Субсидии на ЖКХ — как получить, документы, условия, порядок

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Субсидии на ЖКХ — как получить, документы, условия, порядок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Распространено мнение, что на помощь от государства могут претендовать только малоимущие. Что касается субсидии на оплату ЖКУ, это не так, хотя такая возможность действительно связана с доходом. Даже если он выше прожиточного минимума, есть шанс получить субсидию. Это зависит от того, какова доля допустимых расходов на оплату ЖКУ.

Какие документы нужны для оформления субсидии

Список достаточно длинный и на первый взгляд может показаться пугающим. Но если сначала понять, где, какие и по какому графику выдают справки, то задача становится выполнимой. Итак, для подкрепления заявления на субсидию для оплаты ЖКУ нужны:

  • документ, подтверждающий право пользования жильем, — свидетельство о собственности или договор найма;
  • паспорта заявителя и всех членов семьи или свидетельства о рождении несовершеннолетних;
  • оплаченная квитанция за ЖКУ за предыдущий месяц;
  • документы о доходах заявителя и всех членов его семьи или об отсутствии доходов за 6 календарных месяцев, отсчет которых начинается за 6 месяцев до месяца подачи заявления о предоставлении субсидии (например, при его подаче в июне 2021 года требуются документы за период с июня по ноябрь 2020 года);
  • реквизиты счета, на который вы хотите получить выплату.

Заявление пишут на месте, если подача происходит лично, и заполняется по форме, если онлайн. Тогда к нему прилагают сканы необходимых документов.

Доли допустимых расходов на оплату ЖКХ

Выплаты компенсаций жкх рассчитываются по специальной формуле. Выглядит она следующим образом: (Стандарт стоимости ЖКХ × Количество членов семьи) − (Совокупный доход семьи × Доля допустимых расходов).

Если практически все части формулы понятны и не раз уже просчитывались, то «доля допустимых расходов» не столь известная единица расчётов. Под этим понятием подразумевается отношение расходов на коммунальныеуслуги к основному доходу. Этот показатель имеет региональную основу (в каждом городе он свой) и мало в чем зависит от дохода семьи. Для примера, в таблице представлена доля допустимых расходов в нескольких городах на 2022 год.

Москва от 0% до 10%
Екатеринбург 12% или 22%
Санкт-Петербург 14%
Новосибирск 16% или 22%
Нижний Новгород 22%

За этим стоит топать в МФЦ, местный отдел социальной защиты или обращаться за поддержкой онлайн — через «Госуслуги».

Сразу приготовьте следующие документы:

  • паспорт;
  • документ, который подтверждает ваше право жительства (если оно не указано в паспорте или отличается от фактического, — т. е. временная прописка, в случае если вы гражданин РФ);
  • выписки из домовой книги и ЕГРН (для собственников);
  • документ, который подтверждает ваше право на льготу (это может быть пенсионное удостоверение, справка об инвалидности и так далее);
  • квитанции на оплату ЖКУ;
  • справка о составе семьи;
  • документы о доходах или их отсутствии (если ваша семья считается малоимущей);
  • справка с реквизитами банка и номера банковского счета;
  • справка, которая подтверждает, что вы оплачиваете коммуналку без учёта льгот;
  • заявление на льготу или субсидию.

Могут потребоваться дополнительные бумаги. Например, копия договора найма для арендаторов. Точный список подскажут чиновники (то самое бюрократское «донесите такие-то бумажки»).

Порядок определения права на льготу и ее оформление

Чтобы оформить льготу необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

  • Определение состава семьи;
  1. по общему правилу, к таковым относятся собственник или наниматель жилплощади, его супруг (супруга) и дети, в том числе и усыновленные;
  2. при исключительных основаниях, перечисленных в ст. 31, 69 ЖК РФ, членами семьи могут быть признаны и иные лица или сожители;
  • определение суммарного дохода:
  1. во внимание принимаются заработки за предшествующий полугодовой период до дня подачи заявления на преференцию;
  2. вне зависимости от того, проживают ли члены семьи совместно с управомоченным лицом, их доходы будут приняты к учету при определении права на льготу;
  • ознакомление с нормативным регламентом, действующим в регионе:
  1. нормы проживания;
  2. лимит затрат на ЖКХ в соотношении с заработком граждан;
  • подготовка требуемых документов;
  • обращение в компетентный орган:
  1. администрация города, поселения;
  2. структурное подразделение Министерства обороны (для военнослужащих);
  3. МФЦ;
  4. Официальный портал «Госуслуги»;
  5. Центр жилищных субсидий;
  6. Органы соц. защиты;
  • оформление заявки и ожидание периода ее рассмотрения (не более 2-ух рабочих недель);
  • уведомление о вынесенном решении и назначение субсидии:
  1. с начала месяца, в котором было зарегистрировано обращение – если документы были представлены на рассмотрение комиссии до 15-го числа;
  2. с начала следующего месяца – если документы представлены на проверку после 15-го числа прошлого месяца.
  • Ежемесячная оплата коммунального бремени;
  • Предоставление квитанций об оплате или другой отчетности;
  • Получение возврата за понесенные издержки в соответствии с установленным процентом.
Читайте также:  Больничный лист в период отпуска

Какие документы нужны для субсидии на коммунальные услуги

Для оформления субсидии на ЖКУ нужны:

  • паспорта всех членов семьи, которым уже исполнилось 14 лет (для детей — свидетельства о рождении);
  • документы на жилье (свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН, договор аренды или найма);
  • справки о доходах заявителя и членов его семьи старше 16 лет за полгода, предшествующих дате подачи заявления (подойдет справка с работы по форме 2-НДФЛ);
  • последние оплаченные квитанции об оплате коммунальных услуг;
  • номер и другие реквизиты счета в банке, на который будут перечислять субсидию;
  • заявление о назначении льготы (бланк для заполнения предоставят на месте).

Что изменится в 2022 году в процедуре оформления субсидии по ЖКХ

Семьи с невысокими доходами смогут получить субсидии на оплату услуг ЖКХ без лишних справок. Минтруд подготовил проект постановления, упрощающий порядок получения субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Соответствующий проект постановления проходит общественное обсуждение.

Как пояснила «Российской газете» главный специалист направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Татьяна Лыкова, предлагается, в частности, освободить граждан от сбора документов, содержащих сведения о начисленных платежах за жилищно-коммунальные услуги и задолженности по их оплате. Такие сведения уполномоченные органы будут сами получать из ГИС ЖКХ. «К числу важных изменений относится возможность автоматического продления права семьи на субсидию на основании сведений, имеющихся у уполномоченного органа или полученных им через систему межведомственного электронного взаимодействия, без подачи нового заявления самими гражданами», — уточнила эксперт. Еще одно важное изменение — это включение в правила предоставления субсидий приложения с перечислением всех видов доходов граждан, которые должны учитываться при расчете размера совокупного дохода семьи. Раньше в правилах не было такого перечня, поэтому нередко возникали споры, какие доходы учитывать, а какие нет. Из-за этого и люди могли лишиться положенной льготы.

Кому положена субсидия

В различных регионах существуют собственные нормативно-правовые акты, регулирующие этот вопрос. Но в целом, дела обстоят следующим образом.

Предоставление субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг осуществляется на основании заявлений граждан при одновременном соответствии следующим условиям:

  1. Превышение расходов семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исчисленных исходя из соответствующего регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, над суммой, эквивалентной максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи:

а) 12 % –для одиноко проживающих граждан и семей, которые имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в регионе;

б) 22 % – для иных одиноко проживающих граждан и семей.

  1. Наличие у заявителя и членов его семьи гражданства Российской Федерации или распространение на иностранного гражданина соответствующего международного договора Российской Федерации (граждане Республики Беларусь и Киргизской Республики).
  2. Отнесение заявителя к следующим категориям:
Читайте также:  Налоговый вычет в 2022 году: что нужно знать при покупке квартиры

а) пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;

б) наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;

в) члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;

г) собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома);

д) члены семей нанимателей жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде, членов жилищного или жилищно-строительного кооператива, собственников жилого помещения, проходящих военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо осужденных к лишению свободы, либо признанных безвестно отсутствующими, либо умерших или объявленных умершими, либо находящихся на принудительном лечении по решению суда, при условии, что данные члены семей продолжают постоянно проживать в ранее занимаемых совместно с этими гражданами жилых помещениях.

  1. Наличие у заявителя и членов его семьи регистрационного учета (регистрации) по месту постоянного жительства в жилом помещении, для оплаты которого гражданин обращается за субсидией.
  2. Отсутствие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или заключение и (или) выполнение гражданами соглашений по ее погашению.
  • Иными словами: Право на субсидию имеют:Те, кто снимает жилье у государства по договору социального найма.
    Те, кто снимает жилье у других людей.
    Члены жилищных кооперативов.
    Собственники жилых помещений.

В большинстве регионов России льготы по оплате ЖКХ предоставляются предпенсионерам, имеющим статус «Ветерана труда».

Например, в Липецкой области, согласно закону № 141-ОЗ от 02.12.2004 г. «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Липецкой области», ветеран труда предпенсионного возраста может получить скидку в 50% на капремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также на коммунальные услуги — горячую и холодную воду, электрическую и тепловую энергию, газ, в том числе баллонный, отведение сточных вод, обращение с ТКО и другие.

Если предпенсионер из Липецкой области проживает в доме без центрального отопления, он имеет право на 70-процентную скидку при покупке твердого топлива и услуг по его доставке.

А вот в Москве предпенсионер может рассчитывать на скидку в 50% при оплате жилого помещения и коммунальных услуг, если имеет звание «Ветеран труда» или «Ветеран военной службы».

Получить подробную информацию о льготах по оплате ЖКХ, предусмотренных в конкретном регионе РФ, можно в отделении социальной защиты населения по месту жительства или в МФЦ.

Льготы многодетным семьям

Многодетные семьи вправе рассчитывать на льготные тарифы при оплате коммунальных услуг. Минимальная скидка, установленная федеральными властями — 30%. При этом регионы могут увеличить эту скидку, а также ввести свои условия для ее получения.

В большинстве регионов к основаниям предоставления льготы добавляется нуждаемость или малообеспеченность, то есть невозможность родителей собственными силами в полной мере обеспечить все нужды детей.

Например, в Москве многодетные семьи имеют право на компенсацию 30% расходов на оплату коммунальных услуг. В этом случае плата за вывоз бытовых отходов на детей не начисляется, а взрослые члены семьи платят на 50% меньше. Если же в семье 10 и более детей, власти компенсируют 50% расходов на «коммуналку» и оплату жилья, если семья снимает его у государства. Также право на компенсацию 30-50% расходов на оплату коммунальных услуг имеют многодетные семьи Петербурга, в зависимости от количества несовершеннолетних детей.

Требования к участникам программ


Для того, чтобы принять участие во всех перечисленных программах, необходимо соответствовать единой системе требований и стать «городским очередником». Общие требования для постановки на учет:

  1. Проживать на территории Петербурга не менее 10 лет. Здесь имеется ввиду наличие постоянной регистрации. Кроме того, желательно, чтобы место регистрации не менялось последние 5 лет, иначе шансы на получение поддержки снижаются из-за различных формальностей и федеральных и региональных коэффициентов;
  2. На 1 человека должно приходиться не более 9 кв. м в помещении, где на данный момент он проживает. Для коммунальных квартир этот показатель увеличен до 15 кв. м.
Читайте также:  Можно ли выселить несовершеннолетнего ребенка из квартиры

Категории граждан, имеющие право постановки на учет:

  • малоимущие (доход меньше двухкратной величины прожиточного минимума + имущество в собственности не больше 10х средней рыночной стоимости одного «квадрата» в Петербурге);
  • граждане с 3-мя и более несовершеннолетними детьми;
  • ветераны ВОВ и боевых действий;
  • инвалиды или семьи с детьми-инвалидами;
  • лица, обладающие государственными наградами (в т.ч. герои СССР и РФ)
  • реабилитированные после репрессий, утратившие жилье.

Также к нуждающимся относятся лица, проживающие по договору социального найма в коммунальной квартире или обеспеченные жилой площадью меньше норматива (10 «квадратов» на человека):

  • участники и инвалиды ВОВ;
  • работники тыла во время ВОВ;
  • награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»
  • члены семей погибших инвалидов и участников ВОВ;

Регламент и процедура получения


Регулирование сферы осуществляется региональными и федеральными законами, постановлениями Правительства Санкт-Петербурга, с полным списком которых можно ознакомиться на сайте Жилищного комитета Петербурга. Опираться прежде всего следует на:

  • Закон Санкт-Петербурга №315-45 «О целевой программе Санкт-Петербурга «Молодежи – доступное жилье»;
  • Постановление Правительства РФ №1050 «О федеральной целевой программе «Жилище» на 2015-2020 годы»;
  • Закон Санкт-Петербурга №513-101 «О целевой программе Санкт-Петербурга «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге»;
  • Постановление Правительства Санкт-Петербурга №312 «О порядке и условиях предоставления гражданам безвозмездных субсидий для приобретения или строительства жилых помещений» и проч.

Субсидии на оплату ЖКХ: порядок выплат

То есть после того, как право на получение субсидирования было закреплено, гражданин оплачивает коммунальные услуги и квартплату, а затем от этой суммы получает возврат не позднее следующего взноса по платежам.

  • документы, удостоверяющие личность заявителя;
  • документы, удостоверяющие личность всех проживающих в помещении членов семьи;
  • документы, подтверждающие право на жилое помещение (свидетельство о праве собственности или договор аренды/найма);
  • справки о доходах всех членов семьи за последние полгода;
  • квитанции об оплате коммунальных услуг за последний месяц;
  • самостоятельно декларируемые сведения о составе семьи. Если они заведомо недостоверные, то виновное лицо может быть привлечено к юридической ответственности — вплоть до уголовной;
  • справку из банка с реквизитами для возмещения средств на счет заявителя.

Какие доходы учитываются при оформлении субсидии

Самое главное, что нужно знать при оформлении субсидии – какие доходы учитываются. А учитываются там все доходы, кроме социальной помощи. То есть, заработная плата, пенсия, пособие по уходу за ребенком, больничные, доход от сдачи в аренду имущества, пособие по безработице и другие. Не учитывается только социальная помощь, например, при пожаре. Также не учитывается новая выплата – пособие по 5 000 рублей на ребенка в возрасте до 7 лет включительно к Новому году.

Но основной нюанс здесь в другом. Учитываются доходы всех собственников жилья, а также их супругов. То есть, если в квартире прописана мать и ее двое детей, то в общий доход семьи будут включены также доходы супруга матери и супругов детей при условии, что они находятся в браке.

Именно из-за этого многие действительно нуждающиеся не могут оформить субсидию. Причем доказать, что кто-то из прописанных не проживает в квартире – довольно проблематично – для этого необходимо собрать пакет документов и другие доказательство. Если кто-то из постоянно зарегистрированных в квартире оформил себе временную регистрацию, то доказать его фактическое непроживание можно документом о временном месте регистрации. В противном случае можно попробовать взять расписки с соседей и участкового, которые зафиксируют факт непроживания определенных людей в квартире. Но даже такие документы могут быть не приняты органом, ответственным за оформление субсидии.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *