Гаражная амнистия. Проблемы и особенности.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гаражная амнистия. Проблемы и особенности.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Принятая правовая норма направлена на урегулирование деятельности кооперативов и частных гаражей. С 1 сентября 2021 года каждый пользователь незарегистрированного объекта может официально оформить его на себя по упрощенной схеме. То же самое касается и земли, на которой построен гараж. Процедура будет предельно проста, а большую часть бумажной волокиты возьмут на себя органы местного самоуправления.

Важно! Владелец гаража не выкупает землю у муниципалитета или государства, а бесплатно оформляет на свое имя или берет участок в аренду.

Главный плюс для владельца гаража заключается в том, что он может узаконить недвижимость и распорядиться ею в дальнейшем по своему усмотрению: продать, оставить в наследство или подарить. Без согласования с собственником гараж не имеют права снести, а в случае строительства дороги или жилья гражданин получит материальную компенсацию.

Государство также заинтересовано в развитии этого закона. В Российской Федерации отсутствуют правовые нормы, которые контролировали бы работу гаражно-строительных кооперативов. В стране по официальным данным числятся около 4,5 млн незарегистрированных гаражей, которые не принадлежат своим пользователям. Но на самом деле таких объектов намного больше.

Новый закон позволяет упрощенно оформить недвижимость в собственность и стать ее полноценным владельцем. Эти меры выгодны государству: на зарегистрированные гаражи и землю под ними начисляются налоги. Еще один плюс закона касается вопроса благоустройства и безопасности сооружений (не всегда известно, кто хозяин гаража, кто отвечает за порядок на территории и т.д.).

Важные нормы, который урегулировал закон:

  • Если объект был построен и узаконен до 1 сентября 2021 и проведен по документам как гаражный бокс, он считается гаражом.
  • Гаражи, которые разделены общими стенами и крышей, также считаются отдельными зданиями.
  • Плата за участок, взятый по амнистии в аренду, не может быть больше земельного налога.
  • На плане размещения гаражей должны быть предусмотрены участки для стоянки и гаражи для людей с инвалидностью.

Законодательство не запрещает строить гараж вблизи многоквартирного дома, если эта процедура выполнена в соответствии с рядом нормативных требований.

Одного только строительства недостаточно – придется узаконить постройку. В большинстве случаев регистрация проводится уже после того, как самовольно построенное сооружение полностью готово.

Существует ряд законодательных актов, которые регламентируют особенности строительства и дальнейшей регистрации такого рода сооружений. Они имеются как в Федеральном законодательстве, так и Гражданском кодексе.

Первый вариант предусматривает ФЗ № 93, в соответствии с которым, определяются особенности дачной амнистии. Введение этого закона в юридическую силу существенно поспособствовало упрощению процедуры оформления ряда строений и земли, на которых они располагаются. Гаражи входят в это число.

В Гражданском кодексе есть четыре статьи, регламентирующие строительство гаражей на придомовых территориях:

  • Статья 222. Здесь указывается перечень построек, которые можно признать самовольными.
  • Статья 52. Устанавливаются официальные правила, согласно которым граждане имеют возможность получить официальное разрешение на ведение капитального строительства.
  • Статья 263. Раскрываются все доступные права собственников на ведение строительных работ.
  • Статья 8. Регламентируются особенности процедуры оформления построек с помощью искового заявления в судебную инстанцию.

Разрешение на установку гаража: как получить

Эта вечная проблема всех автолюбителей – куда пристроить переночевать или перезимовать свою любимую машину – породила такое явление как самострой, с которым упорно борются муниципальные власти всех больших и малых городов. Из-за дефицита капитально построенных гаражей и земельных участков под них появилась мода на неуклюжие и не очень эстетичные ракушки, которые тоже не нравятся властьимущим, но эти автовремянки можно хоть перетаскивать с места на место, обеспечивая свой автомобиль довольно примитивными стенами и крышей.

Поскольку проблема на протяжении десятилетий остается открытой, арендовать хороший гараж на законных правах тоже нелегко, автовладельцы выкручиваются, как могут.

Кто-то держит машину во дворе, кто-то снимает гараж за тридевять земель, а кто-то собирает в кулак всю волю, а в кошелек – все деньги и отправляется по властным кабинетам в поисках места для собственной застройки.

Читайте также:  материальные условия жизни семьи какие бывают

И сколько там, казалось бы, земли нужно под гараж – небольшой клочок. Но и его муниципалитет отрывает от сердца с трудом. И не всегда, потому что жалко, а потому что в условиях разрастающихся мегаполисов свободная земля становится все более редким явлением.

Строите гараж на собственном участке? Не забудьте о разрешении на строительство!

Легче всего обзавестись помещением для стоянки обладателю собственного земельного участка. Но и это преимущество нужно правильно использовать. Если речь идет о времянке без фундамента (металлическом тенте), то разрешение на установку гаража такого типа не нужно. Но если вы планируете строить капитальное сооружение (с фундаментом), то придется обратиться в местный орган архитектуры и градостроительства. Предъявив ряд документов (полный список смотрите в разделе оформление гаража), вы получите разрешение на строительство и по окончании работ введете постройку в эксплуатацию.

Проще сказать так: государственные органы контроля проверяют ваш план и уже готовое сооружение на предмет безопасности и выполнения всех строительных норм. Только в этом случае построенный гараж можно зарегистрировать, получив сертификат собственности.

В случае когда постройка была проведена без получения разрешения на строительство, то она будет отнесена к разряду самовольных. Что это означает? Земельный участок будет заморожен из-за необозначенного объекта недвижимости на нем. Его и другие находящиеся там сооружения нельзя будет продать без легализации самостроя.

Законодательство не запрещает строить гараж вблизи многоквартирного дома, если эта процедура выполнена в соответствии с рядом нормативных требований.

Одного только строительства недостаточно – придется узаконить постройку. В большинстве случаев регистрация проводится уже после того, как самовольно построенное сооружение полностью готово.

Существует ряд законодательных актов, которые регламентируют особенности строительства и дальнейшей регистрации такого рода сооружений. Они имеются как в Федеральном законодательстве, так и Гражданском кодексе.

Первый вариант предусматривает ФЗ № 93, в соответствии с которым, определяются особенности дачной амнистии. Введение этого закона в юридическую силу существенно поспособствовало упрощению процедуры оформления ряда строений и земли, на которых они располагаются. Гаражи входят в это число.

Как в реальности обстоят дела с гаражами в Москве?

Разрешения на строительство индивидуальных гаражей могут выдаваться только в исключительных случаях. Золотая в прямом смысле слова столичная земля реализуется сугубо с аукционов. На торги выставляют участки, где можно возвести те или иные объекты: подземные гаражи и стоянки, СТО, автомойки. Эти зоны уже включены в планы развития территорий, и размещение там подобных объектов не противоречит замыслам архитекторов.

Да-да, у безудержного роста Москвы есть и планы, и архитекторы. Есть даже ГУП «Дирекция гаражного строительства» столицы. На сайте ведомства видно, что раньше организация активно возводила новые объекты. Машино-места и боксы продавались по весьма приличным ценам: сотни тысяч и миллионы рублей (в докризисные ещё годы). Есть ли новые объекты сейчас – вопрос: на сайте информации маловато.

Резюме: гараж во дворе многоквартирного дома – утопия

Итак, чтобы обрести право собственности на участок и разрешение на строительство, потенциальному собственнику нужно пройти круги бюрократического ада. Или располагать связями в местной администрации, что куда более реально. Советы, написанные в интернете, в том числе на площадках уважаемых юридических компаний, выглядят комичными. Но без помощи правоведов не обойтись – это факт.

За соблюдением законодательства в крупных городах бдительно следят Комиссии по пресечению самостроев, которые в шутку называют КПСС. Сложный порядок и фактическая невозможность узаконить здание демонстрирует, что в мегаполисах обзавестись подобной недвижимостью практически нереально.

Но выход есть: можно взять в аренду гараж в кооперативе неподалёку от дома. Или отказаться от машины и пользоваться каршерингом.

Как узаконить землю под гаражом в собственность: проблемная ситуация

Тот, кто решился заняться такой проблемой, как узаконить гараж без документов, должен морально подготовиться к многочисленным походам по инстанциям. Сначала придется обратиться в БТИ, где помещение будет зарегистрировано как самовольно возведенное. Понадобятся бумаги, удостоверяющие, что строительство его осуществлялось за счет конкретного человека: чеки, акты приемки, соглашения или др. Необходимо будет раздобыть справку из регистрационных органов об отсутствии прочих владельцев. Другие нужные бумаги:

  • подтверждения соответствия постройки противопожарным, санитарным, экологическим нормам;
  • техпаспорт, где приведен точный адрес.

Если постройка гаража находится только в планах, алгоритм будет такой:

  1. Собрать документы: свидетельство о праве владения земельным наделом, план места расположения будущего строения.
  2. Подать заявление и справки в отделение архитектуры.
  3. Ждать 10 дней, пока будут рассмотрены документы.
  4. Получить разрешение или отказ в его узаконивании.
Читайте также:  ЦБ: накопительные пенсии могут отменить к 2023 году

Есть случаи, когда необязательно получать разрешения:

  • надел предоставлен для некоммерческого использования, является собственностью садового или дачного кооператива;
  • строение не капитальное – можно разобрать его в любое время;
  • владелец земли строит дополнительную конструкцию на своей территории.

Возникают сложности, когда помещение под авто возведено на земельном наделе, имеющем другое назначение. Для узаконивания нужно добиться изменения целевого назначения участка.

Если имеются документы на участок, на котором находится постройка, то сложностей никаких нет. Все постройки, находящиеся на земле собственника, являются его собственностью. Это непреложное правило. Соответственно, в таком случае, потребуется только представить документы на саму постройку и документ о собственности на землю. И препятствий к выдаче свидетельства не будет.

Однако, когда постройка является самовольной, то ситуация усложняется. А при отсутствии каких-либо документов, способных подтвердить предполагаемое право на гараж, процесс становится еще более непростым.

Поэтому, вопрос, как узаконить гараж без документов на землю, имеет только судебную перспективу разрешения. Обращение в муниципальные или государственные органы не разрешат ситуацию, а только затруднят это. Ведь администрация может обратить внимание на самовольную постройку и снести ее.

Соответственно, чтобы узаконить постройку и получить на неё собственность без документов на землю, необходимо обращаться в судебные органы в порядке искового производства.

Еще стоит проверить, не требуется ли исправление кадастровой ошибки.

Оформление самостроя в отдельных случаях занимает продолжительное время и часто по сроку превышает строительство самого гаража.

Общий порядок действий заключается в следующем:

Следует обратиться в местную администрацию подать заявление о наличии неузаконенной постройки (комиссия по выявлению самовольного строительства) и получить документ о наличии строения
Заполнить декларацию о факте строительства с указанием даты строительства, площадей, материалов, а также инженерных коммуникаций и др.
Получить решение о передаче строения в личную собственность далее с указанным комплектом бумаг следует обратиться в службу Росреестра и пройти процедуру регистрации права собственности

Узаконить гараж можно только на — своем земельном участке

Противоречия законов таковы, что можно оформить в собственность только капитальную недвижимость. Никакие времянки, вагончики, щитовые домики и металлические гаражи под эту категорию не попадают, хотя это противоречит статье 263 ГК о приобретении владельцем земли в собственность и всех возведенных на ней построек. Они как бы считаются придатком земельной собственности и неразрывно с ней связаны.

Все возведенные сооружения на земельном участке, принадлежащем лицу по праву собственности, будут также признаны собственностью этого же лица (при условии использования земли по назначению и соответствия построек строительным нормам).

Узаконить самовольно построенный гараж – «самострой»

В случае, когда во дворе многоэтажного дома гаражный бокс был построен с отсутствием необходимого оформления, то есть – самовольно, то при оформлении может возникнуть ряд определенных проблем.

Первое – окажется, что конкретный участок земли не предназначен под данный тип построек, гаражный бокс могут даже снести.

Второе – хотя само строение принадлежит автомобилисту, земельный участок под ним скорее всего принадлежит городу, что сулит ряд определенных проблем. Но в законодательстве специфика подобных строений учтена, и узаконить гараж, построенный в советское время и позже можно, руководствуясь статьей 222 ГК РФ.

Что такое самовольная постройка?

На дачном участке или в садовом товариществе

Возникает вопрос, как зарегистрировать гараж на своем участке. Чтобы узаконить гараж, подаётся заявление в комиссию по незаконным строениям. В случае отказа можно составить исковое заявление в суд.

Условия для легализации:

  • оформленное свидетельство о праве собственности на землю;
  • соответствие постройки санитарным и пожарным нормам;
  • если вспомогательное строение никоим образом не ущемляет права других граждан;
  • если строение капитальное.

Разрешается задним числом оформить разрешительные бумаги на самовольное строительство, а потом предоставить документацию в БТИ.

Алгоритм для отвода земли под постройку:

  • составить заявление в архитектурный отдел,
  • к нему же приложить подготовленный план участка с планируемым зданием.

Процедура рассмотрения занимает 10 дней.

Причиной отказа может быть несоблюдение установленных норм или нехватка документации. Если другого решения добиться не удастся, можно апеллировать к суду.

Официальный сайтВерховного Суда Российской Федерации

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ пересмотрела результаты спора собственника старого кирпичного гаража и городских властей, на чьей земле он располагался. История сегодня — типичная и очень распространенная, она касается тысяч владельцев не только гаражей, но и сараев, и прочих построек, законно возведенных в прошлом веке и оказавшихся в нынешнем едва ли не по ту сторону закона.

Читайте также:  Оформление автомобиля по наследству: все тонкости процесса

Гараж был построен давно — в шестидесятых годах прошлого века. Тогда ни о какой частной собственности на подобные сооружения в городской черте и речи быть не могло. В наши дни пожилой хозяин гаража решил оформить строение в собственность. Но это у него не вышло.

Пришлось идти в суд с иском к отказавшим чиновникам. Районный суд встал на сторону пожилого человека, но городской суд это решение отменил и принял новое — в пользу чиновников, которые доказывали в суде, что нет оснований признать за хозяином гаража право собственности на эту недвижимость. История появления гаражного бокса № 7 стандартна для советских времен. Он был построен по разрешению исполкома районного Совета депутатов в 1969 году. Строили гаражный кооператив за счет средств самих владельцев машин — каждый свой отдельно стоящий бокс. Потраченные на строительство деньги и считались взносом в ГСК. Сегодня для регистрации прав собственности на недвижимость нужен известный набор документов. Вот как раз их у пенсионера и не было.

Пока тянулись судебные тяжбы, пенсионер умер, и наследницей по закону стала дочь строителя гаража. Она продолжила дело отца — попытки узаконить право собственности на кирпичное строение. Для этого пришлось обращаться в Верховный суд, так как городской решил спор не в ее пользу. И там владелица старого гаража победила. Вот что увидел в материалах дела Верховный суд.

Исполком районного Совета депутатов поручил в 1967 году отделу капитального строительства зарегистрировать кооператив по строительству гаража-стоянки на 20 машин. Было вынесено постановление с просьбой к управлению регулирования застройки закрепить за этим ГСК участок земли, на котором гаражи располагались. В судебном деле есть выписка из протокола заседания комиссии исполкома, которое в феврале 1969 года разрешало нашему герою строительство гаража. Все последующие годы мужчина был бессменным членом ГСК, долгов по уплате членских взносов не имел.

В 2005 году департамент земельных ресурсов города передал участок земли под гаражами кооперативу в аренду. Через десять лет хозяин попросил свой гараж в собственность. Райсуд иск удовлетворил. Суд решил, что земля под гаражом выделялась именно для его строительства. Пай за гараж выплачен и здание крепкое.

Право собственности членов кооператива на недвижимость возникает в силу действующего закона

Но чиновники оспорили это решение, и апелляция с ними согласилась. По мнению горсуда, в деле нет доказательств, что землю выделяли для возведения капитальных строений. Еще аргумент — ГСК не владеет землей под гаражами, кооператив всего лишь арендатор, а аренда не предусматривает возведение капитальных строений. С такими выводами апелляции Верховный суд не согласился.

Вот что важно — по закону государственная регистрация права на вещь не является обязательным условием для признания ее объектом недвижимости. Поэтому являются недвижимыми вещами здания и сооружения, построенные до введения в стране системы госрегистрации прав на недвижимое имущество даже в том случае, если права на них не зарегистрированы. То есть по Гражданскому кодексу правомерно возведенное здание является объектом недвижимости, в том числе до регистрации на него права собственности гражданина, в законном владении которого оно находилось.

По 218-й статье Гражданского кодекса гражданин приобретает право собственности на новую вещь, которую он создал сам для себя, если при этом были соблюдены закон и нужные правовые акты. По закону члены жилищного, дачного, гаражного, потребительского и прочих кооперативов, полностью внесшие свой пай за квартиру, дачу, гараж, получают их в собственность.

Вывод Верховного суда из всего сказанного — право собственности членов кооператива на недвижимое имущество возникает в силу закона. В нашем случае гаражный кооператив был создан законно, а наш герой был его членом и пай выплатил . Напомним, горсуд сказал, что земля не предоставлялась под строительство капитальных зданий, ведь у ГСК на землю лишь договор аренды.

На это утверждение Верховный суд заметил — гараж был построен задолго до того, как участок под ГСК дали ему в аренду, поэтому условия договора не могут свидетельствовать о законности или незаконности строительства пенсионером своего гаража.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *