Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что дают на молочной кухне по месяцам в Москве 2024 грудничкам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Перечень продуктов, отпускаемых бесплатно по рецептам на молочные продукты в Москве, и правила предоставления приведены в Приложении 4 Приказа Минздрава № 292 от 6 июня 2016 г. Первая строка продуктов отмечена знаком «+» и поэтому не повторяется в таблице.
Преимущества и недостатки молочной кухни
Предоставление указанного вида государственной социальной помощи связано с определенными преимуществами и недостатками. Достоинствами оформления на молочную кухню в Москве являются:
- обеспечение безопасности и стерильности, с контролем качества продукции и соответствия установленным требованиям;
- предоставление молочных продуктов известных брендов, большинство из этих товаров отсутствует в свободной продаже;
- соответствие продукции установленному сроку годности;
- наличие большого количества раздаточных пунктов, с возможностью обращения в молочную кухню в Москве, расположенную неподалеку от дома.
Недостатки получения продуктов с молочной кухни в Москве в 2024 году, связаны со следующими обстоятельствами:
- необходимостью регулярного получения новых рецептов в связи с ограниченностью их срока действия;
- требованиями по наличию московской регистрации.
Правовое обоснование молочной кухни в 2022
Правовые основы предоставления данного вида помощи определены в Постановлении Правительства № 2 от 06. 04. 14, 292.
Статья 1 определяет группы людей, имеющих право на получение помощи. Статья 3 указывает, что женщины имеют право на получение продуктов, начиная с 12 недель беременности. Кормящие грудью женщины получают продукты до шестимесячного возраста.
В пункте 3 приложения 1 перечислены необходимые документы, а в пункте 7 указано, что наборы могут быть выданы только после осмотра врачом. В пункте 18 этого приложения говорится, что часы работы магазинов молочного рациона определяются непосредственно самой организацией. В большинстве случаев поставки осуществляются утром (некоторые начинают в 6.30 утра), другие работают до вечера.
Таблицы составов наборов молочной кухни в Москве и Московской области в 2023
Список продуктов и их количество определяется гинекологами и педиатрами на всероссийском уровне. Выбранный рацион рассчитывается в пропорциях, которые будут способствовать поддержанию здоровья и правильного развития детей и их матерей. Недавно он был пересмотрен, и теперь в него входят не только разнообразные молочные и кисломолочные напитки, но и соки, пюре разных составов. Однако в этом нововведении есть один минус: количество продуктов увеличилось за счет уменьшения объема выдачи.
Объем получаемой продукции зависит от социального положения матери, возраста ребенка. Стандартный набор может быть откорректирован, если родители предоставят медицинское заключение о том, что ребенок нуждается в особенном питании.
Поставщики детского питания могут изменяться каждый год, в зависимости от контрактов государства с предпринимателями. В этом году партнерами программы молочных кухонь остались компании Агуша, Беллакта, Бельвита.
Список продуктов 2022
Категория детей (мес) | Продукты | Месячная порция (кг) | Количество в таре (кг) | График получения |
---|---|---|---|---|
0-3 | Молочная смесь в сухом виде | 0.7 | 0.5 | 1/нед |
Жидкая адаптированная смесь | 4.8 | 0.2 | 1/нед | |
4 | + фруктовое пюре и сок | По 1 л | Различное | 1/нед |
5 | + овощное пюре, каша | 1,92 пюре и 0,400 каши |
Различное | 1/мес |
6 | Сухие и жидкие молочные смеси | 0,35 и 2,4 | Различное | 1/нед, Кроме жидкой смеси |
Фруктовые и овощные пюре | 1 и 1,92 | |||
Сок | 1.2 | |||
Каша в сухом виде | 0.4 | |||
7-08 | + творожок, овощное и мясное пюре | Творожок – 0,6 Овощное – 0,3 мясное пюре – 0,56 |
Различное | 1/мес |
9-12 | + кефир | 2 | Различное | 1/мес |
1-2 года | Фруктовый сок, молоко, фруктовое пюре, кефир, творожок | Фруктовый сок – 2, | Сок – по 0,2, молоко – по 0,2, | Сок, пюре, молоко – 1/мес |
молоко – 2,4, пюре – 0,8, | пюре – по 0,1, кефир – по 0,2, творожок – по 0,05 | творожок и кефир – 1/нед | ||
кефир – 2,4, творожок – 0,6 кг | ||||
2-3 года | Плюс кг сока и минус кг молока | Молоко – 2 кг, сок – 2,4 | Различное | 1/мес |
До 7 | Молоко | 1.8 | Различное | 1/мес |
До 15 (Дети-инвалиды) | Молоко | 1 | Различное | 1/мес |
Беременные | Молоко и сок | 6 и 2,64 | 1 кг молока и 0,33 кг сока | 1/мес |
Кормящие матери | Молоко и сок | 8 и 3,3 | 1 кг молока и 0,33 кг сока | 1/мес |
Какие документы нужны для оформления
Чтобы воспользоваться услугами молочной кухни, нужно собрать пакет документов (в каждом регионе он свой).
Приведем приблизительный перечень необходимых документов:
- заявление;
- паспорт беременной (или паспорт одного из родителей ребенка);
- полис ОМС беременной (или ребенка);
- свидетельство о рождении ребенка;
- документ о прописке ребенка;
- справка с места работы родителей;
- документ, подтверждающий многодетность (для многодетных родителей);
- справка о здоровье ребенка;
- справка об инвалидности (для детей-инвалидов);
- документ, подтверждающий установление опеки (для детей, находящихся под опекой);
Если все документы в порядке, педиатр или гинеколог (если речь идет о беременных) выписывает рецепт на льготное питание сроком на один месяц (иногда на три месяца). Детям-инвалидам и детям из многодетных семей могут выписать рецепт на полгода2.
- Получение продуктовых наборов на молочной кухне возможно не во всех регионах страны.
- На местном уровне комплектуют набор — положены ли к молоку и творожкам соки, пюре. Это решает самоуправление города, субъекта. Потому на государственном уровне утвердить норму невозможно.
- Продукцию с молочных кухонь могут получить беременные, кормящие женщины и дети с рождения и до 3, 7 или 15 лет зависимости от региона.
- В некоторых регионах вместо готового набора продуктов предусмотрена выдача денежной компенсации.
Как ресторанам наладить работу с маркировкой молочки в 2022 году
Производители наносят коды на молоко, сливки, сыры и другие продукты, а также вводят их в оборот — то есть узаконивают продажу, перевозку и хранение товаров.
Оптовики или индивидуальные предприниматели, которые занимаются мелким и крупным оптом, регистрируют получение товара от производителя и его передачу рознице или общепиту через оператора ЭДО.
Розница сообщает о приемке молочных продуктов от оптовика или ИП и продаже клиентам через онлайн-кассу. Оттуда данные уходят в ОФД, который затем отправляет их в Честный Знак.
Еще один участник процесса — общепит. Предприятия фиксируют приемку от поставщиков и выводят товары из оборота перед приготовлением блюд. Они сканируют код и списывают его, указывая причину «для собственного оборота».
После того, как магазин получил усиленную квалификационную электронную подпись, зарегистрировался в Честном Знаке и подготовил оборудование, он должен описать товары в каталоге.
Прежде чем вы опишете сыры, мороженое, йогурты, кефиры и другую молочную продукцию в каталоге, нужно заключить договор с Честным Знаком по данной товарной группе. До этого момента вы не сможете создавать карточки.
Все карточки, которые вы создадите в каталоге, попадут в реестр товаров. Туда же автоматически подтянутся карточки, созданные в системе GS1, если ранее вы описывали свои товары там.
Следующий шаг — заказ кодов. Требования к маркировке молока таковы, что розница может заказывать коды только когда заказанный производителем и нанесенный в типографии код поврежден и его невозможно считать сканером 2D-штрихкодов.
В МоемСкладе можно сканировать и проверять коды при приемке и принимать УПД от поставщиков из систем ЭДО. А еще печатать этикетки с кодами маркировки. Зарегистрируйтесь и начните работу с маркировкой прямо сейчас.
Преимущества и недостатки молочной кухни
Предоставление указанного вида государственной социальной помощи связано с определенными преимуществами и недостатками. Достоинствами оформления на молочную кухню в Москве являются:
- обеспечение безопасности и стерильности, с контролем качества продукции и соответствия установленным требованиям;
- предоставление молочных продуктов известных брендов, большинство из этих товаров отсутствует в свободной продаже;
- соответствие продукции установленному сроку годности;
- наличие большого количества раздаточных пунктов, с возможностью обращения в молочную кухню в Москве, расположенную неподалеку от дома.
Что такое молочная кухня для детей
Понятие молочной кухни появилось еще в царской России, правда тогда это еще не были стандартизированные учреждения и, конечно, еще не выдавали того перечня продуктов который есть сейчас.
В 1901 году при Петербургском городском приюте организовали дополнительный прикорм для недоношенных детей. Здесь малышам давали сцеженное молоко кормилиц, а дальше и обычное коровье молоко. Таким образом государство спасало детей от младенческой смертности.
После революции эта инициатива перешла в СССР. Стране Советов нужны были крепкие и здоровые дети, пропаганда тех лет со всех плакатов вещала: «Пейте дети молоко, будете здоровы!». Молочные кухни организовывались при приютах и детских больницах. На таких кухнях детям выдавали молоко и кисломолочные продукты (кефир, творог). Особенно ценной эта инициатива стала во время войны и в послевоенные годы, когда смертность детей была колоссальной.
В СССР молочная кухня сама производила продукцию и выдавала ее по рецептам. Начиная с 90-х годов, после «перестройки», молочные кухни приобрели статус раздаточных пунктов. С фирмами-производителями заключаются контракты и они поставляют свою продукцию на молочные кухни.
В России понятие молочной кухни никак не закреплено в законодательстве. Хотя выдача продуктов осуществляется и прописана в федеральных нормативных актах. Так, основным является Федеральный закон №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года. Этот же закон указывает на то, что распределением льгот занимаются местные власти — это оговаривается в статье 52.
Сегодня молочная кухня – это специальные точки выдачи продуктов для детей, беременных и кормящих женщин. Выдают продукты при поликлиниках и больницах. Несмотря на название «молочная кухня», в список продуктов входят также пюре, соки и каши.
Часы работы молочной кухни в Москве: у всех ли один режим
Нет, единого режима для всех молочных кухонь столицы нет.
Посмотрите также
Правила выбора компрессионных чулок для беременных и как их носить
Самые распространенные часы работы:
- 06.30 до 12.00;
- 06.30 до 10.00;
- 06.30 до 11.00;
- 06.30 до 11.30.
В любом случае, если вы придете с 7 до 10 часов утра, практически любая молочная кухня работает в это время.
Но прежде чем идти, или консультироваться у педиатра, убедитесь, что вы относитесь к категории, кому положено обслуживаться на молочной кухне.
Сегодня питание на молочных кухнях получают:
- Беременные (срок от 12 недель, на учете);
- Кормящие матери (полгода после родов);
- Дети от 0 до 3 лет;
- Дети-инвалиды;
- Дети в возрасте до 7 лет (но только из многодетных семей);
- Дети в возрасте до 15 лет с заболеваниями в хронической форме.
Для получения необходимых бесплатных продуктов родители обращаются к педиатру, который дает специальное заключение.
Как записаться на молочную кухню
Распределением продуктовых наборов занимаются местные власти. Они устанавливают и порядок оформления помощи. Но, несмотря на разные законодательства, организация данного процесса во всех регионах одинакова и предполагает выполнение получателем таких шагов:
- Посетить организацию медицинской помощи. Это должно быть заведение государственного типа. Если оформляются продукты на беременную, обращаются к гинекологу-акушеру, на кормящих матерей — к терапевту, на детей — к педиатру.
- Подать пакет документов врачу. Обязательно предоставлять удостоверение личности — паспорт для беременных, кормящих мам и представителей несовершеннолетнего. Также прилагают и свидетельство о рождении малыша, если помощь оказывается ему. Многодетные семьи, малоимущие, имеющие определенные заболевания добавляют справки об установлении такого статуса.
- Заполнить заявление. Бланк выдает врач к которому обратился получатель помощи. Его заполняют на месте и с пакетом бумаг оставляют работнику медзаведения.
- При наличии оснований на получение продуктового набора, выписывается рецепт. С ним отправляются в пункт раздачи молочных изделий. Они оборудованы при медицинских организациях — больницах, поликлиниках.
Если на кухне нет определенной продукции, то гражданина записывают в очередь на получение. Когда продукты поступят, их можно будет забрать.
Часто задаваемые вопросы
Неоднозначная законодательная база в разных регионах РФ вызывает у потенциальных претендентов на помощь различные вопросы. Наиболее популярные из них рассмотрены ниже.
Вопрос 1. Как оформить получение продуктов на молочной кухне через Госуслуги?
Ответ. Оформление социальной помощи через интернет-портал доступно не для всех регионов. Если это возможно, то нужно заполнить форму заявки в разделе портала, регулирующем вопросы финансирования помощи на обеспечение питания. При этом система запросит данные из основных документов. После рассмотрения заявки придет ответ тоже в электронном виде, ориентируясь на который можно претендовать на привилегию.
Вопрос 2. Каков режим работы пункта выдачи питания?
Ответ. На молочной кухне предусмотрено обслуживание получателей помощи без выходных, но в рабочее время. Обычно оно устанавливается с 6.30 до 12.00.
Кто имеет право на продукты с молочной кухни?
Список людей, имеющих право на льготное питание, утверждается на региональном уровне. Перечень лиц может существенно отличаться в разных субъектах РФ. Федеральным законодательством установлены категории льготников, которые могут получить специальное питание:
- дети в возрасте 1-3 года;
- младенцы до 1 года, находящиеся на искусственном кормлении;
- дети до 7 лет, воспитываемые в многодетных семьях;
- дети до 15 лет с группой инвалидности;
- беременные женщины;
- матери в лактационном периоде с младенцами в возрасте до 6 месяцев;
- если о детях заботится опекун или приемный родитель, то он, как законный представитель, будет получать бесплатные продукты.
Нормы предоставления бесплатных продуктов определяют органы регионального самоуправления. Они же назначают организацию, которая будет выдавать «молочку» и соки, устанавливают порядок оформления и перечень документов. Поэтому информацию о льготе придется получать на местном уровне, в администрации, у доктора, наблюдающего беременных, у врача-педиатра на участке.
Как встать на молочную кухню?
Оформлять документы для молочной кухни необходимо в том медицинском учреждении, к которому прикреплён приобретатель данной льготы. Беременные женщины должны отправлять заявку в женскую консультацию, в которой они находятся на учёте.
Кормящим женщинам надо оформить документацию для получения бесплатного детского питания у педиатра, наблюдающего за развитием новорождённого малыша или ребёнка постарше.
Если специальное питание будет требоваться ребёнку с особыми нуждами и потребностями, то оформлять документы на детскую молочную кухню родители должны у специалиста в том учреждении, где малыш поставлен на учёт.
Какие нужны документы для получения питания, как уже было отмечено выше, родители узнают из местных нормативных актов или у наблюдающего ребёнка либо беременность специалиста.