Требования к ваковскому доценту в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Требования к ваковскому доценту в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В соответствии с Положением ученые звания присваиваются по научным специальностям в соответствии с номенклатурой специальностей научных работников, которая утверждается Минобрнауки России (ранее ученые звания профессора по кафедре и доцента по кафедре, профессора по специальности и доцента по специальности присваивались Минобрнауки России на основании заключения Высшей аттестационной комиссии).

Список документов для получения звания доцента

Процедура получения этого звания строго регламентирована, документы соискателя на звание доцента рассматривают в ВАК. Пакет документов от имени соискателя первоначально передается секретарю Ученого совета организации, планирующей выдвижение сотрудника. После этого документы вместе с аттестационным делом направляются в ВАК, срок подачи документов составляет 14 календарных дней. Перечень документов соискателя также утвержден, в него входят:

  • Регистрационная карточка;
  • Документ, подтверждающий непрерывную работу научного сотрудника в указанном учреждении, сопровождаемый служебным письмом;
  • Заверенные копии дипломов об образовании;
  • Список научных трудов (за исключением газетных публикаций) и учебных изданий, оформленный по форме №16;
  • Документ, подтверждающий работу соискателя в качестве научного руководителя;
  • Выписка из приказа о выдвижении на конкурс;
  • Копия части протокола заседания кафедры и Совета факультета;
  • Опись документов.

Советы по написанию статьи для журнала перечня ВАК

Чтобы соответствовать требованиям ВАК, рекомендуется при написании научного труда следовать советам специалистов:

  1. Не следует описывать проблему, используя общие фразы.
  2. В журналы из перечня Высшей аттестационной комиссии рекомендуется отправлять на публикацию эмпирический материал с собственными наработками. Литературные источники с наработками оппонента лучше не использовать.
  3. Готовую статью стоит проверить на уникальность.
  4. Нужно использовать графики, схемы, диаграммы для обозначения численных результатов исследования.
  5. Работа должна быть написана понятным языком, исключать пунктуационные, речевые и грамматические ошибки.
  6. В название работы рекомендуется вписать ключевые слова, с помощью которых публикацию будет легче найти.
  7. Заголовок не следует делать вопросительным или побудительным, на конце должна стоять точка.
  8. Публикация не должна быть рекламной.

Дополнительные требования

Сам текст статьи ВАК необходимо оформлять в соответствии с нижеперечисленными правилами:

  1. Рекомендуется работать в редакторе Microsoft Word.
  2. Границы полей выставляются следующие: верх/низ – 2 см, лево/право – 3/1,5 см соответственно.
  3. Шрифт/размер шрифта — Times New Roman/14.
  4. Межстрочный интервал необходимо установить 1,0.
  5. Текст должен выравниваться по ширине.
  6. Отступ абзаца – 1,25.
  7. Нумеровать страницы не нужно.
  8. Объем работы не должен превышать 10 страниц.
  9. Рисунки вставляются в текст. Под каждым изображением должна стоять подпись.
  10. Ссылки на литературу берутся в квадратные скобки. Ссылки должны совпадать с постатейным перечнем источников.

Список документов для получения звания доцента

Собираясь подавать комплект документов в Высшую аттестационную комиссию, следует уточнять актуальные критерии, которым должно соответствовать аттестационное дело. Положение о присуждении ученого звания доцента от 10 декабря 2013 г. № 1139 – это база, регламентирующая основные правила, в соответствии с которыми принимаются решения. Оно содержит критерии, которым должен соответствовать соискатель, а также порядок рассмотрения его кандидатуры в Минобрнауки. Последние изменения в Положение были внесены в 2019 году. Текст регулярно претерпевает изменения, поэтому при намерении обращаться в ВАК необходимо отслеживать его последние редакции.

Читайте также:  Какие документы УК подавать в гжи если мкд пришёл в управление

Необходимые документы (в двойном экземпляре):

  • справка о предоставлении соискателя к ученому званию доцента по научной специальности – 1 экземпляр + 10 копий (делается самостоятельно);
  • копия трудовой книжки;
  • выписка из приказа СФУ о прохождении по конкурсу;
  • список трудов (делается самостоятельно);
  • копия диплома об окончании ВУЗа (делается самостоятельно);
  • копия диплома кандидата наук (делается самостоятельно);
  • справка о педагогической работе (делается самостоятельно);
  • копии сертификатов (об участии в конференции и др.) (делается самостоятельно);
  • почтовые карточки.

Публикационная активность

Для получения звания доцента ВАК без ученой степени кандидата наук в 2024 году необходимо проявить высокую публикационную активность. Поступившая заявка будет рассматриваться с учетом научных работ, опубликованных в рецензируемых научных журналах исключительно на русском языке.

Заявитель должен предоставить перечень своих научных работ с указанием всех соавторов, названий журналов, где они были опубликованы, и номеров выпусков, в которых статьи были опубликованы. Важно учесть, что работы, опубликованные до 2008 года, не будут учитываться при рассмотрении заявки на получение звания доцента ВАК без ученой степени кандидата наук.

Список научных работ должен находиться в таблице следующего формата:

Соавторы Название журнала Номер выпуска
1 Иванов И.И., Петров П.П. Журнал исследований 1 5
2 Сидорова Е.В., Козлова М.М. Журнал научных открытий 3
3 Смирнов Н.Н. Журнал инновационных исследований 10

Кроме того, заявитель должен предоставить ссылки на статьи или документы в электронном виде. Публикации, которые невозможно просмотреть из-за ограничений доступа, не будут учтены при рассмотрении заявки.

Учебно-методическая работа

Важным аспектом учебно-методической работы является подбор актуальной литературы и материалов для преподавания. Доцент должен постоянно отслеживать и изучать новые достижения и исследования в своей области, чтобы передать своим студентам только самую актуальную информацию. Он также отбирает и адаптирует материалы, проводит семинары и практические занятия, создает учебные пособия и конспекты лекций, что помогает студентам эффективнее усваивать информацию.

Одним из важных аспектов учебно-методической работы является оценка знаний и успеваемости студентов. Доцент разрабатывает контрольные работы и тесты, проводит экзамены и зачеты, анализирует результаты и дает рекомендации для дальнейшего обучения. Он помогает студентам в освоении сложных тем, обсуждает с ними их проблемы и вопросы, дает индивидуальные консультации.

В целом, учебно-методическая работа доцента ВАК направлена на создание комфортной и продуктивной образовательной среды, развитие интеллектуальных и академических навыков студентов, а также формирование у них стремления к самосовершенствованию и научному исследованию. Благодаря качественной учебно-методической работе доцентов, образовательный процесс становится более интересным, эффективным и полезным для всех его участников.

Как получить ученое звание доцента ВАК

Звание доцента подразумевает должный профессиональный уровень, которого достигает соискатель за время свой трудовой деятельности. Для получения степени кандидат подтверждает свою состоятельность, позиционирует себя как мыслящий творческий человек, ведущий также педагогическую и научную деятельность.

Звание можно получить после специальной аттестации, оно присуждается по факту защищенной кандидатской диссертации. Претендент обязан постоянно проводить научные разработки и иметь тематические публикации по своему профилю, причем в рамках определенного времени. Доцент является руководителем институтского учебного процесса на своей кафедре.

Звание является окончательным, и подтверждается запротоколированным документом, который выдается Минобрнауки РФ.

ВАК при Министерстве утверждает постановление о получении квалификационной категории.

Читайте также:  Страховые взносы с отпускных в 2022 году

Получить Звание Доцента Требования 2022

«4-5. Ученое звание ассоциированного профессора (доцента) присваивается претендентам — военнослужащим, сотрудникам и работникам высших военных, специальных учебных заведений или научных организаций, подведомственных органам национальной безопасности Республики Казахстан, Министерству внутренних дел Республики Казахстан, органам прокуратуры Республики Казахстан и Министерству обороны Республики Казахстан, а также военных кафедр вузов, работающим в данной организации на полной ставке, при наличии:»;

Статьи в международных рецензируемых научных журналах соответствуют тематической направленности журнала, заявленной в указанных базах, и публикуются в текущих номерах. При этом на момент публикации статьи или представления от организации ходатайства по присвоению ученого звания журнал входит в соответствующий квартиль по данным Journal Citation Reports (Жорнал Цитэйшэн Репортс) или показатель процентиль по CiteScore (СайтСкор) в базе данных Scopus (Скопус).

Список документов для получения звания доцента

Процедура получения этого звания строго регламентирована, документы соискателя на звание доцента рассматривают в ВАК. Пакет документов от имени соискателя первоначально передается секретарю Ученого совета организации, планирующей выдвижение сотрудника. После этого документы вместе с аттестационным делом направляются в ВАК, срок подачи документов составляет 14 календарных дней. Перечень документов соискателя также утвержден, в него входят:

  • Регистрационная карточка;
  • Документ, подтверждающий непрерывную работу научного сотрудника в указанном учреждении, сопровождаемый служебным письмом;
  • Заверенные копии дипломов об образовании;
  • Список научных трудов (за исключением газетных публикаций) и учебных изданий, оформленный по форме №16;
  • Документ, подтверждающий работу соискателя в качестве научного руководителя;
  • Выписка из приказа о выдвижении на конкурс;
  • Копия части протокола заседания кафедры и Совета факультета;
  • Опись документов.

Порядок получения ученого звания доцент

Получение ученого звания доцент связано с определенными сложностями. Перед началом подачи документов необходимо ознакомиться с официальным Постановлением Правительства РФ (№1139 от 10.12.2013 г. «О порядке присвоения ученых званий»), а также Приказом Минобрнауки РФ (№ 1620 от 25.12.2014 г. «О регламенте по присвоению ученых званий»).

Рассмотрение аттестационных документов проходит многоступенчатую процедуру. На первом этапе рассматривается комплект документов на кафедре (факультете). При положительном заключении папка с материалами передается на рассмотрение президиуму ВАК. Ученый совет принимает решение – возможно присвоение звания доцента ВАК соискателю или нет.

  1. Ученая степень доктора наук или кандидата наук;
  2. Стаж научной и педагогической деятельности не менее 5 лет в высших учебных заведениях;
  3. Педагогическую деятельность не менее чем на 0,25 ставки;
  4. Читать курсы лекций и проводить практические занятия по выбранной научной специальности, указанной в аттестационном деле;
  5. Соискатель имеет всего неменее 20 опубликованных учебных изданий и научных трудов(в том числе в соавторстве).
  • Пребывать в должности доцента можно без диплома кандидата наук – достаточно лишь 3-летнего стажа преподавания и диплома вуза. Введение в должность осуществляется в соответствии с правилами, прописанными в Едином квалификационном справочнике (11.01.2011 г.).
  • Получить звание доцента без диплома кандидата наук невозможно.
  • 1 монография или 1 учебник с грифом Министерства образования и науки;
  • 2 учебных, методических издания или 2 научные работы в рецензируемых изданиях – это количество работ должно быть выполнено за 3 последние года перед тем, как будут поданы документы на получение соответствующего аттестата;
  • копия трудовой книжки;
  • копия диплома кандидата наук;
  • справка о педагогической работе.
  1. Справка, с полной информацией о соискателе, о его научных достижениях;
  2. Перечень опубликованных трудов, в т. ч. учебных пособий;
  3. Список диссертантов, защитивших кандидатскую или докторскую, выполненную под его руководством;
  4. Регистрационно-учетная карточка;
  5. Справка, которая подтверждает стаж и профессиональную педагогическую деятельность;
  6. Список лиц, занявших призовые места в конкурсах под его руководством.
Читайте также:  Региональный материнский капитал в Ростовской области кому положен в 2024 году

Публикации, научные работы и участие в конференциях

Получение звания доцента требует наличия значительного количества научных публикаций, как в отечественных, так и в зарубежных изданиях. Публикации должны быть посвящены актуальным научным проблемам, связанным с областью специализации кандидата.

Каждая научная работа должна быть оформлена в соответствии с требованиями ВАК. Необходимо указать авторов, название работы, а также название и том журнала, в котором она была опубликована.

Важным фактором при присуждении звания доцента является также участие в научных конференциях. Кандидат должен активно представлять свои исследовательские работы на конференциях различного уровня. Это может быть как региональные, так и международные конференции. Участие в конференциях позволяет обмениваться научными идеями, получать обратную связь от коллег, участвовать в дискуссиях и повышать свою научную репутацию.

Научно-педагогический опыт

Научно-педагогический опыт включает в себя различные аспекты и требует обладания следующими качествами:

  • Глубокие знания в области специализации. Доцент должен обладать широкими и глубокими знаниями в своей научной области и быть в курсе последних тенденций и достижений. Это позволяет ему вести актуальные научные исследования и давать студентам самую свежую информацию.
  • Преподавательский опыт и навыки. Научно-педагогический опыт также требует наличия опыта преподавания и педагогических навыков. Доцент должен уметь объяснять сложные научные концепции простым языком, создавать интерес к предмету и эффективно взаимодействовать со студентами.

Номенклатура и паспорта специальностей

В соответствии с подпунктом 5.2.11 Положения о Министерстве образования и науки Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2004 г. N 280 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 25, ст. 2562; 2005, N 15, ст. 1350; 2006, N 18, ст. 2007; 2007, N 45, ст. 5490; 2008, N 25, ст. 2990; N 34, ст. 3938; N 42, ст. 4825; N 48, ст. 5619; 2009, N 3, ст. 378), приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Номенклатуру специальностей научных работников.

2. Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки (Глебовой Л.Н.):

с участием Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации в срок до 31 декабря 2009 г. привести в соответствие с Номенклатурой специальностей научных работников, утвержденной настоящим приказом, советы по защите докторских и кандидатских диссертаций;

в срок до 1 января 2011 г. обеспечить лицензирование образовательных учреждений и научных организаций по образовательным программам послевузовского профессионального образования в соответствии с Номенклатурой специальностей научных работников, утвержденной настоящим приказом.

3. Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации (Кирпичникову М.П.) в срок до 31 декабря 2009 г. представить мотивированное ходатайство в Министерство об изменении составов экспертных советов Комиссии в связи с утвержденной настоящим приказом Номенклатурой специальностей научных работников.

4. Прием в аспирантуру (адъюнктуру) и докторантуру образовательных учреждений и научных организаций в соответствии с Номенклатурой специальностей научных работников, утвержденной настоящим приказом, осуществлять с 1 января 2011 года.

5. Образовательным учреждениям и научным организациям, реализующим программы послевузовского профессионального образования, в срок до 1 января 2011 г. привести учебные планы подготовки и индивидуальные планы работы аспирантов (адъюнктов) и докторантов в соответствие с Номенклатурой специальностей научных работников, утвержденной настоящим приказом.

6. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Министр

А. Фурсенко

Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 марта 2009 г.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *