Статья 21 СК РФ. Расторжение брака в судебном порядке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 21 СК РФ. Расторжение брака в судебном порядке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Дееспособность – это способность реализовывать свои гражданские права и обязанности. Согласно законам РФ, она наступает после 18 лет. Если человек вступил в брак до этого возраста, точкой отсчета будет служить дата вступления в брак. Признать человека недееспособным можно только в судебном порядке. Для этого нужно представить заключение судебно-психиатрической экспертизы или медицинскую справку.

В каких случаях супруг считается недееспособным

Согласно ч. 1 ст. 29 ГК РФ, супруг считается недееспособным в следующих случаях:

  1. Неспособность человека контролировать свое поведение, обусловленная волевыми факторами.
  2. Наличие психического расстройства. Поставленный диагноз должен соответствовать международной статистической классификации болезней. Если человек не соответствует общепринятым моральным устоям, признать его недееспособным невозможно.
  3. Неспособность осознавать значение собственных действий ввиду низкого интеллектуального развития.

Дело о признании гражданина недееспособным возбуждается с подачи заявления его родственниками, медицинской организации, органов опеки или социальной службы. При подаче заявления должны быть подробно изложены обстоятельства, указывающие на недееспособность гражданина.

Как расторгнуть брак с лицом, место проживания которого неизвестно или признанным безвестно отсутствующим?

Иск о расторжении брака с лицом, место проживания которого неизвестно, может быть предъявлен по выбору истца, то есть по последнему известному месту жительства ответчика или по месту нахождения его имущества, а в случае, когда с истцом находятся несовершеннолетние дети или выезд к месту жительства ответчика для него по состоянию здоровья затруднителен, — по месту его жительства (ч. ч. 1 и 4 ст. 29 ГПК РФ).

Учитывая, что в силу п. 2 ст. 19 СК РФ расторжение брака с лицами, признанными безвестно отсутствующими, независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей, производится в органах записи актов гражданского состояния, при обращении с таким иском к лицу, в отношении которого в течение года в месте его жительства отсутствуют сведения о месте его пребывания, судья разъясняет истцу порядок признания граждан безвестно отсутствующими (ст. 42 ГК РФ).

Однако, если супруг не желает обращаться в суд с заявлением о признании другого супруга безвестно отсутствующим, судья не вправе отказать в принятии искового заявления о расторжении брака, а должен рассмотреть иск на общих основаниях.

Расторжение брака с недееспособным супругом

Семейным Кодексом РФ каждой супружеской паре дан принцип выбора и свободной воли при вступлении в законный брак и при расторжении брачного союза. При совместном проживании должно соблюдаться правило обоюдного согласия, нельзя сохранить семью, если одна из сторон против.

Но во всех правилах бывают исключения. Если у одного из супругов существенные проблемы со здоровьем, потеря дееспособности, развод с ним возможен и без его согласия, так как на данный момент он не может нести ответственности на принятие решения и не осознает всего происходящего. В нашей статье мы расскажем, как происходит расторжение брака с недееспособным супругом, какие особенности имеет данная процедура.

Согласно законодательству РФ (ст. 10 Федерального Закона «Об актах гражданского состояния»), за все регистрационные действия, в том числе и за те, что касаются процедуры расторжения брака супругов, требуется оплатить государственную пошлину. Ее стоимость определяется нормами действующего законодательства Российской Федерации, а именно гл. 25.3 Налогового Кодекса РФ.

Госпошлина – это официальный сбор, которые должны оплачивать лица, обратившиеся в любой государственный орган (к должностному лицу), который обладает определенными полномочиями на совершение различных юридических действий.

Размер государственной пошлины и порядок ее оплаты установлен ст. 333 Налогового Кодекса РФ. В случае бракоразводного процесса с недееспособным супругом ее размер составляет 350 рублей. Оплата должна производиться до момента осуществления регистрационных действий в органах ЗАГСа. При этом некоторые граждане могут претендовать на льготы в оплате госпошлины. Перечень льгот указан в ст. 333.35 НК РФ.

Читайте также:  Многодетные семьи – это сколько детей

Процедура расторжения брака с недееспособным супругом

В соответствии с положениями ст. 34 Федерального закона № 143-ФЗ, действующего с ноября 1997 года и устанавливающего требования к актам гражданского состояния, предусмотрен односторонний порядок расторжения брака с супругом, официально признанным недееспособным.

Это обстоятельство связано с тем, что психически нездоровый человек не способен отдавать отчет в совершаемых действиях, понимать их значение. Супруг такого человека не всегда может выдержать серьезную эмоциональную нагрузку, и поэтому принимает решение о разводе.

Жизнь после приобретения статуса недееспособный

Современный мир достаточно жестко настроен по отношению к людям, лишенным дееспособности.

Можно сказать, что они полностью лишены собственного мнения, так как оно просто считается пустым звуком.

А родственники, опекуны и попечители боятся собственной смерти, потому что социум просто уничтожает недееспособных людей, особенно, детей.

Если недееспособный ребенок попадает в специализированное учреждение, интернат, то он полностью лишается каких-либо прав, в том числе, и права голоса.

Интернат становится опекуном недееспособного и должен учитывать интересы и желания своих подопечных. Но в реальности дела обстоят совершенно иначе. Интернаты — это страшное место, которое имеют множество сходств с местами лишения свободы.

В интернате человек полностью лишен ее. Он не может поесть, лечь спать или принять душ, когда сам этого захочет. Он выполнит те же действия, но под тщательным контролем служащих интерната и по графику, а в случае непослушания, может с легкостью отправится в психиатрическую лечебницу.

Сама система назначения опекуна, а затем и финансовая помощь недееспособному имеет множество темных и страшных сторон и разных ухищрений. Современный социум не готов принимать людей, лишенных дееспособности.

Подытожив, можно сказать, что хоть раз в жизни, каждому из нас приходилось столкнуться с понятием недееспособность, будь то телевизионные новости, еженедельная газета или сайт в интернете. Данная проблема прогрессивно развивается в быстротечном ритме современной жизни.

Самое главное быть ко всему готовым и иметь достаточные знание по данной теме.А с помощью предложенной статьи это сделать несложно. Как говориться, осведомлен, значит вооружен.

Можно ли развестись если супруг признан недееспособным

Когда двое решили развестись — это грустная ситуация, но юридически она решается просто, без затяжных слушаний и проволочек. Сегодня же мы поговорим о том, возможно ли развестись в том случае, когда ваш муж или жена не дает согласия на расторжение брака.

В Украине возможно два варианта развода без согласия одной из сторон: по решению суда (ст. 110 Семейного Кодекса Украины) и по заявлению одного из супругов через органы регистрации актов гражданского состояния (ст.

Согласно п. 2 ст. 19 СК РФ расторжение брака в органах ЗАГСа может производиться по заявлению не только обоих, но и одного из супругов, причем независимо от наличия у них общих несовершеннолетних детей.

Закон допускает такую возможность в трех случаях: 1) если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, 2) если другой супруг признан судом недееспособным, 3) если другой супруг осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Комментарий к статье 21 СК РФ

1 — 2. Комментируемая статья устанавливает основания для расторжения брака в судебном порядке, к которым относятся: а) наличие общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, когда другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным, осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет; б) отсутствие согласия одного из супругов на расторжение брака; в) если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе загса.

Из перечисленных выше оснований широко распространенным на практике основанием рассмотрения судами дел о расторжении брака является наличие у супругов общих несовершеннолетних детей. Несмотря на обоюдное желание супругов расторгнуть брак, такая категория дел рассматривается только в судебном порядке. Это не случайно, поскольку в данном случае прежде всего речь идет о защите прав и законных интересов ребенка, которые не должны быть ущемлены со стороны их родителей.

Расторжение брака в судебном порядке также представляет собой юридическую процедуру, состоящую из определенных процессуальных стадий, направленную на прекращение брачно-семейных правоотношений на будущее время по основаниям, прямо указанным в законе. Рассмотрение дел о расторжении брака осуществляется судом в порядке искового производства, предусмотренного ГПК РФ. В соответствии со ст. 23 ГПК РФ мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях.

Статья 19 СК РФ. Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния

  1. При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния.
  2. Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг:
    признан судом безвестно отсутствующим;
    признан судом недееспособным;
    осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.
  3. Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся органом записи актов гражданского состояния по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.
  4. Государственная регистрация расторжения брака производится органом записи актов гражданского состояния в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Статья 25 СК РФ. Момент прекращения брака при его расторжении

  1. Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — со дня вступления решения суда в законную силу.
  2. Расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.
    Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.
    Супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе записи актов гражданского состояния по месту жительства любого из них.

Личные права и обязанности супругов

К личным правам и обязанностям супругов СК относит свободу выбора супругами рода занятий, профессии, места пребывания и жительства и некоторые другие права, а также обязанности супругов по отношению друг к другу. Положение о равенстве супругов в семье направлено на обеспечение и является продолжением конституционных норм, определяющих основы правового статуса в РФ: о равных правах и свободах мужчины и женщины и равных возможностях их реализации, о свободе выбора каждым гражданином места своего пребывания и жительства, рода деятельности и профессии, о заботе и воспитании детей как равных правах и обязанностях обоих родителей, о недопустимости отмены и умаления этих прав и свобод граждан. В соответствии с конституционными нормами СК РФ закрепляет за супругами право на свободу в выборе занятий, профессии, мест пребывания и жительства. Эти права супругов тесно связаны с личностью каждого из супругов, и они не могут быть отменены или ограничены путем заключения соглашения между супругами. Если такие условия включены в брачный договор, они являются ничтожными, т. е. не имеющими никакой правовой силы. Обычно выбор занятий и профессии супругами согласовывается исходя в первую очередь из интересов семьи, но реализация данного права в жизни может быть причиной семейного конфликта, распада семьи и развода.

Комментарий к статье 21 СК РФ

1. Даже когда супруги хотят разойтись, они не могут обратиться в органы загса, а вынуждены прибегнуть к судебному порядку, если у них есть общие несовершеннолетние дети (в том числе усыновленные).

Кроме того, брак расторгается только по суду, если один из супругов:
а) не желает разводиться;
б) уклоняется от расторжения брака.

Лишь в трех случаях, предусмотренных п.2 ст. 19 СК, ни наличие несовершеннолетних детей, ни отказ (уклонение) от развода одного из супругов не мешают другому обратиться с требованием о расторжении брака не в суд, а в органы загса: если один из супругов признан безвестно отсутствующим, недееспособным или лишен свободы на срок свыше трех лет (см. коммент. к ст. 19).

2. Дела о разводе рассматриваются в суде по иску одного из супругов, а также по иску опекуна недееспособного супруга (см. п.5 коммент. к ст. 19). Согласно п.7 Постановления N 15 в исковом заявлении следует указать: где и когда зарегистрирован брак; есть ли от брака дети и какого они возраста; договорились ли супруги по поводу того, кто будет воспитывать и содержать детей; мотивы расторжения брака (при отсутствии взаимного согласия на развод); требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском (например, о взыскании алиментов). К заявлению прилагаются: подлинник (дубликат) свидетельства о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, справки о заработке истца и ответчика и др.

Приняв заявление о расторжении брака, судья по каждому делу обязан провести подготовку к судебному разбирательству в порядке, предусмотренном гл.14 ГПК (п.8 Постановления N 15). Так, судья:
разъясняет сторонам их процессуальные права и обязанности;
опрашивает истца или его представителя по существу заявленных требований и предлагает, если это необходимо, представить дополнительные доказательства в определенный срок;
опрашивает ответчика по обстоятельствам дела, выясняет, какие имеются возражения относительно иска и какими доказательствами эти возражения могут быть подтверждены;
принимает меры по заключению сторонами мирового соглашения и разъясняет сторонам их право обратиться за разрешением спора в третейский суд и последствия таких действий;
совершает иные необходимые процессуальные действия.

Читайте также:  Договор купли-продажи земельного участка на 2023 год

О расторжении брака в суде при отсутствии согласия одного из супругов см. коммент. к ст. 22; при взаимном согласии супругов — см. коммент. к ст. 23.

Супруг/супруга против развода

Если пара согласна развестись через суд, то суд расторгает такой брак, не выясняя причин развода (это оговорено ст.23 СК).

Если истец не сообщает суду причины разрыва брачных отношений, суд может на время остановить иск. Но не отказать, а лишь предложить примирение, и дать на это три месяца (ст.22 СК). Если супруги уладили конфликт, производство по делу останавливается. При этом любой из супругов может вновь выступить с иском, тогда суд возвращается к рассмотрению дела и выносит решение.

Если кто-то из пары против, истец должен подробно описать причины, которые заставили его пойти на развод, рассказать, почему распался брак, что именно мешает его восстановить. Суд, изучив материалы, решает, возможна ли совместная жизнь этой четы в дальнейшем.

Доказательствами по такому делу могут стать совершенные правонарушения стороны (жестокое обращение, насилие, оскорбления):

  • свидетели (истец должен ходатайствовать о вызове свидетелей);
  • письменные доказательства (справки из травмпункта о побоях, записи полиции) – их приобщают к делу.

Развод в любом случае закончится положительным решением. Разница будет только в сроках. Если согласие обеих сторон есть, то развод будет получен на первом слушании, если согласия нет – будет проведено несколько заседаний.

Территориальная и иная подсудность дел при расторжении брака

Согласно гражданско-процессуальному кодексу, иск предъявляется по месту жительства ответчика (место, где лицо постоянно или преимущественно проживает).

На заметку: место отбывания наказания осужденного лица не является его местом жительства. В этом случае иск необходимо подавать по последнему месту жительства супруга.

Однако иск о расторжении брака (также при споре об алиментах. установлении отцовства) истец вправе подавать в суд по своему выбору . Так, данный иск может быть направлен и в суд по месту жительства истца в случае, если при нем находится несовершеннолетний ребенок или же, если выезд к месту жительства ответчика для супруга затруднен).

Договорная подсудность подразумевает, что в любой момент слушания дела о расторжении семейного союза супруги вправе изменить суд . в котором будет рассматриваться или уже рассматривается дело по соглашению по изменению подсудности.

Статья 16 СК Российской Федерации определяет расторжение брака как юридический факт, который прекращает брачные отношения. В теории и на практике понятие «расторжение брака» и понятие «развод» рассматриваются как синонимы. Но на бытовом уровне люди чаще употребляют понятие «развод».

Итак, расторжение брака – это его прекращение при жизни мужа и жены. Также его можно определить как имеющий юридическую силу акт, который прекращает правовые семейные отношения и влечет соответствующие последствия. Расторгнуть можно лишь тот брак, который зарегистрирован в законном порядке. Незарегистрированный гражданский брак прекращен быть не может.

Порядок расторжения брака

Этой процедурой занимаются сотрудники ЗАГСа. Он считается расторгнутым после государственной регистрации соответствующего факта. Заинтересованным лицам на руки выдается соответствующее свидетельство.

К заявлению нужно присоединить свидетельство о браке и копию судебного акта. Инициатор развода должен поставить на заявлении свою подпись. Помимо этого, нужно уплатить пошлину. Эта обязанность возлагается на того супруга, который подал заявление. Причем он не имеет право на возмещение своих затрат с другой стороны. Прием документов сотрудниками ЗАГСа осуществляется только после того, как заявитель предъявит свой паспорт.

В заявление указываются следующие данные:

  • полная информация о заявителе
    , включая паспортные данные, адрес, гражданство и национальность;
  • данные о том, когда и в каком учреждении был заключен брак.
    Также следует указать, какой это брак по счету для заявителя;
  • при наличии общих детей
    , обозначить их полные данные и возраст;
  • указать основание
    , дающее право на развод;
  • указать фамилию
    , которую заявитель желает носить после развода;
  • паспортные данные супруга.
    Если он считается недееспособным либо безвестно отсутствующим, то указывается адрес управляющего либо опекуна.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *