Типовая инструкция по охране труда парикмахера (парикмахера-модельера)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Типовая инструкция по охране труда парикмахера (парикмахера-модельера)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Техника безопасности при работе парикмахера также включает в себя медицинские осмотры и как следствие — у каждого работника должна быть медицинская книжка. Работники салона обеспечиваются предметами индивидуальной защиты и спецодеждой. Для парикмахеров устанавливается обеденный перерыв, а также рекомендуются перерывы на 10 минут несколько раз в день для предотвращения сосудистых заболеваний.

3.1. Выполнять только ту работу, которой обучен, по которой получил инструктаж по охране труда и допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Эксплуатировать бактерицидные ультрафиолетовые облучатели закрытого типа (рециркуляторы) с безозоновыми бактерицидными лампами для обеззараживания воздуха в помещениях необходимо в соответствии с руководством по их эксплуатации и только после прохождения специального обучения.

3.3. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.4. Применять необходимые для безопасной работы исправные аппараты, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.5. Соблюдать правила перемещения в помещении, пользоваться только установленными проходами.

3.6. Краны с горячей и холодной водой открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, другой ударный инструмент или случайные предметы.

3.7. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать остриженные волосы, пролитые жидкости. Не мести остриженные волосы через весь зал. Не накапливать на рабочем месте грязное белье.

3.8. Не загромождать проходы между креслами, к раковинам, сушуарам, к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы лишней мебелью, излишними запасами чистого белья, передвижными столиками, другими предметами.

3.9. Для профилактики профзаболеваний ног во время работы следует пользоваться специальным передвижным креслом для мастера, в случае необходимости регулировать его по высоте. Не использовать для сидения передвижные столики, подлокотники кресел, случайные предметы.

3.10. Ножницы необходимо хранить только в чехле, переносить и передавать их другому работнику в закрытом виде, кольцами вперед. Не ловить на лету падающие ножницы. Не ходить по залу с ножницами в открытом виде.

Не обматывать кольца ножниц тканью, изоляционной лентой, другими материалами во избежание застревания в них волос.

3.11. Использовать средства защиты рук при смешивании компонентов красителя, окраске волос клиентов, приготовлении дезинфицирующих растворов, дезинфекции инструментов.

3.12. Удаление остриженных волос с шеи и лица клиента производить чистой индивидуальной салфеткой или ватой. Не сдувать остриженные волосы и не удалять их бритвенной кисточкой с пудрой.

3.13. Остриженные волосы собирать в закрывающийся совок непосредственно у кресла и складывать в герметичную емкость (одноразовый полиэтиленовый пакет для мусора или мешок из крафт-бумаги); емкость закрыть, перевязать и отнести в подсобное помещение.

3.14. Не допускается вытряхивание остриженных волос из полиэтиленовых пакетов и мешков в контейнеры для бытовых отходов и повторное использование мешков (пакетов).

3.15. При обнаружении вшей у клиента остриженные волосы необходимо собрать и сжечь в оцинкованном ведре.

3.16. Во время выполнения прически не допускается держать расчески, невидимки, шпильки во рту.

3.17. При выполнении окантовки висков бритвой перед переходом на другую сторону кресла закрыть бритву.

3.18. Необходимо соблюдать особую осторожность при работе с применением опасной бритвы, а также при ее шлифовке на оселке и правке с применением висячего или колодочного ремня.

3.19. Опасную бритву необходимо хранить только в закрытом виде в ящике туалета.

3.20. Во время работы с опасной бритвой не допускается:

размахивать бритвой; отвлекаться на разговоры с клиентом;

переносить и передавать ее в незакрытом виде другому работнику;

пытаться ловить падающую бритву;

ходить по залу с открытой бритвой.

3.21. Электрическую машинку для стрижки волос во избежание перегрева следует выключать примерно через каждые 30 минут работы.

3.22. Замену ножей электробритвы следует выполнять при выключенном электродвигателе.

3.23. Не стричь электробритвой мокрые волосы, не включать и не выключать машинку для стрижки волос, фен, сушуар, электробритву, климазон, электроводонагреватель, другие аппараты и электроинструмент, работающие от электрической сети, мокрыми руками.

3.24. При включении или выключении электроинструмента, оборудования в сеть следует держаться за корпус вилки.

3.25. Перед тем как включить в электросеть компрессник, водонагреватель, убедитесь по водомерному стеклу или иному прибору, показывающему уровень воды в рабочем сосуде, что уровень жидкости достаточен для работы аппарата.

3.26. При эксплуатации электроаппарата для сушки волос, сушильного шкафа, климазона, инфрагрелки, водонагревателя и других выполнять требования безопасности, установленные заводом-изготовителем.

3.27. При эксплуатации электрифицированного оборудования, аппаратов не допускается:

самостоятельно производить разборку и ремонт;

дергать за подводящий провод при отключении;

пользоваться поврежденными вилками, розетками;

закрывать предусмотренные конструкцией аппарата вентиляционные отверстия;

использовать аппараты без предусмотренных конструкцией предохранительных сеточек;

нарушать технологические перерывы или увеличивать продолжительность работы приборов (аппаратов) без перерывов, установленных инструкцией по эксплуатации (особенно приборов, выполненных в пластмассовом корпусе);

переносить или передвигать включенные в электрическую сеть нестационарные аппараты, настольные лампы;

оставлять без надзора работающие аппараты, оборудование, допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;

сушить на нагревательном оборудовании влажные или мокрые салфетки, полотенца, пеньюары.

3.28. При появлении напряжения на корпусе электроаппарата («бьет током»), запаха горящей изоляции, возникновении постороннего шума, самопроизвольной остановке или неправильном действии элементов аппарата или инструмента его следует остановить (выключить) кнопкой «стоп» и отсоединить от электрической сети. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.

3.29. Соблюдать осторожность во время манипуляций с горячей салфеткой (отжим, встряхивание и др.) при накладывании горячего компресса на лицо клиента. Остерегаться брызг горячей воды при приготовлении растительных красителей.

3.30. Во время окраски волос клиентов с применением красителя, содержащего урсол, применять краску с присутствием в ней урсола не более 1,2% в соединении с веществом, ослабляющим его действие. Не допускается изготовление самодельных красок.

3.31. Химическую завивку волос производить в резиновых перчатках в отдельном помещении или на рабочем месте, оборудованном вытяжной вентиляцией с механическим побуждением.

3.32. Зажимы, бигуди, коклюшки, колпаки и сетки для химической завивки волос, шапочки для мелирования следует промывать проточной водой с моющими средствами.

3.33. Съемные ножи после применения электрических бритв протирать дважды (с интервалом 15 минут) тампоном, смоченным 70%-ным этиловым спиртом.

3.34. При работе с дезинфицирующими средствами необходимо использовать только умеренные и малоопасные дезинфицирующие средства (3-го и 4-го классов опасности), нелетучие и непылящие, в гигиенических и готовых к применению препаративных формах.

3.35. Для предупреждения профессиональных заболеваний кожи, глаз и верхних дыхательных путей при работе с дезинфицирующими средствами следует:

приготовление дезинфицирующих растворов производить в отдельных изолированных помещениях с искусственной или естественной приточно-вытяжной вентиляцией;

сухие дезинфицирующие средства насыпать в специальные емкости с постепенным добавлением воды;

емкости с рабочими дезинфицирующими растворами плотно закрывать крышками;

все работы с растворами выполнять в резиновых перчатках;

соблюдать инструкцию по применению дезинфицирующего средства;

применять средства индивидуальной защиты органов дыхания, указанные в инструкции дезинфицирующего средства (респираторы, маски);

максимально использовать исходные дезинфицирующие препараты в мелкой расфасовке.

Требования к личному персоналу

Также охрана труда парикмахера предусматривает, что в целях личной безопасности работники салонов должны иметь аптечку, в которую должны входить:

  • 5% йод;
  • 70% спирт;
  • лейкопластырь;
  • материал для перевязки.

Типовая инструкция по охране труда для парикмахера

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

Читайте также:  Разрешается ли по социальной карте ездить на экспресс электричке

Бытовые услуги • Телекоммуникационные компании • Доставка готовых блюд • Организация и проведение праздников • Ремонт мобильных устройств • Ателье швейные • Химчистки одежды • Сервисные центры • Фотоуслуги • Праздничные агентства

Каждые 5 лет внутренние инструкции рекомендуется пересматривать и обновлять. Иногда это делается вне плана. Основания для досрочного обновления:

  • изменение типовых инструкций и правил по охране труда;
  • указания проверяющих органов или вышестоящей организации;
  • замена оборудования, изменение технологии проведения работ и пр.;
  • обновление средств индивидуальной защиты;
  • аварийные и внештатные ситуации, анализ которых указал на недоработки в инструкциях.

Инструктаж по технике безопасности по предмету «Парикмахерское дело»

Парикмахер обладает следующим комплексом прав:

  1. Информировать администратора парикмахерского салона о возможных путях улучшения трудовых процессов.
  2. Участвовать в собраниях персонала салона, на которых проходит обсуждение результатов сотрудников.
  3. Требовать от руководства салона и других сотрудников доступа к необходимой в своей работе информации.
  4. Требовать от руководства обеспечения условий, нужных для качественного выполнения профессиональных обязанностей.
  5. Иметь доступ к критериям оценки эффективности (KPI).

В законодательстве не прописаны параметры должностной инструкции. Это вынуждает работодателей при её создании ориентироваться на типовые образцы, а также на правила делового документооборота. Созданные таким путем документы имеют следующую структуру:

  • Общий раздел.
  • Должностные обязанности.
  • Возможная ответственность.
  • Права сотрудника.

Если работодатель хочет полнее обозначить какие-то тонкости и особенности позиции, то он может добавить к базовым разделам ещё несколько. Вот самые популярные:

  • Особые условия работы.
  • Принципы оценки результатов (KPI).
  • Правила должностных взаимодействий.
  • Квалификационные требования к работнику.

Дополнительные разделы часто используются в крупных организациях, а также для топ-менеджеров или специалистов на ключевых позициях. Расширенный формат инструкции позволяет документировать отношения со специалистом, что уменьшает необходимость индивидуальных разъяснений.

В этой части разъяснены базовые параметры деятельности сотрудника. Здесь описывают:

  • Аспекты найма и увольнения.
  • Параметры временной замены.
  • Порядок подчиненности.
  • Какими документами руководствуется сотрудник.
  • Критерии, которым должен соответствовать кандидат.

Требования к опыту сотрудника, его умениям и образованию должны обеспечивать определенное качество кандидата, что особенно важно для позиций, требующих высокой квалификации.

Основная часть инструкции, в которой конкретизируются обязанности сотрудника. Большая их часть одинакова у разных работодателей (покраска волос, стрижка и т.д.), но часть может различаться под влиянием профессиональных и отраслевых особенностей. Так, для мужских парикмахеров требуется обрабатывать бороды и усы, а для женских — завивать волосы, обеспечивать нанесение косметических масок и пр. Имеются и функции, выполнение которых обязательно для любых профессий: поддержание порядка, норм санитарии, правил охраны труда.

Внимание! Для написания раздела может использоваться подходящий профстандарт. Так, для парикмахера существует профстандарт 33.004, утвержденный Минтрудом 25.12.14, в котором даны его основные характеристики и параметры деятельности.

Охрана труда при работе в парикмахерской

Бытовые услуги • Телекоммуникационные компании • Доставка готовых блюд • Организация и проведение праздников • Ремонт мобильных устройств • Ателье швейные • Химчистки одежды • Сервисные центры • Фотоуслуги • Праздничные агентства

  • Анонс
  • Итоги
  • Новинки
  • Top-10
  • Обобщение опыта по теме «Дистанционные уроки как перспективная форма обучения»
  • Презентация к уроку по теме «Эпоха трех биев»
  • В Казахстане утвердили даты начала учебного года и каникул
  • Решение по школьной форме приняли в Казахстане
  • Әл-фараби атындағы Қазақ Ұлттық университеті — Қазақстан Республикасының архивистері мен құжаттанушыларының алма-матері
  • Transition to digital learning during the global pandemic at Kazakh National University
  • Digital educational instruments
  • KazNU employees respect to veterans
  • Ардагерлерге деген ҚазҰУ қызметкерлерінің құрметі
  • Модернизация таблицы растворимости солей, кислот и оснований

Мода меняется часто, предполагая различные силуэты причесок и стрижек. Поэтому стать привлекательной и не потерять свою индивидуальность можно лишь в том случае, если правильно сочетать моду, особенности лица и даже фигуры.

В последние годы молодые девушки выбирают причёски из длинных волос, дамы среднего возраста предпочитают короткие и средние по длине причёски. Короткие волосы всегда останутся популярными, потому что они требуют меньшего ухода и более удобные для работы и активного отдыха.

На сезон весна-лето 2010 года ведущие стилисты предлагают стрижки и укладки в стиле «минимализм» (это четкие лаконичные формы, чистые, красивые линии, сочный, сильный цвет волос гармонично подчеркивает точную геометричность форм стрижки), и, уже давно полюбившийся особенно российским женщинам, стиль «романтический», в котором присутствует женственность с мягкими линиями стрижки, все плавно и слегка небрежно.

Общие требования по технике безопасности

Общая инструкция включает в себя все тонкости каждой из профессий. По этой причине отдельно оформляется для администратора, отдельно для мастеров маникюра, отдельно для парикмахеров.

Проводить обучение по общим требованиям к безопасности может руководитель или уполномоченный им сотрудник, который прошел обучение по охране труда. Пройти обучение можно в специализированных образовательных центрах. Срок зависит от конкретной обучающей организации – в среднем, это 3-5 дней. Стоимость зависит от региона – от 2 000 до 10 000 руб.

Сотрудник, прошедший обучение инструктирует работников под подпись в журнале, а также отвечает за выполнение инструкций по безопасности и несчастные случаи, случившиеся в рамках исполнения или неисполнения техники безопасности.

Оформляется документ по технике безопасности в соответствии со спецификой работы.

Для мастеров маникюра актуально отразить:

  • обращение с воспламеняющими веществами;
  • электроприборами;
  • режущими и колющими инструментами;
  • правила производственной санитарии – проведение дезинфекции, ПСО и стерилизации;
  • поведение при аварийных ситуациях – травмах, порезах, возгораниях, прорывах коммуникаций.

Для парикмахеров оформляется:

  • правила работы с красящими веществами;
  • правила химической завивки;
  • обращение с инструментами и электроприборами;
  • правила производственной санитарии и личной гигиены.

Например, правила работы с воспламеняющимися веществами могут выглядеть так:

  • запрещено хранить легковоспламеняющиеся средства, технику и материалы рядом с нагревательными приборами, радиаторами отопления;
  • не допускается открытый огонь на рабочем месте – спички, зажигалки, курение;
  • при уходе с рабочего место сотрудник обязан выключить нагревательные приборы;
  • нельзя допускать контакта осветительных приборов с бумагой, тканью и другими легко вспыхивающими материалами;
  • при возгорании сотрудник должен руководствоваться правилами инструкции по ПБ и незамедлительно вызвать пожарную службу;
  • при утечке газа, работник незамедлительно вызывает газовую службу.

При описании обращений с электроприборами можно ссылаться на инструкцию по ЭБ. Там описаны условия включения, эксплуатации и отключения техники, а также поведение в аварийной ситуации.

Работа с режущими и колющими инструментами:

  • инструмент используется только для тех работ, для которых он предназначен;
  • не обматывать инструменты изолентой, скотчем или другими посторонними материалами во избежание застревания в них частичек кожи;
  • не ходить с ножницами в отрытом виде и не ловить их на лету;
  • инструменты, которые могут повредить кожу – ножницы, пушер, кусачки, подвергать трехступенчатой обработке – дезинфекции, ПСО и стерилизации согласно требованиям СанПиН;
  • не держать в карманах колющие, режущие и потенциально опасные предметы.

Правила производственной санитарии и личной гигиены:

  • личная одежда, обувь и другие предметы гардероба, не являющиеся частью рабочей формы хранить в служебном помещении;
  • до услуги и после нее мыть руки с мылом под проточной водой;
  • следить за состоянием кожи рук и поддерживать ее защитными или увлажняющими кремами;
  • в работе с красящими средствами использовать одноразовые перчатки;
  • проходить ежегодные медицинские осмотры для оформления санитарной книжки.

В этом же разделе указываются правила при проведении дезинфекции и стерилизации:

  • использовать для защиты рук и органов дыхания защитные средства в соответствии с инструкцией к препарату – респиратор, маску, перчатки;
  • готовить растворы для дезинфекции в помещениях с вентиляцией;
  • емкости плотно закрывать крышками;
  • не готовить и не применять в профессиональной деятельности самодельные косметические, дезинфекционные и другие средства;
  • проводить стерилизацию согласно методическим указаниям и инструкцией к прибору;
  • соблюдать меры предосторожности при использовании сухожарового шкафа или автоклава;
  • следить за концентрацией рабочих растворов для дезинфекции, а также исправностью стерилизационных приборов.

ПЕРЕЧЕНЬ ВСЕХ НОВЫХ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА, ВСТУПИВШИХ В СИЛУ С 2021 ГОДА

  • Инструкция по охране труда для разрубщика мяса
  • Должностная инструкция эксперта по условиям и охране труда
  • Должностная инструкция руководителя службы охраны труда
  • Должностная инструкция специалиста по охране труда
  • Инструкция по охране труда для оператора пульта управления асфальтобетонного завода

Несмотря на то, что работа парикмахера выглядит вполне себе беспечной, есть ряд профессиональных опасностей. С ними он сталкивается каждый день на своём рабочем месте. Расскажем о них:

  • Прежде всего, это поза. Довольно непросто выстоять 8-часовую рабочую смену (пускай даже и с перерывами) перед креслом с ножницами в руках. Конечно, не сказать, что рабочая поза неудобная. Но усталость в конце рабочего дня гарантирована.
  • Во-вторых, это острые колюще-режущие инструменты: сами ножницы, бритвы (включая электрические, которые, на первый взгляд, безопасные), станки и лезвия.
  • В-третьих, это химия — ведь клиентам так же нужно окрашивание, завивка и прочие манипуляции и процедуры с волосами. В таких процессах неизменно участвуют реагенты, неосторожное обращение с которыми чревато последствиями для здоровья.
Читайте также:  Как получить налоговый вычет за лечение и покупку лекарств?

Первое правило касается режущих приборов. Ножницы, бритвы и тому подобное. Хранить и передавать их следует в футлярах. Во время работы с режущими предметами запрещаются разговоры, как с клиентами, так и с коллегами. Если передавать ножницы, то только кольцами вперед. А если вдруг они упали, не надо пытаться их поймать — большинство травм происходит именно в этот момент.

  • Инструкция по охране труда при производстве работ по монтажу и ремонту систем центрального отопления, водоснабжения, канализации и водостоков
  • Инструкция по охране труда при работе в аптечных организациях
  • Инструкция по охране труда при работе в отделениях (кабинетах) хирургического профиля
  • Инструкция по охране труда при работе с медицинскими автоклавами
  • Инструкция по охране труда для санитарки

Техника безопасности парикмахера включает:

  • в организации по оказанию парикмахерских услуг требуется соблюдение принципов безопасности жизни клиентов. Требуется соблюдение санитарных, гигиенических и требований технологии;
  • у всех средств должен быть соблюден срок годности, который установлен изготовителем;
  • когда используются различные материалы и средства, необходимо учесть противопоказания и индивидуальные особенности клиента;
  • перед тем как проводить окраску волос бровей и ресниц, требуется проверять кожу на переносимость к применяемым средствам;
  • должны соблюдаться показатели времени на создание прически и стрижки;

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

Бытовые услуги • Телекоммуникационные компании • Доставка готовых блюд • Организация и проведение праздников • Ремонт мобильных устройств • Ателье швейные • Химчистки одежды • Сервисные центры • Фотоуслуги • Праздничные агентства

Каждые 5 лет внутренние инструкции рекомендуется пересматривать и обновлять. Иногда это делается вне плана. Основания для досрочного обновления:

  • изменение типовых инструкций и правил по охране труда;
  • указания проверяющих органов или вышестоящей организации;
  • замена оборудования, изменение технологии проведения работ и пр.;
  • обновление средств индивидуальной защиты;
  • аварийные и внештатные ситуации, анализ которых указал на недоработки в инструкциях.

Техника безопасности в парикмахерской

  • Инструкция по охране труда для машиниста мостового, козлового крана
  • Инструкция по охране труда при работе с ручным электроинструментом
  • Инструкция по охране труда для арматурщика
  • Инструкция по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах
  • Должностная инструкция заместителя директора по финансово-хозяйственной деятельности

1.1. На основании настоящей Инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для парикмахера с учетом условий его работы в конкретной организации.
1.2. Парикмахеру необходимо соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка, график работы, режим труда и отдыха.
1.3. На парикмахера во время работы могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы: подвижные части электроинструмента; повышенная температура воздуха вследствие работы тепловых приборов, фенов, сушуаров, компресников и др.; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки режущего инструмента; напряжение кистей и пальцев рук; длительные статические физические перегрузки (поза «стоя»); химические факторы (хлор, озон, пыль волос, синтетические моющие средства, тиогликолевая кислота, парафенилдиамин (урсол) и др.).
1.4. В соответствии с действующим законодательством парикмахеру выдаются специальная одежда и другие средства индивидуальной защиты, предусмотренные типовыми отраслевыми нормами.
1.5. Парикмахер должен извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.6. Парикмахеру следует:
оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
перед началом работы надевать чистую спецодежду;
до начала и после завершения обслуживания клиента, после посещения туалета, любого загрязнения рук и перед приемом пищи мыть руки с мылом, насухо вытирать чистым полотенцем для личного пользования;
осуществлять уход за кожей рук, используя защитные и смягчающие средства (крем, лосьон), своевременно подрезать ногти, очищать подногтевые пространства;
не допускать приема пищи на рабочем месте.

2.1. Не закалывать специальную одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, хрупкие и бьющиеся предметы (ножницы, расчески, бритвы, стеклянные флаконы).
2.2. Проверить внешним осмотром:
достаточность освещенности рабочей зоны, при необходимости, установить лампу местного освещения или потребовать замены перегоревших ламп;
исправность электровилок, розеток, кабелей (шнуров) электропитания используемых электроаппаратов и электроинструментов (отсутствие оголенных участков, перегибов и скручивания питающих подводящих проводов), соответствие напряжения сети и электроприбора;
наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрыва, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями аппарата и заземляющим проводом), не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;
состояние полов на пути перемещения (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости), при необходимости, потребовать уборки пола или вытереть скользкое место самому.
2.3. Перед началом работы необходимо убедиться:
в отсутствии трещин, выпучивания стенок сосудов, течи в заклепочных соединениях и других неисправностей аппаратов, в которых происходит нагрев воды;
в наличии и исправности контрольно-измерительных приборов, сигнальных ламп, реле времени, целостности стекол, исправности кранов отбора горячей воды компресника, электроводонагревателя и др.;
в правильности исходного положения органов управления используемых аппаратов;
в четкой, без заеданий, работе кнопок «пуск» и «стоп» (тумблеров) аппарата для сушки волос, инфрагрелки, сушильного шкафа и другого электрооборудования.
2.4. Проверить исправность гидроподъемников и устойчивость парикмахерского кресла и кресла для мастера, убедиться, что они легко вращаются вокруг своей оси.
Для работы в удобной рабочей позе при необходимости отрегулировать углы наклона спинки и сиденья кресла клиента.
2.5. При подготовке к работе филировочной бритвы необходимо соблюдать осторожность при надевании лезвия на штифты и креплении его вместе с гребенками к пластине ручки.
2.6. Для исключения лишних движений во время работы следует удобно и устойчиво разместить:
на правой стороне парикмахерского блока — дезинфицирующие растворы, ватницу с ватой, флаконы с перекисью водорода, туалетной водой, одеколоном, пудреницу;
в центре блока — жидкое мыло, шампунь, бальзам, ополаскиватель;
в правом ящике блока — продезинфицированные инструменты (ручная машинка для стрижки волос, опасная бритва, ножницы, расчески);
на передвижном столике — подставки с бигуди, коклюшки, красители для волос, зажимы, шпильки, щетки, щипцы и т.п.;
ручное зеркало, электробритву, машинку для стрижки волос повесить с правой стороны от настенного зеркала на специальный крючок, а ручной фен на крючок слева от зеркала.
2.7. Проверить на «холостом» ходу работу электробритвы, фена, горячих ножниц.
2.8. В помещениях для сушки, окраски и завивки волос проверить работу вытяжной вентиляции с механическим побуждением.
2.9. Не работать с открытыми ранками на руках. Все повреждения кожных покровов на руках защищать напальчниками, лейкопластырем.
2.10. Не надевать во время работы браслеты, часы, кольца.
2.11. Обо всех обнаруженных неисправностях применяемого электроинструмента, инвентаря, электропроводки, освещения, санитарно-технического оборудования и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

4.1. При поломке аппарата (прибора), оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте, в парикмахерской (парение, подтекание воды и другие неисправности), необходимо прекратить эксплуатацию и подачу к нему воды, электроэнергии, доложить о принятых мерах непосредственному руководителю или работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования, и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места пролитыми растворами, шампунями, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.
Раствор для завивки удалять с пола при помощи ветоши, загрязненное место промыть теплой водой и вытереть насухо.
Место, загрязненное шампунем, тщательно промыть водой до ликвидации скользкости и насухо вытереть.
4.3. При аварии электроснабжения, прорыве трубопровода, радиатора отопления необходимо прекратить работу и вызвать по телефону соответствующую аварийную бригаду.
4.4. В аварийной обстановке оповестить об опасности работников и посетителей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварии.
4.5. При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) следует:
прекратить работу и незамедлительно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану, при этом назвать адрес объекта, место возникновения пожара, сообщить свою фамилию;
по возможности принять меры по эвакуации людей, тушению пожара и обеспечению сохранности материальных ценностей.
4.6. Пострадавшему при травмировании или внезапном заболевании необходимо оказать первую (доврачебную) помощь и, при необходимости, организовать его доставку в учреждение здравоохранения.

  • Инструкция по охране труда при производстве работ по монтажу и ремонту систем центрального отопления, водоснабжения, канализации и водостоков
  • Инструкция по охране труда при работе в аптечных организациях
  • Инструкция по охране труда при работе в отделениях (кабинетах) хирургического профиля
  • Инструкция по охране труда при работе с медицинскими автоклавами
  • Инструкция по охране труда для санитарки
Читайте также:  Перечень документов, необходимых для назначения пенсии:

Техника безопасности парикмахера включает:

  • в организации по оказанию парикмахерских услуг требуется соблюдение принципов безопасности жизни клиентов. Требуется соблюдение санитарных, гигиенических и требований технологии;
  • у всех средств должен быть соблюден срок годности, который установлен изготовителем;
  • когда используются различные материалы и средства, необходимо учесть противопоказания и индивидуальные особенности клиента;
  • перед тем как проводить окраску волос бровей и ресниц, требуется проверять кожу на переносимость к применяемым средствам;
  • должны соблюдаться показатели времени на создание прически и стрижки;

Охрана труда и техника безопасности в парикмахерской

  • Инструкция по охране труда при производстве работ по монтажу и ремонту систем центрального отопления, водоснабжения, канализации и водостоков
  • Инструкция по охране труда при работе в аптечных организациях
  • Инструкция по охране труда при работе в отделениях (кабинетах) хирургического профиля
  • Инструкция по охране труда при работе с медицинскими автоклавами
  • Инструкция по охране труда для санитарки

Техника безопасности парикмахера включает:

  • в организации по оказанию парикмахерских услуг требуется соблюдение принципов безопасности жизни клиентов. Требуется соблюдение санитарных, гигиенических и требований технологии;
  • у всех средств должен быть соблюден срок годности, который установлен изготовителем;
  • когда используются различные материалы и средства, необходимо учесть противопоказания и индивидуальные особенности клиента;
  • перед тем как проводить окраску волос бровей и ресниц, требуется проверять кожу на переносимость к применяемым средствам;
  • должны соблюдаться показатели времени на создание прически и стрижки;

ПЕРЕЧЕНЬ ВСЕХ НОВЫХ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА, ВСТУПИВШИХ В СИЛУ С 2021 ГОДА

Охрана труда — это система законодательных актов, соответствующих им социально-экономических технологий и гигиенических мероприятий, обеспечивающих безопасность в процессе работы.

1.1 Правила производственной техники безопасности в парикмахерской

Противопожарные мероприятия.

При размещении парикмахерской в жилых домах, помещения должны иметь входы и эвакуационные выходы, изолированные от жилой части здания.

Двери эвакуационных выходов и другие двери на путях эвакуации должны открываться по направлению выхода из здания.

В каждой организации должны быть разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности.

Во всех помещениях на видных местах должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона вызова пожарной безопасности.

Определено и оборудовано место для курения.

Необходимо наличие огнетушителя.

Электробезопасность

Электроинструменты, применяемые в работе — фен, сушуар, плойки требуют особого внимания:

электрооборудование должно содержаться в исправности;

все токопроводящие части инструментов должны быть защищены изолированными материалами;

при обнаружении неисправности работа должна быть прекращена;

запрещается включать аппараты мокрыми руками.

Электроаппаратура должна соответствовать следующим требованиям:

быстро включаться и отключаться от электросети;

быть безопасными;

перед работой необходимо проверить отсутствие изломов на проводах и правильное крепление деталей;

по окончанию работы инструменты отсоединить от сети;

нельзя самостоятельно производить ремонт.

Производственная санитария

Требования к помещению и белью

Все помещения необходимо убирать в течения дня, по окончанию дня производиться влажная уборка. Один раз в месяц парикмахерские закрываются на санитарный день (обработка 0,5% хлорамина). При работе используется как одноразовое, так и многоразовое бельё, одноразовые после использования сразу утилизируются, многоразовые подвергаются стирки и обработке дезинфицирующими средствами.

Требования к условиям труда и личной гигиене персонала

Работники парикмахерских должны проходить предварительные при поступлении на работу и в следующем — периодические профилактические медицинские осмотры.

На каждого работника должна быть заведена личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований, лабораторных исследований и гигиенической аттестации.

Администрация парикмахерской должна контролировать прохождение сотрудниками медицинских осмотров.

При проведении периодических медицинских осмотров вопрос допуска к работе должен решаться индивидуально для каждого сотрудника с учетом условий труда, возраста, стажа работы, функционального состояния организма.

Работники парикмахерской должны быть своевременно обеспечены единой спецодеждой и средством индивидуальной защиты.

Для работников парикмахерских устанавливается перерыв на обед в соответствии с трудовым законодательством, а также рекомендуются десяти минутные перерывы в середине первой и второй смен для профилактики сосудистых заболеваний нижних конечностей.

В целях личной профилактики работники парикмахерских должны быть обеспечены аптечкой анти-ВИЧ, в состав которой должны входить:

70% спирт;

5% -ый спиртовой раствор йода;

лейкопластырь;

перевязочный материал.

Работники парикмахерских должны соблюдать следующие правила личной гигиены:

оставлять верхнюю одежду, обувь, головные уборы, личные вещи в гардеробной;

перед началом и после окончания обслуживания клиента тщательно мыть руки антибактериальным мылом;

осуществлять уход за кожей рук, используя защитные и смягчающие крема, лосьоны;

осуществлять окраску волос в резиновых перчатках;

не курить и не принимать пищу на рабочем месте.

Инструменты — это предметы, с помощью которых выполняется та или иная операция стрижки или укладки волос. Все используемые для обработки волос инструменты по их назначению можно разделить на три основных вида: инструменты для расчесывания волос, режущие инструменты, инструменты для завивки и укладки волос.

Правила дезинфекции расчесок

Расчески дезинфицируют после каждого клиента в ультрафиолетовом облучателе или в растворе хлорамина не менее 15 мин, по мере загрязнения моют расческу в мыльном растворе. После дезинфекции инструменты хранят в условиях, исключающих их взаимодействия.

Недопустимо хранить расчески в кармане спецодежды и оставлять в волосах у клиента.

Правила дезинфекции ножниц

После каждого клиента ножницы дезинфицируют в ультрафиолетовом облучатели. Хранят ножницы в чехле в верхнем ящике туалетного столика.

Правила дезинфекции инструментов для завивки и укладки волос

Инструменты дезинфицируют в процессе работы, по мере загрязнения их промывают моющим средством в промаркированной емкости.

Перед началом обслуживания посетителей нужно провести подготовительные работы

Прежде чем пригласить клиента в кресло, рабочее место нужно привести в порядок: протереть туалетный столик и кресло, убрать использованное белье, подмести волосы и вымыть раковину.

Пригласить клиента в кресло.

Провести беседу с клиентом, и выяснить какие виды работ желает клиент.

В присутствии клиента помыть руки и продезинфицировать инструменты.

Перед стрижкой и укладкой провести ��иагностику волос и проверить на наличие заболеваний кожи и волос.

Если клиент здоров, задрапировать его салфеткой, пеньюаром и одноразовым пеньюаром.

Перед процедурой окрашивания провести тест на чувствительность кожи клиента к красящему составу. Для того необходимо нанести краску на участок кожи за ухом или на локтевом сгибе и через 20-30 минут смыть. Если через 24 часа после этого на коже не появится никакого раздражения, приступить к окрашиванию.

Заключительные работы производятся после основной операции. Они начинаются с диалога мастера с клиентом.

Мастер должен узнать у клиента, доволен ли он.

Дать рекомендации по уходу за волосами.

Проводить клиента.

Убрать использованное белье, убрать волосы, продезинфицировать инструменты.

Руководитель проектов

«Работа для меня настоящее удовольствие. Мне всегда приятно общаться с Клиентами, помогать им в решении их нелегких вопросов и сложных задач!»

Среди моих Клиентов такие компании как:

  • ОАО «Сбербанк России»;
  • ОАО «Газпром»;
  • ООО «Спортмастер»;
  • ФГКУ УВО ГУ МВД России по г.Москве;
  • ОАО «РЖД».

Требования к личному персоналу

Техника безопасности при работе парикмахера также включает в себя медицинские осмотры и как следствие — у каждого работника должна быть медицинская книжка. Работники салона обеспечиваются предметами индивидуальной защиты и спецодеждой. Для парикмахеров устанавливается обеденный перерыв, а также рекомендуются перерывы на 10 минут несколько раз в день для предотвращения сосудистых заболеваний.

Также охрана труда парикмахера предусматривает, что в целях личной безопасности работники салонов должны иметь аптечку, в которую должны входить:

  • 5% йод;
  • 70% спирт;
  • лейкопластырь;
  • материал для перевязки.

Техника безопасности предписывает соблюдение персоналом правил личной гигиены:

  • верхнюю одежду, головные уборы, обувь, личные вещи оставлять в гардеробной;
  • перед началом и после окончания работы с клиентом мыть руки с мылом;
  • ухаживать за кожей рук, используя смягчающие крема и защитные лосьоны;
  • осуществлять окрашивание в резиновых перчатках.

Также охрана труда парикмахера запрещает перекусывать и курить на рабочем месте.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *