Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перелом носа степень тяжести вреда здоровью». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Лечебные мероприятия различаются от степени повреждения носа вследствие травмы. При ушибе мягких тканей, без видимых повреждений костных структур рекомендуется прикладывание холода. Поверхностные раны и ссадины обрабатываются антисептиками, и накладывается стерильная повязка. Для остановки кровотечения рекомендуется опустить голову вниз и прижать крылья носа к перегородке на несколько минут, либо вставить в носовые ходы турунды, смоченные 3% перекисью водорода на 20-30 минут.
Симптомы перелома носа
- Резкая боль и выраженный хруст в момент получения травмы.
- Носовое кровотечение.
- Нарушение формы носа, если отломки костей смещены.
- Отёк лица.
- Нарушение носового дыхания.
Таблица 2. Типы переломов носа по Волкову
Тип |
Особенности |
---|---|
Без смещения |
Лёгкое повреждение, форма носа не меняется. |
Со смещением |
Выраженное повреждение. Без медицинской помощи развивается деформация носа. |
Травма перегородки носа |
Изолированная или сочетанная. |
Если произошел перелом костей носа со смещением, то необходимо проведение процедуры восстановления носа в прежнее состояние. Изначально врач обезболивает область слизистой и вводит под кожу специальный препарат. Выпрямить смещенные отломки иногда можно при помощи всего лишь нескольких манипуляций, а иногда для репозиции потребуются специализированный инструмент, который называется «элеватор». С помощью него врач может исправить положение запавшей кости. Далее также применяются смоченные тампоны, носить которые нужно на протяжении нескольких дней.
Если нос сломан и степень тяжести данного повреждения тяжелая, то возможно понадобится проведение операции. Ринопластика носа после перелома проводится примерно через две недели после получения травмы. С помощью данной операции врач исправляет позицию костей и восстанавливает прежний вид данной области.
Случаи, в которых невозможно определение тяжести причиненного вреда здоровью вследствие имеющихся телесных повреждений
В ряде случаев, по вполне объективным причинам, судебно-медицинская экспертиза по определению тяжести нанесенного вреда не может быть проведена. Это происходит в следующих ситуациях:
- Потерпевшему невозможно поставить достоверный диагноз повреждения или заболевания из-за неясного характера клинической картины или недостаточно полно проведенных клинических и лабораторных исследований.
- Если потерпевший отказался от прохождения дополнительных обследований или не появился на повторном осмотре, что препятствует правильной оценке экспертом характера нанесенного вреда здоровью потерпевшего.
- Отсутствует часть документов, необходимых для определения тяжести вреда здоровью. Например, если нет результатов дополнительных анализов.
Проведение экспертизы по уголовному делу
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. N 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам» экспертиза по уголовному делу может быть проведена либо государственным экспертным учреждением, либо некоммерческой организацией, созданной в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О некоммерческих организациях», осуществляющих судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами.
Коммерческие организации и лаборатории, индивидуальные предприниматели, образовательные учреждения не имеют права проводить экспертизу по уголовному делу, ровно как и некоммерческие организации, для которых экспертная деятельность не является уставной. Экспертиза, подготовленная указанными организациями в рамках уголовного процесса, может быть признана недопустимым доказательством, т.е. доказательством, полученным с нарушением требований процессуального закона.
Недопустимые доказательства не могут использоваться в процессе доказывания, в том числе, исследоваться или оглашаться в судебном заседании, и подлежат исключению из материалов уголовного дела.
Так как АНО «Судебный эксперт» является автономной некоммерческой организацией, а проведение судебных экспертиз является её основной уставной деятельностью (см. раздел «Документы организации»), то она имеет право проводить экспертизы в том числе и по уголовным делам.
Перелом носа — признаки, сколько заживает
- Открытый вид перелома кости со смещением, вовлекающего не только хрящ и кость, но и кожу (видно обильное кровотечение).
- Травма носа, сопровождающаяся смещением отломков, изменением формы носа, нарушением дыхания.
Перелом костей носа любого вида сопровождается следующими симптомами:
- предобморочное состояние, шок;
- отек, покраснение и воспаление лицевой части (отекает не только сломанный нос, но и глаза, веки, щеки);
- беспокоит обильное кровотечение, могут быть синяки;
- непрерывное выделение слизи;
- сильная боль;
- из-за сильного отека и смещения нарушается дыхание через нос;
- изменение внешней формы;
- в дальнейшем может присоединиться повышение температуры тела, озноб.
Сломать нос легко ударом в любую половину.
К какой степени тяжести относится перелом носа?
Это тот редкий случай, когда вопрос одновременно чрезвычайно сложен и предельно прост. Дело в том, что для того, чтобы юридически определить тяжесть травм, ничего не нужно: шесть лет учиться в медицинском вузе, а резидентуру за пару лет пройти. То есть только врач может определить тяжесть перелома носа. Без вашего заключения ни сами симптомы, ни мнение потерпевшего, последствия и т д не смогут определить тяжесть последствий.
Нормативные документы добавляют сложностей (а для врачей определенности). Достаточно сказать, что Профильный приказ Минздравсоцразвития России № 194н «Об утверждении медицинских критериев определения тяжести вреда, причиненного здоровью человека» является достаточно внушительным документом с точки зрения объем, сравнимый с некоторыми кодами.
Почему ситуация одновременно самая простая? Потому что пострадавшему не нужно предпринимать никаких действий, кроме обращения к врачу, а это при ранении нужно делать с точки зрения ухода.
Необходимая самооборона и Уголовный Кодекс РФ
Несмотря на неоднозначность толкования многих ситуаций, в законе установлено определение необходимой самообороны. Пределы регламентированы статьями 37 и 39 УК РФ. Поэтому защитник может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет доказано, что его действия не превышали допустимых пределов. Отдельно суды рассматривают ситуации, когда превышение пределов самообороны повлекло смерть нападавшего.
- Согласно статье 37, лица, принуждаемые к защите прав, свобод и жизни (своих и третьих лиц), освобождаются от уголовной ответственности, но только в случае, если установлено, что действия посягавшего были связаны с угрозой или открытым насилием. Если защитник застигнут ночью в собственном доме, где у него не было возможности быстро оценить обстановку и принять объективное решение, то это, как правило, не считается превышением пределов необходимой обороны. Все категории граждан подпадают под юрисдикцию статьи 37, обладание особыми способностями физического воздействия значения не имеет.
- Статья 39 четко определяет понятие крайней необходимости. Первый пункт устанавливает, что не считается преступлением причинение вреда здоровью в чрезвычайной ситуации. Второй пункт устанавливает превышение пределов обороны, когда степень угрозы и степень ущерба, нанесенного нападающему, неизмеримы.
Отдельным юридическим моментом является превышение пределов самообороны, повлекшее смерть. В таких ситуациях возбуждается уголовное дело по статье 108 УК РФ. При причинении тяжкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего действия защитника квалифицируются по статье 114.
Для четкого понимания границ допустимой защиты необходимо установить соразмерность защиты и нападения. При определении соразмерности важно учитывать время атаки и элемент неожиданности. В качестве примера рассмотрим ситуацию, когда потенциальный бандит или грабитель с палкой в руках нападает на жертву, имеющую при себе травматическое оружие. Стрельба в агрессора является превышением пределов самообороны в связи с несоразмерностью угрозы, а совершенное деяние в зависимости от последствий будет квалифицироваться по статье 114 или статье 108 УК РФ.
Самооборона действительна только в следующих ситуациях:
- При защите урон получал только атакующий;
- Защита и полузащита были готовы к атаке;
- Нападавшие действовали реалистично, хотя до физического контакта дело не дошло.
Крайняя необходимость, указанная в статье 39 УК РФ, существенно отличается от необходимой самообороны:
- Возникает при реальной угрозе жизни человека;
- Позволяет наносить вред не только злоумышленникам, но и третьим лицам;
- Ущерб, нанесенный злоумышленнику, меньше, чем потенциальный ущерб, нанесенный жертве его бездействием.
Поэтому правомерность защиты определяется следственными органами в целом по следующим факторам:
- Соразмерность;
- Пунктуальность действий;
- Определение объекта охраны;
- Направление действия.
Суды обязательно учитывают время нападения или элемент внезапности. Даже в тяжелых случаях, если потерпевший физически не мог успеть оценить характер действий правонарушителя, выбрать соразмерное средство правовой защиты, то он освобождается от уголовной ответственности.
Какова законодательная база по экспертизе живых лиц (потерпевших, обвиняемых, подозреваемых)?
Федеральный закон от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». Статья 25 Закона описывает процедуру оформления экспертного заключения, а также необходимые для включения в него компоненты.
Статья 111 Уголовного кодекса Российской Федерации описывает признаки умышленного нанесения тяжкого вреда здоровью, а также степень наказания, предусмотренного за подобное преступное деяние.
Статья 112 Уголовного кодекса Российской Федерации описывает признаки умышленного нанесения вреда здоровью средней степени тяжести, а также степень наказания, предусмотренного за подобное преступное деяние.
Статья 115 Уголовного кодекса Российской Федерации описывает признаки умышленного нанесения вреда здоровью легкой степени тяжести, а также степень наказания, предусмотренного за подобное преступное деяние.
Статья 113 Уголовного кодекса Российской Федерации описывает признаки нанесения тяжкого или среднего вреда здоровью в состоянии аффекта, а также степень наказания, предусмотренного за подобное преступное деяние.
Статья 114 Уголовного кодекса Российской Федерации описывает признаки нанесения тяжкого или среднего вреда здоровью в случае превышения границ необходимой самообороны или в случае превышения мер, необходимых для задержания лица, а также степень наказания, предусмотренного за подобное преступное деяние.
Процедура проведения экспертизы по определению тяжести причиненного вреда здоровью вследствие имеющихся телесных повреждений подчиняется Правилам определения тяжести причиненного вреда здоровью, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 2007 года (№ 522).
К какой степени тяжести относится перелом носа?
Это тот редкий случай, когда вопрос одновременно является крайне сложным и крайне простым. Дело в том, что для законного определения тяжести нанесенных повреждений нужно всего ничего – лет шесть учиться в медицинском вузе, да за пару-тройку лет пройти ординатору. То есть определить степень тяжести перелома носа может только врач. Без его заключения ни симптомы сами по себе, ни мнение потерпевшего, следствия и т.д. тяжесть последствий определить не смогут.
Сложности (а для врачей – определенности) добавляют и нормативные документы. Достаточно сказать, что профильный Приказ Минздравсоцразвития РФ № 194н «Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» — это довольно внушительный по объему документ, сравнимый с некоторыми кодексами.
Последствия невротического расстройства
Депрессия сначала не нарушает работоспособность человека и его социальные связи. Поначалу он еще усердно работает. Такая работоспособность связана с включением механизма бегства от стрессовой или психотравмирующей ситуации.
Однако симптомы депрессии постепенно нарастают, и через несколько лет качество жизни больного заметно ухудшается. Страдают личностная, образовательная, социальная сферы, человек все больше замыкается в себе.
Заболевание может травмироваться в невротическое расстройство личности. У больного есть риск развития наркомании. Лица с депрессией чаще подвержены суициду в 70 – 80 процентах случаев. Статистика приводит ошеломляющие данные: более 90% людей, умерших в результате суицида страдали депрессией.
Один из доказанных симптомов депрессии – это суицидальная идеация. Это понятие означает осознанность человека в планировании и совершении самоубийства.
Тяжкий характер телесных повреждений
Судебно-медицинская экспертиза может показать, что потерпевшему был нанесен тяжкий вред здоровью. Это опасно для жизни, может повлечь за собой инвалидность или длительное лечение в стационаре, период сложной реабилитации.
Правительство Российской Федерации определило, когда побои перерастают в причинение тяжкого вреда здоровью:
- Если нанесены увечья, которые могут лишить человека жизни.
-
Если в результате травмы у потерпевшего возникли психические расстройства или заболевания неврологического спектра.
-
Когда возникла зависимость, например, от наркотических препаратов, лекарств и т.д.
Перелом костей носа тяжесть вреда здоровью. Сломанный нос со смещением степень тяжести вреда здоровью
21.04.2019
Нос — самая выступающая часть тела. Именно поэтому он в первую очередь встречается с любыми неожиданными столкновениями. Перелом носа — механическое повреждение, обусловленное нарушением анатомической структуры носовых костей.
Это самая распространенная травма среди всех повреждений костей черепа, что связано с их центральной локализацией и выпячиванием над поверхностью лица. Обычно травмы носа наблюдаются у мужчин в возрастном диапазоне от 16 до 40 лет.
Причины патологии весьма разнообразны: от банальных драк и бытовых травм до автомобильных катастроф и профессионального спорта — борьбы, бокса. Диагноз патологии не вызывает трудностей и основывается на жалобах пострадавшего и данных осмотра.
Виды перелома костей носа:
- Без деформации наружной части и смещения костей — легкая травма, представляющая собой трещину в кости.
- С деформацией наружной части и смещением костей — более серьезная травма с неприятными последствиями.
- Закрытый — с сохранением целостности кожи и надкостницы.
- Открытый — с нарушением целостности кожных покровов и присутствием в ране оголенной кости и ее отломков. При этом риск кровопотери и инфицирования довольно высок.
- Простой или сложный в зависимости от количества линий перелома.
Чаще всего встречаются переломы с боковым смещением спинки и кончика носа, более редко — уплощенные переломы с внедрением спинки носа.
Тяжесть повреждения определяется резкостью, скоростью, силой удара, зависит от предмета, каким он был нанесен, и угла, под которым пришелся удар. Самым тяжелым считается перелом носа, образовавшийся в результате бокового удара по нему.
Как определяется тяжесть?
Требования к тому, как определяется тяжесть полученного вреда потерпевшего в ДТП содержатся в Правиле №522, утверждённый правительством 17 августа 2007 года.
Далее разберёмся с тем, в чём заключается процедура расследования, и как устанавливается степень ущерба.
В первую очередь специалисты изучают медицинские документы, больничные карты, отчёты врачей, протоколы ГИБДД и фото с места происшествия.
Далее изучаются медицинские карты из поликлиники, что во многих случаях помогает точно определить, какие проблемы имелись у пострадавшего до происшествия, а какие появились после.
Затем выполняется постановка диагноза, назначение специальных процедур, УЗИ, и так далее; составляется экспертное заключение. Заключению следует уделить особое внимание, ведь именно в нём будет написано то, на сколько травмы совместимы с жизнью, и могут ли они сказаться на жизни в дальнейшем; вероятность утраты способности к труду; степень полученного вреда.
В некоторых ситуациях, экспертиза проводится согласно основанию мед. документов, а заключение подписывается проводившим расследование судмедэкспертами.
К какой тяжести относится перелом носа
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ЗДОРОВЬЮ ЧЕЛОВЕКА В согласовании со статьей 52 Основ законодательства Русской Федерации об охране здоровья людей (Ведомости Съезда народных депутатов Русской Федерации и Верховного Совета Русской Федерации, 1993, N 33, ст. 1318; Собрание законодательства Русской Федерации, 2004, N 35, ст. 3607; 2006, N 6, ст. 640) Правительство Русской Федерации постановляет: 1. Утвердить прилагаемые Правила определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека. 2. Министерству здравоохранения и общественного развития Русской Федерации: — утвердить мед аспекты определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека; — давать нужные объяснения по применению Правил, утвержденных реальным Постановлением. Председатель Правительства Русской Федерации М.
Из-за анатомических особенностей нос чаще других частей черепа подвергается травматизму. С переломами носа сталкиваются преимущественно лица в возрасте 15-40 лет. Диагностика не вызывает осложнений, ведь травма в прямом смысле налицо. Лечение зависит от того, какая возникла степень тяжести травмы. Сломать нос можно нечаянно – при падении или ударе. Это повреждение относится к профессиональным – в группу риска входят спортсмены и работники спецслужб. Костные деформации портят лицо и нередко требуют специфического лечения.