Срок действия больничного листа после его закрытия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок действия больничного листа после его закрытия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Больничные листы представляют собой официальные документы, которые фиксируют факты нетрудоспособности работников в течение периода болезни или травмы. Чтобы получить его, сотруднику необходимо лично обратиться в медицинское учреждение или вызвать врача на дом. Датой открытия больничного в этой ситуации будет считаться дата обращения. Если работник болел в течение нескольких дней до этого, но не обращался к врачу, они не будут включены в срок болезни.

Оформление листка нетрудоспособности

Действующая форма листка временной нетрудоспособности определена положениями приказа Минздрава N 347н, принятого в 2011 году. В нем приводится его образец и дается расшифровка каждой графы. Бланк содержит два основных раздела: первая сторона заполняется медицинским учреждением, выдающим больничные, вторая – непосредственно организацией, где работает сотрудник. Работник не участвует в составлении документации.

Самое важное, что нужно помнить – это то, что современные листки подлежат прочтению на машинном оборудовании. Поэтому все записи в этом документе должны выполняться только гелевой или капиллярной ручной черного цвета: использование шариковой ручки не допускается. Также разрешено вносить сведения в больничные с помощью печатающих приспособлений. Все надписи и печати должны четко умещаться в пределы выделенных для них граф. Заполненный лист нельзя сгибать или иным способом повреждать его поверхность: это стать причиной того, что данные станут нечитаемыми.

Наличие исправлений и ошибок в листке нетрудоспособности не разрешается. Если в процессе его заполнения была допущена ошибка, например, неправильно написали фамилию больного, документ придется переоформить: учреждение заполняет дубликат документа, делая на нем соответствующую пометку. Если ошибку в больничном обнаружил уже работодатель, получивший документ от работника, он должен направить сотрудника для исправления неточностей в то медицинское учреждение, которое выдало больничный. Исправлять в документе ошибки, допущенные медицинской организацией, нельзя. В противном случае работодатель не сможет получить возмещение потраченных средств из ФСС.

Работнику не стоит переживать, что работодатель узнает деликатные сведения относительно его проблем со здоровьем. Действующие правила заполнения больничных не предполагают указания в нем сведений о диагнозе, поставленном больному. Для целей учета в нем предусмотрена лишь графа, отражающая причину нетрудоспособности в закодированном виде. В общей сложности приказ № 347н предусматривает 15 кодов для обозначения этих причин плюс пять дополнительных кодов, служащих для уточнения обстоятельств выдачи больничных листов.

Срок сдачи листа в ФСС работодателем

Работодателю следует оплатить работнику лишь 3 первых дня по листку временной нетрудоспособности. Остальное время компенсируется посредством ФСС. Задерживать деньги, ссылаясь на их получение с этой службы, он не имеет право. Не допускается и задержка при подаче документов в отделение ФСС. Если работнику будут выданы деньги несвоевременно, то он вправе жаловаться в трудовую инспекцию.

Для получения компенсации от ФСС работодатель подает следующие бумаги:

  • Заявление по форме 4-ФСС, где прописаны траты на выплату социального пособия.
  • Заявление с регистрационным номером компании и иной необходимой информации.
  • Реестр трат по пособиям с внесенной суммой компенсации.
  • Копии документов об издержках на оплату больничного листа.

Срок сдачи больничного в бухгалтерию

Факт закрытия ранее оформленного документа заверяется подписью доктора и его официальной печатью. Существует несколько вариантов дат, когда закрывается документ и когда число является законным:

  1. Число, прописанное в графе «Приступить к работе». Эта строчка заполняется, если лист оформлен на самого работника, то есть закрывается в обычном порядке.
  2. Дата, что следует после той, что прописана в разделе «По какое число». Это присуще для тех случаев, когда сотрудники по определенной уважительной причине пропустил дату положенного посещения врача, а при следующем посещении был признан здоровым. В подобной ситуации врач заполняет строку «Иное», прописав там код 36.
  3. Число, которое следует после того, что прописано в разделе «По какое число». Это характерно для больничного, что был оформлен по причине потребности в уходе за родственником.
Читайте также:  Категория годности Б3 в военном билете – что означает

Общие правила хранения документов

Каковы общие правила хранения документов?

Правила, касающиеся документооборота организаций, утверждены Министерством культуры в 2010 году посредством Приказа №558.

В частности, оговариваются этим документом также и интересующие нас сроки хранения больничного листа. Так, они составляют пять лет с момента передачи документа от работника в кадровый отдел организации.

Использование обозначенных данным приказом сроков осуществляется лишь в том случае, при котором для конкретных документов не производится установление иных сроков сохранности согласно их более высокой степени значимости, или, по-другому, рангу.

На больничном как правильно написать вы можете узнать в специальной статье.

Кроме того, ограничения по срокам, в течение которых должны храниться больничные листы на предприятии, также оговариваются:

  • Положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности;
  • Налоговым кодексом нашей страны.

Сдача документов в ФСС

Пропущенный срок предоставления больничного листа работодатель восстановить не может по своему решению. Это уже компетенция Фонда социального страхования, в соответствии с п. 3 ст. 12 того же закона. Соответственно, только региональное отделение ФСС может принять решение о назначении пособия. В этом случае работодатель может посоветовать сотруднику обратиться в ФСС.

В качестве уважительных причин пропуска могут служить следующие обстоятельства:

  • длительная болезнь;
  • форс-мажорные обстоятельства;
  • переезд в другой город;
  • личные заслуживающие снисхождения обстоятельства (болезнь или смерть родственника);
  • отстранение от работы, увольнение или прогул, признанные незаконными;
  • иные причины.

Решение ФСС может быть оспорено в суде.

В первые 10 дней от даты предоставления, работник бухгалтерии должен провести расчеты положенного пособия и перечислить его сотруднику. Если человек сдает больничный с нарушением установленного срока, то есть по прошествии полугода с даты закрытия, наниматель не сможет начислить ему положенные выплаты.

Решение о перечислении компенсации в данном случае принимает исключительно ФСС РФ. Это прописано в ст. 12, ФЗ No 255. Сотрудник, который не принес своевременно в бухгалтерию нужные документы, должен написать специальное заявление в ФСС. В нем должна быть указана причина поздней передачи больничного.

Если основание для пропуска положенного срока окажется уважительным, положенное пособие будет начислено без проблем. Среди подобных уважительных причин можно отметить следующие:

  • Тяжелое заболевание сотрудника, затянувшееся намного дольше, чем полгода;
  • Особые чрезвычайные случаи или стихийные бедствия, которые было невозможно предугадать и преодолеть;
  • Переезд в другой город;
  • Прогул, осуществленный по причине незаконного увольнения. Это ситуация, при которой сотрудника уволили незаконно и после разбирательств восстановили;
  • Получение травмы;
  • Смерть родственников;
  • Иные основания, которые были признаны уважительными после судебных разбирательств.

Это может быть судебное постановление или больничный, где сказано, что человек болел более полугода. На основании предоставленных доводов сотрудники ФСС принимают решение по начислению пособия.

Если оно будет положительным, сотрудник получит положенную сумму. Если было вынесено отрицательное решение, человек может снова пойти в суд.

При подобной задержке проблемы со стороны ФСС не будут являться основанием для невыплаты. Также нельзя считать основанием для отсутствия оплаты условия, при которых нет возможности подать бумаги в указанные структуры.

Работодатель обязательно должен перечислить пособие и отправить соответствующие документы в ФСС. Если работник не получил положенное ему пособие в срок, он может обратиться с заявлением в трудовую инспекцию.

Читайте также:  Уголовная амнистия в 2021 — 2022 году

Чтобы избежать возможных проблем и разбирательств, работодатель должен своевременно передавать в ФСС необходимые документы. Речь идет о таких бумагах, как:

  1. Заявление, где должна присутствовать следующая информация – название компании, официальный регистрационный номер и размер положенного пособия.
  2. 4-ФСС. В этой бумаге прописываются затраты, который понес руководитель компании по положенным социальным выплатам.
  3. Реестр затрат по перечислениям с обязательным обозначением точной суммы, которую требуется перечислить.
  4. Копии документов, заверенные непосредственно на предприятии и доказывающие обоснованность понесенных затрат. Сюда можно отнести копии больничного, трудовой книжки, платежных справок и иных бланков, что по мнению ФСС относятся к делу о компенсации.

Данные документы предоставляются не позднее 5 дней. Отсчет начинается с даты, когда выздоровевший предоставил в бухгалтерию официально закрытый больничный. Если производится пересылка документов по почте, на подачу отводится ровно 10 дней.

Срок закрытия больничного листа

На законодательном уровне зафиксирована только максимально возможная продолжительность одного периода временной нетрудоспособности. Она составляет:

  • 15 суток – если документ был выписан лечащим врачом;
  • 10 суток – если документ был выписан фельдшером или стоматологом;
  • 30 суток (15+15) – если документ был выписан лечащим врачом, который после повторного приема гражданин посчитал, что продление необходимо.

Зачем хранить листки нетрудоспособности

Листки нетрудоспособности подтверждают, насколько правильно были израсходованы средства Фонда социального страхования. При проведении проверок ФСС часто требует предъявить подлинники документов, на основании которых работникам выплатили деньги. Правильное хранение листков нетрудоспособности в организации позволит исключить претензии контролирующих органов и возможное взыскание недоимки из-за недостаточного документарного подтверждения расходов. Обратите внимание, что период, сколько хранятся корешки от больничных листов в медицинском учреждении, составляет всего три года (п. 12 Инструкции о порядке обеспечения бланками листков нетрудоспособности, их учета и хранения). По истечении трех лет подтвердить правомерность выплаты при утере бланка о нетрудоспособности, запросив копию корешка в поликлинике, уже не получится.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как оплачивается больничный лист (не пилотный проект) и пилотный проект. Используйте эти инструкции бесплатно.

, чтобы прочитать.

Как уничтожать по истечении срока хранения

По истечении срока хранения компания вправе провести уничтожение документации. Правила уничтожения изложены в Правилах хранения, утвержденных Приказом Минкультуры №526 от 31.03.2015, и Методических рекомендациях к ним. Для выявления документов, подлежащих уничтожению:

  1. Проведите инвентаризацию документации на предмет выявления первичных документов с истекшим сроком хранения.
  2. По результатам инвентаризации составьте акт о выделении листков нетрудоспособности, подлежащих уничтожению.
  3. Передайте документы на ликвидацию и составьте акт об уничтожении.

От чего зависит срок действия больничного листа?

Больничный лист – это не только юридический, но и финансовый документ, от правильного оформления которого зависит, выплатят ли деньги работнику за дни, когда он находился на лечении. Если в оформлении допущены неточности, например, ошибки в имени, фамилии, отчестве, в дате открытия или завершения периода заболевания и т. д., могут произойти ошибки в начислении средств. Оплата листа производится в зависимости от длительности срока пребывания на больничном, от стажа работы, от размера заработной платы работника. Важным фактором является также, чтобы отсутствовали нарушения режима во время нахождения на лечении.

Находясь на амбулаторном лечении, граждане должны периодически являться на прием к врачу, чтобы тот мог удостовериться, что лечение дает результаты, и больной идет на поправку. Это необходимо, так как доктора ограничены в предоставлении длительных сроков на лечение, если заболевание можно вылечить быстро. В ситуации, когда признаки тяжелого заболевания налицо, и это подтверждает обследование, то в этом случае сроки продлеваются до максимальных, установленных законом.

Врач, который непосредственно курирует больного, уполномочен сам продлевать больничный лист до 2 недель, если заболевание не тяжелое. При некоторых заболеваниях он имеет право оставлять пациента на лечении до 30 дней. Далее решение правомочна принимать врачебная комиссия, на которую должны быть предоставлены документы, подтверждающие, что назначенное лечение не принесло результатов, и больному необходимо дальнейшее лечение с продлением его сроков.

Читайте также:  Что будет, если не платить за коммунальные услуги

Срок оплаты больничного листа

После того как документ, подтверждающий обоснованность отсутствия по состоянию здоровья на работе или когда была нужна посторонняя помощь ухода за больным ребенком, другим родственником, сдан, возникает резонный вопрос – через какое время должны оплатить больничный лист.

В ч.1 п.1 ст.15 ФЗ № 255, действующем в последней редакции от 27.12.2019, законодательно установлено, что работодатель должен начислить причитающуюся за дни нетрудоспособности сумму в течение 10 дней с момента обращения.

Конкретных сроков выплаты по больничному листу нет. Трудовое законодательство обязывает выплачивать заработную плату не реже, чем через каждые 15 отработанных дней, то есть два раза в месяц. Пособие выплачивается в ближайший срок выплаты работникам зарплаты.

В какой срок работник должен принести на работу больничный?

Независимо от того, куда направляются документы, срок предоставления бумаг неизменен и составляет полгода. Юридические последствия Лист нетрудоспособности – это официальный документ, обязывающий произвести выплаты в пользу болеющего сотрудника в установленных законом размерах.

И часть компенсации берется из государственного бюджета, а вторая – из запасов фирмы.

Все хотят быть здоровыми и работоспособными, но не каждый организм выдерживает большие нагрузки. Поэтому несмотря на профилактические меры и старания укрепить иммунитет, хотя бы изредка каждый из нас обращается к врачу. Хорошо, если с недугом можно справиться в домашних условиях и перенести заболевание, что называется, на ногах! А если нет? Придется отпрашиваться с работы, переносить встречи, совещания и другие важные дела. Все это неизбежно нарушит планы, и хотелось бы понимать, как долго вы окажетесь не у дел. Ответить на этот вопрос сможет врач, выписывающий больничные листы.

Больничный лист, или листок нетрудоспособности, выдается на установленный законодательством срок. Разумеется, точное время действия документа зависит от конкретной ситуации и того, как сильно вы заболели и насколько плохо себя чувствуете. Но это еще не все. Квалификация медицинского работника тоже имеет значение.

  • Фельдшер имеет право отпустить вас на больничный с соответствующим документом на 5 дней и не дольше. То же ограничение касается врача-стоматолога. Продлить больничный лист, выданный фельдшером, можно, но только при участии других специалистов.
  • Участковый терапевт обладает более широкими полномочиями и может оформить больничный лист вплоть до 10 дней сразу, а затем продлить его еще на 20 дней по собственному решению.
  • Частный врач пользуется схожими правами, поэтому выданный им листок нетрудоспособности освобождает пациента от работы сначала на 10 дней, а потом при необходимости еще на два таких же срока.

По истечении этого периода если заболевание к тому времени не вылечено полностью, больничный листок может быть продлен, но для данной процедуры понадобится собрать врачебную комиссию, которая вынесет вердикт. Консилиум специалистов примет решение о течении болезни и необходимости продления документа о нетрудоспособности, причем в некоторых случаях даже до 10–12 месяцев.

Личная просьба пациента

На практике возможна ситуация, когда по какой-либо причине гражданин желает досрочно прекратить нахождение на больничном. Это может быть исчерпание определенного законодательством лимита дней, или желание раньше приступить к работе. В этом случае окончательное решение остается все же за врачом.

Допускается преждевременное закрытие больничного врачом только в том случае, если имеющиеся симптомы заболевания остаточные и не представляют угрозы окружающим. Вместе с этим категорически запрещено делать подобное в случаях заразных инфекционных заболеваний, даже на остаточных стадиях.

В отдельных случаях, чтобы удостовериться в отсутствии угрозы окружающим, врач может направить своего пациента для сдачи лабораторных анализов. Принятие решения о закрытии больничного в подобных случаях осуществляется после изучения результатов обследования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *