-членов ЕС превышает 510 миллионов человек. То, что раньше было чисто экономическим союзом, с годами превратилось в мощный политический альянс, решающий вопросы безопасности, миграции, изменения климата, здравоохранения, образования и другие. Основополагающие принципы ЕС базируются на едином внутреннем рынке, обеспечивающем свободное перемещение товаров, услуг, денег и людей, включая рабочую силу.

Политические инициативы и развитие ЕС

Первоначальное сообщество ЕОУС функционировало за счет делегирования части полномочий надгосударственному образованию, где заседали представители стран-участниц:

  1. члены парламентов;
  2. национальные министры;
  3. судебные органы.

Однако интересы тяжелой промышленности, завязанной на уголь со сталью, не могли оставаться в центре внимания на протяжении длительного времени. В свете этого подписание Римского договора обретало особое значение, поскольку:

  1. ЕЭС фокусировался на формировании единого европейского рынка и глобальной экономической интеграции;
  2. Евратом ставил приоритетом энергетическую безопасность.

Этот этап можно смело называть формированием фундамента европейской экономической базы, за счет которой впоследствии все больше стран захотели стать частью большой европейской семьи.

Стоит отметить, что идеи полноценного слияния в «надгосударство» появились в 1965 году и начали воплощаться в 1967-м. Если ранее ЕОУС, ЕЭС и Евратом действовали более-менее независимо, теперь их встречи проходили в одних и тех же зданиях и под надзором единых органов:

  1. Совета – коллегии министров стран-участниц;
  2. Еврокомиссии – исполнительного органа, формирующего общее законодательство.

Создание общих политических органов изменило восприятие европейского рынка. Отныне речь шла не о «диком капитализме» с желанием нажиться за счет сделок, а о добрососедском партнерстве, в равной степени поднимающем экономику каждой стороны.

Всего через десять лет произошло дополнительное облегчение торговых взаимодействий. Создание в 1978-м общей валютной системы упростило торговлю между странами – отпала необходимость полагаться на доллар в качестве универсальной единицы обмена, а сами операции осуществлялись намного быстрее.

Создание Европейского союза

Идея создания Европейского союза возникла на фоне ужасающих последствий Второй мировой войны. Чтобы избежать повторения подобных событий и максимально связать страны друг с другом в экономическом плане в 1950 году министр иностранных дел Франции Роберт Шуман предложил объединить угольную и сталелитейную промышленность Европы.

В результате в 1951 году шесть государств – Франция, Западня Германия, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург – подписали Парижский договор и создали Европейское объединение угля и стали. Стремительный рост торговых отношений на протяжении 6 лет привел к заключению Римских соглашений 1957 года, которые обусловили формирование Европейского экономического сообщества – основу современного ЕС.

Европейский союз в нынешнем виде был создан на основе Маастрихтского договора, действующего с 1 ноября 1993 года, который привел к возникновению единой европейской валюты – евро. Впоследствии в основные соглашения ЕС вносились изменения в соответствии с договорами, подписанными в Амстердаме (1997), Ницце (2001) и Лиссабоне (2009).

Это валютный союз, куда входят 19 стран — на их территории действует евро. Еврозона была учреждена в 1999 году, но сами монеты и банкноты были выпущены в 2002-м. Регулирует оборот евро Европейский центральный банк. Национальные валюты сохранились в Швеции, Польше, Чехии, Хорватии, Румынии, Венгрии и Болгарии. Кроме Швеции, все эти страны планируют перейти на евро, но это случится после того, как они будут соответствовать пяти «критериям сближения». Ограничения нужны для нейтрализации рисков, которые могут возникнуть от объединения с неравными экономиками. Еще евро не ввели Дания и Великобритания — в последней национальная валюта точно сохранится, поскольку страна находится в процессе выхода из ЕС.

Читайте также:  Как с 2022 года получать вычеты НДФЛ по новым правилам

Дизайн и флаг Европейского Союза

Флаг Европейского Союза отличается своими двенадцатью золотыми звездами, установленными на лазурно-синем поле.

Дизайн флага был одобрен и принят Советом Европы (СЕ) в 1955 году и с тех пор является символом, представляющим Европу в целом.

Совет призвал другие европейские организации принять его, и это привело к тому, что Европейские сообщества (ЕС) приняли его в 1985 году.

Европейский Союз (ЕС) после своего образования в 1993 году унаследовал флаг и его использование от ЕС.

В настоящее время флаг широко используется в официальной деятельности ЕС, а также Совета Европы.

Расширение Европейского экономического сообщества (ЕЭС)

После полутора десятилетий в целом позитивных изменений в ЕЭС и его первоначальной Внутренней шестерке другие ведущие европейские страны все чаще требовали присоединиться к ожидаемым выгодным и далеко идущим результатам для самих себя.

Когда мир приветствовал празднование Нового года 1 января 1973 года, ЕЭС приветствовала присоединение трех новых членов: Дании, Ирландии и Соединенного Королевства.

В 1980-е годы продолжалось дальнейшее расширение: Греция, Испания и Португалия также присоединились к Европейскому экономическому сообществу.

Эта же эпоха также характеризовалась расширением горизонтов ЕЭС, когда Шенгенское соглашение 1985 года освободило пограничный контроль между государствами-членами, а Единый европейский акт 1986 года сделал то же самое для трансъевропейской свободной торговли.

Поскольку Берлинская стена пала вместе со свержением коммунистических режимов по всему континенту, казалось вероятным и пророческим, что многие из этих бывших социалистических республик когда-нибудь сами захотят стать частью этого более свободного европейского сообщества.

Это произошло раньше, чем позже, для Восточной Германии, которая стала частью ЕЭС после геополитического воссоединения с западногерманским коллегой в 1990 году.

Государства-основатели Европейского Союза

После Второй мировой войны интеграция Европы рассматривалась как единственное решение проблемы крайнего национализма, который почти уничтожил континент.

Это включало создание нескольких европейских ассоциаций до основания Европейского Союза, включая Совет Европы и Международное европейское движение.

В 1957 году шесть стран подписали Римский договор, который вступил в силу в 1958 году и фактически создал Европейское экономическое сообщество (ЕЭС):

  • Франция,
  • Италия,
  • Западная Германия,
  • Нидерланды,
  • Бельгия,
  • Люксембург.

В 1967 году Договор о слиянии был подписан теми же шестью странами, которые объединили три сообщества: Европейский экономический совет (ЕЭС), Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом) и Европейское сообщество угля и стали (ЕОУС) под единой совокупность институтов, вместе именуемых Европейскими сообществами.

Кто претендует на включение в ЕС?

Если державы, которые не входят в состав Европейского союза, желают войти в его список, то они должны соответствовать «Копенгагенским критериям». Они проходят специальную проверку, по результатам которой принимается решение о вхождении в состав ЕС.

На данный момент существует 5 официальных претендентов – Черногория, Македония, Турция, Сербия и Албания.

Потенциальным претендентом является Босния и Герцеговина.

Соглашение об ассоциациях ранее подписывались странами, территориально расположенными на других континентах – Египет, Иордания, Чили, Израиль, Мексика и другими – все они также являются претендентами.

Восточными партнерами Евросоюза являются Украина, Азербайджан, Беларусь, Армения, Молдова и Грузия.

Создание Европейского союза

Идея создания Европейского союза возникла на фоне ужасных последствий Второй мировой войны. Чтобы избежать повторения подобных событий и максимально связать страны в экономическом плане, в 1950 году министр иностранных дел Франции Роберт Шуман предложил объединить угольную и сталелитейную промышленность Европы.

Читайте также:  Аварийные дома подлежащие сносу рязань

В результате в 1951 году шесть государств – Франция, Западная Германия, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург – подписали Парижский договор и создали Европейское объединение угля и стали. Стремительный рост торговых отношений в течение 6 лет привело к подписанию Римских договоров 1957 года, которые обусловили формирование Европейского экономического сообщества – основу современного ЕС.

Хозяйственная жизнь Евросоюза формируется из экономик стран-участниц, что делает ее структуру неоднородной. Каждый из членов европейского объединения вносит свой вклад, формируя общий ВВП. В 2017 году показатель составил 15,5 трлн евро, что занимает 22% от мирового ВВП.

Экономика ЕС в разрезе отдельных наиболее значимых отраслей:

Промышленность составляет 80% европейского экспорта. На территории ЕС функционирует около 22 млн предприятий. На долю промышленного сектора приходится 19,5% ВВП Евросоюза. Наиболее развитые отрасли промышленности:

  • машиностроительная;
  • топливная;
  • черная и цветная металлургия;
  • химическая и нефтехимическая промышленность.

Сельское хозяйство — ведущая отрасль Европейского союза, которая в денежном выражении составляет 410 млрд евро.

В сельском хозяйстве задействовано около 40% всей территории ЕС. Благодаря благоприятным факторам (мягкий климат, эффективная организация производства, правильная государственная политика) Евросоюз длительное время сам обеспечивал себя продуктами питания.

В аграрном секторе ЕС ведущая роль отведена скотоводству, причем преимущество отдается молочному и мясному направлению.

Какие страны входят в Евросоюз

Идея объединенной Европы начала овладевать умами после кровавой Второй мировой войны. Тем не менее до политического объединения европейским нациям предстоял долгий путь. На настоящий момент Евросоюз не является государством, это лишь политико-экономическое объединение, которое включает 28 государств-членов:

  • Дания;
  • Великобритания;
  • Франция;
  • Венгрия;
  • Бельгия;
  • Австрия;
  • Италия;
  • Греция;
  • Ирландия;
  • Испания;
  • Германия;
  • Кипр;
  • Латвия;
  • Польша;
  • Болгария;
  • Литва;
  • Мальта;
  • Словения;
  • Словакия;
  • Финляндия;
  • Люксембург;
  • Эстония;
  • Румыния;
  • Хорватия;
  • Португалия;
  • Чехия;
  • Нидерланды;
  • Швеция.

Кандидаты в членство ЕС

Страна Столица Дата подписания соглашения
1. Албания Тирана 2009г.
2. Алжир Алжир 2005г.
3. Босния и Герцеговина Сараево 2008г.
4. Грузия Тбилиси 2014г.
5. Египет Каир 2004г.
6. Израиль Иерусалим 2000г.
7. Иордания Амман 2002г.
8. Канада Оттава 2013г.
9. Ливан Бейрут 2006г.
10. Македония Скопье 2001г.
11. Марокко Рабат 2000г.
12. Молдавия Кишинев 2014г.
13. Мексика Мехико 2000г.
14. Сербия Белград 2011г.
15. Тунис Тунис 1998г.
16 Турция Анкара 1963г.
17. Украина Киев 2014г.
18. Черногория Подгорица 2010г.
19. Чили Сантьяго 2003г.
20. ЮАР Претория 2000г.

Бывшие участники европейского союза

В 2016 году Великобритания провела референдум, в котором приняли участие 30 миллионов человек. В мире он известен как Brexit. Явка жителей 71.8%. По результатам голосования 51,9% населения выступил за выход из состава ЕС. Жители Англии и Уэльса в основном хотели покинуть союз, тогда как граждане Северной Ирландии и Шотландии желали остаться в организации.

На основании 50 статьи Лиссабонского договора страна-участница вправе покинуть Европейский союз. Статья регламентирует правила выхода из Евросоюза. Согласование условий отделения территории может длиться до 2 лет. Официальный старт начат был в марте 2019 года. Окончательное решение вступило в силу в ночь на 1 февраля 2020 года. Таким образом, Великобритания лишилась права голоса в принятии законов, но до конца 2020 года оставалась в составе единого экономического пространства.

В 1985 году, обретя независимость, союз покинула Гренландия, которая присоединилась автоматически в 1973 году за счет Дании. Фарерские острова, обладая большой политической свободой, не вступили в ЕС, несмотря на членство Дании.

На языке арифметики: 10 цифр ЕС

Представим историю и современное положение дел Европейского Союза в конкретных цифрах:

  • Число государств-участников: 27.
  • Количество официальных языков: 24.
  • Седьмое в мире по площади территориальное образование: 4 236 351 км².
  • Самая высокая точка: гора Монблан (Грайские Альпы, 4810 м).
  • Самая низшая точка: залив Ламме-Фьорд (Дания, 7 м ниже уровня моря).
  • Третья на планете территория по численности населения: 453 007 803 человек (с плотностью заселения 106,9 чел/км²).
  • Второе место на Земле по ВВП: всего — $18,4 трлн, на одного человека — 35 940 долларов.
  • Доля в мировом валовом продукте: по паритету покупательской способности — 23 % ($21,6 трлн), по номинальному значению — 19 % ($16,1 трлн).
  • Количество стран, использующих в обращение единую валюту евро: 19.
  • Число используемых валют: 9.
Читайте также:  Универсальное пособие с 01.01.2023

Страны Евросоюза: перечень (на 2015 год)

Первоначально данное объединение было сформировано шестью государствами: Францией, Германией, Италией, Нидерландами, Бельгией и Люксембургом. Сколько стран в Евросоюзе сегодня? По состоянию на начало 2015 года, членами объединения являются двадцать восемь государств. Помимо тех, что перечислены выше, страны Евросоюза представлены также:

  • Данией, Ирландией и Великобританией (присоединились в 1973 году);
  • Грецией (вошла в состав ЕС в 1981 году);
  • Испанией и Португалией (получили членство в 1986 году);
  • Австрией, Финляндией и Швецией (присоединились в 1995 году);
  • Венгрией, Кипром, Латвией, Литвой, Мальтой, Польшей, Словакией, Словенией, Чехией и Эстонией (были приняты в ЕС в 2004 году)
  • Болгарией и Румынией (стали членами ЕС в 2007 году);
  • Хорватией (присоединилась в 2013 году).

Основные международные объединения в Европе

Европейские державы имеют членство в различных объединениях мира.

Такими объединениями являются:

  • Совет Европы образовался в 1949 году. Представляет международный тип организации, соединяющей ее членов в вопросах правовых норм, развития в области культуры и закона, а также затрагивает стандарты демократического развития. На данный момент в составе Совета насчитывается 47 стран. Европейский Совет создан для улаживания противоречий, возникающих в сфере гражданских прав человека, защиты окружающей среды, охраны свобод национальных меньшинств;
  • Европейский союз образовался в 1992 году и по последним данным объединяет в себе 28 держав. Страны Евросоюза и их столицы имеют единую рыночную систему. Такая система Евросоюза состоит из таможенного союза, валютного союза, общей политики в сфере сельского хозяйства и рыболовной отрасли. Евросоюз координирует решения членов в политической сфере, а также участвует в решении вопросов в оборонной и внешней деятельности при вступлении стран;
  • Содружество Независимых Государств — объединение 11 держав, ранее входивших в состав бывшего Советского Союза. Образовано в 1991 году. Организация обладает координирующей функцией между членами Содружества. Своей главной целью СНГ считает плодотворное сотрудничество участников в вопросах политики, экономики, культуры, а также решение споров в области межгосударственной интеграции и защиты прав граждан. СНГ планирует в ближайшее время создать единую рыночную систему, похожую на ту, которую создало членство в ЕС;
  • НАТО — Североатлантический альянс, состоящий в основном из европейских государств, Соединенных Штатов Америки и Канады. Эта организация создавалась в 1949 году для защиты от нападения Союза ССР. В состав НАТО входило изначально 12 государств: Франция, Португалия, Норвегия, Исландия, Дания, Великобритания, Люксембург, Бельгия, Италия и другие;
  • Организация по безопасности и экономическому сотрудничеству — союз из 57 держав, занимающийся политикой безопасности. Объединение нацелено на урегулирование конфликтов и ликвидацию последствий кризисной обстановки в странах-участниках;
  • ЦЕАСТ — международное вступление в объединение стран-союзников по вопросам развития торговых, научных и кооперационных отношений. Союз создан в 1992 году на базе Вишеградской группы, в которую не входили страны Евросоюза.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *