Что надо знать об отпуске после декрета?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что надо знать об отпуске после декрета?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Рассмотрим расчет отпуска после декрета на примере: гражданка Соколова устроилась на работу 01.07.2016, фактически отработала два месяца и с 01 сентября того же года ушла на больничный по беременности и родам. Отработанные два месяца дали ей 4,66 дня.

Положен ли отпуск после ОПУХ

Статья 260 ТК РФ позволяет декретнице взять отдых за счет работодателя сразу после выхода из ОПУХ. Говоря о том, когда положен отпуск после декрета, следует иметь в виду два условия:

  • это право не было реализовано до ухода сотрудницы на больничный в связи с беременностью и родами;
  • статья 260 ТК РФ говорит о том, что право на отпуск реализуется по окончании отпуска по уходу за ребенком. Такая формулировка позволяет предположить, что между окончанием ОПУХ и очередным отпуском нет периодов работы. Заявление на предоставление отдыха сразу после декрета следует подать за несколько дней до его окончания, чтобы у работодателя было время рассчитать отпускные и своевременно их выплатить.

Очередной отпуск после декрета: как рассчитать, документы

Беременные работающие женщины согласно законодательным нормам имеют право на перерыв от работы в течение 140 дней (196 дней при многоплодной беременности), 70 (86) из которых предоставляются до родоразрешения, а 70 (110) – после.

При возникновении осложнений во время беременности или родов закон позволяет дополнительно продлить отпуск. После появления ребенка на свет мать берет отпуск, чтобы ухаживать за малышом, который длится до исполнения ему 1,5 лет. Можно продлить его до 3 лет.

В статье расскажем про очередной отпуск после декрета в 2019 году, дадим примеры расчета отпускных выплат.

Уход в отпуск – право женщины, но не ее обязанность, то есть при желании продолжать работать работодатель не может принуждать ее отдыхать. Также ему не позволено укорачивать период декрета, как-либо регулировать его или полностью его отменить.

Если у работницы предприятия остались дни отпуска, который она должна была использовать, на момент выхода из декрета или готовности уйти в отпуск по беременности и родам, она может требовать предоставления ей отгула до или после ухода на больничный по нетрудоспособности в связи с беременностью.

Отдохнуть по закону можно и в счет будущего отпуска, но только при определенных обстоятельствах:

  • на момент получения больничного листа работница была трудоустроена на полставки (тогда расчет производится за время выполнения трудовых обязанностей до ухода в отпуск),
  • предыдущий отпуск остался неиспользованным (тогда по письменному заявлению те дни прибавляются к отпуску по уходу за малышом).

Очередной отпуск и отпуск, наступивший по окончании декрета – одинаковые. Период отпуска по БиР идет в трудовой стаж, а отпуск по уходу за новорожденным не учитывается в общем стаже. За работницей остается выбор:

  • продлить завершившийся больничный за счет неиспользованного очередного отпуска или
  • уйти в очередной ежегодный отпуск по графику отпусков с принятием во внимание времени, проведенного на работе.

Как оплачивается это время?

Очередной отпуск, взятый сразу после отпуска по уходу за ребенком, оплачивается так же, как и обычный: исходя из среднего заработка за последний год. Однако есть и особенности, связанные с расчетом среднего заработка для определения размера отпускных.

В обычной ситуации, когда сотрудник использует накопленные дни отпуска, для определения размера отпускных берутся месяцы до начала отпуска. Однако у женщины, у которой только что закончился период ухода за ребенком, за предыдущий год начислений заработной платы не было.

Для определения размера среднего заработка в таком случае следует руководствоваться постановлением Правительства РФ № 922 от 24.12.2007 г. Оно определяет способы расчета отпускных, когда у работника не было фактических начислений в расчетном периоде или на это время пришлись исключаемые периоды. Одним из них как раз и является отпуск по уходу за ребенком, во время которого заработная плата не начисляется, а женщина получает пособие.

Читайте также:  Как изменились базовые ставки земельного налога в 2023 году

По общему правилу в таких случаях средний заработок определяется исходя из зарплаты, которую женщина получала в течение года до выхода в декрет.

Эта зарплата суммируется, делится на 12 — это число месяцев в году — и на 29,3 — это среднее число дней в каждом месяце. Полученный средний дневной заработок надо умножить на число дней отпуска. Это и будет размером отпускных.

Оплата больничного после декретного отпуска

Если во время отпуска по беременности и родам или ухода за ребенком сотрудница заболеет, ей, конечно, выпишут листок временной нетрудоспособности, но оплачен он не будет – поскольку она уже пребывает во временной нетрудоспособности. Но если, например, декретный по беременности и родам заканчивается двадцать третьего ноября, а больничный продолжается до первого декабря, период между этими двумя датами будет оплачен. Причем оплачен так, как это обычно происходит: исходя из страхового стажа и среднедневного заработка. Поскольку декретный период входит в страховой и рабочий стажи, механизм расчета действует такой же, как и в случае с обычными работниками.

Надеемся, наша статься прояснила тонкости того, как взять очередной отпуск после декретного отпуска.

Порядок предоставления ежегодного отдыха

Как посчитать дни ежегодного отпуска после декретного отпуска? Для этого не требуется много времени, достаточно произвести несложные арифметические манипуляции. При этом важно соблюдать права женщины после декрета.

В соответствии с ТК РФ декреты по БиР и по уходу за ребенком включаются в общий трудовой стаж женщины. Исходя из этого, стоит сделать вывод о том, что после выхода из декрета сотрудница не становится вновь принятой, следовательно, ей не обязательно отрабатывать минимум 6 месяцев для очередного отдыха.

Здесь вступает в силу понятие «трудовой стаж, дающий право на ежегодный отпуск». Трудовой кодекс несколько отличает это понятие от общего трудового стажа, требуя исключить из расчетного периода декрет по уходу за ребенком.

Это значит, что в расчетный период для предоставления очередного отпуска после декретного, входит только больничный по БиР. Также в расчет включают отработанные дни, если сотрудница не успела воспользоваться своим правом на внеочередной отпуск перед «детским отдыхом».

Расчет отпускных при уходе в отпуск после декрета

В общем случае отпускное пособие исчисляется на основании среднего заработка за предшествующий трудовой год. Деньги выплачиваются за 3 дня до ухода служащего в отпуск. Выплачиваемая сумма зависит от:

  • размера заработной платы,
  • выданных премиальных, надбавок, различных доплат,
  • начисленных пособий,
  • ежегодных индексаций,
  • вознаграждений по результатам труда,
  • районных коэффициентов.

Влияние на размер отпускных не оказывают:

  • единоразовые выплаты,
  • проценты, дивиденды,
  • деньги, подаренные на юбилей,
  • дотации на продукты питания,
  • гонорары за литературные произведения,
  • денежные призы за участие в конкурсах,
  • компенсационные выплаты за командировку.

Формула расчета отпускных за отпуск после декрета:

СО = СВВ : 12 : 29,4 * КДО,

  • где СО — сумма отпускных,
  • СВВ — сумма всех выплат,
  • КДО — количество дней отдыха,
  • 12 — число месяцев в году.

Как пишется заявление

После возврата на рабочее место после рождения ребенка женщина должна уведомить о планах по использованию очередных оплачиваемых дней. Согласование начинается с подачи заявления, которое работница пишет на имя руководителя организации.

Обычно, в отделе кадров предприятия есть разработанный бланк заявления, либо его составляют от руки, согласно образцу.

Если примера подобного документа на предприятии не разработано, заявление составляют с обязательным включением следующих реквизитов:

  • ФИО директора предприятия;
  • ФИО и должность сотрудника;
  • количество дней, которые хочет отгулять заявитель;
  • дата начала отдыха.

В тексте заявления не указывают дату первого рабочего дня, т.к. это будет устанавливать отдел кадров, куда руководитель направит заявление с резолюцией. Также не указывают и дату окончания отдыха (она будет прописана в приказе).

Бухгалтерия, на основании приказа, выплачивает отпускные за весь период предстоящего отпуска, включая неиспользованные до декрета дни.

  • Продолжительность отпуска по ТК РФ

Право отгулять меньше 28 дней установлено общими правилами трудового законодательства, при условии сохранения у работника оставшейся неиспользованной части. Планируя частичное использование дней, необходимо помнить, что это возможно только при условии, что одна из частей отдыха составляет не менее 14 дней.

Читайте также:  Оплата по окладу и оплата по окладу по часам в чем разница

Положен ли после декретного периода по ТК РФ?

Женщинам, пребывающим в декрете, ТК РФ дает дополнительную гарантию в виде предоставления оплачиваемого отпуска в том случае, если в него она уходит сразу после окончания отпуска по уходу за ребенком.

Также в отпуск можно пойти перед декретным — подробности здесь.

Такое право прописано в ст.260 ТК РФ.

Пойти отдыхать после декрета можно в том случае, если женщина этого не сделала в беременном состоянии до начала декретного отпуска по беременности и родам.

Если право на оплачиваемый отдых по ст.260 ТК РФ до начала декрета уже использовано, то после его окончания просить отпуск можно только на общих основаниях – на основании отпускного графика или по согласованию с работодателем.

Важный момент: ежегодный отпуск должен сразу начинаться за декретным. Между ними женщина не должна выходить на работу.

Если сотрудница приступила к рабочим обязанностям, то гарантии ст.260 ТК РФ на нее уже не распространяются.

Пойти в ежегодный отпуск сразу после декретного работница может только по своему желанию, руководство не вправе обязать ее сделать это.

Если же женщина подаст такое заявление, то отказать работодатель не имеет права.

Он должен оформить приказ и посчитать отпускные.

Когда уйти в ежегодный отпуск: до декрета или после

Сравним ситуации, когда женщина оформляет очередной отпуск до и после декрета.

Перед декретом После декрета
Для расчета отпускных, выдаваемых на ежегодный отдых, берется средний доход сотрудницы, вычисленный на основании фактически выданный ей зарплат за 12 предшествующих месяцев. Количество дней декрета берется из больничного листа. Для сотрудниц, чей стаж превышает полгода, ставка – 100% среднемесячного заработка. Расчетный период равен 2 предыдущим годам работы, соответственно, если женщина работает в компании много лет, очередной отпуск не оказывает влияния на величину пособия. После появления у женщины малыша ей полагается пособие по уходу за ним до исполнения 1,5 лет. Оно рассчитывается как 40% среднемесячного дохода, если расчет производится за неполностью отработанный месяц – как 40% заработка, умноженные на 30,4. Оплата календарного отпуска выше пособия по уходу за новорожденным примерно на 60%. Отпуск по БиР не учитывается в периоде расчетов и не влияет на величину выплат.

Как рассчитать дни после выхода из декретного?

Согласно нормам, установленным настоящим Законодательством РФ, после декрета женщина обладает правом на незамедлительное получение ежегодного отпуска.

По ст.260 ТК РФ данной категории сотрудниц полагается оплачиваемый период отдыха, продолжительность которого не может быть менее 28 дней. В некоторых случаях этот срок может быть увеличен, но уменьшен он быть не может при любых обстоятельствах.

Помимо этого, при расчете дней положенного отпуска могут учитываться неиспользованные до декрета дни, начисленные ей до момента ухода на больничный по беременности и родам.

Также выходные дни полагаются за 140 дней, на протяжении которых женщина находилась в декрете по беременности. Период ухода за ребенком права на очередной отпуск не дает, так как не включается в отпускной стаж.

Каждому официально трудоустроенному сотруднику организации предоставляется 28 дней оплачиваемого отдыха (гл. 9 ТК РФ). Этот срок может продлиться, если человек трудится в опасных условиях. Отдельно в законодательстве прописан удлиненный отпуск педагогам на период летних каникул. Работодатель может самостоятельно увеличивать продолжительность отпуска подчиненных, но не уменьшать.

Изменения вносятся дополнениями к коллективному трудовому договору или выпуском отдельных приказов. Если сотрудник находится в отпуске, начальник не может отозвать его без веского основания. Более того, работник должен согласиться досрочно выйти на работу. Очень часто сотрудникам предлагают разделить ежегодный отпуск на две равные части. Такой вариант не противоречит законодательству и удобен для всех сторон.

Расчет отпускных при уходе в отпуск после декрета

В общем случае отпускное пособие исчисляется на основании среднего заработка за предшествующий трудовой год. Деньги выплачиваются за 3 дня до ухода служащего в отпуск. Выплачиваемая сумма зависит от:

  • размера заработной платы,
  • выданных премиальных, надбавок, различных доплат,
  • начисленных пособий,
  • ежегодных индексаций,
  • вознаграждений по результатам труда,
  • районных коэффициентов.

Влияние на размер отпускных не оказывают:

  • единоразовые выплаты,
  • проценты, дивиденды,
  • деньги, подаренные на юбилей,
  • дотации на продукты питания,
  • гонорары за литературные произведения,
  • денежные призы за участие в конкурсах,
  • компенсационные выплаты за командировку.

Формула расчета отпускных за отпуск после декрета:

СО = СВВ : 12 : 29,4 * КДО,

  • где СО – сумма отпускных,
  • СВВ – сумма всех выплат,
  • КДО – количество дней отдыха,
  • 12 – число месяцев в году.
Читайте также:  Из больницы — в налоговую. Как вернуть деньги, потраченные на лечение

Как рассчитать дни после выхода из декретного?

Согласно нормам, установленным настоящим Законодательством РФ, после декрета женщина обладает правом на незамедлительное получение ежегодного отпуска.

По ст.260 ТК РФ данной категории сотрудниц полагается оплачиваемый период отдыха, продолжительность которого не может быть менее 28 дней. В некоторых случаях этот срок может быть увеличен, но уменьшен он быть не может при любых обстоятельствах.

Помимо этого, при расчете дней положенного отпуска могут учитываться неиспользованные до декрета дни, начисленные ей до момента ухода на больничный по беременности и родам.

Также выходные дни полагаются за 140 дней, на протяжении которых женщина находилась в декрете по беременности. Период ухода за ребенком права на очередной отпуск не дает, так как не включается в отпускной стаж.

Дополнительные льготы для женщин, недавно вышедших из декрета

Просить о таком времени могут как мать, так и отец. При этом срок возможности отдыхать законодательно ограничен пятью днями.

Также дополнительный неоплачиваемый отдых предоставляется трудящимся:

  • при наличии двух и более ребятишек до 14 лет;
  • если есть один несовершеннолетний ребенок-инвалид;
  • если родитель один воспитывает своего ребенка до 14 лет.

Права работника во время нахождения в отпуске

Работнице, готовящейся родить ребенка, согласно ст. 255 Трудового кодекса РФ положен оплачиваемый отпуск по беременности и родам (БиР), также называемый декретным отпуском, или просто декретом.

Обратите внимание: если женщина, родившая двух или более детей, до родов провела в отпуске не 84, а только 70 дней, ей все равно необходимо предоставить 194 дня декрета, поскольку он исчисляется суммарно.

Независимо от длительности отпуска БиР за гражданкой сохраняется оплачиваемый очередной отпуск сроком не менее 28 календарных дней в течение каждого года.

Трудовым кодексом также предусмотрены различные дополнительные оплачиваемые отпуска, полагающиеся работникам с ненормированным рабочим днем, опасными либо вредными условиями труда и др.

Получить очередной отпуск на общих основаниях вправе гражданин, проработавший на нынешнем месте не менее полугода. Исключение предусмотрено для женщины, готовящейся к материнству (ст. 122 ТК).

Принеся справку о беременности, работница получает возможность уйти в ежегодный отпуск даже спустя несколько дней после трудоустройства. Очередной отпуск можно получить и непосредственно перед декретом. Как уйти в очередной отпуск перед декретом, узнайте по ссылке https://otdelkadrov.online/10610-poryadok-predostavleniya-otpuska-beremennym-pered-dekretom-po-trudovomu-kodeksu.

Точно так же сразу после декретного отпуска можно брать очередной отпуск, в который разрешено включить неотгуленные дни за прошлые годы, проработанные в организации.

Обратите внимание: беременная женщина либо родившая ребенка вправе получать ежегодный отпуск в любое выбранное время, независимо от утвержденного графика отпусков.

Согласно ст. 256 ТК работнице, ставшей матерью, положен также отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. Женщина по своему усмотрению выбирает, как поступить:

  • использовать этот отпуск полностью;
  • посвятить ребенку часть срока и затем выйти на работу;
  • вернуться на рабочее место сразу после отпуска БиР, поручив заботу о малыше другому лицу (подробная информация о выходе на работу во время декретного отпуска находится здесь).

Отпуск по уходу делится на два равных периода, и первые полтора года оплачиваются работодателем, а вторые нет. Это веская причина возвратиться на работу, не дожидаясь 3-летия ребенка.

Чтобы получить ежегодный оплачиваемый отпуск, положенный после декрета необходимо написать заявление на имя руководителя организации по унифицированной форме.

При оформлении отпускного периода после окончания декретного, женщина имеет определённые права, за которые, в случае нарушения их выполнений, несёт ответственность работодатель.

  1. Во время нахождения человека в отпускном периоде, особенно после выхода его из декрета не допускается его отзыв обратно на рабочее место. Однако, при наличии письменного согласия сотрудника, в экстренных ситуациях допускается вынужденное возвращение к выполнению трудовых обязательств.
  2. Женщина после окончания декрета может отгулять обыкновенный отпуск, и потом уволиться по собственному желанию.
  3. При наличии неоплаченных отгулов по итогам додекретного периода, их можно добавлять к отпускным дням.
  4. Невозможно оформления увольнения работницы во время ежегодного отпуска, исключением является ликвидация компании, где она работает.
  5. Разрешается деление на части отпускного периода.
  6. В случае увольнения женщины сразу после окончания декрета, ей полагается выплата материальной компенсации в размере полагающихся отпускных, которые были бы ей положены в случае, если бы она оформила отпуск.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *