Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Градостроительный потенциал территории — это список мероприятий, направленных на устранение ограничений, наложенных на объект. Данная услуга позволяет рассчитать целесообразность застройки еще до создания проекта и начала строительных работ.
Ограничения и ответственность за несоблюдение
Если собственник игнорирует ограничения, указанные в ГПЗУ, то его могут привлечь к административной ответственности согласно нормам законодательных актов. Нарушение ограничений приводит к отмене разрешения на строительство, признанию объекта незаконной постройки и сносу за счет владельца. Также застройщику назначают выплату крупных штрафных санкций.
Вид административного наказания и размер штрафа зависит от того, какое именно ограничение было нарушено и какой ущерб был при этом нанесен людям и окружающей среде.
Чтобы избежать проблем с законом и ответственности нужно обращаться к профессиональным кадастровым инженерам в “Геомер Групп”. Сотрудники компании быстро и качественно оформят любой вид технической документации “под ключ”.
Согласно п. 6 ст. 57.3 ГрК РФ, орган местного самоуправления на протяжении 14 рабочих дней после получения заявления подготавливает и выдает ГПЗУ заявителю. В случае обращения в МФЦ этот документ оформляется на протяжении 30 дней как максимум (ст. 12 ФЗ № 59 от 02 мая 2006 года).
Оформление ГПЗУ осуществляется в соответствии с нижеприведенными правовыми актами:
- Конституцией РФ.
- Градостроительным кодексом РФ (ГрК РФ).
- Указом Президента РФ № 1203 от 30 ноября 1995 года.
- ФЗ № 131 от 06 октября 2003 года.
- Постановлением Правительства РФ № 363 от 09 июня 2006 года.
- ФЗ № 152 от 27 июля 2006 года.
- ФЗ № 59 от 02 мая 2006 года.
- ФЗ № 221 от 24 июля 2007 года.
- ФЗ № 210 от 27 июля 2010 года.
- Приказом Минрегиона России № 93 от 11 августа 2006 года.
- Приказом Минстроя РФ № 741/пр от 25 апреля 2017 года.
- Правилами землепользования и застройки в том городе, где зарегистрирован земельный участок, а также, Уставом городского округа и постановлением городской администрации.
Для чего предназначен
Этот документ обобщает основные данные о наделе. Без него самому застройщику, бюро проектирования и органам по надзору предстояло бы осуществлять проверку сведений по разрозненным источникам и отдельным базам. По существу, ГП — это выписка из градостроительного регламента на земельный участок, оформляемая во время планировки территории. При составлении в ней учитывают:
- имеющиеся ограничения ЗУ (максимально возможное число этажей будущего здания, размер отступов для строительства ОКС и т. д.);
- установленное целевое назначение земли (от него зависит, что именно можно построить на обозначенной площади);
- условия и расчеты подведения коммуникаций, инженерных сетей, доступа к общественному транспорту, инфраструктуре;
- информацию о наличии обременения;
- составленные инженерами-инвентаризаторами отметки (красные линии).
Опираясь на данные в ГП, составитель проекта сможет рассмотреть и учесть в работе все нюансы планировки надела, особенности ландшафта, места коммуникационных подводок, а также определить точное месторасположение будущего строения. Если собственник планирует реконструировать здание, этот документ поможет выяснить, допустимо ли расширение дома или постройки, увеличение его изначальных размеров.
Этот вид документации оформляется на каждый отдельный объект. Получение его доступно не только непосредственным владельцам, но и арендаторам. При подаче заявления просто указывается факт наличия соглашения аренды.
Взаимосвязь с другой техдокументацией
Приступать к оформлению ГП, если владелец решил построить новый дом или реконструировать имеющееся строение, следует только после готовности:
- КПЗУ (паспорта кадастра, представляющего собой выписку из реестра, содержащую индивидуальные характеристики надела).
- топографический проект (включающий в себя результаты геологических работ, необходимых для начала возведения постройки).
- ситуационный (который составляется параллельно с предыдущим документом, отображает разграничение земли и прилегающие к обозначенной территории объекты).
- СТУ (нормативы, применяемые к конкретному ЗУ).
- задокументированные результаты межевания (обозначающие четкие границы площади).
Только имея на руках все вышеперечисленные бумаги, собственник может заняться составлением ГП.
Что такое ГПЗУ, как его получить?
Градостроительный план земельного участка (сокращенно – ГПЗУ) – разновидность технической документации, содержащей информацию о земельном участке, на котором планируется производить реконструкцию или строительство.
Основная функция, выполняемая документом – информирование владельца о параметрах и характеристиках земельного участка (ЗУ), которые необходимо учитывать при разработке проектной документации и последующем строительстве или реконструкции.
Они могут касаться:
- наличия инженерных коммуникаций, расположенных под будущей строительной площадкой;
- правил пожарной безопасности;
- санитарно-экологических норм;
- перспективных планов застройки соседних участков и территорий;
- расположения потенциально опасных объектов, в том числе природного происхождения (водоемы, овраги);
- ограничений по высотности возводимых зданий и т.д.
Действующее в России законодательство предусматривает получение ГПЗУ при возведении любых объектов, за исключением линейных. Это является одним из первых этапов процедуры оформления разрешения на строительство.
Необходимость получения ГПЗУ была введена отечественным Градостроительным кодексом вместо оформлявшегося ранее АПЗ (архитектурно-планировочного задания) и соответствующим Федеральным законом №190-ФЗ, датированным 29.12.2004 г.
Целью нововведения было упрощение процедуры различных согласований, которая теперь осуществляется на предпроектной стадии, а не во время разработки проекта.
Выдача градостроительного плана земельного участка, в т. ч. для ИЖС (где и как получить, сколько стоит)
Выдачи градостроительного плана занимается органы местного самоуправления, а порядок установлен местными регламентами. Как правило, заявление подается в орган местного самоуправления по месту нахождения земли. Например в Москве это Комитет по архитектуре и градостроительству. Также в вашем регионе услуги по оформлению могут предоставлять МФЦ. Кроме того, есть возможность направить заявление в форме электронного документа, который подписан электронной цифровой подписью. Пошагово инструкция выглядит следующим образом:
- Заполняется заявление. В заявлении нужно указать данные о том, какие здания есть на участках, какие из них капитальные, а какие нет, данные кадастровых номерах. Подробнее о заполнении заявления мы поговорим ниже.
- Нужно собрать правоустанавливающие документы на земельный участок и строения, которые на нём находятся.
- Нужно подписать заявление, приложить к нему необходимые документы, и передать их в уполномоченный орган.
- По результатам оказания услуги вам выдадут уведомление о готовности градостроительного плана, либо уведомление об отказе в выдаче. Заявление рассматриваться в течение 14 рабочих дней. План выдается бесплатно.
Документы, необходимые для получения плана, способы их подачи
Однозначно сказать, какие документы необходимы для получения градостроительного плана земельного участка, не представляется возможным, т. к. на федеральном уровне законодатель не предлагает исчерпывающего их перечня. По этой причине каждое территориальное образование вправе самостоятельно устанавливать комплект необходимых документов. Например, он может выглядеть следующим образом:
- Письменное заявление о выдаче плана. Его утвержденной формы не существует, но примерный образец вам предложат в органе местного самоуправления.
- Документ, подтверждающий личность заявителя (либо его представителя). Если речь идет о представителе, то ему надлежит представить документы, подтверждающие его полномочия (например, доверенность) или наделяющие его правом осуществления таких действий без доверенности от имени юр. лица (например, приказ о назначении директором).
- Выписка из государственного кадастра недвижимости (выписка об участке). Получить ее можно в кадастровой палате вашего территориального образования.
- Кадастровый или технический паспорт объекта капстроительства. Таковой представляется, если на территории, на которую получается градостроительный план земельного участка, присутствуют капстроения.
- Топографическая съемка участка земли, на которой должны быть отмечены надземные, наземные и подземные коммуникации.
Также могут затребовать и другие документы, предусмотренные актами конкретного территориального образования.
Способов подачи заявления на получение градостроительного плана земельного участка имеется множество. В частности, можно:
- подать лично;
- поручить подачу своему представителю (при условии надлежащего оформления его полномочий);
- отправить почтой России (в данном случае лучше, если это будет сделано посредством заказного письма с уведомлением о его вручении и описью вложения);
- воспользоваться электронной почтой (адрес получателя можно найти на официальном сайте городской/районной администрации или территориального госоргана);
- подать через МФЦ.
- подать в электронной форме.
Правда, в последнем случае нужно учесть, что еще не во всех территориальных образованиях есть возможность использовать этот вариант.
Что такое градостроительный план и для каких целей он нужен? Тип заявителей
Градостроительный план, или ГПЗУ, — это документ, отражающий план участка, принадлежащего определённому собственнику. В данном документе также отражены уже построенные объекты, в том числе и относящиеся к культурному наследию, а также содержится иная важная информация: к примеру, данные об инженерных сетях.
По закону владельцы земель и их арендаторы прежде, чем что-либо строить или реконструировать, обязаны получить ГПЗУ. Этот документ – обязательная составляющая пакета документов при подаче на разрешение на строительство.
Претендовать на получение градостроительного плана могут как физические и юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. В отдельный случаях подать заявление могут также и уполномоченные представители.
Связь с другой документацией
До оформления ГПЗУ заявителю необходимо заранее подготовить нижеприведенную техническую документацию:
- Топографический план. До начала застройки проводится топографическая съемка земельного участка, информация о которой заносится в ГПЗУ.
- Ситуационный план — оформляется, если топографическая съемка ведется с высоты. В этом документе фиксируются границы участка и прилегающие к нему объекты.
- Проект межевания территории. В этом документе фиксируются сведения об установленных границах участка.
- Специальные технические условия (СТУ).
- Кадастровый паспорт земельного участка (в виде выписки из ЕГРН).
После оформления всей вышеприведенной документации владельцу (собственнику) земли необходимо обратиться в соответствующие инстанции за получением ГПЗУ.
Сложности и ошибки при получении документа
При получении ГПЗУ без достаточного опыта прохождения данной процедуры часто появляются трудности, затягивающие сроки оформления или приводящие к отказу. Приведем список наиболее частых ошибок, с которыми сталкиваются заявители.
- В собранном пакете документов не хватает каких-то отдельных бумаг, без которых ГПЗУ не выдается.
- Сведения, на основании которых подготавливается и выдается план, неверны или требуют дополнения (уточнения).
- Указанный земельный участок нельзя использовать под застройку в принципе, либо на нем нельзя строить объекты с заявленными техническими характеристиками.
- Переданные документы оформлены с нарушением требований, предъявляемых к ним действующим законодательством.
- Интересующий надел не поставлен на кадастровый учет. Чтобы местные власти могли подготовить градостроительный план, координаты границ земельного участка должны быть прописаны в кадастре.
- Указанные в кадастре границы участки расходятся с фактическими.
Как видно, процесс получения ГПЗУ может быть довольно хлопотным. При оформлении любых документов важно быть предельно внимательным. После получения требуемой бумаги, необходимо проверить правильность внесенных в нее данных. Если они неверны, тогда необходимо сразу обратиться с заявлением о расхождениях. Делать это важно не откладывая, т. к. при отказе в получении ГПЗУ придется собирать весь пакет еще раз. При недостаточной осведомленности или сложностях при оформлении каких-либо документов можно обратиться за помощью к юристу, который сможет разъяснить все предусмотренные процедуры. Никогда не стоит идти на поводу в отношении платы за несуществующие услуги. Такой подход к делу карается Уголовным кодексом и может не просто не ускорить процесс, а замедлить его на годы. До получения ГПЗУ нельзя приступать к самостоятельной разметке участка и выбору места под постройку. Следствием таких действий могут стать серьезные штрафные санкции. Важно знать свои права и не бояться отстаивать их, т. к. каждое неверное или неправильное решение всегда можно обжаловать через суд.
Документы для получения ГПЗУ в Московской области
На основании письма Минстроя от 5 июня 2015 г. N 17433-ЮР/09, для получения ГПЗУ требуется написать заявление, и приложить копии паспорта собственника земельного участка и свидетельства о праве собственности. На сегодняшний день вместо свидетельства можно приложить выписку из ЕГРН на земельный участок. Все остальные требования — неправомерны! Если у вас нет времени ждать, когда же вам, наконец, выдадут ГПЗУ, мы можем помочь и пойти другим путем. Для получения ГПЗУ необходимо заказать топосъемку участка с обязательным условием: межевание должно быть выполнено и границы установлены в соответствии с действующим законодательством. Топографический план участка в масштабе 1:500 — это главный документ, основание для подготовки ГПЗУ. Топосъемку выполняют в течении 3-5 дней, на ней отображаются все фундаментальные объекты, деревья, высотные отметки, рельеф, коммуникации и инженерные сети: электричество, газ, водопровод, теплосеть, телефонные кабеля, интернет, канализация, дренаж и т.д.
Подводные камни при составлении ГПЗУ и возможные риски
В начале статьи мы указали перечень ведомств и организаций, с которыми нужно пройти согласование и получить необходимые сертификаты или экспертизы. На практике не всегда удается простому, юридически «неподкованному» гражданину, уложиться в установленные сроки.
Риски могут быть следующие:
- Вы сделали пакет документов, оплатили их оформление, а на этапе топографической съемки (ее выполнение допускается до года), Вы «застряли». В итоге подготовленное с ведомством согласование может оказаться недействительным.
- Вы решили не делать топографическую съемку, посчитав, что она Вам не нужна. Возможен вариант, что администрация района может не принять у Вас документы для оформления градостроительного плана. Мотивация будет проста – у них нет данных съемки местности для определения границ все тех же коммуникаций.
- У Вас уже есть готовый проект дома. Для его «посадки» на рельеф обязательно нужна вертикальная планировка и топосъемка! Она же требуется и при перепаде высот земельного участка.
Как видите, хоть она и не обязательна, но без нее не обойтись даже в том случае, когда на участке растут взрослые деревья и Вам необходимо их сохранить.
Указанные «подводные камни» касаются топографической съемки. Возможен и ряд других рисков при оформлении градостроительного плана, поэтому наш Вам совет: доверьтесь специалистам!
Как получить градостроительный план через МФЦ: пошаговая инструкция
Вы вправе обратиться в любой многофункциональный центр региона проживания, услуга имеет экстерриториальный принцип, не зависит от места регистрации заявителя.
Для удобства, необходимо заранее записаться на прием в ближайший МФЦ, в противном случае прибыть в отделение и получить талон на очередь.
Уточнить нюансы предоставления услуги можно по телефону. Изготовление плана осуществляется Комитетом по градостроительству и архитектуре населенного пункта, готовый экземпляр выдает МФЦ.
- Совместно с сотрудником центра подготовить заявление по образцу, для дальнейшей отправки в Комитет;
- Предоставить пакет необходимой документации;
- Получить на руки расписку о принятии документов, по регистрационному номеру отследить статус заявки;
- В назначенное время прибыть в отделение для получения готовых экземпляров плана, либо письменного отказа в его предоставлении с обоснованием причин.
Вопросы выдачи плана регламентируются Положением ст. 46 (ч. 17) Градостроительного кодекса. Согласно ему, список необходимых бумаг различается для юридических и физических лиц. Последним собрать пакет документов гораздо проще. В него входят:
- заявление;
- удостоверение личности (оригинал и копия);
- право собственности на земельный участок (оригинал и копия);
- топографический план в разном масштабе в зависимости от размера участка;
- копия выписки из кадастра (такая бумага заверяется нотариусом).
Выписка должна быть свежей. Она заказывается в Росреестре и стоит чуть больше 200 рублей.
Если планируется проводить работы по реконструкции, то нужно добавить к перечисленным бумагам:
- технические паспорта уже имеющихся строений (копии);
- договора с компаниями, обслуживающими инженерно-технические сети.
Для юридических лиц нужно подготовить:
- заявление;
- устав организации;
- учредительные документы;
- копии постановки на учет в территориальных органах ИФНС;
- правоустанавливающие документы на земельный участок;
- кадастровую выписку (оригинал и заверенная копия);
- правоустанавливающие бумаги на имеющиеся здания, паспорта на них и договора с обслуживающими компаниями.
Разницы между подачей бумаг ФЛ и ЮЛ не существует.