Договор на берегу: 5 советов, как подготовиться к декрету

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор на берегу: 5 советов, как подготовиться к декрету». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Датой начала отпуска считается дата оформления больничного листа. Если женщина вынашивает одного ребёнка, то справка выдаётся на 30-й неделе беременности, если беременность многоплодная, то на 28-й неделе.

Отпуск по беременности и родам

Срок отпуска по беременности и родам:

  1. Если беременность и роды проходили нормально, и вынашивается один ребёнок: на 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после. Итого 140 дней отпуска;
  2. Если роды проходили с осложнениями: на 70 дней до родов и 86 дней после родов. Итого 156.
  3. Если многоплодная беременность: 84 дня до родов и 110 дней после родов. Итого 194.

Пошаговый порядок оформления отпуска по беременности и родам:

  1. На 30-й неделе женская консультация выдаёт больничный лист. Его надо отнести работодателю. Важно оформить документ правильно. Для этого надо заранее уточнить у работодателя полное наименование компании, обратив внимание на каждую точку, пробел, кавычки, регистр написания. Также понадобится полное наименование должности.
  2. Написать заявление работодателю, чтобы оформить временное отсутствие на работе по причине родов. Заявление пишется в свободной форме. Шапку и даты надо уточнять у работодателя.
  3. После того, как все документы будут сданы, работодатель выпускает приказ о выходе сотрудницы в декрет, который должны подписать обе стороны.

Декретный отпуск для отца

Отпуск по беременности и родам положен только матери ребенка. Отец может на это время оформить обычный оплачиваемый ежегодный отпуск, а после рождения ребенка — уже взять отпуск по уходу.

Чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком, отцу (или бабушке, дедушке или другому родственнику) нужно подать заявление работодателю, приложить к нему документы, свидетельствующие о том, что мать ребенка работает и не оформляла отпуск по уходу за ребенком или что она не работает и не получает выплаты.

Отец имеет право взять отпуск по уходу за ребенком, если мать в этот момент будет работать. По умолчанию срок отпуска также составляет три года, но его можно оформить и на меньший срок, даже чередовать. Например, сначала отец берет отпуск на полгода, потом он выходит на работу, мать берет отпуск на следующие полгода и так далее. Главное — чтобы не одновременно. Можно взять отпуск на полгода, затем выйти на работу на месяц или меньше, затем снова уйти в отпуск. Закон это не запрещает.

Как оформлять декретный отпуск работодателю

Если женщина ждет одного ребенка, она может уйти в декрет на сроке 30 недель, если двоих и более — уже в 28. Перед началом отпуска по беременности и родам или сразу после его окончания она имеет право взять ежегодный оплачиваемый отпуск, и вы не можете в этом отказать, вне зависимости от ее стажа в компании (по ТК сотрудник должен отработать 6 месяцев, чтобы получить отпуск, но есть ряд исключений).

При одноплодной беременности продолжительность отпуска — 140 календарных дней. Если роды были преждевременными или сложными, его продлевают на 16 дней, в сумме получается 156 дней.

Если сотрудница усыновила младенца, согласно Трудовому кодексу она имеет право на отпуск в течение 70 календарных дней после рождения ребенка. А если двух и более, то может рассчитывать на 110 календарных дней.

На какой неделе уходят в декретный отпуск

Термин «декрет» включает в себя дородовой период беременности, отдых после рождения малыша и отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 или 3 года. Время начала декретного отпуска определяется из предварительной даты родов, которая устанавливается врачом при проведении им обследования беременной женщины. Существуют еще некоторые обстоятельства, от которых зависит неделя ухода в декретный отпуск:

  1. Большинство случаев. Больничный лист выписывается врачом на сроке беременности 30 недель, что соответствует семи месяцам развития плода. Срок, на который оформляется нетрудоспособность — 140 дней: по 70 суток до и после родов.
  2. Ожидание рождения больше одного ребенка. В декрет можно уйти в 28 недель. Продолжительность больничного составит соответственно 84 и 110 суток, всего — 194 дня.
  3. Преждевременные роды. Такое случается в период 22—30 недели. Отпуск оформляется на 156 дней.
  4. Решение женщины использовать до декрета свой ежегодный отдых. В этом случае декретные выходные начинаются уже на сроке 25 недель. Присоединение очередного отпуска разрешено ст. 260 ТК. Для реализации права сначала рассчитывают срок предстоящих родов, затем пишут заявление руководителю компании с просьбой о ежегодном отпуске, который перейдет в декретные.
  5. Женщина работает до самых родов. Начало декрета происходит всего за несколько дней до «родо-разрешения».
Читайте также:  Как оформить льготы ветеранам труда в станице Брюховецкая в 2022 году

Такие сроки определены в гл. VIII порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом №624-н Минсоцразвития от 29.06.2011. Здесь же оговаривается право женщины не брать больничный лист сразу в установленные 30 или 28 недель. Повторное обращение за документом допускается до родов: листок нетрудоспособности выписывается задним числом, начиная с назначенного законом времени.

Иногда случаются осложненные роды. В частности, при хирургическом вмешательстве в родоразрешение к базовым периодам декрета — 140 и 194 дня добавляют еще 16 суток отдыха для реабилитации.

Когда женщина выходит в декрет, ей полагается несколько категорий денежных выплат. Размеры и периодичность зависят от многих показателей и регулируются законодательством. В зависимости от обстоятельств, декретницы получают следующие декретные выплаты:

  • пособие по БиР;
  • единовременные суммы женщинам, оформившимся на учет в мед учреждение на раннем сроке беременности и при рождении ребенка;
  • ежемесячные выплаты: при ухаживании за малышом до исполнения ему полутора лет, в связи с появлением первого, второго ребенка — закон №92-ФЗ от 01.05.2019;
  • региональное ежеквартальное пособие на детей.

Наиболее известная и давно применяемая оплата — декретный отпуск по БиР, оформленный на основании больничного листа. Оплачивается он по ставке 100% среднего дневного заработка сотрудницы, умножаемого на количество предоставленных суток: 140, 156 или 194.

Следующий этап декрета — отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Размер ставки при этом снижается до 40% и работнице становится не выгодно сидеть дома, поскольку финансовое состояние семьи ухудшается.

У женщины есть право выйти на работу из отпуска по уходу досрочно. Особенность заключается в оплате: в условиях труда по неполному рабочему времени можно получать сразу пособие и зарплату, а работая в течение всего дня — только заработанные деньги— пособие исключается.

Можно ли уйти в декрет раньше срока? Нет. Девушка может оформить больничный за свой счет или просто попроситься в роддом на сохранение, но официальный декрет будет предоставлен только на определенной неделе беременности. Так гласит текущее законодательство РФ.

Сколько денег получит женщина в том или ином случае? Вообще, работающей беременной положены различные пособия. О них будет рассказано позже. Для начала стоит разобраться с «декретными».

Они рассчитываются в зависимости от среднего дневного заработка подчиненной за последние два года. Соответствующую сумму необходимо умножить на продолжительность больничного. Получившаяся цифра — это и есть декретные.

Важно: в России есть минимальный и максимальный размер декретных выплат.

Какой должен быть стаж

Сколько нужно проработать, чтобы уйти в декрет, получить денежную поддержку и государственные гарантии? Трудовое законодательство РФ гарантирует выплаты только официально устроенным работницам.

Распространяется ТК РФ только на женщин, которые находятся с работодателем в закрепленных трудовых взаимоотношениях. Работницы, взятые по гражданско-правовому договору, ни о каких декретных, ни о государственных гарантиях могут и не мечтать.

Пособие полагается любой официально работающей сотруднице, уходящей в декрет, отличается только его размер. Сколько нужно проработать, чтобы уйти в декрет и получить весомые отпускные? Если женщина работает в фирме 6 и более лет до родов, имеет высокую заработную плату, она может рассчитывать на ощутимую материальную поддержку.

Для того чтобы рассчитывать на пособие высокого размера, будущей маме необходимо иметь стаж не менее двух лет. 13 последних недель перед уходом в декрет желательно проработать на последнем месте работы. Отвечая на вопрос о том, сколько нужно проработать для декрета, отметим, что и при работе менее года женщина, готовящаяся стать матерью, сможет рассчитывать на пособие, только его размер окажется существенно ниже.

Читайте также:  Как получить сертификат на жилье чернобыльцам и что дает льгота?

Согласно ТК РФ, в нашей стране женщине достаточно отработать в организации месяц, чтобы рассчитывать на выплату декретных.

Стаж не влияет на право получения пособия. У работницы, официально занимающей временную должность, ушедшей в декрет, также есть право на получение декретных выплат по ТК РФ.

Материнство — это счастье, испытать которое мечтает любая женщина. В нашей стране существуют меры материальной поддержки женщин, планирующих стать мамами. Среди них — декретный отпуск, который представляет собой отпуск по беременности и родам.

Если будущая мама становится на учет в женской консультации в срок до 12 недель беременности, ей полагается дополнительное пособие. У женщины есть право принимать решение о времени выхода в декрет: в 25 недель или буквально за неделю до родов.

При этом нужно понимать, что намного выгоднее уйти в декрет как можно ближе к родам, чтобы увеличить продолжительность отпуска, после того как малыш появится на свет. Будущая мама должна понимать, что на протяжении всего срока беременности у работодателя нет права ее уволить (если трудоустройство является официальным).

Отпуск по уходу за ребенком

Сразу после окончания отпуска по беременности и родам необходимо написать заявление на предоставление отпуска по уходу за ребенком до полутора лет или до трех лет. Этот отпуск работодатель оплачивает из средств ФСС, а если молодая мать является индивидуальным предпринимателем или безработной, то пособие выдает страховой фонд или социальные службы.

На период до достижения ребенком трехлетнего возраста за женщиной сохраняется рабочее место и должность, время отпуска по уходу за ребенком засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж. Женщина имеет право выйти на работу в любое время в течение отпуска по уходу. Если женщина вышла на неполный рабочий день, то сохраняется выплата пособия. В случае выхода на полную ставку пособие перестает выплачиваться.

Беременная женщина и женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, находится под защитой Трудового кодекса, что означает, что она не может быть уволена, а ее заработная плата не может быть снижена, у нее нельзя требовать выхода на работу в выходные дни, в ночное время, запрещены сверхурочные часы и командировки.

Женщина имеет право после отпуска по беременности и родам и после отпуска по уходу за ребенком выйти в ежегодный оплачиваемый отпуск.

Когда выплачивают декретные выплаты на работе в 2019 году — сколько, до родов, ежемесячно, можно ли у мужа

В период беременности и послеродового восстановления женщина, как никто другой, нуждается в поддержке. Поэтому на работе женщинам предоставляют декретные выплаты.

  • В наше время родить и воспитать ребенка является достаточно дорогим «удовольствием».
  • В России государство лояльно относиться к будущим мамам, и в плане материальных пособий, и в сроках декретного отпуска, ни в одной стране, которая экономически развита сильнее, не предоставляется такой отпуск, хотя быть мамой и воспитывать ребенка тоже является нелегким трудом.
  • Поэтому, уходя в декрет, мамы должны знать, когда должны выплачивать декретные выплаты на работе.

Сколько длится декретный отпуск?

Декретный отпуск предоставляется беременным женщинам на определенное время, включающее дни до и после рождения ребенка. По закону, прописанному в Трудовом кодексе, при вынашивании одного плода и родах без осложнений длительность декрета составляет 140 календарных дней. Если в процессе родов возникают какие-либо осложнения, а также если требуется проведение кесарева сечения, то продолжительность отпуска возрастает до 156 дней. Если же на свет появляется два или больше малыша, то в этом случае декрет длится 194 календарных дня.

Как получить больничный лист по беременности и родам?

Декрет начинается с момента, когда гинеколог отдает женщине подписанный и заверенный лист по беременности и родам. Этот документ выписывается только работающим мамам, беременным домохозяйкам он ни к чему. За больничным листом необходимо идти в женскую консультацию по месту жительства, где женщина наблюдается в течение всей беременности.

Читайте также:  Мать семейства. Какие выплаты доступны женщинам, не имеющим официального дохода

Гинеколог рассчитывает точную дату выхода в декрет, выдает документ, гарантирующий, что ушедшая в отпуск сотрудница не потеряет рабочее место. Пока работница находится в декрете, руководитель не имеет права ее уволить, сократить, перевести на другую должность. Бывают случаи, когда работающие беременные женщины, уверенные в собственном здоровье, не посещают женскую консультацию, не приходят на осмотр к гинекологу. Но они все равно имеют полное право на получение больничного листа.

Существует общий для всей России документ, он выдается единожды и на весь период отпуска всем женщинам, которые готовятся стать матерями. Это больничный листок, который позволяет и после родов не утруждаться оформлением новых листков нетрудоспособности.

Отпуск по беременности и родам

Когда на работу попадают документы с заявлением на отпуск по беременности и родам, то все выплаты должны быть произведены в течение 10 дней. Деньги выдает ФСС, а бухгалтерия выступает как посредник. Если деньги не были получены вовремя, то стоит обратиться в инспекцию по труду.

Если беременная решает еще поработать свыше обозначенного предельного времени, то все равно важно открыть больничный. Помимо того, что это сохраняет выплаты, он обеспечивает защиту начальства от контролирующих органов. Помимо этого, больничный обеспечивает необходимое время для восстановления роженицы и ухода за малышом, который иногда нуждается в помощи врачей в первое время жизни.

Длительность отпуска по беременности и родам в днях формируется исходя из различных нюансов. Если беременность с одним плодом, то это 70 дней, а при 2 и более — 84. Помимо этого, влияет и место проживания — если здесь повышенный радиационный фон, то срок увеличивается до 90 дней. Стоит отметить и такой фактор, как протекание родов — без осложнений дает право 70 дней, а сложные роды или КС — 86. При родах до 30 недель также обозначены строгие сроки. И здесь влияет фактор состояния малыша — с живым ребенком 156 дней, а при неживом — 86. При появлении на свет 2 и более детей в срок установлено 110 дней.

Декретное пособие за второго ребенка

На второго ребенка в 2023 году матери получают те же выплаты, что и на первого:

  1. Единоразовую выплату 628 рублей 73 копейки за становление на учет в медицинском учреждении на ранних сроках беременности.
  2. Оплату больничного по беременности в размере среднего заработка за два года перед возникновением интересного положения (но не менее 43 тысяч 652 рубля 55 копеек). Для некоторых категорий — минимальная зарплата на день расчета.
  3. Премиальную выплату по случаю рождения второго малыша по месту работы или жительства — 16 тысяч 759 рублей 65 копеек.
  4. По уходу за ребенком до полутора лет — средняя месячная заработная плата за последние два года (но не более 26152 р.).

При рождении двойни мама получает двойные начисления, по сценариям описанным выше. Конечно, есть ограничения по сумме (о них мы будем еще говорить позже), но даже если мать получает максимум по одному, то на такой же максимум можно рассчитывать и для другого.

Сколько же выплат приходится на второго ребенка? Государство всячески стимулирует женщин рожать. Теперь каждая, кто родит двоих получит в распоряжение материнский капитал в размере 466,6 тыс. рублей.

Если второй декрет наступил до окончания первого, нужно подойти к руководству или в отдел кадров, прервать один отпуск и оформить другой. Зачем? Женщина может получать только одно пособие.

Декретный отпуск (отпуск по беременности и родам) положен работающим, учащимся и служащим женщинам. Его длительность колеблется в пределах 140-214 дней. В обычной ситуации в декрет уходят в 30 недель беременности. Для этого в женской консультации надо оформить больничный, предоставить его работодателю (в учебное заведение, по месту службы) и написать заявление на отпуск.

Декретный период оплачивается в размере 100% от среднемесячного дохода женщины. Выплата перечисляется один раз за весь период отпуска по БиР на счет женщины. Декретное пособие выплачивается работницам, за которых работодатель выплачивает страховые взносы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *