Жилищная субсидия: кому положена и как ее получить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жилищная субсидия: кому положена и как ее получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многие путают понятие «ипотека» и «ипотечный кредит». Ипотека – это форма залога имущества, а ипотечный кредит – это взятие у банка денег в долг под залог имущества. Чаще всего люди приобретают жилье в ипотеку, при этом залогом является либо уже имеющееся недвижимое имущество, либо то, которое приобретается в ипотечный кредит.

Как взять социальную ипотеку?

  1. Подайте заявление и документы на внесение изменений в учетное дело. В заявлении вам нужно выбрать способ (форму) обеспечения жилыми помещениями — социальную ипотеку. Подписать его должны все заявители и члены их семьи.
  2. При необходимости представьте документы для перерегистрации. Эта процедура проводится не реже чем раз в 5 лет. Также ее обязательно проводят не менее чем за год до принятия решения о предоставлении жилья и непосредственно перед принятием такого решения. Это нужно, чтобы удостовериться, что у вас сохранились основания состоять на жилищном учете. Обычно процедура проводится без участия очередников. Но в случае необходимости вас могут попросить представить недостающие документы.
  3. Выберите жилье. После того как в ваше учетное дело будут внесены изменения, Департамент городского имущества (в соответствии с очередностью) направит вам по почте уведомление с предложением трех вариантов жилых помещений на выбор. Вам нужно будет осмотреть их (существует график показа жилья), а затем уведомить Департамент о принятом всеми членами вашей семьи решении. Если жилые помещения вас не устроят, подбор жилых помещений переносится на следующий год.
  4. Обратитесь в банк. Банк, предоставляющий ипотеку, вы можете выбрать самостоятельно. Дождитесь официального положительного решения банка о выдаче кредита в размере, необходимом для покупки жилья у города с учетом оплаты части его стоимости за счет личных средств. Также вы можете использовать средства материнского капитала.
  5. Заключите договор купли-продажи с Департаментом городского имущества. Для этого вам необходимо представить заявление (оно подписывается заявителями и членами их семьи на личном приеме) и пакет документов в любой центр госуслуг «Мои документы».
  6. Оформите право собственности.

Отличия между обыкновенной и социальной ипотекой

В зависимости от того, какие льготы получает человек, выделяют социальную и коммерческую (обыкновенную) ипотеку. Коммерческую могут получить юридические лица и частные лица, которым по закону не предусмотрены льготы от государства. Социальная ипотека помогает улучшить жилищные условия людей, которые относятся к незащищенным слоям населения. Суть социальной ипотеки состоит в возможности взять кредит на жилье, который благодаря существующей государственной программе будет намного проще погасить за счет уменьшения стоимости недвижимости.

Социальная ипотека помогает найти выход из затруднительной ситуации, когда у людей нет денег на покупку квартиры. Она выдается на долгий срок, благодаря чему у людей появляется возможность получить жилье сейчас, не откалывая деньги на его покупку много лет.

В таблице приведено сравнение условий социальной и обычной ипотеки, которые можно оформить в российских банках.

Как оформить социальную ипотеку?

Оформление льготного кредитования иногда заставляет приложить немало усилий, чтобы добиться результата. Начать процесс необходимо с обращения в администрацию района, куда подается заявление с просьбой поставить на квартирный учет. В банке следует узнать все детали, в том числе и требования, которые предъявляются к будущему заемщику. Чаще всего для получения ипотеки банку необходимо знать такую информацию:

Данная форма ипотеки – хорошая помощь, которую предоставляет наше государство. Во многих странах нет подобных программ. Поэтому, несмотря на трудности бюрократического характера, которые поджидают потенциальных заемщиков, всё же мы советуем серьезно отнестись к такой возможности. Если уж вы решились на ипотеку – то социальная, конечно, для вас будет гораздо выгоднее.

Прежде всего нужно убедиться, что вы входите в какую-либо категорию льготников. В зависимости от типа программы обратиться сначала в органы власти и/или в банк. Если так, то следующим шагом станет сбор необходимых документов.

Читайте также:  Почетный донор России: льготы и выплаты в 2022 году

В базовый список таковых входят:

  • заявление желающего на социальную ипотеку;
  • копия паспорта заявителя;
  • справка с места работы о доходах по форме 2НДФЛ;
  • заверенная копия всех листов трудовой книжки;
  • документ, подтверждающий факт нужды заявителя в жилье или улучшении жилищных условий;
  • документ о том, что состоите в очереди на решение жилищного вопроса в местных органах власти;
  • выписка из домовой книги или справка о составе семьи;
  • свидетельство о браке;
  • свидетельства о рождении детей.

Данный перечень является основным и базовым для всех категорий льготников и дополняется в зависимости от того, какая социальная программа Вам подходит. Какие документы нужны еще, можно узнать подробнее из остальных статей нашего сайта.

Какое жильё подходит под условия льготного кредитования

Важно учитывать норму, определенную для каждого члена семьи. Восемнадцать квадратных метров предоставляют на одного человека. Вдвоем вы получите 42 квадрата. Если приобретаете недвижимость большей площади, лишние метры будут оплачиваться из собственного кармана.

Перед тем, как взять социальную ипотеку, нужно определиться, какие строительные объекты доступны по этой программе. В их число входят:

  1. Жилые квартиры и частные дома, куда можно заселиться сразу по окончании оформления необходимых документов;
  2. Земли, где находится недостроенная недвижимость, либо на которой будет строиться объект в ближайшее время;
  3. Квартиры в новостройках, куда заявитель сможет заселиться после сдачи имущества в эксплуатацию.

В отношении жилья в новостройках есть одно требование. Банки с социальной ипотекой одобрят заявление, если объект завершен на 80%.

Какие отзывы оставляют участники социальной ипотеки

Большая часть отзывов о социальной ипотеке положительные. Граждане хвалят более легкие условия погашения ссуды, удобство оформления некоторых программ (в частности, помощь молодой семье) и прозрачность ситуации. При наличии субсидии для первоначального взноса можно выбрать либо меньший размер платежа, либо сокращенный период кредитования. Но есть и минусы. Больше всего заявители жалуются:

  • на длинную очередь на социальную ипотеку;
  • необходимость ежегодного страхования (не везде);
  • частые отказы в предоставлении льготы.

Последний пункт связан с отсутствием нужных документов, статуса льготника или несоблюдением других условий. Необходимость оформления страховки зависит от конкретного банка.

К положительным сторонам относят:

  • возможность погасить задолженность досрочно без штрафов;
  • низкий процент первоначального взноса и пониженную ставку;
  • получение квартиры в собственность после оформления кредита;
  • безопасность (банк тщательно проверяет платежеспособность клиента);
  • подходит даже для людей со скромными доходами;
  • высокий размер субсидии и автоматический перерасчет при внесении больших сумм.

Среди преимуществ также возможность оформить социальную ипотеку на дом на стадии строительства. При невысокой стоимости жилья кредит получается закрыть за 4-5 лет.

Многие соискатели тревожатся из-за размера средств, выдаваемых банком. Но при детальных подсчетах выясняется, что максимум заёмщик платит 25% от совокупного дохода семьи. Отдельно стоит отметить пакет бумаг, необходимый для получения льготы. Узнать, какие документы нужны на социальную ипотеку можно в трех местах:

  1. Муниципалитет города или поселения, куда подается заявление.
  2. Руководитель организации, где работает соискатель.
  3. Банк, если речь о программах финансового учреждения.

Понять, куда следует обращаться вам, можно после определения категории льготника.

Государственные программы

В стране реализуются мероприятия по жилищной поддержке граждан, которые соответствуют категориям. Но есть один большой проект, который называется “Доступное и комфортное жилье — гражданам России”, и уже в него включаются другие предложения. Они могут быть такими:

  • соцкредит для молодых семей — граждане должны быть возрастом не более 35 лет и находиться в очереди на жилье. Если детей нет, уровень государственных дотаций будет достигать 35% от стоимости жилья, а при наличии — до 40%;
  • для военных — каждому кадровому служащему государство ежемесячно начисляет из федерального бюджета средства, такие накопления он может потратить на жилье, но кредиты выдают только до возраста 45 лет на момент полной выплаты;
  • молодым специалистам (для учителей и медиков) — данное предложение работает только в некоторых субъектах федерации;
  • для уже включенных в очередь на предоставление жилья;
  • маткапитал — выдается семьям, в которых родился второй и каждый последующий ребенок;
  • АИЖК — это учреждение является государственным учреждением, выделяющим гражданам деньги на собственную жилплощадь, для пользователей ставится сниженный процент и небольшой первый взнос.

Процентные ставки крупных банков России

Социальная ипотека для молодой семьи на выгодных условиях может быть реализована в разных банках, условия которых представлены в таблице.

Читайте также:  450 тысяч на ипотеку за третьего ребенка: как получить государственную поддержку
Банк Процентная ставка Размер первого взноса Сумма ипотеки Срок кредитования
Россельхозбанк 11,9-14,5% От 10% стоимости жилья От 100 тысяч до 20 миллионов рублей До 25 лет
АК Барс 14,5% От 10% стоимости жилья От 100 тысяч рублей без ограничений по верхней границе От 1 года до 20 лет
ВТБ 24 От 11% От 10% стоимости жилья Без ограничений От 5 до 50 лет

Социальная ипотека для малоимущих имеет определенные характеристики, к примеру, недвижимость приобретается за счет средств банка и властей, но они не отдаются гражданину, а сразу идут для погашения финансовому учреждению. Человек получает право собственности сразу после оформления договора купли-продажи, имея возможность распоряжаться имуществом.

Квартира при этом является залогом, поэтому на нее налагаются ограничения. Они касаются невозможности продать ее, подарить или предоставить в качестве залога для получения другого кредита. Если займ не будет выплачиваться гражданином, банк имеет право продать квартиру или дом, тем самым погасив задолженность. От этого не спасает даже государственная поддержка, поскольку она не отменяет обязанности платить кредитору.

Площадь жилья, которое приобретается в кредит, не должно быть больше 18 квадратных метров на одного человека, это продиктовано санитарными нормами. Также на момент возврата займа человеку должно быть не более 70-ти лет, при этом доход должен быть достаточным для ежемесячных платежей. Если обслуживание кредита будет требовать более 50% прибыли, заявку потенциального заемщика отклонят, поскольку закон не разрешает сделок на таких условиях.

Пакет документов для оформления социальной ипотеки

Чтобы получить субсидирование по программе социальной ипотеки, заявитель должен подготовить и предоставить следующий пакет документов:

  • Заявление, составленное получателем субсидии по установленной форме.
  • Паспорт гражданина РФ – от каждого из членов семьи, претендующей на помощь государства.
  • Свидетельства, удостоверяющие факт рождения каждого из детей.
  • Справка, подтверждающая постановку заявителя на учет в налоговых органах.
  • Выписка, взятая из домовой книги.
  • Бумага, официально подтверждающая состав семьи.
  • Справка с информацией о трудовом стаже и размере дохода, выданная по месту официальной занятости получателя субсидии.
  • Трудовая книжка (скан, копия).
  • Выписка ЕГРИП, содержащая актуальные сведения о покупаемой с использованием льготной ипотеки квартире.
  • Бумаги, которыми устанавливаются права продавца на квартиру, подлежащую приобретению с помощью целевой субсидии.
  • Официальный документ, содержащий сведения о регистрации собственности в отношении приобретаемого жилого объекта.
  • Информация о банковском счете получателя субсидии (реквизиты).

Гражданин имеет основания претендовать на оформление социальной ипотеки, если его жилищные условия на момент подачи соответствующей заявки характеризуются следующими обстоятельствами:

  1. отсутствие собственной жилплощади;
  2. проживание в коммунальной квартире или, как вариант, общежитии;
  3. проживание в жилом помещении на условиях аренды (временного пользования).

На конкретные льготы, предусмотренные проектом социальной ипотеки, обоснованно рассчитывают бюджетники, которые находятся в ситуации стесненного проживания (на члена семьи приходится не больше четырнадцати квадратных метров) или живут на одной площади с родственниками.

Необходимые документы

Когда оформляется ипотека для малоимущих семей, нужно предоставить дополнительные бумаги. В их перечень входят паспорт заемщика, который должен быть гражданином РФ, справка о доходе, выданная с места работы, либо выполненная по форме банка. Еще требуется трудовая книжка, поскольку безработным займ не выдается, и при этом требуется доход. Кроме того, могут запросить:

  • сертификат участника государственной программы;
  • бумага о составе семьи;
  • СНИЛС;
  • военный билет;
  • удостоверение пенсионера.
  • документ, подтверждающий малообеспеченный статус (обычно это справка из регионального или местного органа соцзащиты);
  • паспорт заявителя и супруга или супруги при наличии;
  • документ об очередности в списке лиц, претендующих на получение госпомощи по улучшению жилищных условий;
  • анкета-заявление на получение льготного кредита;
  • справка о составе семьи;
  • свидетельство о браке/разводе;
  • свидетельства о рождении детей;
  • документ из Регпалаты с подтверждением отсутствия у клиента любой жилой недвижимости.

Обычно нужно включение человека в перечень участников госпрограмм, для чего он должен обратиться в жилищный отдел местной администрации. В банке могут подсказать, как это правильно оформить, и где запросить, чтобы с оформлением не возникло сложностей.

Социальная ипотека пользуется большой популярностью в народе, с ее помощью тысячи россиян, живущих “от зарплаты до зарплаты”, уже отметили новоселье. При поддержке государства такая ипотека, несомненно, избавляет от тяжести финансовых и жилищных неурядиц. Государству социальная ипотека также полезна – она помогает решать острые социальные проблемы и вносит некоторое оживление на строительном рынке.

Однако у социальной поддержки, кроме неоспоримых преимуществ, есть и недостатки, основной из которых – бюрократические сложности, связанные с оформлением необходимых документов. Далеко не все, кто может претендовать на помощь государства, способен пройти этот непростой путь от начала до завершения. Кроме того, эксперты отмечают определенные недоработки – не все те, кто действительно нуждается в помощи с жильем, подходят под условия той или иной программы.

Читайте также:  Кому положена «чернобыльская пенсия»?

Как оформить социальную ипотеку

Условия получения социальной ипотеки индивидуальные для каждого вида, общее лишь то, что обязательно надо быть гражданином РФ, иметь постоянную прописку и работу, стаж сроком не менее оговоренного в требованиях к заемщику, хорошую кредитную историю.

Молодым семья помимо вышеперечисленного потребуется иметь при себе договор об обязательном страховании по ипотеке.

Порядок оформления единый, вне зависимости от выбранного вида. Необходимо обратиться с заявлением в местные органы самоуправления, где в течение трех дней должно быть принято положительное или отрицательное решение по данному заявлению. В случае одобрения заемщик идет в банк, куда представляет все требующиеся документы, на основе которых банком будет принято окончательное решение.

Социальная ипотека для малоимущих имеет определенные характеристики, к примеру, недвижимость приобретается за счет средств банка и властей, но они не отдаются гражданину, а сразу идут для погашения финансовому учреждению. Человек получает право собственности сразу после оформления договора купли-продажи, имея возможность распоряжаться имуществом.

Квартира при этом является залогом, поэтому на нее налагаются ограничения. Они касаются невозможности продать ее, подарить или предоставить в качестве залога для получения другого кредита. Если займ не будет выплачиваться гражданином, банк имеет право продать квартиру или дом, тем самым погасив задолженность. От этого не спасает даже государственная поддержка, поскольку она не отменяет обязанности платить кредитору.

Площадь жилья, которое приобретается в кредит, не должно быть больше 18 квадратных метров на одного человека, это продиктовано санитарными нормами. Также на момент возврата займа человеку должно быть не более 70-ти лет, при этом доход должен быть достаточным для ежемесячных платежей. Если обслуживание кредита будет требовать более 50% прибыли, заявку потенциального заемщика отклонят, поскольку закон не разрешает сделок на таких условиях.

Социальная ипотека молодым семьям

Не секрет, что сложнее всего купить собственную квартиру именно молодым гражданам, которые только создают семью. Именно поэтому государство пытается поддержать таких граждан и предоставить хорошие условия для проживания.

Чтобы стать участниками программы, молодым потребуется встать на очередь. Для этого потребуется заполнить заявление утвержденной формы и предоставить его органам местной власти. Помимо заявления, потребуется приложить необходимые документы.

В 2017 году вступить в программу могут те супруги, чей возраст не превышает 35 лет. Если есть дети, данное условие не является обязательным.

Рассчитывать на поддержку со стороны государства могут те семьи, которые проживают:

  • Не в собственной квартире, а съемной;
  • В коммунальной квартире с больным человеком;
  • В квартире, где норма площади на одного человека намного меньше установленного стандарта.

Если вы хотите получить социальный кредит на привлекательных условиях, то стоит оформлять квартиру через специальное Агентство по ипотечному кредитованию.

Оформление ипотечного займа осуществляется в нем на самых привлекательных условиях. Многодетным семьям АИЖК готова предоставить средства в долг максимально быстро, по упрощенной программе.

Можно, конечно, обратиться в финансовую компанию, поскольку они также активно выдают льготные займы данной категории граждан. Вот только процентные ставки в банках будут немного выше.

К своим клиентам все финансовые учреждения предъявляют минимальные требования:

  • Наличие постоянного источника дохода, который заемщик сможет подтвердить документально;
  • Наличие постоянной регистрации в регионе обращения не менее 6 месяцев.

Размер и сроки выплат

Ипотека для граждан с низким доходом или многодетных семей не отличается от стандартной. Государство лишь снимает бремя с плательщиков. Нуждающиеся вправе:

  • Снизить процентную ставку до 6-9%.
  • Увеличить срок выплаты социальной ипотеки — до 35 лет.
  • Не делать первоначальный взнос.
  • Аннуитетные платежи заменить на дифференцированные: сумма платежа ежемесячно снижается. Переплата в этом случае гораздо меньше.
  • Более лояльные условия контракта. Например, список уважительных причин, по которым плательщик вдруг перестал платить, шире.

После полной выплаты малоимущий вправе компенсировать часть потраченных средств через имущественный налоговый вычет. Но если государство выплачивало проценты, то возмещения не будет, так как вычет подразумевает частичный возврат процентов по налогу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *