Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть пиццерию с нуля в сельской местности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прежде, чем начать работу, нужно найти поставщиков продукции. Вам нужны только качественные и свежие продукты, которые будут соответствовать ГОСТам. Поэтому на выбор поставщика нужно обратить особое внимание. Найдите самого надежного поставщика для основного меню. Рассмотрите все предложения.
Что нужно для открытия пиццерии
-
Изучите рынок. Сфера общественного питания достаточно насыщена, а конкуренция среди пиццерий высока. Поэтому перед тем, как планировать открытие собственного заведения, проведите исследование конкурентной среды. Определите основных игроков рынка, изучите их локацию, чтобы подобрать для себя подходящее место, оцените спрос на пиццу в вашем районе. Также посетите заведения ваших потенциальных конкурентов, чтобы разведать ситуацию «изнутри», посмотреть, как устроен бизнес у других, изучите меню, чтобы оценить предложение на рынке. Рассмотрите зарубежный рынок, чтобы узнать его тенденции, новые идеи и концепции. Ведь большинство модных вещей приходит к нам из заграницы. Кроме того, за рубежом можно подсмотреть свежие концепции и модели ведения бизнеса. В общем, соберите как можно больше практической информации, чтобы сделать точные выводы.
-
Определитесь с концепцией заведения. Ни для кого не секрет, что оформление и концепция заведения так же важны, как и еда в нем. На данном этапе предполагается составление плана работ, определение формата и фирменного стиля заведения, разработка технологического, инженерного и дизайнерского проектов. К этому моменту у предпринимателя должно сложиться понимание, как будет работать проект и за счет каких средств финансироваться. Концепция, собственный стиль и «фишки» нужны для того, чтобы выделить ваше заведение из множества других. Почему посетитель должен прийти именно к вам? Ответ на этот вопрос и опишет концепция. Может, это будет семейное кафе с детским меню? Или, наоборот, брутальное заведение, где можно собраться компанией и посмотреть футбол? Может, вы захотите открыть пиццерию, где посетители смогут сами выбирать ингредиенты для своей пиццы. Если фантазия подводит, посмотрите, что происходит на зарубежных рынках. Черпайте идеи, комбинируйте их – и вы обязательно найдете ту волшебную формулу, которая сделает ваше заведение «единственным и неповторимым». Помните, что на одной лишь концепции далеко не уедешь. Поэтому следует уделить особое внимание качеству обслуживания, скорости подачи пиццы и ее вкусовым качествам, чтобы посетитель захотел вернуться к вам.
-
Составьте бизнес-план. Это самый ответственный этап реализации проекта. Чтобы избежать ненужных трат и проблем на старте, тщательно продумайте проект. Что будет в меню? Сколько денег придется потратить? Какое оборудование нужно закупить? Сколько сотрудников потребуется нанять? Как продвигать свое заведение на рынке? Сколько можно заработать на пиццерии? Итогом вашей работы должно стать выведение своеобразной формулы успеха, при которой вы поймете, какая у заведения должна быть выручка, проходимость, величина арендной платы и себестоимость продукции. Когда вы будете располагать этими цифрами, вам будет легче принимать решения при выборе помещения, поставщиков продукции, найме персонала и т.д.
Информационное продвижение
Когда все подготовительные работы завершены, пришло время продвижения заведения. Если вы решили открыть пиццерию с нуля в маленьком городе, особых рекламных усилий не понадобится. В небольшом населенном пункте открытие нового заведения само по себе вызовет ажиотаж. Другое дело, начинать бизнес в крупном городе. В этом случае придется приложить немало усилий к продвижению пиццерии. Вот основные мероприятия:
- торжественное открытие с привлечением аниматоров и местных знаменитостей;
- размещение наружной рекламы;
- распространение флаеров и листовок;
- живая реклама (человек в костюме);
- создание собственного сайта;
- создание страниц в популярных социальных сетях;
- разработка системы скидок и бонусов для постоянных гостей.
Как выбрать помещение для пиццерии и оформить разрешительные документы
Как избежать проблем с государственными органами при открытии пиццерии? Во-первых, нужно оформить всю разрешительную документацию согласно требованиям. По требованию инстанций, необходимо собрать следующий пакет документов:
-
свидетельство ОГРН;
-
журнал по технике безопасности;
-
свидетельство ИНН;
-
сертификаты на отделку с нужными требованиями СЭС;
-
санитарно-эпидемиологическое заключение, которое выдает Роспотребнадзор;
-
документы проверки контрольно-измерительных приборов и мерной посуды;
-
договора с СЭС и пожарной службой;
-
заключение налоговой инспекции о постановке на учет кассовых аппаратов;
-
договор со службой энергосбережения и канализационной службой;
-
договор на вывоз мусора;
-
соглашение с арендатором и договора с сотрудниками;
-
ассортиментный перечень, утвержденный в СЭН;
-
лицензия на продажу алкоголя, если он предполагается в заведении;
-
договоры на дератизацию, дезинсекцию и дезинфекцию;
-
согласованный с Роспотребнадзором перечень реализуемой и изготовляемой продукции;
-
договор на оказание услуг дезинфекции автомобилей (необходим, если предполагается услуга доставки).
Как спланировать доходы пиццерии
Общепит – специфический вид бизнеса, в котором не так уж просто предугадать уровень доходов. Оценка обычна субъективна и опирается на показатели других заведений. Но эти цифры могут разительно отличаться от того, как будет у вас. Для вас они несут чисто информационный характер, показывая, сколько зарабатывают и могут зарабатывать пиццерии. Конечно, в первые месяцы много заработать на пицце не получится – даже при самом благоприятном раскладе доход составит около 50 тысяч рублей. Но если грамотно спланировать все этапы реализации проекта, запустить его активное продвижение, реализуя высокие стандарты обслуживания, то в течение первого года работы удастся увеличить эту цифру в несколько раз. При среднем чеке 700 рублей, можно рассчитывать на ежемесячную прибыль в размере до 600 тысяч рублей, а иногда и выше.
Чтобы рассчитать объем чистой прибыли пиццерии, необходимо также планировать объем постоянных расходов, к которым относятся коммунальные услуги, зарплата сотрудникам, налоги, закупка продуктов и потери от списания продуктов. Практика показывает: окупить вложенные средства можно уже через год. И это отличный показатель для рынка общепита. При этом рентабельность пиццерии составит около 40%.
Приведем примерный расчет выручки пиццерии:
-
Себестоимость пиццы – 130 рублей
-
Средняя цена пиццы – 600 рублей
-
Число продаж в месяц: 1500 штук
-
Выручка за месяц = (600-130)×1500 = 705 000 (рублей).
Конкуренция в сфере кафе-пиццерий достаточно высока, поэтому нужно очень тщательно подойти к выбору места для будущего заведения. Учитывая соотношение цены аренды и посещаемости, наилучшим вариантом может считаться аренда помещения в «спальном» районе. Это связано с тем, что там достаточно высокая плотность населения и многие люди не прочь после работы заскочить и перекусить или взять пиццу домой.
Ещё один хороший вариант размещения пиццерии – это размещение её в деловом центре. В таком случае вы сможете организовывать бизнес-ланчи, к тому же к вам будут заходить и после работы, чтобы перекусить или отметить какое-то событие.
В любом случае помещение должно соответствовать всем санитарным нормам и правилам. А именно:
- площадь должна составлять не менее 50 квадратных метров;
- расстояние до жилых помещений должно быть не меньше 50 метров;
- помещение не может располагаться в цоколе или подвале;
- электрическая изоляция пола;
- стены до уровня 1,75 метра должны быть облицованы кафельной плиткой или покрашены эмалевой краской;
- наличие канализации и водопровода;
- присутствие санузла, склада и раздевалки для сотрудников;
- наличие искусственной и естественной вентиляции.
Требования к помещению пиццерии
Существует ряд требований к помещениям для приготовления и реализации пиццы, а также приема посетителей. Открыть пиццерию можно в заведении с площадью 50-150 м² (в зависимости от объемов производства). Не допускается деятельность предприятия общепита, если заведение располагается ближе 50 м от объектов строительства.
Запрещается для открытия пиццерии использовать помещения подвального типа. При выборе подходящих площадей нужно проследить за тем, чтобы полы были влагонепроницаемыми. Оформляя интерьер, следует учитывать, что потолки должны быть побелены, а стены выложены кафельной плиткой на высоте 1,75 м.
В обязательном порядке пиццерия должна быть оснащена горячей и холодной водой, а система вентиляции исправна. Нужно проследить за тем, чтобы канализация функционировала без сбоев, поскольку от этого зависят гигиена предприятия и комфорт посетителей.
Среди помещений должны быть зал для приема посетителей, кухня, санитарная комната, подсобное помещение для сотрудников. Оформление пиццерии следует поручить профессиональным дизайнерам и рабочим. Интерьер должен быть таким, чтобы посетители хотели вернуться в заведение в следующий раз.
Важно понимать, что основную часть клиентов составляют семейные пары и компании, поэтому нужно установить удобную мебель и создать уютную обстановку при помощи различных элементов декора.
Открываем пиццерию. С чего начать?
1. Выбор помещения. Пицца — любимое блюдо семей с детьми, молодежи и офисных сотрудников. Поэтому разместить кафе и ресторан необходимо в местах с высокой проходимостью — вблизи бизнес-центров, учебных заведений, парков. Напротив, производственный цех, работающий только на доставку или «на вынос» лучше расположить в спальном районе, позаботившись о парковке и хороших подъездных путях. Площадь подбирается согласно бизнес-плану.
2. Регистрация заведения. Потенциальному владельцу пиццерии необходимо:
- выбрать организационно-правовую форму
- зарегистрироваться в налоговой службе, выбрав систему налогообложения
- получить разрешение на работу от пожарной службы и Роспотребнадзора
- оформить лицензию на реализацию алкогольной продукции
3. Разработка меню. В зависимости от техники приготовления пицца делится на два вида
- американская — на толстом тесте, с большим количеством начинки
- итальянская — на тонкой лепешке, не более пяти миллиметров толщиной
Преимущества и недостатки открытия пиццерии
Преимущества | Недостатки |
Высокая рентабельность бизнеса до 50% и повышающий спрос на продукцию | Высокая конкуренция в больших городах |
Низкая себестоимость производства пиццы | Высокая стоимость аренды в крупных городах |
Окупаемость проекта ~1-2 года | Необходимость наличия опыта ведения ресторанного или фаст-фудного бизнеса |
Оборудование для пиццерии, затраты
Значительную часть в бюджете на открытие пиццерии занимают расходы на приобретение оборудования. Качественная техника стоит дорого. Оборудование, бывшее в эксплуатации, обойдется дешевле, но могут возникнут дополнительные эксплуатационные затраты. Для пиццерии обязательны два вида оборудования: холодильное и пекарное. В холодильниках будет храниться сырье. При чем для каждого вида продуктов (мясо, рыба, сыр, овощи) нужно приобрести отдельное устройство. Печи должны быть специальными. К сведению классическая итальянская пицца печется на дровах, что придает особый вкус. К дополнительному оборудованию можно отнести: столы, формы для пиццы и рабочий инвентарь.
Цены на оборудование для пиццерии колеблются в широком диапазоне. Здесь все зависит от марки изделия, конкретной модели. На рисунке ниже представлен перечень основного оборудования для приготовления пиццы.
Прежде, чем начать работу, нужно найти поставщиков продукции. Вам нужны только качественные и свежие продукты, которые будут соответствовать ГОСТам. Поэтому на выбор поставщика нужно обратить особое внимание. Найдите самого надежного поставщика для основного меню. Рассмотрите все предложения.
Еще одно преимущество пиццерий – экономное использование продуктов, так как списаний почти не происходит, продукты задействованы в повторном использовании.
Какие вам потребуются категории поставщиков для пиццерий:
- поставка свежих овощей;
- поставка соусов;
- поставка свежего мяса;
- поставка куриных яиц;
- поставка чая и кофе
- поставка молочных продуктов.
После открытия пиццерии делайте заказы продуктов часто и небольшими партиями, это сведет к минимуму порчу продуктов и упростит хранение.
Внимательно составляйте договоры, читайте условия. Нужное количество сырья будет известно по технологической карте изготовления пиццы.
Пиццерия — заведение общепита, и процесс регистрации для нее тот же самый, что для любого кафе. Нужно зарегистрировать ИП или ООО и получить разрешение от СЭС, пожарной инспекции, Роспотребнадзора, а также разрешение на торговлю от местной администрации. Если вы планируете сеть, или у вас несколько учредителей, или вы планируете продавать алкоголь — открывайте бизнес в формате ООО. Для остальных случаев достаточно ИП.
Коды ОКВЭД при регистрации:
56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания»
56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания».
Налоговая система — упрощенная (обычно режим УСН Доходы минус расходы со ставкой 15% от чистой прибыли).
Как открыть пиццерию на дому
Пиццерия на дому — сравнительно новый формат, который постепенно обретает популярность. Ключевое слово в этом бизнесе — «домашняя пицца». Клиентов привлекает перспектива полакомиться домашней пиццей, которая вкуснее той, чье приготовление поставлено на поток. По предварительным подсчетам, для открытия бизнеса потребуется не более 35 000 руб. Срок окупаемости составляет около трех месяцев. Средняя выручка за месяц — до 30 00 руб.
Нужно учитывать, что основную аудиторию домашней пиццерии составляют клиенты среднего класса, для которых в элитных заведениях слишком дорого, а в дешевых слишком шумно. Если в городе недостаточно бюджетных пиццерий, а крупные конкуренты имеют проблемы с доставкой, то при хорошем маркетинге бизнес обязательно найдет своего клиента.
Как открыть бизнес — регистрация пиццерии с нуля
Чаще всего такой бизнес оформляют как ООО. Основные преимущества такого выбора:
- уставной капитал — всего 10 000 руб.;
- возможность соучредительства;
- минимальные финансовые риски;
- возможность продажи или переоформления;
- продажа алкоголя после получения лицензии.
Для открытия необходимо не так уж и много документов, но если с их сбором возникают сложности, можно обратиться к посредникам. Они готовят пакет, помогают проверить документацию на наличие ошибок или неточности перед подачей.
Список документов:
- заявление о регистрации ООО;
- решение или договор об учреждении;
- устав предприятия;
- квитанция об оплате госпошлины;
- гарантийное письмо от собственника помещения, копия свидетельства о собственности.
С выбором ОКВЭД могут помочь в инстанции.