Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность за разглашение врачебной тайны». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
К сожалению, в законодательстве России, в отличие от законодательства Казахстана, например, не существует прямого уголовного предписания на нарушение врачебной тайны. Обязанность неразглашения врачебной тайны содержится в нормах УК Украины и Беларуси. Однако можно обозначить ряд признаков состава преступления, посягающих на нарушение тайны частной жизни и личной неприкосновенности.
Ответственность за нарушение врачебной тайны
Соблюдение врачебной тайны является обязательным требованием законодательства РФ и предметом государственного контроля.
Соблюдение данного требования оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности.
Это следует из п. 11 Приложения к приказу Росздравнадзора № 12848 от 18.11.2016 г. «Перечень правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю в рамках отдельного вида государственного контроля (надзора)».
За нарушение врачебной тайны законодательством РФ установлена:
-
административная ответственность;
-
уголовная ответственность.
Врачебная тайна пациента
Разглашение медицинской тайны без согласия пациента – серьезное правонарушение, которое, в зависимости от ситуации, может повлечь за собой наказания разного характера. Однако, чтобы привлечь к ответственности виновных, сначала необходимо доказать факт совершения преступления. Для этого представителям контролирующих сферу здравоохранения органов нужно предъявить документальное свидетельство нарушения закона.
Поскольку информация чаще всего передается устно, доказать свою правоту пациенту бывает очень сложно, если не сказать невозможно.
Но в некоторых случаях вопрос целесообразности сохранения медицинской тайны подвергается сомнению. Например, когда у больного находят психические отклонения, косвенно подвергающие его жизнь опасности, по-человечески правильно сообщить о диагнозе родным, хотя это прямое нарушение медицинской тайны.
А необходимо ли держать в секрете положительный результат анализа на наличие вируса иммунодефицита, если заболевание может передаться близким бытовым путем? Это сложные моменты, которые остаются на совести медработника.
Когда и кому можно открыть врачебную тайну?
Есть ситуации, когда личные данные о состоянии здоровья человека можно, а иногда даже необходимо, передать третьим лицам:
- с письменного согласия гражданина или его законного представителя в целях медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе и в иных целях;
- возраст пациента менее пятнадцати лет (доктор обязан информировать родителей или законных опекунов пациента о его здоровье);
- недееспособность пациента, когда он не может проявить свою волю в решении подобных вопросов самостоятельно;
- угроза распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;
- по запросу органов дознания и следствия, суда, прокуратуры в связи с проведением расследования, судебным разбирательством и т.п.;
- в целях расследования несчастного случая на производстве и профессионального заболевания;
- в целях проведения военно-врачебной экспертизы по запросам военных комиссариатов, кадровых служб и военно-врачебных (врачебно-летных) комиссий;
- в случаях, связанных с нанесением телесных повреждений (информация доступна для правоохранительных органов и передается им в обязательном порядке);
- при обмене информацией медицинскими организациями, в том числе размещенной в медицинских информационных системах, в целях оказания медицинской помощи;
- в целях оценки контроля качества и безопасности медицинской деятельности.
Прежде чем сообщить информацию, составляющую врачебную тайну, работнику медицинской организации нужно убедиться, что это законно.
Можно воспользоваться небольшой памяткой.
- У представителя пациента должна быть доверенность, либо в медицинских документах пациент должен письменно указать лиц, которым можно передать информацию.
- Представителям прокуратуры, МВД, следственным и судебным органам передавать информацию необходимо по официальному письменному запросу. Медработник может обратиться к правоохранителям и самостоятельно, если у него возникло подозрение, что в отношении пациента совершили преступление (например, есть след от ранения или удара).
