Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто не нуждается в улучшении жилищных условий: Верховный суд установил критерии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Закон предусматривает достаточно широкий перечень лиц, кто имеет право на получение этого статуса и последующее улучшение жилищных условий. Полный список граждан, объединенный в каком-либо законе или постановлении, отсутствует – смотреть надо целый ряд нормативных документов.
Кто может оформить нуждаемость
В перечень таких граждан входят:
- малоимущие по ст. 49 ЖК РФ;
- молодые семьи – категория устанавливается целевой программой;
- инвалиды – по Закону о соцзащите данных граждан № 181 от 24.11. 1995;
- военнослужащие и ветераны боевых действий – в рамках Закона № 76 от 27.05.1998 и ФЗ № 5 от 12.01.1995;
- иные категории граждан – права в основном связаны с их профессией.
На что можно потратить субсидию молодым семьям
Субсидию в рамках программы можно использовать для покупки жилья любой стоимости и класса. Финансовый эксперт Ян Мирчинский рассказал, что подобную социальную выплату можно использовать:
- для оплаты покупки жилого помещения;
- для оплаты строительства жилого дома;
- для осуществления последнего платежа в счет уплаты паевого взноса в полном размере, после уплаты которого жилое помещение переходит в собственность молодой семьи;
- для уплаты первоначального взноса при получении жилищного кредита;
- для оплаты услуг уполномоченной организации по приобретению в интересах молодой семьи жилого помещения на первичном рынке жилья;
- для погашения суммы основного долга (или ее части) и уплаты процентов по жилищным кредитам;
- для оплаты участия в долевом строительстве.
Куда обращаться за улучшением жилищных условий?
Стоит начать с местной администрации, например, администрации населенного пункта, а если речь идет о большом городе — со специального ведомства. Например, в Москве эти вопросы решает Департамент жилищной политики и жилищного фонда, в
Там вы узнаете о действующих программах и сможете получить актуальную информацию о том, как стать их участником, в том числе взять все нужные формы заявлений и изучить перечень документов.
Отсутствие жилплощади или ее негодное состояние требуется подтвердить конкретными документами. Решение о том, нуждается ли семья в жилье, принимается в индивидуальном порядке после изучения ее материального положения и поданных документов. Как правило, по обращению выносится постановление о признании заявителя нуждающимся в жилье и постановке его на учет или мотивированный отказ. Еще раз стоит подчеркнуть, что без использования личных средств не обойтись. По мере возможности рекомендуется использовать материнский капитал и ипотечный кредит или заем, а также дополнительные меры поддержки для многодетных семей на погашение ипотеки.
За получением ипотечного кредита (займа) на льготных условиях следует обращаться в кредитные или некредитные организации, принимающие участие в реализации соответствующих государственных программ.
Оформление материнского (семейного) капитала следует начать с обращения в Пенсионный фонд РФ. Теперь оформить документы на получение МСК можно также в Многофункциональном центре, а начиная с середины апреля должна появиться возможность оформления документов на выплату и через банк, который предоставил ипотечный кредит.
За получением выплаты в размере 450 тыс. рублей на погашение ипотеки следует обратиться к своему кредитору.
Нюансы жилищного поведения на рынке услуг
Несмотря на имеющееся законодательство есть ряд нюансов, обойти которые практически невозможно. Читая Закон – вроде бы человек нуждающийся, применяя поправки – нет. Итак, существенные мелочи:
- для каждого региона РФ есть свои нормы квадратных метров на человека. По ФЗ – это 12 м2 , на такой минимум должны опираться региональные власти как на базовый;
- если Гражданин не может купить квартиру даже при помощи различных государственных субсидирований, то ему могут предложить жилье из муниципального фонда и возможностью дальнейшей приватизации;
- если площадь меньше установленного норматива, то власти проходят по каждому жильцу, вдруг среди них тот, у кого нет прописки или на стороне есть жилье;
- когда человек проживает в условиях, которые включают в себя несколько критериев отбора (маленькое жилье, ветхое, аварийное и т.п.), то субсидия дается только по 1 пункту;
- статус нуждающегося нужно подтверждать ежегодно, если вдруг у претендента в новом году стала больше зарплата или он получил в наследство жилье, то его снимают с очередников.
При выделении нового жилья, претендентов рассматривают не только с точки зрения нуждаемости, но и по возрасту, полу, приобретенным болезням, инвалидности. Так, мать и сын-подросток, а равно как мать и брат с сестрой (старше 9 лет) не могут проживать в одной комнате. Им положены разные помещения.
Своя комната должна быть и у пожилого человека, а две семьи с детьми, ранее проживающие в одной малогабаритной квартире, могут рассчитывать на отдельное жилье.
Норма площади жилого помещения достаточная для проживания устанавливается региональными нормативными документами. В целом по стране показатель варьируется в пределах 9-15 м2. При вычислении размеров жилья во внимание принимается положение ст. 50 Жилищного кодекса РФ. Помимо заявителя, на улучшение условий проживания претендуют и его близкие, официально зарегистрированные по адресу проживания. При расчёте площади, на которую вправе претендовать семья, участвуя в программе, учитывается вся жилая недвижимость, которая числится в собственности домохозяйства, в том числе полученная по договору дарения, наследования. Площадь всей жилой недвижимости суммируется, делится на всех членов семьи. Полученная площадь учитывается при признании права лица требовать улучшение жилищных условий.
Требования к участникам программ
Для того, чтобы принять участие во всех перечисленных программах, необходимо соответствовать единой системе требований и стать «городским очередником». Общие требования для постановки на учет:
- Проживать на территории Петербурга не менее 10 лет. Здесь имеется ввиду наличие постоянной регистрации. Кроме того, желательно, чтобы место регистрации не менялось последние 5 лет, иначе шансы на получение поддержки снижаются из-за различных формальностей и федеральных и региональных коэффициентов;
- На 1 человека должно приходиться не более 9 кв. м в помещении, где на данный момент он проживает. Для коммунальных квартир этот показатель увеличен до 15 кв. м.
Категории граждан, имеющие право постановки на учет:
- малоимущие (доход меньше двухкратной величины прожиточного минимума + имущество в собственности не больше 10х средней рыночной стоимости одного «квадрата» в Петербурге);
- граждане с 3-мя и более несовершеннолетними детьми;
- ветераны ВОВ и боевых действий;
- инвалиды или семьи с детьми-инвалидами;
- лица, обладающие государственными наградами (в т.ч. герои СССР и РФ)
- реабилитированные после репрессий, утратившие жилье.
Размер социальной выплаты определяется в процентах от расчетной стоимости жилья для семьи. Для Ленинградской области он представляет собой сумму, стандартную для большинства регионов РФ:
- 30% — для бездетных пар.
- 35% — для неполных семей и родителей хотя бы с одним ребенком.
- +5% — дополнительная выплата по случаю рождения (усыновления) ребенка семьей, участвующей в программе.
Расчетная стоимость зависит от двух факторов:
- Состава семьи и установленной нормативной площади для него. Для семейства из двух человек берется площадь 42 м², для трех и более — по 18 м² на человека.
- Нормативной стоимости квадратного метра жилплощади в муниципальном образовании. Стоимость не может быть больше среднерыночной по области. Последняя в Ленинградской области во 2-м квартале 2021 г. составляет 42 006 руб. Дороже только в Москве, МО, Санкт-Петербурге и на Дальнем Востоке.
Согласно такому определению расчетной стоимости, размер выплаты для всех семей одной и той же численности в области будет одинаковым. А площадь нового жилья, купленного или строящегося, не может быть меньше норматива (42 м² на семью из 2-х человек и т.д.).
Предоставление жилья для нуждающихся осуществляется в очередном порядке (кроме случаев, когда в законе указано, что квартиры выдаются для определенных лиц вне очереди – например, жителям аварийных домов, признанных непригодными для проживания).
Если речь идет о договоре соцнайма, то для его заключения необходимо встать в очередь и дождаться ее наступления. Для принятия на учет нужно:
- подать заявление в муниципалитет (ч. 3 ст. 52 ЖК РФ);
- получить расписку, где будет указано – какая документация может быть истребована в порядке межведомственного взаимодействия, а какую придется принести самостоятельно;
- подать те документы, обязанность по предоставлению которых возложена на заявителя;
- подождать 30 дней – в течение этого срока будет принято решение о постановке на учет / отказе в постановке (ч. 5 ст. 52 ЖК РФ).
Список претендентов на получение жилья
Нуждающийся должен постоянно отслеживать, продвинулся ли он в очереди. Ожидание может длиться десятки лет (если льготник не двигается в очереди в ускоренном порядке).
Учётом всех нуждающихся занимаются в местном Департаменте жилищной политики.
Отследить свой номер в очереди можно несколькими путями:
- Подав заявление в отдел, который занимается предоставлением жилья. Подготовьте два экземпляра заявления – один подаётся в органы, а на втором должны будут поставить отметку о получении письменного обращения.
- Отправить заказным письмом запрос в тот же Жилищный отдел. Вам должны будут ответить в течение следующих 30 дней.
- Самостоятельно обратиться в местную администрацию.
- Зайти на онлайн сервис вашего населённого пункта, в котором содержатся все сведения о каждом гражданине, вставшем в очередь.
Законодательное регулирование вопроса
В Конституции нашей страны обозначено, что каждый подданный Российской Федерации имеет право на обладание собственным жильем. Кроме того, ЖК РФ закрепляет, что жители государства также наделены правом на приобретение оного с максимально выгодными условиями, при условии, что имеют статус нуждающегося в улучшении жилищных условий.
Таким образом, этим же нормативно-правовым актом определяется, что искомый статус присуждается тем лицам, которые стоят на государственном учете. Постановка на учет обеспечивается:
- отсутствием у людей достойных условий проживания;
- наличием дополнительного статуса малоимущих.
На что можно потратить выплату?
Выплату можно использовать одним из следующих способов:
покупка жилья (квартиры, дома, комнаты в коммунальной квартире, если в результате такая квартира переходит в собственность одной семьи);
долевое участие в строительстве дома (квартиры), если степень готовности объекта недвижимости составляет не менее 70%;
оплата договора уступки прав требований по договору участия в долевом строительстве жилого помещения, готового не менее чем на 70%, в случае полной оплаты стоимости этого помещения;
оплата паевого взноса члена жилищного кооператива и жилищно-строительного кооператива при условии, что многоквартирный дом готов на 70%;
оплата разницы между стоимостью приобретаемого по договору мены жилья и передаваемого по договору мены жилого помещения, находящегося в собственности участников программы.
Требования к участникам программ
Для того, чтобы принять участие во всех перечисленных программах, необходимо соответствовать единой системе требований и стать «городским очередником». Общие требования для постановки на учет:
- Проживать на территории Петербурга не менее 10 лет. Здесь имеется ввиду наличие постоянной регистрации. Кроме того, желательно, чтобы место регистрации не менялось последние 5 лет, иначе шансы на получение поддержки снижаются из-за различных формальностей и федеральных и региональных коэффициентов;
- На 1 человека должно приходиться не более 9 кв. м в помещении, где на данный момент он проживает. Для коммунальных квартир этот показатель увеличен до 15 кв. м.
Категории граждан, имеющие право постановки на учет:
- малоимущие (доход меньше двухкратной величины прожиточного минимума + имущество в собственности не больше 10х средней рыночной стоимости одного «квадрата» в Петербурге);
- граждане с 3-мя и более несовершеннолетними детьми;
- ветераны ВОВ и боевых действий;
- инвалиды или семьи с детьми-инвалидами;
- лица, обладающие государственными наградами (в т.ч. герои СССР и РФ)
- реабилитированные после репрессий, утратившие жилье.
Также к нуждающимся относятся лица, проживающие по договору социального найма в коммунальной квартире или обеспеченные жилой площадью меньше норматива (10 «квадратов» на человека):
- участники и инвалиды ВОВ;
- работники тыла во время ВОВ;
- награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»
- члены семей погибших инвалидов и участников ВОВ;
Кто может претендовать на улучшение жилищных условий
Для того, чтобы принять участие в программе “Улучшение жилищных условий”, необходимо стать “Городским очередником”. Общие требования к участникам программ:
- Проживание в Санкт-Петербурге не менее 10 лет (при условии постоянной регистрации, желательно, чтобы место регистрации не менялось последние 5 лет);
- На человека должно приходиться не более 9 кв. метров, для коммунальных квартир — до 15 кв. метров;
Категории граждан, имеющие право постановки на учет:
- Малоимущие граждане;
- Многодетные семьи;
- Инвалиды и семьи с детьми-инвалидами;
- Герои СССР и РФ, участники и инвалиды ВОВ, а также лица, награжденные знаком “Жителю блокадного Ленинграда”;
- Граждане, реабилитированные после репрессий, утратившие жилье.
В первую очередь рассматриваются многодетные семьи, инвалиды и семьи с детьми-инвалидами, ветераны ВОВ.
Право на квартиру для некоторых тяжелобольных людей
На отдельную квартиру от государства могут претендовать лица, страдающие опасными хроническими заболеваниями, при которых проживание с другими людьми опасно. В перечень таких заболеваний входят некоторые формы эпилепсии, гангрена конечностей, хронические и длительные расстройства психики, активные формы туберкулеза, поражения кожи и онкологические заболевания, которые сопровождаются постоянными обильными выделениями.
Кроме того, Минздрав России утвердил список заболеваний, при которых социальная норма обеспеченности жильем увеличивается в два раза. На дополнительную площадь могут рассчитывать больные туберкулезом, лепрой, ВИЧ-инфицированные дети, люди после трансплантации внутренних органов и некоторыми другими заболеваниями.
Кто является нуждающимися?
Нуждающимися лицами считаются:
Лица, проживающие в квартирах либо домах | которые не отвечают действующим требованиям безопасности, санитарным нормативам; |
Граждане, проживающие в квартире | совокупная площадь которой считается недостаточной для нормального проживания всех лиц, зарегистрированных в ней. |
Информация по вопросам, содержащимся в идентичных обращениях граждан по вопросам улучшения жилищных условий многодетных семей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей
Кроме того, согласно статистическим данным количество многодетных семей в Санкт-Петербурге ежегодно увеличивается примерно на 600 семей, включая семьи, ранее принятые на жилищный учет и приобретшие статус многодетной семьи в связи с рождением третьего ребенка. По данным администраций районов Санкт-Петербурга в 2022 году статус многодетной семьи приобрели более 350 семей, принятых на жилищный учет до 01.01.2013 (дата принятия на жилищный учет, исходя из которой до 01.01.2022 формировались списки многодетных семей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями в соответствии с жилищным планом на 2022 год).
«1. Обязать соответствующие органы власти Санкт-Петербурга включить в жилищный план 2022 года многодетные семьи с 3-4 детьми, вставшие на очередь по улучшению жилищных условий по договорам социального найма после 01.01.2013., опубликовать этот документ в официальных источниках.