Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Частным клиентам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для наблюдения за состоянием здоровья работников, выявления заболеваний на ранних стадиях существует периодичность и особенности медицинского осмотра сотрудников пищевого предприятия, например, столовой, ресторана, кулинарии или кафе.
Какие сведения содержит?
В медкнижку заносятся данные о пройденных медицинских осмотрах (предварительных и периодических), а также результаты гигиенической аттестации. Сведения зависят от конкретной профессиональной сферы.
Установленными для всех работников являются следующие клинические сведения:
- флюра;
- анализы крови;
- анализы мочи;
- анализ кала (яйца гельминтов);
- заключение дерматовенеролога;
- заключение терапевта;
- осмотр лора и стоматолога;
- сведения о сделанных прививках (гепатит, дифтерит, корь);
- обследование на ВИЧ-статус, гепатит, стафилококк (для медработников);
- обследование на бруцеллез (дополнительно для работников пищевых производств).
Сведения о вакцинации заверяются печатью медучреждения, проводившего ее.
После прохождения аттестации и присвоения регистрационного номера, медкнижка отдается на хранение в отдел кадров места работы. Сотрудники выносной торговли должны иметь форму при себе.
При увольнении, документ возвращается на руки и предъявляется новому работодателю.
Особенности оформления медкнижки для работников
При оформлении санитарной книжки работников различных сфер учитываются определенные нюансы. Помимо наличия информации о вакцинации, в медицинском документе также должно быть заключение комиссии врачей, а также результаты анализов.
В совокупности, прохождение медосмотра, наличие в санкнижке отметок о прививках, сдача анализов и определенных исследований дают гарантию того, что работник здоров и не представляет опасности для работы с людьми. Без наличия медкнижки не представляется возможным устроиться на работу в определенные организации и заведения, деятельность которых связана с продуктами питания, жилищно-коммунальными услугами и контактированием с людьми.
Для работников сфер повышенной эпидемиологической значимости (преподаватели и воспитатели учебных заведений, сотрудника общепита, салонов красоты, служащие ЖКХ, провизоры и пр.) законодательством установлены нормативные требования, определяющие обязательность внесения сведений о вакцинации в медицинскую книжку. Главная цель иммунизации – сократить риск заражения сотрудников, работающих в непростых условиях (постоянный контакт с людьми). Своевременная прививка или ее пролонгация обеспечивает.
Какие анализы надо сдавать работникам пищевой отрасли
К этой категории предъявляются особо строгие требования, перечень обязательных анализов для них самый большой среди всех. Люди, имеющие дело с пищевыми продуктами, должны строго следовать гигиеническим и санитарным нормам, вовремя проходить медосмотры, а при устройстве на работу предоставить руководству личную медкнижку с записью о проведении всех прививок, результатов анализов и врачебного заключения. На пищевом производстве достаточно одного инфицированного больного, чтобы заболевание через продукты питания распространилось на широкий круг людей.
Потребуется сдать такой биоматериал:
– кровь (для клинического анализа; на сахар и для установления показателя холестерина; на сифилис и брюшной тиф);
– мочу для общего анализа;
– кал на выявление кишечных инфекционных заболеваний и гельминтозов;
– мазок слизистой носа и зева.
Кроме этого, надо пройти ЭКГ и цифровую флюорографию или рентгенографию органов грудной полости.
Каких специалистов нужно посетить
Санитарная книжка не будет считаться действительной без необходимых исследований. Каждая работа имеет свои нюансы, поэтому обследования сотрудников могут проводиться по инициативе руководства предприятий. Медосмотр осуществляется при участии комиссии и только в медицинских учреждениях. В состав комиссии входят врачи разных специальностей и врач-профпатолог.
Согласно изменениям, в 2020 году вы обязательно должны посетить терапевта, психиатра и нарколога. Женщины обязательно должны пройти осмотр у гинеколога.
Также может потребоваться визит к неврологу, хирургу, офтальмологу, стоматологу, отоларингологу, инфекционисту и эндокринологу. Конкретный список врачей можно узнать на работе или ознакомившись с документами, которые находятся в свободном доступе.
Кому нужна личная медицинская книжка?
Если вы наёмный работник, ответ на вопрос «Нужна ли вам личная медицинская книжка» точно знает Ваш работодатель, т.к. всю ответственность за Вас в этом плане несёт он.
Полный список нормативных документов связанных с медкнижкой мы рассмотрели в ответе на вопрос «Какие приказы и законы связаны с медицинской книжкой?». Здесь же мы остановимся только на 2 нормативных документах, которых на наш взгляд достаточно для определения категорий работников, которым нужен данный документ.
Базовым документом, которым руководствуются все медицинские центры оформляющие личные медицинские книжки является Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».
В соответствии со статьей 213 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч. I), ст. 3; 2004, N 35, ст. 3607; 2006, N 27, ст. 2878; 2008, N 30 (ч. II), ст. 3616) и пунктом 5.2.100.55 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2898; 2009, N 3, ст. 378), приказываю:
- Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), согласно приложению N 1;
- Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, согласно приложению N 2;
- Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, согласно приложению N 3.
Что нужно для оформления медицинской книжки?
Для оформления личной медкнижки работникам общепита необходимо предоставить следующие документы:
Без медицинской книжки человек не может быть принят на работу в данной сфере деятельности. Об этом говорят следующие документы:
- Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ (статья 34 и 36);
- Приказа Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н;
- Федерального закона от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ (статья 19).
Работодатели сферы общественного питания, пренебрегающие санитарно-гигиеническими нормами, рискуют быть привлеченными к административной ответственности. В день обращения выдается справка о прохождении медосмотра для работодателя, предусмотренной статьей 14.4.2 КоАП РФ.
Проведение медосмотров для работников общепита
Существует 25 Федеральных законов и множество статей Трудового, Административного и Уголовного кодексов РФ, которые напрямую или косвенно касаются ситуации с необходимостью медкнижки. Необходимость медкнижки обусловлена тремя аспектами:
- превентивная защита от распространения опасных инфекций — это как раз актуально для сотрудников сферы общепита, человек, являющийся носителем какой-либо инфекции (вирусной, бактериальной, гельминтной), работая на пищевых предприятиях и в местах общественного питания, может послужить источником заражения для большого числа людей;
- превентивная защита от ЧП на производстве — например, сотрудник, имеющий какие-то неврологические заболевания, рискует потерять контроль над управлением производственной техникой и спровоцировать аварию (подобное возможно на пищевых предприятиях, допустим, на конвейерном производстве);
- дополнительная мера в рамках государственной программы мониторинга здоровья населения (наряду с диспансеризацией, медосмотрами в школах и пр.).
Медосмотр при приеме на работу (первичный) практически всегда оплачивает сам соискатель. Хоть согласно статьям 212 и 213 ТК РФ оплату должен вносить руководитель, но форма записи ( «безотлагательные медицинские комиссии при приеме на работу по открытой вакансии») оставляет юридическую лазейку для работодателя (определения «безотлагательная медкомиссия» и «открытая вакансия»). Поэтому на практике получается, что терпеть расход приходится будущему работнику. Однако при успешном приеме на работу руководитель обязан в первой же зарплате покрыть эти расходы (на деле тоже бывает не всегда).
На сегодня цена вопроса составляет не менее 3000 рублей. Если всё-таки все расходы сразу же берёт на себя работодатель, то оплата производится безналичным способом после заключения контракта между фирмой и нужным лечебным учреждением. Нужном, в смысле, имеющим соответствующую государственную аккредитацию, лицензию на выдачу медкнижек. В большинстве случаев соискатель проходит медосмотр в государственной поликлинике по месту прописки. Последующие регулярные медосмотры в период работы всегда и полностью оплачиваются работодателем.
Личная медицинская книжка: каких врачей проходить и что сдавать?
Стандартный список необходимых специалистов включает в себя:
- ЛОРа;
- дерматовенеролога;
- стоматолога;
- невролога;
- инфекциониста.
Плюс к этому в личной санитарной книжке перечисленных выше работников должны быть отражены результаты некоторых обследований. Работники пищеблока – официант, бармен, повар (в т. ч. повар холодного цеха), работники кондитерских фабрик (пекарь, кондитер) и др. для продления медкнижки или же при поступлении на работу должны сдавать такие анализы, как:
- кровь на сифилис;
- исследование на кишечные инфекции;
- исследование на предмет наличия паразитов;
- мазки на стафилококки из носа и зева.
Стоимость оформления и продления медицинской книжки
Медицинскую комиссию необходимо проходить не реже 1 раза в год, при устройстве на работу, при наличии по медицинских и эпидпоказаний.
№ | Описание | Стоимость |
---|---|---|
1 | Оформление новой медицинской книжки для мужчин | 3070 |
2 | Оформление новой медицинской книжки для женщин | 3260 |
3 | Продление медицинской книжки для мужчин | 1700 |
4 | Продление медицинской книжки для женщин | 1890 |
Преимущества оформления медкнижек в сети «МедЦентрСервис»
Оформить медкнижку для работы в пищевой промышленности можно во многих поликлиниках и медицинских центрах с соответствующей аттестацией. Но на это уйдет много времени. В сети клиник «МедЦентрСервис» сделать это можно:
- Официально. Специалисты выдают медицинские документы государственного образца, заверенные печатями и подписью главврача. После этого санкнижки регистрируют в электронной базе.
- Удобно. «МедЦентрСервис» — это целая сеть медицинских учреждений в разных частях Москвы в шаговой доступности от метро.
- Быстро. Все профильные специалисты работают ежедневно. Вы можете пройти медкомиссию в любой день без очередей, чтобы максимально быстро получить санкнижку и приступить к работе.
- Выгодно. Стоимость санкнижки для работы с продуктами питания, молочной промышленности и общепита невысокая. Ее вы можете узнать на сайте.
Какие исследования необходимы для получения медкнижки
Медкнижка для работников общественного питания должна содержать в себе заключения таких специалистов:
- терапевта;
- дерматолога;
- отоларинголога;
- психиатра;
- нарколога;
- стоматолога.
При работе в сфере общественного питания, сотрудникам необходимо сделать такие исследования:
- Общий анализ крови и мочи;
- Биохимический анализ крови;
- Анализ на гельминтозы;
- Анализ кала на кишечные инфекции;
- Анализ на брюшной тиф, бруцеллез;
- Анализ крови на сифилис;
- Обследование на скрытые половые инфекции;
- Мазок и обследование у гинеколога (женщинам);
- Флюорография.
Как оформить личную медицинскую книжку?
Получить медкнижку не так сложно как многим может показаться. Для этого достаточно придерживаться норм законодательства и поэтапного плана процедуры. Последовательность действий следующая:
- Подготовьте пакет документов, который включает:
- паспорт;
- 1 фото 3×4 (матовое);
- старую медкнижку (в случае продления сроков);
- документ, подтверждающий прохождение флюорографии в течение 1 года (если есть).
- Выберите место проведения медосмотра
Каждый вправе обратиться как в государственную поликлинику, так и в частную. Если вы решили сделать выбор в пользу частного медицинского центра, поинтересуйтесь наличием у организации аккредитации Роспотребнадзора на проведение медосмотров и выдачу соответствующего документа.
Запишитесь на прием к терапевту. Он предоставит вам необходимые направления на консультации к профильным врачам и назначит анализы (их перечень может варьироваться в зависимости от профессии).
- Пройдите обследование
Следите за тем, чтобы каждый специалист по итогам осмотра вносил результаты не только в карту, но и делал запись в медкнижке. Общее количество обследований зависит от сферы занятости. Сохраняйте чеки, если вам пришлось платить за какие-либо процедуры. В некоторых случаях работодатель компенсирует расходы работника на оформление личной медицинской книжки.
- Пройдите обучение
Теперь вам необходимо прослушать информационный курс и сдать по его итогам аттестацию. Результаты будут внесены в медкнижку. Терапевт подскажет вам куда обратиться. Лекции проводят в отделении Роспотребнадзора или в аккредитованных центрах.
- Получите документ
В личной медицинской книжке должен присутствовать типографический номер документа (как в паспорте). Именно он свидетельствует о факте регистрации документа в Роспотребнадзоре. Следует также проверить наличие голограмм и печатей.
Развернутый перечень современных профессий, для которых необходимо наличие медицинской книжки. — земельное право — 2019
Аналогично нормативным документам, регламентирующим порядок оформления личных медицинских книжек, специальная нормативная база определяет перечень профессий, занятие которыми требует наличия медкнижки при поступлении на работу или постоянных медосмотров и гигиенических аттестаций.
Примерный состав этого перечня приведен в письме Минздрава России (от 07.08.00 № 1100/2196-0-117) и содержит следующие позиции:
- Работники предприятий торговли продовольственными товарами и изделиями, предназначенными для контакта с продуктами питания и водой, продовольственных оптовых рынков.
- Работники торговли промышленными товарами для детей, парфюмерно-косметическими изделиями.
- Работники торговли промышленными товарами, в т.ч. вещевых рынков.
- Работники предприятий общественного питания, буфетов, киосков, пищеблоков всех учреждений и организаций.
- Работники кремово-кондитерских цехов, производств, детских молочных кухонь.
- Работники предприятий пищевых отраслей промышленности, баз и складов для хранения и реализации продовольственных товаров, работники предприятий по переработке сырья и продуктов животного происхождения.
- Работники транспортных предприятий и частные лица, занятые перевозкой продовольственных товаров на всех видах транспорта (автомобильный, железнодорожный, авиа, речной, морской).
- Водители транспортных предприятий и частные лица, занятые перевозкой людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также водители междугородних перевозок независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.
- Проводники пассажирских поездов дальнего следования, речного, морского и авиатранспорта.
- Работники учебно-воспитательных учреждений (общеобразовательных школ, детских домов, профессионально- технических училищ, техникумов, школ-интернатов, лицеев, колледжей).
- Работники сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждений (перед началом работы).
- Работники детских дошкольных учреждений (ясли, сады, дома ребенка, школы-интернаты, детские санаторные круглогодичные оздоровительные учреждения).
- Медицинские работники родильных домов (отделений), детских больниц (отделений), отделений патологии новорожденных, отделений для недоношенных.
- Медицинские работники лечебно-профилактических учреждений, санаториев, домов отдыха, пансионатов, интернатов и домов для инвалидов и престарелых, а также научные сотрудники учреждений здравоохранения и лабораторий, непосредственно работающие с пациентами или биологическими материалами.
- Работники лечебно-профилактических учреждений по обслуживанию взрослого и детского населения, а также санаториев, домов отдыха, пансионатов, интернатов и домов для инвалидов и престарелых, непосредственно связанные с питанием пациентов.
- Работники предприятий по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения, независимо от форм собственности (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические салоны, прачечные, химчистки, пункты приема белья, ремонтно-эксплуатационные управления).
- Горничные, уборщицы, администраторы, заведующие этажами гостиниц, общежитий, мотелей.
- Работники бассейнов и водолечебниц, отпускающие процедуры, спортивно-оздоровительных учреждений.
- Работники аптек, фармацевтических предприятий (заводы, фабрики и т.д.), занятые изготовлением, фасовкой и реализацией лекарственных средств.
- Работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.
- Работники канализационных сетей и сооружений.
- Учащиеся общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений, а также учебных заведений нового типа (лицеи, колледжи и т.п.) перед началом и в период прохождения практики на предприятиях, учреждениях, работники которых подлежат медицинским осмотрам.
- Студенты первых курсов средних специальных и высших учебных заведений, а также студенты, независимо от курса обучения, проживающие в общежитии.
- Участники многоуровневого сетевого маркетинга.
Гигиеническая аттестация
Не стоит забывать, что нужно пройти для оформления медкнижки гигиеническую аттестацию во ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». Гигиеническое обучение или санминимум необходимы всем специалистам, работающим с продуктами питания, а также работникам детских учреждений. Услуга платная.
Обучение можно пройти дистанционно на портале. Необходимо зарегистрироваться на сайте, выбрать направление обучения в соответствии с занимаемой должностью, изучить лекционные материалы и пройти тест. Тест состоит из 20 вопросов, для получения аттестации необходимо верно ответить как минимум на 14 из них.
Протокол аттестации нужно распечатать или сохранить на смартфоне. С результатом — обратиться в центр гигиены или его филиал: там поставят печать и голографический штамп в медкнижку.
Что такое санитарный минимум
Санминимум — это комплекс санитарно-гигиенических и профилактических мер, который обязателен для трудоустройства на определенные предприятия и организации.
Обычно это очное, очно-заочное или дистанционное обучение по программам Департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава РФ, включающее в себя часы лекций и самостоятельной подготовки по гигиене и санитарным правилам на рабочем месте с последующей аттестацией.
При устройстве на работу необходим очный курс (6-12 лекционных часов), для постоянных сотрудников допустимы очно-заочные занятия, а при неблагополучной эпидемиологической обстановке (пандемия коронавирусной инфекции) – дистанционное обучение.
Проходят санминимум следующие контингенты:
- работники общепита, торговли и предприятий, связанных с выпуском, транспортировкой, реализацией и хранением продуктов питания и напитков;
- сотрудники детских дошкольных и образовательных учреждений;
- персонал коммунально-бытовых организаций;
- работники ЛПУ, соцзащиты и дезстанций;
- учащиеся различных учебных заведений перед прохождением практики в вышеперечисленных местах;
- граждане, устраивающиеся на временную работу в детские лагеря отдыха;
- госслужащие;
- персонал, работающий с медицинскими отходами, агрохимикатами и пестицидами.