Как присваивается адрес земельному участку

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как присваивается адрес земельному участку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Полномочия по присвоению адреса и улицы федеральный закон «спускает» в большинстве регионов на уровень профильных органов местного самоуправления, говорит Александр Бабичев. В Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе закон допускает их передачу органам государственной власти субъекта федерации или аппарату местного управления внутригородских муниципальных образований. В столице это как раз департамент городского имущества Москвы.

Что будет, если не присвоить адрес

  • Нельзя совершать сделки. Если планируется строительство частного дома, сначала нужно получить адрес на земельный участок. Присвоение адреса дому произойдет позже. Только когда работы окончены, можно получить адрес на построенный дом. Если этого не сделать, то жилье не будет собственностью в полном смысле. То есть его нельзя будет продать, передать по наследству или сдать в аренду.
  • Нельзя получать услуги. Проживающие в доме без адреса не смогут оформить государственные или муниципальные услуги, потому что для государства место жительства — один из способов идентификации граждан.
  • Нельзя оформить регистрацию. Она нужна для того, чтобы, например, устроить ребенка в детский сад или в школу, прикрепиться к поликлинике. Если строительство дома ведется самостоятельно, то подключить жилье к коммуникациям, не присвоив адреса, не получится.
  • Нельзя заниматься предпринимательской деятельностью. Если планируется занятие индивидуальным предпринимательством по месту жительства, то отсутствие адреса может стать проблемой.
  • Нельзя участвовать в инфраструктурных проектах. Например, если хотите газифицировать участок или провести электричество к дому.

Процедура присвоения адресов участкам регламентирована Правилами, принятыми в рамках Постановления Правительства России за номером 1221 от 19 ноября 2014 года.

Для присвоения участку почтового адреса необходимо предпринять следующие действия:

  • Написать заявление в адрес администрации муниципального образования с просьбой присвоить почтовый адрес конкретному участку или изменить уже существующий;
  • К заявлению необходимо приложить документы о праве собственности на участок, а также о постановке на кадастровый учет конкретного участка с присвоением ему собственного кадастрового номера (с 2016 года и кадастровые документы, и документы о праве собственности представляются в виде выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимость);
  • Для подтверждения факта выделения участка из ранее существовавшего или если речь идет об участке, входящем в состав садоводческого некоммерческого товарищества, необходимо предоставить также документы, подтверждающие факт проведения землеустроительных мероприятий (межевой акт, план межевания и т.д.);
  • На основании предоставленных документов в течение тридцати дней с момента подачи заявления администрация муниципалитета в лице уполномоченных лиц или руководителя уполномоченных органов принимает решение о присвоении участку почтового адреса. Об этом заявителя представитель администрации должен уполномочить письмом, в котором указывается номер административного постановления о присвоении адреса, а также указание непосредственно присвоенного адреса (включая почтовый индекс).

Предоставленный почтовый адрес ложится в основу тех документов, которые в дальнейшем будут поданы для оформления кадастрового адреса.

Перечень документов, который надо будет подать для установления кадастрового адреса, расширяется Постановлением руководителя уполномоченного органа или сотрудником администрации о присвоении почтового адреса. Эти документы подаются в Росреестр через его территориальные подразделения или многофункциональные центры.

Пошаговое руководство для пользователя, чтобы присвоить почтовый адрес жилому дому в государственном адресном реестре:

  1. Написать заявление на имя главы администрации района. Документ перед подачей следует согласовать в отделе архитектуры и градостроительства.
  2. Собрать необходимые документы по предоставленному перечню.
  3. Подать документы для присвоения номера объекту недвижимости в административный орган для получения постановления о разрешении или отказе. В любом случае дальнейшие действия будут зависеть от решения.
  4. Проверка, в ходе которой подтверждается право на адресацию, и подготовка постановления согласно правилам, содержащим порядок присвоения почтового адреса объекту, занимает 18 рабочих дней.
  5. Получить на руки документально оформленное разрешение о присвоении почтового адреса.
Читайте также:  Индексация пенсий в 2023 году: таблица и график социальных выплат пенсионерам

После этого нужно согласовать постановление с инспектирующей организацией (госреестром) и внести соответствующие изменения в кадастр. Дополнительные документы, которые нужно предъявить специалисту госреестра, чтобы присвоить почтовый адрес объекту недвижимости:

  • оригинал паспорта;
  • оригинал доверенности и ксерокопию;
  • выписку из ЕГРН;
  • технический или кадастровый паспорт на строение;

К оригиналу постановления необходимо тоже приложить ксерокопию.

Отказ в присвоении адреса

Согласно Постановлению №1221, муниципальное образование может отказать в присвоении адреса по следующим причинам:

  • отсутствие какого-либо необходимого документа;
  • неправильно оформленный бланк;
  • самовольное строительство без соответствующего разрешения;
  • регистрация объекта не соответствует целевому назначению.

Если у собственника возникли сомнения в правомерности отказа государственным органом, правовые нормы законодательства РФ предусматривают 2 способа обжалования возникшего положения:

Жалоба, поданная непосредственно в муниципальный орган, при этом основания ограничены следующими пунктами:

  • несоблюдение государственным органом сроков;
  • превышение полномочий должностными лицами в виде необоснованного отказа от предоставления услуг;
  • требование документов у заявителя, не указанных в нормативных актах.

Жалоба должна подаваться в письменной форме с ее документальным подтверждением. Она рассматривается администрацией в период, не превышающий 15 рабочих дней. В случаях, когда решение муниципального органа неудовлетворительно или поданная жалоба вовсе проигнорирована, обжалование может проходить в судебном порядке, в виде подачи административного иска.

Оспаривание отказов в суде

В настоящее время судебная практика имеет множество прецедентов положительного обжалования решений уполномоченной администрацией. Рассмотрение споров в суде занимает не более двух месяцев с даты регистрации искового заявления.

Как правило, предметом иска является признание отказа в присвоении почтового адреса земельному участку незаконным. Основания для подачи иска могут быть различными, но они должны соответствовать законодательным нормам и подкрепляться документально. Стоит привести несколько примеров из судебной практики за последние годы:

  • часто администрация отказывает в присвоении адреса на ИЖС, возведенного на сельскохозяйственной местности — садоводства (СНТ) или дачного товарищества, — в виду непредоставления какого-либо документа. Практика доказывает, что правильное апеллирование законодательными нормами и конституционными правами зачастую имеет положительный эффект.

К примеру, житель города Омск обратился в суд с исковым требованием о признании отказа недействительным на основании ущемления прав и свобод согласно Конституции РФ. Собственник решил снести старый дом, а на его месте построить новый, в связи с чем обратился в органы кадастрового учета.

Земельный участок является ценным недвижимым имуществом. Но для полноценного владения им даже после приобретения в собственность необходимо провести правильно регистрацию, постановку на учет в кадастровом органе.

Участок земельной площади, согласно земельному законодательству, может иметь почтовый адрес. Такие данные особенно нужны жилому дому, построенному на площади участка.

Для того, чтобы присвоить необходимый адрес, нужно только обратиться в орган местной власти, подав туда соответствующее заявление и необходимые документы для присвоения. Узнать, какие нужны бумаги для выделения адреса можно также в местной администрации.

  • Перечень документов включает стандартный кадастровый паспорт этого конкретного земельного участка.
  • Свидетельство о законном праве собственности на надел.
  • Справка, в которой приведена информация о землеустройства территории.
  • Если участок зарегистрирован в СНТ, понадобится дополнительно подготовить проект территории товарищества. В этом проекте указываются точные номера всех земельных владений садоводов.
  • Для выделения адреса объекту недвижимости, может в некоторых случаях понадобиться и выписка по участку, которая берется в реестре прав на имущество виде недвижимости.

Важно соблюдать порядок процедуры, который установлен законом и предназначен для владельцев разных наделов, в том числе и в садовом, дачном товариществе.

Следующий шаг – составление заявления и подача его в орган управления местной власти. Где можно найти образец заявления, чтобы правильно составить его для подачи властям? Сам образец был установлен приказом Министерства Финансов РФ от 146, принятого 11.12.2014 г.

Какой документ подтверждает присвоение адреса

По итогам рассмотрения заявления может быть вынесено два решения: положительное (о присвоении адреса) или отрицательное (об отказе в этом). В зависимости от итогов выдаются и соответствующие документы:

  • Решение о присвоении объекту адресации адреса. Решение оформляется на бланке администрации, форма, как правило, утверждена на региональном уровне административным регламентом. Может оформляться, например, в виде постановления о присвоении адреса объекту недвижимости или справки о присвоении адреса объекту недвижимости (формат и случаи использования определены в административном регламенте муниципалитета или субъекта РФ).
  • Решение об отказе в присвоении объекту адресации адреса по форме, утв. приказом Минфина РФ от 11.12.2014 № 146н.
Читайте также:  Можно ли носить часы умершего человека?

Требования и условия для присвоения адреса

Чтобы ваш объект загородной недвижимости получил адрес регистрации, он должен, как минимум, подходить под указанные ниже требования:

  • Постройка должна быть индивидуальна (отдельно стоящая), так как на один дом присваивается один адрес.
  • Документы на недвижимость должны быть составлены и оформлены в полном соответствии с действующим законодательством. Если ваш загородный дом, не имеет кадастрового номера либо документы отсутствуют — почтовый адрес оформить не получится, по крайней мере до тех пор, пока собственник не получит оригиналы документов, подтверждающих его право собственности.
  • Любому строению в Российской Федерации, если оно возведено без нарушений законодательства, присваивается собственный уникальный адрес в районе размещения. Исключением из этого правила является ситуация, когда на участке расположено несколько жилых построек.

Зачем присваивать дому адрес?

Отсутствие отдельного адреса сильно осложняет жизнь собственнику. В частности, без точного адреса вы не сможете получать почтовую корреспонденцию или оформить прописку. Также вам могут отказать в подключении электричества или других коммунальных услуг.


В соответствии с Гражданским кодексом участком земли физическое лицо может распоряжаться, только обладая правом собственности. Оно предоставляет владельцу право осуществлять владение, пользование и распоряжение участком по собственному усмотрению.

Стоит отметить, что в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ юридический статус собственника появляется лишь после внесения соответствующей информации в ЕГРН.

В рамках производства мероприятия по регистрации прав на участок земли нужно также присвоить ему адрес, чтобы он был учтен в земельном кадастре.

С правовой точки зрения адрес представляет собой совокупность сведений (географическое расположение, уникальные символические знаки почтового адреса, соответствующая информация из Единого государственного реестра недвижимости), способствующую идентификации объекта недвижимости.

Внимание! Механизм присвоения установлен правилами, зафиксированными в Постановлении Правительства РФ от 19.11.2014 N 1221.

Как присвоить адрес дому на земельном участке

Механизм приобретения почтового адреса жилого строения на участке земли аналогичен вышесказанному.

Единственный дополнительный нюанс присвоения адреса – у владельца должно быть разрешение на сооружение. Адрес дома должен соответствовать адресу участка, на котором он располагается.

Для производства данного мероприятия следует передать местному органу власти следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность владельца дома,
  • заявление о присвоении адреса,
  • правоустанавливающие документы на строение,
  • разрешение на сооружение жилого объекта или документ, разрешающий ввод в эксплуатацию,
  • если дом уже состоит на кадастровом учете – кадастровый паспорт.

Могут ли изъять земельный участок, находящийся в собственности?

В остальном механизм получения адреса домом аналогичен. Специалист может прибыть и осмотреть недвижимый объект лично. Эта возможность установлена пунктом 19 Постановления Правительства РФ № 1221.

Документы для присвоения адреса земельному участку

Согласно вышеупомянутому нормативному акту, присвоение адреса земельному участку в населенном пункте – задача муниципалитета. Это означает, что документы для осуществления процедуры следует подать в местную администрацию.

Чтобы присвоить адрес земельному участку, потребуются:

  • паспорт собственника участка;
  • свидетельство о праве собственности на землю;
  • кадастровый паспорт земельного надела;
  • документы, определяющие целевое назначение и землеустройство;
  • если участок расположен в СНТ или ДНП – проект всей территории с номерами земельных наделов;
  • выписка из ЕГРП (по требованию);
  • заявление о присвоении адреса земельному участку.

Подать пакет документов для присвоения адреса земельному участку может собственник или его представитель. Если действует представитель, потребуется также предоставить доверенность, заверенную нотариально.

Есть несколько способов подачи документов для присвоения адреса.

  1. Личное посещение собственника или представителя.
  2. С помощью почтового отправления. Оформляется письмо с описью вложения и необходимостью уведомления о получении адресатом.
  3. Через портал Госуслуг или региональный портал муниципальных услуг.
  4. Обратиться в территориальный МФЦ.

При личной или почтовой подаче документов заявитель получает на руки расписку о принятии заявления в работу с указанием даты. Если документы подаются электронно, уполномоченный орган направляет уведомление о получении с указанием регистрационного номера, перечня бумаг и даты.

Читайте также:  Компенсация за отказ от лекарств инвалиду

Порядок регистрации дома на земельном участке в СНТ

На оформление документации уходит порядка 10 дней. Условия выполнения процедуры следующие: регистрация постройки при «дачной амнистии» проводится впервые или при ликвидации недвижимости.

Для запуска процедуры необходимо получить разрешительные документы на постройку дома, а затем выполнит его регистрацию как стандартный жилой объект. Как только строительные работы будут завершены, можно оформить дом как самовольную застройку.

Далее ознакомиться с пошаговой инструкцией регистрации дома в СНТ:

Дачный дом имеет несколько сложнее процедуру, так как на приусадебных участках выстраивают необычные конструкции, в которых предполагается проводить летний отдых, а целые благоустроенные особняки. Процедура регистрирования постройки является платной и занимает длительное время, более 14 дней. В целом, картина выглядит следующим образом:

  • на законодательном уровне граждане имеют возможность оформить свои садовые участки, которые расположены в СНТ, а также построенные на них дома и хозпостройки;
  • устанавливается кадастровый номер, дома ставятся на учет, а собственник получает документ, свидетельствующий о праве собственности;
  • при этом нет необходимости получать разрешение на постройку или акта ввода в эксплуатацию жилого строения. А этот момент существенно упрощает сбор и процедуру рассмотрения документов.

Кроме жилых домов, регистрации подлежат садовые домики для кратковременного или продолжительного проживания, бани, построенные на фундаменте, и банные комплексы, гаражи капитального строения, а также хозяйственные конструкции, которые имеют фундамент.

Что нужно делать:

  1. Выяснить объем прав на собственность относительно конкретного строения. Особенно этот факт важен, если дом был передан в наследство.
  2. Выяснить свои права на собственности относительно земельного участка. Строение может принадлежать собственнику, а земельный участок, на котором построен дом – нет.
  3. Если документы в порядке, можно приступить оформлению и получению разрешительных документов.
  4. Затем собственник дома оформляет кадастровый паспорт на строительство. Данная процедура обычно проводится в органе Росреестра в течение нескольких дней или в многофункциональном центре, которых в каждом городе много. В последнее время пользоваться услугами многофункционального центра стало удобнее и проще. Срок регистрации занимает около двух дней.
  5. В СНТ составляется заявление, в котором детально описывается садовое строение, а также земельный участок. Здесь речь идет об этажности, использованных стройматериалах и многое другое.
  6. Как только заявление было написано, заявитель оплачивает государственную пошлину.
  7. Вскоре заявитель получает желаемый документ.

Уведомление о завершении строительства

В соответствии с ч. 16 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ по завершении строительства индивидуального дома или его реконструкции застройщик должен направить уведомление об этом в местную администрацию. С 8 октября 2018 года в России действует 7 форм уведомлений, которые условно можно разделить на 2 группы — направляемые застройщиками и направляемые уполномоченными на выдачу разрешений органы.

Уведомление подается в установленной форме, скачать соответствующий бланк можно в интернете. В документе нужно заполнить все поля, указав следующую информацию:

  • дату подачи уведомления и орган, в которое оно направляется;
  • сведения о застройщике (для физических лиц паспортные данные, для юридических — наименование и место расположения);
  • сведения о наличии обременений, если есть;
  • данное и виде разрешенного использования;
  • кадастровый номер земельного участка;
  • информацию о лицах, имеющих права на земельный участок;
  • адрес территории, на которой велось строительство или его местоположение;
  • данные об объекте строительства, включая вид использования, этажность, высоту, площадь и другие параметры;
  • контактные данные, на которые придет ответное уведомление.

Почтовый адрес является самым распространённым понятием, используемым для общепонятного определения расположения того или иного земельного участка. Этот адрес определяется муниципалитетом для вновь образованного участка, который ранее такой характеристики не имел.

Для этого необходимо обратиться к данному ресурсу и в строке поиска того или иного объекта недвижимости указать информацию о конкретном адресе объекта.

В том случае, если информация об объекте недвижимости с таким адресом имеется, система предоставит сведения об участке, указав его характеристики, принадлежность к той или иной категории, виду разрешённого использования, а также о кадастровой стоимости объекта и дате проведения последней кадастровой оценки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *