Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инвалидность при рассеянном склерозе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Диагностика рассеянного склероза может быть затруднена в том случае, если болезнь только начинает поражать нервные волокна. Сбор анамнеза и жалоб пациента не может являться единственным диагностическим способом, поскольку при неявной выраженности симптомов человек вполне может не связывать их с рассеянным склерозом или вовсе игнорировать их как разовые проявления. Точный диагноз «рассеянный склероз» обычно ставится через несколько лет после появления первых симптомов.
Происхождение и развитие болезни
Рассеянный склероз – заболевание хроническое, относящееся в аутоиммунным. При своем развитии болезнь неизбежно приводит к инвалидности, уничтожая здоровье человека по многим направлениям. Основные нарушения проявляются:
- потерей зрения;
- потерей слуха;
- параличом рук и/или ног;
- общим уменьшением чувствительности ко всем раздражителям.
РС может начать проявляться у людей практически любого возраста. Средний диапазон старта – от 15 до 45 лет – болеть рассеянным склерозом может и ребенок, и старик. На начальных стадиях заболевание протекает бессимптомно. Поэтому нужно следить за проявлениями определенных признаков:
- ухудшение зрения;
- проблемы с вестибулярным аппаратом: головокружения, потеря равновесия и устойчивости;
- проблемы с координацией движений;
- замедление реакции;
- общая слабость;
- присутствия спазмов и/или судорог в теле.
Все это может свидетельствовать о начале РС, который остановить невозможно – болезнь будет прогрессировать и обостряться. Диагностировать наличие рассеянного склероза можно по итогам проведения процедуры МРТ головного мозга с наблюдением невролога. О присутствии болезни можно полагать, но диагноз обязательно подтверждается клинически. Развиваться болезнь может по нескольким сценариям, в зависимости от формы протекания:
- рецидивирующая или ремиттирующая. Ремиссии (могут длиться год и даже несколько лет) перемежаются острыми фазами. «Серое вещество» после поражения способно как к частичному, так и к полному восстановлению функций пострадавших участков;
- первично-прогрессирующая. Плавная, но безостановочная тенденция здоровья к ухудшению, которая в отсутствие острых фаз в среднем вдвое быстрее делает человека нетрудоспособным;
- вторично-прогрессирующая. На ранних стадиях очень схожа с типичной рецидивирующей формой, которая впоследствии перерастает в непрерывно прогрессирующую;
- прогрессирующе-ремиттирующая. Встречается реже всего, сочетает в себе первые два типа. Участки мозга, пережившие атаку, не восстанавливают своих функций.
Группа инвалидности при рассеянном склерозе находится практически в прямой зависимости от стадии, на которой находится заболевание. Всего их выделяют четыре и называют порядковыми числительными (от 1 до 4):
- ЦНС человека проявляет начальные признаки функционального расстройства, продолжая в целом работать стабильно;
- поражения ЦНС частично затрагивают органы зрения, понижают слух, ухудшают координацию движений;
- ЦНС выдает сбои своих основных функций, человек утрачивает внимание и мелкую моторику, выше среднего утомляется;
- терминальная стадия угнетения ЦНС. Пациент почти либо полностью не способен видеть, слышать, двигаться. Перемещаться может в инвалидном кресле, нуждается в постоянном уходе.
Диагностика рассеянного склероза
На сегодняшний день не существует специальных методов диагностики для постановки диагноза рассеянного склероза. Методы лабораторной и инструментальной диагностики являются дополнительными. Основным методом диагностики считается клиническая картина. Существуют критерии постановки диагноза, по которым только врач-невролог может поставить данный диагноз.
Симптомы рассеянного склероза
РС имеет множество форм, но самой распространенной является цереброспинальная. При ней очаги заболевания чаще всего располагаются в боковых столбах спинного мозга, мозговом стволе, ножках мозжечка. РС в данной форме проявляется:
- потерей брюшных рефлексов;
- небольшим дрожанием рук;
- неконтролируемым ритмичным движением глазных яблок (нистагмом);
- слабостью и быстрой утомляемостью ног.
До 60% пациентов отмечают нарушения чувствительности, а также отмечают появление ощущений покалывания, давления, жжения в конечностях.
Неврологи используют классификацию, основанную на клинических проявлениях периаксиального энцефаломиелита. Выделяют:
- ремитирующее течение патологии;
- вторично-прогрессирующее течение заболевания;
- первично-прогрессирующее течение расстройства.
Ремитирующая форма диагностируется у 90% пациентов, страдающих от рассеянного склероза. Течение патологии сопровождается регулярным усилением первичных симптомов (приступы продолжаются до суток) и сменяющей их ремиссией. Постепенно периоды стабилизации состояния становятся всё более короткими.
Вторично-прогрессирующее течение сменяет ремитирующую форму заболевания. На этой стадии наблюдается устойчивое прогрессирование симптоматики с периодами резких обострений. Усиление признаков дегенерации миелиновых оболочек происходит из-за ускоряющегося повреждения аксонов и снижения компенсаторных функций головного мозга.
Первично-прогрессирующее течение рассеянного склероза выявляется в 8–10% клинически регистрируемых случаев. Пациенты страдают от неуклонно нарастающих признаков поражения нервной системы без периодов обострений и ремиссий.
Причины возникновения заболевания
Рассеянный склероз был впервые описан еще в 19 веке, но и до сих пор ученые точно не знают причин возникновения заболевания. Тем не менее известны факторы, которые провоцируют начало болезни.
Внешние неблагоприятные факторы:
- некоторые вирусы (например, герпес 6 типа);
- бактериальные инфекции;
- хирургические операции и травмы в области спины и головы;
- воздействие токсинов и радиации (включая солнечную);
- постоянный стресс и неправильное питание.
Главный внутренний фактор — генетическая предрасположенность к заболеванию. Рассеянный склероз не относится к наследственным болезням, тем не менее нарушения работы иммунной системы, которые делают человека уязвимым к заболеванию, могут быть семейными.
Неутешительный диагноз – SD
На начальных стадиях спинальной формы рассеянного склероза его следует дифференцировать от остеохондроза поясничного отдела (те же парестезии, та же слабость в ногах и даже иной раз боли). Другие формы также дифференцируются от многих неврологических и сосудистых заболеваний, поэтому диагноз РС требует времени и постоянного наблюдения невролога, что возможно лишь в стационарных условиях. Как правило, врач не спешит говорить больному о своих подозрениях, поскольку и сам хочет надеяться на лучшее. Все-таки врачу, хоть и привыкшему ко всему, тоже бывает непросто сообщить человеку о таком тяжелом заболевании, ведь больной тут же пойдет перелопачивать литературу по этой теме. И сделает свои выводы.
Состояние больного человека продолжает ухудшаться, правда, у кого стремительно, у кого – не очень (болезнь может растянуться на годы), однако признаки ее будут уже заметны, поскольку в ЦНС произошли необратимые процессы.
Пациент получает 2, а потом и 1 группу инвалидности, так как практически не способен к какой бы то ни было работе. При ремитирующей (доброкачественной) форме группа инвалидности может идти в таком порядке: 3, 2, 1 пока РС окончательно не победит и не возьмет верх над организмом человека.
К проблеме отсроченного начала лечения препаратами, изменяющими течение рассеянного склероза, в Томской области
В.М. Алифирова, М.А. Титова, Я.С. Гуменюк, М.Б. Абаджян, А.Н. Мальцева, Е.Е. Карташова, Ю.А. Шевцова, А.Д. Чередова, М.Ю. Гора
ФГБОУ ВО «Сибирский государственный медицинский университет» Минздрава России, Томск, Россия
В России с 2008 г. лекарственное обеспечение пациентов препаратами, изменяющими течение рассеянного склероза (ПИТРС), производится в рамках программы «Семь нозологий». Несмотря на это, существуют различия во временном интервале между постановкой диагноза «рассеянный склероз» (РС), назначением ПИТРС и началом его применения. Данный интервал может влиять на приверженность лечению и его эффективность, особенно у пациентов с наличием замены препарата в анамнезе. Цель исследования. Охарактеризовать популяцию пациентов Томской области с ремиттирующим типом РС и данными о замене ПИТРС в анамнезе, оценить время между назначением ПИТРС и началом его применения, выявить факторы, влияющие на данный показатель. Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ данных 45 пациентов (17 мужчин, 28 женщин) с Р.С. Средний возраст составил 40,62 (25—63) года, средний возраст дебюта РС — 25,35 (11—41) года, у большинства (28%) пациентов в дебюте имело место пирамидное нарушение, у 22% — чувствительное расстройство и у 21% — ретробульбарный неврит. Средний возраст постановки диагноза 28,31 (11—42) года при среднем значении EDSS 2,75 (1—4,5) балла. Результаты. Начинали получать ПИТРС в течение 1 мес после его назначения 88,8% пациентов, в течение 2—24 мес — 3 больных, позднее, чем через 2 года, — 2 пациента. При вопросе о причине задержки лечения 2 пациента ответили, что не обращались в амбулаторно-поликлиническое учреждение по собственному желанию, 1 отметил, что боялся начинать лечение, 2 затруднились ответить. В дальнейшем пациенты получали препарат от 4 до 17 лет (в среднем 8,59 года). В большинстве случаев причиной замены препарата являлись медицинские показания, в 4 случаях — окончание клинического исследования, 2 пациента отказались от ПИТРС из-за нежелания продолжать лечение. Вывод. В организации медико-социальной помощи необходимо обратить внимание на проведение профилактических бесед по формированию высокого уровня приверженности терапии ПИТРС пациентов с Р.С. Необходимо продолжение данного исследования для оценки факторов, влияющих на приверженность лечению ПИТРС в Томской области, и разработки комплекса мероприятий по ее повышению.
Опыт разработки нейропсихологической диагностики детей и подростков с рассеянным склерозом
М.Д. Богданова1, 3, Ю.В. Микадзе1, 4, Э.Ю. Волкова2, Р.Ц. Бембеева4
1ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова», Москва, Россия; 2Российская детская клиническая больница ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия; 3ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет), Москва, Россия; 4ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия
Рассеянный склероз (РС) является одним из самых распространенных неврологических заболеваний, которое проявляется в раннем возрасте и приводит к последующей инвалидизации пациентов. Детский вариант РС — достаточно редкое заболевание (по средним оценкам, дети и подростки составляют 2—5% от группы всех пациентов с РС). Дети с ранним началом заболевания в наибольшей степени подвержены когнитивным нарушениям, а также риску последующей инвалидизации, поскольку развитие головного мозга происходит в дефицитарных условиях. Это определяет актуальность и социальную значимость исследования когнитивных нарушений в педиатрической группе пациентов. Нейропсихологические обследования детей с РС установили наличие когнитивных нарушений примерно у 1/3 пациентов. В то же время следует учитывать, что гетерогенность и вариабельность когнитивных нарушений и характер самой болезни, вероятно, вносят свой вклад в трудности установления однозначной нейропсихологической оценки у этой группы пациентов. Можно также отметить методическую разноплановость исследований, которые проводятся для оценки когнитивных нарушений. Например, в некоторых исследованиях оценки по разным методикам переводились в средний балл для определения когнитивных нарушений, в то время как в других исследованиях рассматривали когнитивное нарушение как определенное количество методик, где были допущены ошибки. Такие формы методологических подходов приводят к нивелированию общей картины когнитивных нарушений. В рамках клинической диагностики становится актуальной разработка кратковременных скрининговых батарей, например BNBC (нейропсихологическая батарея для детей), BRB-N и BICAMS (для взрослых с РС), которые не апробированы в России. Авторами предлагается создание оригинальной тестовой батареи оценки когнитивных функций у детей и подростков с РС, позволяющей на основе использования качественного анализа определять факторный состав когнитивных нарушений. В докладе будут приведены результаты пилотного исследования (n=40).
— Что сегодня науке известно о рассеянном склерозе?
Рассеянный склероз — хроническое аутоиммунное заболевание. Это значит, что иммунитет человека начинает воспринимать ЦНС (центральную нервную систему) как чужеродную и пытается ее уничтожить, вырабатывая антитела. В результате образуются очаги воспаления в различных отделах спинного или головного мозга. Со временем симптомы накапливаются, что приводит к инвалидизации пациента. Точная причина заболевания до сих пор неизвестна, но ученые из разных стран мира не прекращают вести работу по этому вопросу.
Сейчас уже можно точно сказать о главенствующей роли генетической предрасположенности, но и здесь не все так однозначно. Один человек может родиться с этой генетической предрасположенностью, но заболевание не разовьется. А у другого будет какой-то триггерный фактор (пусковой механизм), что дестабилизирует иммунную систему и запустит болезнь. Чаще всего роль пускового механизма выполняют хронические инфекции, стрессовые ситуации или влияние неблагоприятных факторов окружающей среды (металлургические и нефтеперерабатывающие производства в месте проживания).
Стоит отметить, что если нет генетической предрасположенности, то какой бы токсический фактор не присутствовал в жизни человека, у него заболевание не разовьется.
Россия, по сравнению с США, Канадой и странами Скандинавии, по количеству заболеваемости рассеянным склерозом относится к зоне умеренного риска. Но существует зональность: жители северных регионов более подвержены заболеванию, чем те, кто живет на юге.
— Как вы «ставите на ноги» пациентов с рассеянным склерозом?
Бывает, что пациент приходит и рассказывает, что он читал (слышал), как другой с таким же диагнозом, как у него, долгое время уже сидел в инвалидном кресле, а потом ему дали некую волшебную таблетку (или сделали один укол), и он вылечился, встал и пошел. Это очень опасный миф, так не бывает.
Терапия рассеянного склероза разделяется на несколько видов. Первое направление — применение препаратов, изменяющих течение заболевания. Они не уберут тот неврологический дефицит, который уже есть к этому моменту, но успокоят иммунную систему, чтобы в последующем не было новых обострений.
Второе направление — купирование обострений, для чего используют гормональную терапию, согласно международным стандартам ВОЗ. В тяжелых случаях, когда не помогают гормоны, мы прибегаем к проведению плазмофереза, а может дойти и до использования химиотерапии.
Третье — симптоматическая терапия. Например, у пациента повышен тонус мышц правой ноги. Мы назначаем миорелаксанты, потому что, если есть скованность в ноге, у пациента будут проблемы с передвижением.
И еще одно важное направление, о котором сейчас много и активно говорят, — это реабилитация. Пациентов надо обучать адаптироваться к тому неврологическому дефициту, который имеют, и жить с ним, минимально привлекая постороннюю помощь. У тех, кто страдает рассеянным склерозом, как правило, есть большая психологическая проблема: им жизненно важно чувствовать себя нужными. При постановке диагноза многие пациенты впадают в депрессивное состояние и уходят с работы. Именно это категория больных быстро инвалидизируется — доказанный факт.
Для эффективного лечения рассеянного склероза не стоит искать мифическую «кремлевскую таблетку»: надо доверять своему лечащему врачу и четко следовать его назначениям всю жизнь.
Происхождение и развитие болезни
Рассеянный склероз – заболевание хроническое, относящееся в аутоиммунным. При своем развитии болезнь неизбежно приводит к инвалидности, уничтожая здоровье человека по многим направлениям. Основные нарушения проявляются:
- потерей зрения;
- потерей слуха;
- параличом рук и/или ног;
- общим уменьшением чувствительности ко всем раздражителям.
РС может начать проявляться у людей практически любого возраста. Средний диапазон старта – от 15 до 45 лет – болеть рассеянным склерозом может и ребенок, и старик. На начальных стадиях заболевание протекает бессимптомно. Поэтому нужно следить за проявлениями определенных признаков:
- ухудшение зрения;
- проблемы с вестибулярным аппаратом: головокружения, потеря равновесия и устойчивости;
- проблемы с координацией движений;
- замедление реакции;
- общая слабость;
- присутствия спазмов и/или судорог в теле.
Помимо медицинского аспекта инвалидности при РС есть и «насущный», связанный с получением доходов от трудовой деятельности. Чтобы не потерять работу, больные рассеянным склерозом могут сами отказываться от присвоения инвалидности и не проходить ВТЭК
Но если не принимать во внимание ограничения в работе, требуемые даже на начальных стадиях, можно в разы повысить риск ускорения развития болезни. При РС любой степени лучше отказаться или хотя бы стремиться к минимизации:
- умственных и физических перегрузок;
- работы «в ночь», ненормированного рабочего дня, сверхурочной деятельности;
- сильных переживаний, стрессов, волнений;
- воздействия вибрации;
- работы, предполагающей контакт с токсичными веществами;
- перегрева и работы на солнце.
Прогрессирование РС налагает новые ограничения, и на более поздних стадиях исключают:
- стоячую работу;
- поднятие тяжестей;
- работу с повышенной концентрацией внимания и сильной зрительной нагрузкой;
- работу, связанную со строгой координацией и ритмичностью движений.