Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как самостоятельно открыть шенгенскую визу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Документ следует получать в консульстве того государства, в которое вы едете или где проведёте наибольшее количество дней путешествия. Если вы планируете посетить несколько стран и пробыть в каждой из них равное количество дней, запрашивайте визу того государства, в которое вы попадёте первым.
Сколько рассматривают заявление на получение шенгенской визы
Заявления граждан РФ на получение шенгенской визы рассматриваются в течение 15 календарных дней с момента поступления документов в консульство. При необходимости его могут продлить до 45 суток. Но речь идёт именно о периоде после подачи документов. Ждать очереди, чтобы предоставить бумаги в ведомство, сейчас можно месяцами — тут как повезёт.
При приёме документов вы получите номер, который позволит отслеживать статус вашего заявления на сайте сервисного центра или консульства. К сожалению, узнать о том, какое решение принято по вашему обращению, там нельзя. Можно лишь посмотреть, где находятся ваши бумаги.
Иногда сервисные центры присылают СМС‑уведомления о том, что документы готовы и их можно забирать. Но, как показывает практика, услуга эта очень ненадёжная, поэтому лучше следить за статусом документов самостоятельно.
Этот материал впервые был опубликован в мае 2017 года. В ноябре 2022‑го мы обновили текст.
Через какую страну легче получить шенгенскую визу
Как показывает статистика, реже всего в выдаче документа отказывает Финляндия и Эстония. Доля отказов составляет менее 1%. Возможно, это связано с тем, что лица, проживающие на Северо-Западе России, проходят упрощенную процедуру оформления финской мультивизы.
Финны почти в 99% случаев выдают разрешения на многократный въезд. Эстонское и итальянское посольства ненамного отстают по лояльности. Самый низкий показатель наблюдается у Чехии и Исландии (менее 40%).
Это вовсе не означает, что обращаться нужно в более лояльное консульское учреждение. При решении вопроса, где оформить и поставить визу-шенген, необходимо придерживаться правил, перечисленных выше.
Самостоятельное получение разрешения на въезд в Европу – несложная процедура при соблюдении обязательных условий, закрепленных в Шенгенском соглашении. Достаточно собрать перечень документации, иметь на руках сумму сбора и справку о доходах. Если не хочется заниматься этим вопросом своими силами, можно обратиться в визовый центр и заказать отдельные услуги по заполнению анкеты, изготовлению копий, доставке и др.
Даже если консульский отдел отказал в выдаче шенген-визы, можно обратиться письменно с заявлением с просьбой указать причины такого решения. При устранении недочетов заявитель вправе попытаться получить разрешение снова.
Для повышения вероятности положительного итога прибегают к маленьким хитростям:
- Покупка максимального страхового комплекта. Лучший вариант – приобрести годовой абонемент. Это экономически выгодно, а также кратно увеличивает шансы одобрения.
- Подтвердить факт обязательного возвращения на родину. Свидетельство о прописке в жилплощади станет весомым аргументом приезда по истечении «пропуска».
- «Загранник-ветеран» со штампами о выездах за границу окажет неоценимую помощь бывалому путешественнику. Отсутствие отметок о нарушениях лучше слов говорит о законопослушности и чистоте намерений, что повысит шансы на одобрение.
Возможные причины отказа
Консульство вправе как одобрить, так и отказать в обслуживании. Поводом для прекращения деятельности в отношении нарушителя выступает:
- Предоставление ложных сведений. Например, липовая справка с места работы. Сотрудники посольства могут связаться с работодателем и уточнить детали обмана.
- Недостаточное положение дохода. Если ежемесячный заработок не превышает 25 тыс. рублей, можно создать спонсорское письмо от родственников, готовых взять часть денежных расходов на себя.
- Нарушение иностранного законодательства во время предыдущих поездок. Например, превышение предельно допустимого срока нахождения на чужой территории.
- Отсутствие медицинской страховки и забронированных апартаментов.
- Фотография не вписывается в закрепленные нормативы.
- Нехватка свободных страниц в загранпаспорте для внесения новых меток.
- Окончание «загранника».
- Справки и документы просрочены.
Весь процесс оформления не отнимает много времени и сил, если подойти к решению вопроса с абсолютной ответственностью. Теперь вы точно знаете, как получить шенгенскую визу самостоятельно.
А какие документы нужны? А переводить надо?
Лучший способ узнать полный список документов — зайти на сайт консульства или визового центра. Некоторые страны требуют подтверждение финансовой состоятельности и все брони, некоторым достаточно анкеты и копии паспорта. Сомневаетесь, стоит ли что-то брать? Лучше позвонить и уточнить. Номера и телефоны можно найти там же, где список документов.
Как правило, от вас потребуют:
- Паспорт и копии всех страниц;
- Стандартную анкету с фотографиями;
- Загранпаспорт и копию первой страницы. Важно: загранпаспорт должен быть годен ещё в течение трёх месяцев после того, как вы возвращаетесь из поездки;
- Документ, проясняющий цель поездки. Для деловой — приглашение от иностранного юридического лица, для туристической — подтверждение брони в отеле.
- Справка с работы на официальном бланке и страховка.
Количество дней пребывания в зоне Шенгена и срок действия визы зависит от ее категории и кратности. Заявителям нужно быть готовыми к тому, что даты, которые они увидят на стикере в паспорте, могут отличаться от заявленных в меньшую сторону.
Посольство сокращает заявленный срок без объяснения причин, даже если визовая история чиста.
Виза выдается на следующие временные периоды:
- От 1 дня до 3 месяцев — любое число дней, указанных заявителем в анкете. Виза ставится в чистый паспорт, т. е. это первый «шенген» в паспорте. Если заявитель планирует посетить Евросоюз в составе туристической группы, даты будут проставлены соответственно программе тура. Если он указывает, что планирует самостоятельную поездку и подтверждает ее билетами или гостиничной бронью, ему могут оставить «временной коридор» — плюс 3 дня к началу и окончанию поездки (например, бронь гостиницы с 8 по 10 августа, срок въезда-выезда будет разрешен с 5 по 13 августа).
- На 6 месяцев. Такой срок действия может иметь виза, выданная первый раз или повторно. В зависимости от решения посольства, на такой срок могут выдаваться и третьи, и последующие визы.
- Годовой «шенген» выдают начиная со второй визы, а на 2 года — с третьей и последующих. Это мультивизы, которые разрешают многократное посещение стран Шенгенской зоны.
- Срок действия визы 3 года и 5 лет имеют граждане, которые в течение пребывания на территории Евросоюза не имели правонарушений, соблюдали визовое законодательство и правила шенгенского соглашения. Кроме того, в паспорте должна быть хотя бы одна многократная виза за последние 36 месяцев.
На какие страны распространяется действие шенгенского договора?
Перечень государств, входящих Шенгенский союз, в текущем году включает 26 пунктов:
- Австрия.
- Бельгия.
- Венгрия.
- Греция (за исключением Афона).
- Дания (кроме двух автономных регионов – Фарер и Гренландия).
- Исландия.
- Испания (не включая Сеуту и Мелилью).
- Италия (за исключением анклавы Левигно).
- Латвия.
- Литва.
- Лихтенштейн.
- Люксембург.
- Мальта.
- Нидерланды (кроме Кюрасаю, Карибских Нидерландов, Арубы и Синт-Мартена).
- Норвегия (исключение – Шпицберген и Медвежьи острова).
- Польша.
- Португалия.
- Словакия.
- Словения.
- Федеральная Республика Германия.
- Финляндия.
- Франция.
- Чехия.
- Швейцария.
- Швеция.
- Эстония.
Границы зоны Шенгена постепенно расширяются. В нее также планируют войти такие страны как Румыния и Болгария. Однако вопрос об их включении будет рассмотрен не ранее следующего года. Кроме этого стать членом шенгенского соглашения может и Кипр, как только военный конфликт этого государства и Турции будет урегулирован.
Какие страны изменили порядок выдачи виз гражданам РФ?
Некоторые государства, которые являются членами Шенгенского соглашения, не прекратили выдавать визы российским гражданам. Однако порядок их оформления был изменён – процедура стала дороже и сложнее. Подробности изменений, коснувшихся порядка получения шенгенских виз для конкретных стран, приведены в таблице.
Страна | Изменения |
Мальта | Поставить визу можно только в биометрический загранпаспорт. Лица с заграничным паспортом без чипа могут рассчитывать исключительно на визу типа LTV, которая позволяет находиться только на территории Мальты. |
Франция | Требуется предоплата в размере 35,5 евро для подачи заявки на визу. Оплата вносится в российских рублях по курсу, действующему на момент обращения в консульство или визовый центр. |
Германия | Пакет документов на визу можно подать только в визовый центр Посольства Германии в Москве. По этой причине процедура оформления визы становится более длительной. Она выдаётся строго на период, соответствующий датам поездки. |
Дания | Не принимает пятилетние загранпаспорта россиян. Поэтому при получении Шенгенской визы в данный вид документа может быть поставлена отметка о запрете на посещение Дании. Эта страна приняла решение о приостановлении приёма документов на визы и вид на жительство в РФ. Однако ее границы остаются открытыми для туристов. |
Хорватия | Записаться на подачу документов в визовые центры можно только по электронной почте. В письме требуется указать город подачи пакета бумаг, ФИО всех лиц, претендующих на получение визы, цель и даты планируемой поездки, а также контактную информацию. |
Болгария | Обладателям Шенгенской мультивизы нужно хотя бы единожды посетить любую из стран зоны Шенгена, перед тем как въехать в Болгарию. |
Какие страны приостановили выдачу туристических виз россиянам?
Первыми шенгенскими странами, которые после отмены упрощенного визового режима полностью остановили выдачу виз гражданам РФ, стали:
- Польша.
- Латвия.
- Эстония.
- Литва.
Получить визу для въезда в эти государства можно лишь в редких случаях. Основанием является осуществление грузоперевозок или следование в зону действия Шенгенского договора с политической миссией.
Граждане РФ также не могут получить туристическую визу в Финляндию и Чехию. Даже действующая шенгенская виза, оформленная для иных стран-участниц Шенгенского союза, не даёт право посещать эти государства.
Кроме этого визы российским туристам перестали выдавать следующие страны:
- Нидерланды.
- Чехия.
- Лихтенштейн.
- Словакия.
- Бельгия.
- Люксембург.
Как поехать в Европу без визы?
В зависимости от гражданства иностранца действуют разные правила пересечения границ стран Европы. Например, украинцам не нужно получение визы в ЕС, в отличие от россиян, белорусов и жителей некоторых других государств СНГ. Для граждан Украины действует безвизовый режим с Европейским союзом, согласно которому они могут свободно въехать на территорию ЕС по заграничному биометрическому паспорту. Однако для переезда на ПМЖ мало всего лишь пересечь границу — нужно иметь законное основание. Таким может стать открытие национальной визы в одну из стран Евросоюза и дальнейшее оформление гражданства ЕС по натурализации.
Тем, кто хочет ездить по Европе без ограничений или переехать туда на постоянное место жительства, подойдет вариант оформления гражданства по репатриации. Это упрощенная процедура, которая действует в Румынии, Болгарии, Польше, Венгрии и позволяет получить паспорт за относительно короткий срок. Дело в том, что граждане стран Евросоюза могут жить и работать в любом из государств ЕС без виз и других дополнительных разрешений.
Сроки и стоимость оформления шенгена в 2023 году
В прошлом году был приостановлен упрощенный визовый режим между Россией и ЕС, что повлияло на сроки и стоимость оформления документов.
Срок оформления визы зависит от нескольких факторов и из-за проверок может занимать до 45 дней, но в среднем документы делают в течение трех недель.
Дольше всего придется ждать очереди в консульство, иногда этот срок превышает несколько месяцев. Сами по себе туристические визы теперь не в приоритете и записаться на прием может быть сложно. При этом указывать ложную цель визита опасно — могут не только отказать в визе, но и запретить въезд в страну в будущем.
Размер консульского сбора увеличился с 35€ до 80€. Оформление документов «под ключ» через стороннюю фирму также подорожало. Суммарно за получение визы, включая страховку, придется заплатить порядка 30 тысяч рублей.
Недостаточно получить шенгенскую визу. Чтобы ее выдали вам и второй раз, требуется ознакомиться с основными правилами и не нарушать их в течение всего срока пребывания в стране.
- Правило первого въезда говорит о том, что въезжать необходимо через границу государства, в консульстве которого вы и делаете визу;
- Правило основной страны говорит о том, что вы должны будете распланировать свое путешествие и решить, где будете проводить больше всего времени;
- Третье же правило касается сроков пребывания. С 2013 года владельцы мультивиз могут находиться на территории Европы не более 90 дней. При этом если они израсходуют все 90 дней сразу, то в ближайшие три месяца въезд для них будет закрыт. Также подсчет дней ведется не вперед, а назад. Чтобы высчитать срок пребывания было проще, на туристических сайтах есть специальные калькуляторы.