Виды ответственности за разглашение врачебной тайны
Юридическая ответственность для лиц, разглашающих медицинскую тайну, может быть:
- дисциплинарной. В данном случае человек может «отделаться» получением выговора на работе. В случае серьёзного проступка сотрудника могут уволить без возможности восстановления;
- гражданско-правовой. Лицо, разгласившее тайну, должно возместить больному причинённый вред. Сумма определяется в судебном порядке, если в судебные органы было подано соответствующее заявление;
- административной. Речь идёт о ст.13.14 Кодекса административных правонарушений, где прямо сказано о том, что разглашать медицинскую тайну нельзя. Тот, кто нарушил это правило, должен выплатить штраф в размере от 1 000 до 5 000 рублей;
- уголовной. Вынесение наказания осуществляется согласно ст. 137 УК РФ в виде штрафа от 100 до 300 000 рублей либо конфискацией годового и более дохода. Также человеку могут запретить находиться на определённых должностях на срок от 2 до 5 лет либо направить его на выполнение принудительных работ. В худшем случае нарушитель закона может быть лишён свободы на срок до 4 лет.
Кому разрешено сообщать врачебную тайну без разрешения пациента?
В ст. 13 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья» от 21.11.2011 г. перечислены ситуации, при которых медицинские работники имеют право разгласить врачебную тайну без согласия пациента:
- Если человек находится в таком состоянии, что сам он не может выразить свою волю, а рядом с ним нет его законных представителей (например, человек в коме, потерял сознание и т. д.).
- Если есть угроза распространения инфекционного заболевания, которым страдает человек либо есть вероятность массового отравления или поражения людей.
- Если в медицинское учреждение приходит запрос от правоохранительных органов или из органов следствия, дознания или суда в связи с проведением оперативно-розыскных мероприятий, расследования.
- Если медицинская помощь предоставляется несовершеннолетнему лицу. В таком случае врач имеет право разгласить информацию о состоянии здоровья такого пациента его родителям или законным представителям.
- Если у медицинских работников есть все основания полагать, что пациенту, поступившему к ним в больницу, был причинен вред в результате каких-то противоправных действий. В связи с этим медицинские работники должны известить правоохранительные органы о пациенте, который к ним поступил.
- Если ведется расследование несчастного случая на производстве либо устанавливаются причины профессионального заболевания.
- Для учета и контроля пациентов в системе социального страхования пациентов.
- Если проводится военно-врачебная экспертиза по обязательному запросу военного комиссариата или кадровой службы федеральных органов исполнительной власти.
Как доказать факт раскрытия сведений?
К сожалению, на практике врачебная тайна соблюдается далеко не всегда. Редко кто из медперсонала спрашивает у посетителей, представившихся родственниками пациента, документы, да и согласие на сообщение сведений родственникам у больного спросить, обычно, забывают. Вот и выходит, что получить доступ к сведениям может кто угодно.
Часто сведения о больном врачи, без задней мысли, передают своим коллегам. Причем, речь не идет о консилиуме, а скорее, о простой беседе. Разглашаются данные и в переписке.
Как правило, больной не знает о том, что его тайна раскрыта. Однако даже если знает, доказать этот факт удается не всегда. Чтобы обосновать обвинение, нужны письменные доказательства или свидетели. Если доказательства имеются, суд наверняка удовлетворит гражданский иск и назначит возмещение ущерба в размере, кажущемся заседанию правомерным.
Наибольшую огласку получает разглашение медицинской тайны, если сведения о пациенте (особенно, об известной личности) попадают в СМИ.
И напоследок рассмотрим некоторые из судебной практики по разглашению врачебной тайны.
Разглашение врачебной тайны с согласия пациента
В силу различных обстоятельств возникают ситуации, когда разглашение врачебной тайны необходимо с согласия пациента или его законных представителей. В статье 13 закона № 323-ФЗ прописаны случаи, когда разглашение врачебной тайны допускается. Пациент или законные представители в письменном виде дают согласие на разглашение врачебной тайны с целью улучшения качества медицинского обследования или лечения, проведение и публикация научных исследований, использование в учебном процессе. Законными представителями пациента, которые могут подписать разрешение на разглашение врачебной тайны, являются:
- родители, опекуны и попечители несовершеннолетних пациентов, однако лицо, достигшее 15 летнего возраста, может дать письменное согласие самостоятельно.
- опекуны являются законными представителями признанного судом недееспособного пациента (по причине психического расстройства).
- попечители являются законным представителем признанного судом ограниченно дееспособного пациента.
Разглашение врачебной тайны с согласия пациента
Закон об охране здоровья допускает предоставление медицинских сведений о пациенте с его согласия в случаях, если эти данные о болезни, ее течении и проведении экспериментов, будут использованы в научных целях, в медицинской литературе с целью ознакомления студентов соответствующих учебных заведений.
Согласие пациента либо его представителя должно быть предоставлено только в письменной форме.
Ответственность медработника за разглашение врачебной тайны
Любое нарушение прав пациента, и, в частности, неправомерное разглашение врачебной тайны, влечет за собой дисциплинарную, административную, гражданскую и уголовную ответственность.
Сохранение медицинской тайны является важной моральной обязанностью каждого врача, и ее разглашение – это, несомненно, один из признаков профессиональной непригодности.
Охрана врачебной тайны – обязанность всего медперсонала, имеющего к ней прямое отношение. Обязаны соблюдать врачебную тайну:
- лечащий врач и иные профильные специалисты;
- персонал медицинского учреждения;
- санитары;
- работники регистратуры;
- интерны и практиканты;
- фармацевты и провизоры;
- должностные лица, которые получили информацию о пациенте посредством официального запроса в лечебное учреждение.
Стоит отметить, что факт разглашения врачебной тайны доказать бывает очень сложно. Любые обвинения должны быть обоснованы и иметь письменные доказательства и свидетельские показания. В случае предоставления документальной базы, подтверждающих нарушение прав пациента, суд примет сторону истца, удовлетворит гражданский иск и назначит возмещение морального ущерба в объеме, соразмерном совершенному правонарушению.
Если вы сталкнулись с нарушением врачебной тайны, обращайтесь в компанию «Мир юстиции» и наши юристы соберут доказательства противозаконных действий медиков, защитят ваши права и интересы как пациента в суде.
Когда разглашение ВТ допустимо?
Бывают жизненные ситуации, при которых необходимо иметь сведения о пациенте, чтобы разрешить конфликтные ситуации или споры.
Понимая это, государство установило соответствующие основания, позволяющие разглашать секретные данные больного.
Такое предоставление информации не будет преследоваться по закону, соответственно никто не будет привлечен к ответственности.
Следует знать! Основным аргументом для предоставления сведений о больном будет его письменное согласие на разглашение.
В этом случаем врач имеет право советоваться с другими специалистами по вопросу дальнейшего лечения или проведения допобследований.
Также предоставление информации о своем подопечном при запросе следственных органов, то же не будет считаться нарушением закона.
Дать свое согласие на распространение личных медицинских сведений может как сам пациент, так и его представитель.
Когда больной признан недееспособным или невменяемым, то подписывать документ могут его родственники, попечители или опекуны.
Только с согласия больного, либо при возникновении особых обстоятельств, можно передавать данные с медицинской карты.
Иное разглашение ВТ будет считаться нарушением законных прав гражданина России и наказываться.
Этические аспекты врачебной тайны
Врачебная тайна как составная и обязательная часть медицинской деятельности представляет собой один из важнейших принципов в деонтологии и профессиональной медицинской этике. Этические нормы общества предполагают, что каждый человек должен сохранять тайну, доверенную ему другим лицом. Однако особое значение понятие «тайны» имеет в области медицины, где тесно соприкасаются и переплетаются сведения о больном, его настоящем состоянии здоровья и перспективах, а зачастую и о будущем человека (сможет ли он остаться на своём рабочем месте по окончании заболевания, станет ли инвалидом и т. д.). Многие факты личной жизни в процессе лечения передаются пациентом врачу как необходимые для лечебно-диагностического процесса, поэтому взаимоотношения между людьми в обществе существенно отличаются от отношений по линии «врач и больной».
Есть сведения, что понятие «врачебной тайны» зародилось в Древней Индии, где в доверительных отношениях лекаря и пациента действовал афоризм: «Можно страшиться брата, матери, друга, но врача — никогда!». Начиная с древних времён врач клялся хранить тайну и соблюдать это обещание. Врачебная тайна относится и к основным постулатам клятвы Гиппократа:
…Что бы при лечении — а также и без лечения — я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной
Требование не разглашать врачебную тайну обозначено в таких документах, как Этический кодекс российского врача, принятый на 4-й конференции Ассоциации врачей России в ноябре 1994 года; Кодекс врачебной этики РФ, одобренный Всероссийским Пироговским съездом врачей 7 июня 1997 года; Кодекс профессиональной этики психиатра, утверждённый на Пленуме Правления Российского общества психиатров 19 апреля 1994 года; Клятва врача, которую дают лица, окончившие медицинский вуз, при получении ими документа о высшем профессиональном образовании.
1) вся информация о состоянии пациента, диагнозе, прогнозе, предпринятом лечении и иная личная информация о пациенте должна храниться в тайне даже после смерти пациента. Исключение может быть сделано только для родственников в той части, которая указывает на возможные опасности для их здоровья;
2) каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения;
3) личная тайна относится к нематериальным (неимущественным) благам человека, неотчуждаемым и непередаваемым иным способом. Если вследствие разглашения врачебной тайны гражданину причинён моральный вред, то суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации такого вреда;
4) сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну;
5) что бы при лечении — а также и без лечения — я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной.+
1) врач должен безусловно выполнить требования представителя власти, когда он запрашивает конфиденциальные сведения о пациенте;
2) врач должен критически оценивать законодательные требования в области нарушения конфиденциальности и убедиться в их оправданности перед тем, как им следовать;+
3) если представители власти запрашивают у врача сведения о пациенте, составляющие врачебную тайну, врач должен получить разрешение пациента или его законного представителя на разглашение этих сведений;
4) если представители власти запрашивают у врача сведения о пациенте, составляющие врачебную тайну, врач имеет законное право отказать им;
5) если представители власти запрашивают у врача сведения, составляющие врачебную тайну, врач должен доложить об этом непосредственному руководителю.
Понятие врачебной тайны
Для начала нужно определить, как осуществляется правовое регулирование профессиональной медицинской тайны в Российской Федерации. Права каждого человека зафиксированы в основном документе страны – Конституции.
Право на сохранность медицинской тайны, помимо личной и семейной, зафиксировано в статье 23 этого нормативного акта и уточнено в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан». Разглашение медицинской тайны находит отражение и в соответствующих статьях Уголовного кодекса.
Врачебной тайной является запрет на распространение сведений о пациенте, его персональной информации, диагноза и прогноза на будущее. Нарушение такого запрета может повлечь за собой меры административной ответственности или уголовной.
Предавать огласке информацию о состоянии здоровья пациента не имеют права не только доктора, но и все лица, которые получили доступ к таким сведениям (медицинский персонал, родственники, сотрудники отдела кадров, служащие полиции и пр.).
Как наказать врачей за халатность?
Именно в данном случае термин «врачебная тайна» обладает несколько узким значением для передачи точного смысла. Слово «медицинская», вероятно, будет более точным.
Какая информация составляет врачебную тайну?
По законодательству, распространению не подлежат следующие разновидности сведений:
- факт похода в медицинское учреждение, итоги всех осуществленных обследований и анализов, анамнез и план лечения,
- информация о ментальном состоянии человека, наличии психических расстройств, факте проведения лечебных мероприятий,
- информация об обследовании лиц, намеревающихся вступить в брачные отношения,
- факт похода в конкретную медицинскую организацию и пребывание в ней на лечении.
Запомните! Разглашать не разрешается даже сведения о погибшем пациенте, а на больничных листах указывается лишь общая информация о травме или заболевании, но не пишется конкретный диагноз.
Некоторые узкоспециализированные медицинские учреждения проставляют печати, которые не отражают их профиль (СПИД-центры и наркологические, психиатрические и инфекционные организации).
Куда следует обращаться
За защитой при нарушении медицинской тайны пострадавший может обратиться в следующие инстанции:
- составить претензию на имя главного врача медицинского учреждения, где работает нарушивший право сотрудник (образец претензии здесь),
- обратиться с иском в судебный орган, если пациент желает получить возмещение морального ущерба, который был получен из-за распространения тайны относительно состояния его здоровья (образец иска тут),
- составить заявление в Полицию, чтобы работники правоохранительных органов инициировали уголовное дело по статье 137 Уголовного кодекса и наказали нарушителя (образец заявления здесь).