Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок исковой давности раздела имущества». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Раздел совместнонажитого имущества супругов является важной составляющей жизни обычных граждан, поскольку разрыв отношений в текущем ритме жизни не редкость, а имущество, которое покупалось в паре, мало кто решит подарить бывшему супругу или супруге. Даже если развод уже состоялся, пара может продолжать совместно использовать нажитоеимущество. Затянувшийся срок рассматриваемой процедуры уже никого не удивляет.
Сроки раздела имущества после развода
Срок раздела имущества после развода супругов может наступить во многих случаях, в том числе если критический фактор наступил через несколько лет после того, как пара рассталась. Например, бывшие супруги могут делить имущество спустя десятилетия после развода. Им этого никто не запрещал. Особенно если при этом они не намерены привлекать суд, а планируют обойтись мировым соглашением. В семейном праве вопрос сроков практически не затрагивается, чего не скажешь о судебных разбирательствах.
Конечно, раздел нажитого возможен и по истечении длительного времени, но придется доказывать, почему так долго затягивали, хотя развод состоялся. Особенно если оба супруга продолжали пользоваться имуществом и вдруг решили его разделить. Раздел все же лучше выполнить «по горячим следам». Так будет проще, поскольку, чем дольше затягиваете, тем меньшая доказательная база. А значит доказать, где, чья доля будет гораздо сложнее.
Также отказать могут тому супругу, который долгое время не пользовался общим имуществом, а потом подал иск о его разделе. Особенно если это касается квартиры, где за десятилетия могли сделать капитальный ремонт, платить коммунальные и обслуживать её. И все это за счет второго собственника, оставшегося здесь жить.
Имущественные претензии после развода
После официального разрыва отношений супруги могут оставить нерешенные имущественные претензии. Решить их можно заключив мировую или обратившись в суд. Причем восстановить имущественные претензии может даже супруг, который оформляя развод, указал, что не имеет никаких претензий к бывшему супругу. Пока актуален срок исковой давности, можно потребовать разделаимущества в суде. Чтобы не возникало подобных «сюрпризов», желательно сразу разделить собственность. Причем это можно сделать даже не разводясь, а находясь в браке.
Получить юридическую помощь по вопросам раздела имущества после развода можно на нашем сайте.
Можно ли проводить раздел имущества после развода
Законодательство России позволяет осуществлять раздел имущества супругов после развода. Подробнее об этом можно узнать в статье 38 Семейного кодекса. Согласно указанному там предписанию, имущество супругов может быть разделено на самых разных этапах их отношений.
Например, пара может договориться о том, как разделять имущество на этапе подготовки к свадьбе. Также разделить собственность можно в самом браке, когда отношения уже официально зарегистрированы.
Естественно, делить вещи можно в момент, когда семейные отношения подошли к концу и пара разводится.
Кроме того, разделить имущество можно даже после того, как официально бывших супругов уже не связывают узы Гименея.
Но когда проводится раздел имущества между супругами после того, как они развелись, можно использовать всего две процедуры, предусмотренные законом. Если оба супруга готовы сотрудничать, они могут заключить мировое соглашение, что поможет разграничить права на собственность. Мировое соглашение способно помочь установить практически любые доли для каждого из бывшей пары.
Если же бывшие супруги не могут осуществить раздел имущества сами, а срок поджимает, есть смысл отправить Иск в суд. Но учтите, что суд работает, ориентируясь на статью 34 СК, потому есть шанс, что он предоставит супругам равные доли. К тому же есть исковой срок, который следует соблюдать, если хотите чтобы иск в судебной инстанции вообще приняли.
Как зафиксировать дату начала исчисления СИД
Как показывает практика, раздел имущества, а также срок давности и порядок его определения – достаточно неоднозначные вопросы, для решения которых стороны часто прибегают к помощи юристов.
«Чтобы во время процесса у суда не возникло никаких вопросов, касающихся исчисления максимального периода, в течение которого супруги имеют право подать иск на раздел имущества после развода, специалисты рекомендуют зафиксировать СИД».
Для этого необходимо отправить требование о разделе совместной собственности:
- пишем требование в свободной форме;
- передаем документ второй стороне;
- получаем подтверждение того, что супруг получил требование.
С какого момента исчисляется исковая давность при разделе имущества?
Точкой отсчета течения давности на обращение в суд будет являться день, когда одним из супругов было совершено действие, препятствующее второму супругу в реализации его прав на совместно нажитое имущество.
В числе таких действий могут быть:
- создание препятствий к использованию совместно нажитого имущества;
- продажа или иное отчуждение без согласия супруга общего имущества;
- изоляция данного имущества, его сокрытие с целью воспрепятствования использованию такого имущества вторым супругом;
- отказ в разделе имущества в добровольном порядке;
- иные действия одного из супругов, прямо свидетельствующие о нарушении прав второго супруга на пользование и распоряжение совместно нажитым имуществом.
К сожалению, на практике не все оказывается столь просто. Если моментом нарушения прав супруга будет являться продажа имущества, являющегося совместным, то с исчислением давности не будет никаких проблем: началом срока будет являться дата продажи имущества.
А вот в случаях, когда имел место устный отказ в разделе активов или же создание препятствий в пользовании общими активами, дата начала срока подачи иска будет носить оценочный характер. И как она будет оценена – зависит от убеждений судьи и представленных сторонами доказательств.
Раздел имущества через 3 года после развода
Женщина подала иск к своему бывшему супругу о разделе нажитой в период брака квартиры, которая была зарегистрирована на него. При этом брак между сторонами был расторгнут ещё в 2009 году, а с иском женщина обратилась далеко после истечения трёхлетнего срока. Истица просила выделить ей половину квартиры, так как она была приобретена в браке на общие деньги супругов. Ранее она не обращалась с требованиями о разделе имущества, так как была уверена, что ей и так принадлежит доля в имуществе. А когда возникла необходимость ей распорядиться, бывший супруг проигнорировал все её требования. Суды первой и апелляционной инстанций отклонили исковые требования по причине пропуска трехгодичного срока исковой давности, что по статье 199 Гражданского кодекса РФ является основанием для отказа в иске.
Однако Верховный Суд не разделил позицию нижестоящих судов. Судебная коллегия отменила ранее принятые по делу акты и направила его на новое рассмотрение. Верховный Суд указал, что действительно к требованиям о разделе имущества применяется срок исковой давности три года, однако исчислять в данном случае его следует не с момента развода, а с того дня, когда истица пожелала и не смогла распорядиться имуществом. В статье 200 Гражданского кодекса закреплено, что течение этого самого срока давности начинается с того дня, когда человек узнал или должен был узнать о нарушении своих прав.
Нижестоящие суды не учли того момента, что о существовании своей доли женщина знала, но не подозревала, что её право может быть нарушено. А когда бывший супруг ответил отказом на её требования выделить ей половину квартиры, она обратилась за защитой своих прав в суд.
Верховный Суд в своём определении отметил, что пропуск срока исковой давности как основание отказа в иске в данном случае противоречит закону, в решении суда и апелляционном определении не учтены разъяснения вышеназванного Пленума ВС РФ.
Можно ли после развода делить имущество
Семейное законодательство позволяет регулировать вопрос раздела нажитого имущества на разных стадиях брака (ст. 38 СК РФ). Сделать это можно:
- до свадьбы;
- после официального оформления брака;
- в период развода;
- после расторжения брака.
После развода раздел имущества допускается произвести двумя способами:
- Муж и жена составляют мировое соглашение о разграничении прав собственности. В документе они могут установить любой размер долей в имуществе.
- Бывшие супруги подают иск о разделе в судебную инстанцию. В этом случае при вынесении решения судья будет ориентироваться на принцип равенства долей, который установлен в ст. 34 СК РФ.
✅ Почему не следует откладывать раздел имущества?
Раздел возможен и после истечения срока исковой давности. Однако опытные юристы не рекомендуют надолго откладывать эту процедуру.
Во-первых, потому что после истечения трехлетнего срока истцу придется доказывать, какие действия или обстоятельства стали причиной нарушения права владения, использования, распоряжения имуществом. А понятие «нарушение прав» – оценочное.
Во-вторых, чем больше времени прошло после развода, тем выше вероятность отчуждения супружеского имущества одним из супругов. Причем не только из корыстного умысла, но и из ошибочного предположения, что второй супруг не претендует на принадлежащую ему часть.
В-третьих, любое имущество со временем изнашивается, устаревает, выходит из строя, обесценивается. Откладывая раздел, Вы теряете не только время, но и деньги.
Срок давности по разделу имущества: судебная практика
В процессе данной категории дел у судов выработался единый подход по исчислению отрезка времени, в течение которого допустимо подать иск. Однако случаи разнообразны. И обозначить момент нарушения имущественных интересов одного из супругов бывает тяжело.
Наиболее распространенными случаями являются продажа собственности без одобрения второго супруга, создание различных препятствий в пользовании ею. Сюда же можно отнести и иски об ограничении прав.
Встречаются ситуации, когда о пропущенных сроках заявляют не непосредственные стороны спора, а третьи лица. Эти ходатайства суды обычно оставляют без внимания.
В подтверждение сказанному уместно привести несколько решений. Они вынесены сравнительно недавно и отображают те пути правоприменительной практики, по которым идут суды.
Срок претензий по разделу имущества после развода в вопросах и ответах
В ситуации, когда принято твердое решение разобраться раз и навсегда с совместной собственностью, юристам задают множество вопросов. И значительная часть из них касается сроков обращения в суд.
Ведь нередко случается так, что бывшие супруги вместе не живут и даже разъехались по разным городам. За это время общее имущество продается, отчуждается иным способом. Поэтому при дальнейшем разделе возникают дополнительные проблемы.
Но даже если вещей не осталось как таковых, за заинтересованной стороной сохраняется право на денежную компенсацию. Следовательно, обращаться в суд все равно имеет смысл.
В качестве примера можно привести ответы только на несколько из часто задаваемых вопросов. Кто-то в них не исключено узнает свою жизненную ситуацию.
Как делятся долги и ипотека
Общие долговые обязательства и кредиты, если деньги тратились на семью, при разделе имущества делятся пятьдесят на пятьдесят или пропорционально долям присужденного имущества, если доли неравные.
Личные долги каждый платит сам за себя.
С ипотекой сложнее. Супруги могут договориться, что платить будет тот, кто остается жить в квартире либо на кого оформлена ипотека, а второй будет перечислять часть денег тому, кто платит. Затем продать квартиру и поделить деньги.
Многие предпочитают продать ипотечную квартиру. Еще один вариант – это обратиться в банк и заключить 2 кредитных договора — на 50% от общего долга каждый (или в ином соотношении). Так каждый будет нести ответственность только по своей доле, не отвечая за просрочку другого.
Самый быстрый вариант раздела ипотеки – когда один из супругов выкупает долю другого.
Срок исковой давности истек. Какие могут быть последствия
По истечении срока ИД длительностью 3 года собственник имущества получает право распоряжаться им по собственному усмотрению, и оно разделу уже не подлежит. Гражданка или гражданин, получив требование о разделе имущества, могут обратиться в суд с просьбой о применении последствий, наступающих после истечения срока ИД по этому требованию. Суд обязан вынести отказное решение о разделе имущества супругов, так как срок ИД истек.
То есть, проблема раздела имущества в этом случае должна в обязательном порядке решаться исключительно в суде. Супруг, к которому предъявлено требование о разделе имущества по истечению ИД, обязан подать встречный иск о применении соответствующих последствий. Если встречный иск не подать или сделать это неправильно, то теряется бесспорное имущество и оно будет разделено.
Чтобы последствия срока исковой давности можно было применить, необходимо наличие ряда факторов:
- трехлетний срок ИД истек;
- возбуждено судебное разбирательство по разделу совместно нажитого имущества;
- подано заявление с просьбой применить последствия истечения срока исковой давности.
Адвокат, помогающий профессионально споры о разделе имущества супругов, поможет разобраться со сложившейся ситуацией и отстоять интересы своего клиента на всех этапах решения проблемы.
Необходимо знать, что от срока ИД по разделу совместно нажитого супругами имущества, следует отличать другие сроки давности, также относящиеся к совместно нажитому имуществу, попадающие в другую категорию дел и споров.
Если время было упущено по рассеянности, в возбуждении дела могут отказать. При пропуске его по уважительной причине, второму супругу придется обращаться в суд для восстановления утраченных прав на имущество.
Если выяснится, что причины были неуважительными, в рассмотрении дела истцу может быть отказано либо дело будет закрыто. При наличии обстоятельств, признанных уважительными, право на раздел квартиры можно восстановить.
Для этого супруг должен обратиться в суд и написать заявление о пропуске времени для раздела имущества. В нем следует объяснить, по каким обстоятельствам истец не смог требовать защиты в суде в нужный срок.
Скачать типовой бланк заявления о восстановлении срока исковой давности
Заявление нужно направлять по месту проживания второго супруга. В противном случае судья откажется рассматривать его в силу неподсудности.
К заполненному заявлению следует приложить документы, которые доказывают, что сроки были пропущены истцом не безосновательно.
К примеру, при долговременном расстройстве здоровья нужно прикрепить соответствующие справки, выписки из лечебного учреждения и заключения врачей. Далее суд установит, действительно ли уважительными являются указанные обстоятельства и являлись ли они препятствием для своевременного обращения в суд.
Следовательно, если супруги не согласны разделить общую собственность добровольно, спор решается в суде. При пропуске времени истец также обращается в суд и там указывает причины. Суд принимает решение о возобновлении срока исковой давности при разделе имущества или отказывает в ходатайстве.
С какого момента считается срок исковой давности?
Казалось бы – вопрос простой, ответ однозначный, но на самом деле это не так: а с какого времени начинается отсчет трех лет? Даже часть судей убеждена, что три года следует отсчитывать с даты развода, однако данный вопрос рассматривался неоднократно высшими инстанциями, после чего были даны разъяснения.
Так, срок давности по иску в 3 года нужно отсчитывать с того дня, кода один из супругов, состоящих в разводе, получил сведения или должен был понять, узнать, что его имущественные права нарушены (Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 15 от 05.11.1998 г «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»).
А это меняет суть вопроса, и очень сильно, так как права могут не нарушаться на протяжении даже 10-ти и 20-ти лет.
Многие мужчины оставляют бывшим женам все имущество, уходя убежденными в мысли, что все нажитое должно остаться в первой семье. Однако время идет, потребности новой семьи ставят порой сложные вопросы, особенно жилищные, и по истечении трех лет с момента развода придется отсуживать свою часть нажитого.
Помимо срока подачи иска, при обращении в суд нужно учитывать и другие сроки. Так, по правилам, рассмотрение дела о разделе имущества после развода, должно занимать 2 месяца. Но это идеальный срок, который практически никогда не соблюдается. Фактически, с подачи иска и до рассмотрения обычно проходит порядка 1 месяца. Еще примерно столько же проходит с предварительного до основного заседания. И только после этого, еще в течение 5 дней, на руки истцу выдается решение суда.
Когда решение уже озвучено и полностью оформлено, начинается отсчет 1 месяца, в течение которого любая из сторон имеет право его обжаловать.
Главной проблемой при рассмотрении в суде дел такого типа является то, что не всегда можно достоверно определить, когда именно произошло нарушение и в чем оно выражалось. Если вы действительно хотите добиться справедливости, мы рекомендуем предварительно обсудить суть дела на бесплатной консультации. После этого, опираясь на ваши показания и собранные доказательства, наши специалисты смогут выступить в суде в качестве ваших представителей и выиграть дело.
Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда
:
- опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
- напишите вопрос в форме ниже;
- позвоните Москва и Московская область
- позвоните Санкт-Петербург и область
Каков срок исковой давности?
Стандартный срок исковой давности равен 3 годам. Положения в отношении данного момента закрепляются рядом законодательных статей.
Таблица. Исковая давность в законодательных кодексах
Статья | Определение |
---|---|
196 ГК | Общие положения в отношении исковой давности. |
9 СК | Общие принципы использования положений об исковой давности в семейных отношениях. Отсылает к гражданскому законодательству. |
200 ГК | Определяет начальные точки отсчета исковой давности. |