Земля под ижс в рекреационной зоне

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Земля под ижс в рекреационной зоне». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Правовой режим земель рекреационного назначения определён положениями ЗК РФ. Использоваться данные территории могут только для организации отдыха и оздоровления граждан. Воспользоваться этими землями по назначению и объектами, расположенными на них, могут все желающие граждане при условии соблюдения режима их эксплуатации.

Как используются земли рекреации?

Физические, юридические лица или ИП, занимаясь туристическим или иным схожим бизнесом, не могут претендовать на оформление рекреационных земель в собственность.

Использоваться учебно-туристические тропы и трассы могут землепользователями, землевладельцами и арендаторами на основании сервитута. При организации сервитута земельные участки не изымаются из использования.

Сервитут может быть публичным и частным. Публичный подразумевает доступность данной территории для всех. Частный сервитут предоставляется компаниям для возведения на территориях объектов для отдыха или оздоровления.

Правила использования

Физические, юридические лица и ИП, занимаясь туристическим, спортивным бизнесом, или оказывая сопутствующие этому бизнесу услуги, не вправе претендовать на оформление таких участков в собственность. Эти правила распространяются на них, даже при условии возведения строений, которые могут принадлежать частным лицам. С разрешения региональных или федеральных властей они могут оформить право аренды, но только при условии использования земель по целевому назначению.

При проведении строительства санаториев, профилакториев, спортивных комплексов и прочих объектов, соответствующих целевому назначению, оформлять аренду ЗУ вправе как учредитель компании, предоставляющей услуги в области туризма, так и строительная компания, выступающая застройщиком капитальных объектов, предназначенных под дальнейшую эксплуатацию для отдыхающих.

Что запрещено делать?

Кроме того, что такие земли могут использоваться только в соответствии с определённым правовым режимом, здесь не допускается никакая деятельность, не соответствующая целевому использованию. За исполнением данного положения надзирают государственные органы и муниципальные образования. Согласно закону, на таких землях нельзя:

За несоблюдение норм пользования участками, предусмотрена административная ответственность, допускающая штрафы и изъятие земель. За браконьерство – уголовная ответственность.

Так как места отдыха являются местами массового скопления людей, здесь недопустима никакая деятельность, влекущая риск причинения вреда здоровью. Если здесь проводится строительство объектов, то зона должна обеспечиваться ограничением доступа отдыхающих, особенно – детей. Вопрос о безопасности граждан должен стоять в числе приоритетных задач. На этих землях недопустима никакая халатность и безответственность.

Кроме перечисленного, недопустимо проводить такие виды работ, которые могут повредить поверхность почвы, изменив её уникальные свойства в результате отравлений ядохимикатами, механическими повреждениями. А также проводить деятельность, допускающую нарушение экологии в зоне рекреации. Это касается и правообладателей прилегающих земельных участков, относящихся к другим категориям земель.

Порядок изменения территориальной зоны земельного участка

Каждый цвет в этих чертежах соответствует конкретной территории поселения, то есть цветом выделяются , объединяющие земельные участки, имеющие во многом сходные характеристики. К отличительным признакам любой территориальной зоны (пункты 2-4 Земельного кодекса РФ) относятся: учёт особенностей её расположения и развития установленные границы возможность сочетания на территории зоны различных (видов разрешённого использования земельных участков) — жилого, общественно-делового, производственного, рекреационного и иных видов использования земельных участков установленные для территориальной зоны градостроительные регламенты, составляющие основу правового режима включённых в неё земельных участков, равно как и всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе застройки и последующей эксплуатации зданий, строений, сооружений

Читайте также:  Как открыть категорию А, если есть Б или С

Для чего нужны земли рекреационного назначения

Одновременно градостроительный регламент в границах населенных участков предусматривает наличие жилых, общественно-деловых, инженерных и транспортных, а также иных зон.

Читайте больше о том, что представляют собой Определение термина можно найти в п.

1 ст. 98 ЗК РФ. Законодатель указывает, что земли в составе рекреационных зон — это участки, используемые для отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан.

Не любой участок пригоден для указанных целей, хотя каждая территория обладает ресурсами, которые можно использовать для удовлетворения потребностей населения.

Лишь земли населенных пунктов, имеющие рекреационный потенциал, целесообразно приспосабливать для отдыха и оздоровления. Потенциал оценивается исходя из природных, экологических, санаторно-курортных (бальнеологических, грязевых) и культурно-исторических предпосылок. Они создают необходимые условия и климат для восстановления хорошего самочувствия и работоспособности людей, уставших от городской суеты.

Понятие и предназначение

Статьи «земельных» законов чётко классифицируют все территории по их существующему и/или потенциальному предназначению, использованию. Некоторые территории относятся в классификации к особо охраняемым. Этому посвящена 18-я глава.

О рассматриваемых нами землях говорится в статье 98. Земли рекреационного назначения предназначены и используются для создания возможности заниматься туризмом, спортом, а также отдохнуть и оздоровиться всем желающим (нуждающимся). Также 98-й статьёй оговаривается состав земель-рекреаций, а также всё, что может быть там построено.

Есть интересная особенность: зоны-рекреации могут быть выделены и в городах, посёлках и так далее. В данном случае речь идёт о парках, лесных массивах, скверах, водных объектах (пруды, водохранилища), пляжах. Такие места отдыха особо охраняемым территориями не считаются, но это их единственное отличие от прочих земель-рекреаций.

Административные штрафы

На должностных лиц, которые использовали земельный участок не по назначению, если он находится в ведомстве государственной, муниципальной или бюджетной организации, накладывается административный штраф в размере 1 — 1,5% от кадастровой стоимости участка.

При этом земельный участок, который попадает под категорию рекреационного назначения, обязан иметь кадастровую стоимость и кадастровый номер, иначе ввод его в эксплуатацию был бы незаконным.

Административное взыскание с должностного лица не может быть менее 20 тысяч рублей, даже если кадастровый процент получается меньшим. Данная мера прописана в Кодексе об административных правонарушениях РФ.

Юридические лица, осуществляющие деятельность на землях рекреационного значения, не связанную с целевым использованием, могут понести наказание в виде административного штрафа, размер которого составляет 1,5-2% от кадастровой стоимости участка. При этом взыскание не может быть меньше, чем 100 000 рублей, даже если описанный процент будет составлять меньшую сумму.

Частным физическим лицам не выделяют участки рекреационного значения в собственность, поэтому они не могут нести какое-либо наказание, ни в виде административного штрафа, ни в виде любого другого взыскания. Более того, любой гражданин вправе подать на рассмотрение жалобу в муниципалитет, государственные органы или суд о том, что обнаружил нарушения по использованию земельных участков.

Для проверки достоверности показаний, указанных в жалобе, на место обычно выезжают представители государственного земельного контроля, которые и устанавливают факт нарушения земельного законодательства.

Аренда территорий лесного фонда для рекреации

Земли лесных зон подчиняются нормам «Лесного кодекса РФ» (ЛК РФ), принятого 04.12.06 под № 200-ФЗ. Статья 41 данного документа утверждает, что земли лесного фонда могут использоваться для осуществления рекреационной деятельности и служить местом отдыха граждан.

Читайте также:  В каких случаях нужна медицинская справка для водителей в 2024 году

Если лесные массивы переданы в ведение муниципалитетов, то аренда таковых индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами может осуществляться только путём оформления арендных прав у муниципального образования. Для этого требуется обращаться в земельный комитет населённого пункта с заявлением и перечнем услуг, которые планируется предоставить на таких землях.

Поданное заявление рассматривается на публичных слушаниях, после чего выносится решение об участии в аукционе на основании положений главы 8 ЛК РФ. После выигрыша лота участнику предоставляется выписка из протокола.

Категория, использование, ограничения

Строительство на рекреационных участках должно строго соответствовать их целевому назначению – это основной момент всех законов, регулирующих данный вид земель. В 98 статье чётко прописано, что пользоваться рекреационным участком можно на основе сервитута. Но по какой-то причине законодатели не уточнили, есть ли различие между пользованием по праву публичного и частного сервитута. Поэтому их стоит рассмотреть в отдельности:

  1. Публичный. Наиболее частый вид организации рекреационных территорий. Ими может воспользоваться любой желающий при соблюдении определённых правил (бережное отношение к природе, сбор мусора и отсутствие костров.
  2. Частный. Вариант подходит для бизнесменов и предпринимателей, право отдыха предоставляется за финансовую плату или работу (билеты и путёвки выдаются рабочим предприятия, к примеру). Соответственно, условия размещения регламентируются собственником.

Но как в первом, так и во втором варианте главное, руководствоваться всеми законодательными нормами, которые, помимо Земельного, представлены ещё в Лесном и Водном кодексах (в зависимости от вида занимаемой территории, например, водоём или пределы нерестоохранных полос лесов). Возможность (или её отсутствие) посещения человеком рекреационного участка называется правовым режимом. Он может регулироваться как частными собственниками, так и государством.

Особенности купли-продажи и аренды участков

Разумеется, на рекреационные земли, особенно если они по совместительству являются носителями объектов культурного наследия, накладывается ряд ограничений и в плане составления сделок купли-продажи. Если владение частное и построено не в природоохранной или культурно-исторической зоне, то с продажей собственности проблем возникнуть не должно. Разве что покупатель должен, помимо всех формальностей, получить разрешение на подобную деятельность. Но в обратном случае покупателю (и отчасти продавцу) придётся собирать целый пакет необходимых документов и справок:

  • подтверждение экологической безопасности будущих построек (особенно это касается промышленности);
  • отсутствие причинения архитектурного или любого другого вреда культурным ценностям (рядом с особняком 18 века построить современный досуговый центр вряд ли кто-то разрешит);
  • строгое разграничение площади.

Каждый пункт включает себя постоянные консультации со специалистами и чёткое следование всем законодательным нормам (что потребует немалых затрат средств и времени).

Кому предоставляется и что можно строить на землях рекреационного назначения

Если говорить о застройке таких площадей, то она должна соответствовать их назначению. Любая постройка должна быть ориентирована на отдых, спортивные, туристические мероприятия. Если такое назначение не прослеживается, запрет будет наложен ещё на стадии предварительных согласований.

На рекреационных территориях можно строить (расширять) объекты коммунального, промышленного и складского назначения только в случае их прямому соответствию разрешённому использованию земли. Любое строительство на землях рекреационного назначения должно вестись только по согласованию с местными госорганами охраны природы.

Порядок пользования такими землями практически везде, в любом регионе определяется местной администрацией самостоятельно. Многие зоны-рекреации обладают уникальными характеристиками, для охраны которых предусматриваются особые мероприятия.

С понятием земель из числа рекреационных тесно связан термин сервитут. Он означает ограниченное право использования.

Понятие земель рекреационного назначения

Определение термина можно найти в п. 1 ст. 98 ЗК РФ. Законодатель указывает, что земли в составе рекреационных зон — это участки, используемые для отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан.

Читайте также:  Про учебный отпуск на втором высшем образовании

Не любой участок пригоден для указанных целей, хотя каждая территория обладает ресурсами, которые можно использовать для удовлетворения потребностей населения. Лишь земли населенных пунктов, имеющие рекреационный потенциал, целесообразно приспосабливать для отдыха и оздоровления.

Потенциал оценивается исходя из природных, экологических, санаторно-курортных (бальнеологических, грязевых) и культурно-исторических предпосылок. Они создают необходимые условия и климат для восстановления хорошего самочувствия и работоспособности людей, уставших от городской суеты.

Рекреация земельного участка — это имеющиеся и создаваемые благоприятные характеристики территории для восстановления здоровья человека.

Понятие земельных участков рекреационного назначения, их состав и правовой режим

Земли для рекреационного назначения – это определённая территория, чаще всего занимающая часть лесных или водных объектов, предназначенная для досуга и отдыха людей. Вообще, само слово «рекреация» подразумевает некое восстановление работоспособности. В их состав, как было написано ранее, может входить широкий спектр объектов, предназначенных для рекреационных нужд.

Важно знать! В связи с тем, что такие объекты предполагают пользование ими большого количества людей, по ряду законодательных актов владельцы должны предоставить справки от СанЭпидемСтанций и прочих организаций. За невыполнение этой нормы следует наказание вплоть до уголовного, то есть гораздо строже, чем за использование территории не по назначению.

Стоит обратить особое внимание, что не на всех видах рекреационных земель достаточно соблюдать 98 статью Земельного кодекса и иметь справки от санитарных станций. Существуют земельные участки, которые законом определены как:

  • природоохранные зоны;
  • земли культурно-исторического наследия.

Особенности купли-продажи и аренды участков

Разумеется, на рекреационные земли, особенно если они по совместительству являются носителями объектов культурного наследия, накладывается ряд ограничений и в плане составления сделок купли-продажи. Если владение частное и построено не в природоохранной или культурно-исторической зоне, то с продажей собственности проблем возникнуть не должно. Разве что покупатель должен, помимо всех формальностей, получить разрешение на подобную деятельность. Но в обратном случае покупателю (и отчасти продавцу) придётся собирать целый пакет необходимых документов и справок:

  • подтверждение экологической безопасности будущих построек (особенно это касается промышленности);
  • отсутствие причинения архитектурного или любого другого вреда культурным ценностям (рядом с особняком 18 века построить современный досуговый центр вряд ли кто-то разрешит);
  • строгое разграничение площади.

Каждый пункт включает себя постоянные консультации со специалистами и чёткое следование всем законодательным нормам (что потребует немалых затрат средств и времени).

Какие участки относятся к категории особо охраняемых зон?

Рекреационные земли – это подкатегория, выделенная из категории земель особо охраняемых зон наряду с землями:

  1. природоохранного назначения;
  2. историко-культурного назначения;
  3. особо ценные, уникальные массивы.

Порядок их отнесения к землям особо охраняемых территорий федерального значения и порядок использования устанавливаются Правительством РФ на основании федеральных законов. Установление рекреационных зон местного уровня регулируется распоряжением администрации региона или населённого пункта.

Земли рекреации должны обладать уникальными характеристиками. Требований к плодородию почв не предъявляется, но обязательны требования к экологии и ландшафту. Участки могут располагаться:

  • вблизи озёр и иных водоёмов, на побережье моря;
  • в горной местности;
  • в лесной зоне.

Целью использования является организация отдыха граждан, поэтому участки должны соответствовать таким целям.

Земли должны быть пригодны для нижеследующего:

  1. строительства санаториев и пансионатов;
  2. туристических и спортивных баз;
  3. лыжных и гоночных трасс;
  4. детских туристических лагерей;
  5. туристских парков;
  6. кемпингов;
  7. объектов физической культуры, спорта;
  8. спортивных лагерей;
  9. домов рыболова (охотника);
  10. обустройства стационарных и палаточных лагерей;
  11. учебно-туристических троп;
  12. детских лагерей отдыха и т.п.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *