Как обжаловать штраф ГИБДД: большая статья для тех, кто не согласен с наказанием

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как обжаловать штраф ГИБДД: большая статья для тех, кто не согласен с наказанием». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно законодательным нормам, автовладелец может оспорить неправомочно назначенный административный штраф ГИБДД. Однако необходимо своевременно и правильно оформить и подать жалобу, не забыв приложить доказательства, подтверждающие несправедливость принятого постановления.

Если постановление о совершении правонарушения и привлечении к административной ответственности выписал инспектор ГИБДД, то и жалоба направляется в отделение ГАИ. Обратиться в Автоинспекцию следует и в случае, когда основанием для штрафа стали полученные с камеры материалы.Заявление стоит писать в ГАИ, если:

  1. Автомобиль продан. Соответственно, нарушения правил допустил новый хозяин. Бывшему владельцу следует не только обжаловать начисленные взыскания, но и написать заявление о снятии с учета машины, если бумага не подана ранее.
  2. В полученном постановлении найдены ошибки. Неправильный госномер или другое искажение данных может означать, что нарушение совершено другим лицом.
  3. Камера неправильно отразила информацию. Например, сплошную пересек не автомобиль, а его тень. Или скоростной режим нарушил мотоцикл, проезжающий рядом с авто.
  4. Проезд на запрещающий сигнал, зафиксированный радаром, совершен по требованию регулировщика.
  5. Инспектор ГИБДД остановил транспортное средство в запрещенном месте.

Выписанные за подобные нарушения штрафы можно обжаловать в досудебном порядке, обратившись в отделение Госавтоинспекции.

Если не платить штраф

Обжалование — практически единственный шанс избежать ответственности, в том числе материальной. Но находятся водители, которые решают просто игнорировать взыскание. Подобное решение не играет в пользу автомобилиста. К “уклонителю”, помимо уже назначенного штрафа, применяются и иные наказания.Санкции для нарушителей, которые не погашают наложенные взыскания, описаны в статье 20.25 КоАП РФ. Основная отражена в 1 части — штраф в двукратном размере. То есть по факту автомобилист платит указанную в постановлении сумму в тройном размере: первоначально выписанное взыскание и штраф за неуплату. При этом последний не может составлять менее 1000 рублей.Злостных неплательщиков ждет иное наказание. В дело вступают судебные приставы, и если накопившиеся штрафы в совокупности достигают отметки в 30 тысяч рублей, то автомобилист лишается права на выезд из страны, пока задолженность не будет погашена. Об этом сообщает 67 статья ФЗ №229-ФЗ, принятого 2 октября 2007 года.Избежать ответственности можно в случе, если судебные приставы не проявят внимание к должнику в течение 2 лет. Тогда в дело вступает статья 31.9 КоАП РФ, обозначающая срок давности по административным правонарушениям. Однако избежать подобным образом уплаты штрафа можно, только если его сумма незначительна. Но обычно судебные приставы уделяют время каждому неплательщику.

Как обжаловать постановление ГИБДД, если подписал его?

Постановление ГИБДД об административном правонарушении легче обжаловать, если оно не подписано участником аварии. Поэтому при подписании столь важного документа, требуется уделить внимание следующим аспектам:

  • провести проверку каждого предложения, указанного представителем закона в акте;
  • если найдены ошибки, например, неверно составлена схема ДТП или трактование произошедшей аварии не соответствует действительности, следует указать на подобные недочеты в поле «объяснения»;
  • проверить, если все свидетели происшествия вписаны в настоящий документ;
  • если в акте есть незаполненные строки, то стоит в них проставить прочерк. Проставление прочерка длиною во всю строку поможет избежать внесения в документ дополнительных сведений без информирования участника ДТП;
  • чтобы успешно обжаловать постановление рекомендуется снимать происходящее на фото или видео аппаратуру.

Важно! Обязательно нужно потребовать от инспектора ГИБДД предоставления копии протокола. Она потом понадобится для подачи в соответствующие инстанция для обжалования.

Читайте также:  Прожиточный минимум российского пенсионера в 2023 году

Если акт подписан, но необходимо его обжаловать, то следует определить цель оспаривания:

  • полная отмена действия документа, оформленного сотрудником ГИБДД;
  • уменьшение применяемого административного наказания.

Когда цель оспаривания установлена, гражданин вправе обратиться в следующие учреждения, чтобы обжаловать постановление, оформленное сотрудником ГИБДД:

  • в отделение государственной автомобильной инспекции, жалоба направляется на имя руководствующего лица;
  • в судебное учреждение.

Для обжалования постановления можно обращаться в одну из вышеуказанных инстанций, главное, соблюдать установленные законодательством сроки. По закону, срок обжалования равен 10 дням. Данный период значится в тексте КоАП России. В установленный десятидневный промежуток входят выходные и праздничные дни. Момент отчета приходится на дату оформления постановления.

Сначала объясним, что делать, если не согласен с постановлением. Прежде всего следует внести соответствующую запись в одну из граф документа. Его даже не стоит подписывать, если есть уверенность в своей правоте. Однако закон требует, чтобы постановление исполнялось в течение 2 месяцев, поэтому водителю, не считающему себя виновным, остается только его обжаловать.

Ст. 244 Приказа МВД N 185 от 02.03.09 гарантирует право в досудебном порядке обжаловать принятое сотрудниками госорганов постановление, если оно:

  • нарушает или создает препятствия к соблюдению гражданских прав и свобод;
  • возлагает незаконные обязанности;
  • незаконно.

Последовательность обжалования постановления

Перед подачей жалобы необходимо убедится в ее обоснованности. С этой целью рекомендовано воспользоваться профессиональной юридической помощью. Уверившись в своей правоте, гражданину стоит определиться с целью подачи обжалования:

  • Смягчение наказания.
  • Полная отмена постановления.

Отменить постановление поможет предоставление свидетельских показания и неоспоримых доказательств. Смягчить наказание стоит попробовать даже без наличия причин для данного действия. На практике большое количество жалоб граждан удовлетворяется если не в полной, то в частичной мере.

Обстоятельствами для смягчения наказания могут стать:

  • Прекращение дела по обоюдному согласию сторон.
  • Признание виновником своей ошибки.
  • Личное сообщение о случившемся ДТП по своей вине.
  • Содействие сотрудника ГИБДД в расследовании дела.
  • Добровольное возмещение ущерба пострадавшей стороне.
  • Нахождение водителя в состоянии аффекта.
  • Виновное лицо не достигло 18 лет.

Вышеперечисленные обстоятельства подразделяются на грубые и незначительные. Каждое из них подлежит рассмотрению в индивидуальном порядке.

Подать жалобу можно:

  • Непосредственному руководству отделения ГИБДД.
  • В суд.

Подача жалобы в ГИБДД и суд отличаются, поэтому рассматривать их стоит отдельно.

Как осуществить обжалование нарушения, которое было определено фотокамерой?

Исходя из ч. 3 стат. 28.6. КоАП, если проступок был зафиксирован фотокамерой, то протокол не составляется. Вместо этого, оформляется постановление и высылается нарушителю в течение 3 календарных суток после его вынесения.

Обжалование такого постановления ГИБДД может быть осуществлено по разным причинам, например:

  • машина на фотографии не совпадает с той, которая в собственности у гражданина, которому пришло письмо;
  • по фото нельзя определить номерные знаки;
  • скорость, зафиксированная камерой, превышает технические характеристики ТС и др.

Вне зависимости от конкретной причины, обжалование постановления ГИБДД будет производиться по всем тем же правилам, установленным Главой 30 КоАП. Единственное, что нужно учитывать, это:

  • штраф может прийти от ЦАФАП из другого региона, поэтому личную подачу жалобы не всегда возможно осуществить – соответственно, нужно посылать протест по почте (адрес и ФИО должностного лица ЦАФАП указываются непосредственно в тексте “письма счастья”);
  • срок для обжалования (10 суток) будет исчисляться с того момента, как письмо будет получено на почте.

Изменения по административным штрафам-2022: когда вынесут предупреждение вместо штрафа или уменьшат сумму

Федеральный закон от 26.03.2022 № 70-ФЗ вступит в силу с 06.04.2022 года. Он внет множество изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях. Их основная цель — усовершенствовать назначение административного наказания в виде штрафа и предупреждения, а также снижение в целом административной нагрузки на бизнес.

Закон № 70-ФЗ в новой ст. 4.1.2 КоАП установил особенности назначения административного наказания в виде административного штрафа:

  • юридическим лицам из малого и среднего бизнеса, отнесённым к малым предприятиям, в том числе к микропредприятиям;
  • социально ориентированным некоммерческим организациям.
Читайте также:  Выплаты при сокращении работника в 2022 году по ТК РФ

Чтобы рассмотренные далее правила о штрафах действовали, указанные организации должны состоять на момент нарушения в соответствующих госреестрах — МСП и СОНКО.

barser52 › Блог › Как правильно обжаловать постановление ГИБДД

Большинство наших водителей не знает порядка обжалования постановлений по делам об административных правонарушениях и особенности данной процедуры. Это факт — и с ним трудно спорить. В то же время обжалование постановления остается той самой последней соломинкой в руках «утопающего» водителя, которого уже вроде как лишили прав или оштрафовали на немалую сумму, но еще остается шанс все исправить.

Итак, в отношении вас было вынесено постановление о привлечении к административной ответственности, допустим в виде штрафа или лишения права управления транспортными средствами (ТС) на определенный срок. В первом случае постановление выносилось подразделением ГИБДД, во втором – мировым или федеральным судьей. Вы имеете твердое желание опротестовать данные акты, но не знаете как. Давайте разбираться.

Сроки
Если мы имеем твердое желание обжаловать постановление, то нам необходимо помнить о сроках обжалования. В соответствии с ч. 1 ст. 30.3. КоАП РФ это можно сделать в течение 10 суток с момента получения или вручения копии постановления. Это значит, что течение срока наступает только тогда, когда вы лично или через представителя получите бумажку с печатью и подписью. Обратите внимание, что речь идет о календарных сутках, а не о рабочих днях, поэтому даже если все 10 дней являются выходными (новогодние праздники, например), это не повод дожидаться их окончания и только после этого направлять жалобу в уполномоченный орган. Настоятельно рекомендуем делать все вовремя и в установленные сроки. Конечно, ч. 2 ст. 30.3. КоАП РФ предусмотрена возможность восстановления пропущенного срока для обжалования, но только по уважительной причине, в качестве которой суд может признать длительное нахождение на лечении в больнице, командировку и т.д.

В каких ситуациях можно обжаловать постановление ГИБДД?

Обжалование может быть произведено по любым постановлениям ГИБДД.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.

То есть неважно, по какой именно статье Главы 12 КоАП (далее также – Кодекс) привлекли автомобилиста. Также не играет никакой роли и вид назначенного наказания:

  • штраф;
  • арест;
  • аннулирование водительского удостоверения и др.

Пошаговая инструкция обжалования постановления ГИБДД

Гражданин, твердо уверенный в том, что его привлекли к ответственности за отсутствием состава правонарушения или с неучетом существенных обстоятельств, которые могут оказать влияние на размер наказания или его вид, при запуске процедуры обжалования постановления ГИБДД обязан следовать нижеуказанной пошаговой инструкции:

  • определиться со своими доводами – то есть почему постановление должны отменить или отправить на новое рассмотрение, в связи с какими обстоятельствами и др.;
  • определиться с органом или должностным физическим лицом, которым следует приносить протест (помня про то, что есть выбор, кому можно подавать жалобу – нижестоящему или вышестоящему лицу, или сразу в суд);
  • составить жалобу в письменном виде по правилам, которые представлены ниже в статье;
  • выбрать способ подачи – лично или путем отправки заказного почтового отправления;
  • дождаться, пока будет объявлена дата для слушания дела;
  • явиться в назначенные дату и время;
  • дождаться, пока дело будет рассмотрено в порядке, установленным ст. 30.6. КоАП;
  • после рассмотрения (срок рассмотрения зависит от того, кто это делал: 10 суток – если жалобу рассматривал должностной работник ГИБДД, 2 месяца – если судебная инстанция – ч. 1 и ч. 1.1. ст. 30.5. КоАП) заслушать решение, которое оглашается незамедлительно (ч. 1 ст. 30.8. КоАП);
  • получить копию решения в течение 3-х суток после вынесения (ч. 2 ст. 30.8. КоАП);
  • наконец, если вынесенное решение не устраивает, его можно обжаловать в порядке, установленным ст. 30.9. Кодекса (при этом количество таких обжалований не ограничивается – ч. 3 ст. 30.9. Кодекса).

Как обжаловать штраф с камеры?

Как правильно доказать водителю свою невиновность? Владельцев автомобилей, на которых был незаконно составлен протокол сотрудниками ГИБДД, часто волнует вопрос, как можно оспорить административный штраф. Доказательствами невиновности могут быть показатели свидетелей, данные видеорегистратора, технические особенности транспортного средства. Многие водители не знают, как обжаловать штраф с камеры. Материалы, зафиксированные установленной видеосистемой, позволяют формировать постановление о штрафе даже без составления протокола о нарушении правил дорожного движения. Поэтому владельцам транспортных средств приходится использовать помощь экспертов, которые доказывают их невиновность.

Читайте также:  Опека по согласию родителей: как оформить, требования, выплаты

Законодательством устанавливается порядок обжалования административного штрафа. Заявление составляется по определенной форме, где указываются вся необходимая информация. В качестве доказательной базы используются фотографии, сделанные на месте правонарушения, а также показание присутствующих при составлении протокола свидетелей. Если обжаловать штраф не удалось, то его придется уплатить в течение 30 дней.

Какие нарушения ПДД фиксируют камеры

В настоящее время видеокамеры ГИБДД могут зафиксировать практически любые нарушения правил дорожного движения (далее — ПДД), среди которых:

  • превышение предельной установленной скорости;
  • парковка в неположенном месте;
  • движение по выделенным для общественного транспорта полосам;
  • проезд на красный свет (в т. ч. остановка после стоп-линии на красный сигнал светофора);
  • выезд на встречную полосу движения;
  • запрещенный обгон;
  • непристегнутые ремни безопасности;
  • пересечение сплошной линии разметки;
  • выезд на перекресток при заторе;
  • въезд под «кирпич» и иные запрещающие знаки;
  • выезд на тротуар;
  • выполнение поворота из второго ряда;
  • невключение ближнего света фар или дневных ходовых огней;
  • непредоставление преимущества пешеходам на пешеходных переходах;
  • нарушение правил оплаты проезда для тяжелых грузовиков и т. д.

Причины ошибок камер ГИБДД

Чтобы разобраться в этой проблеме, изучим общую схему работы с записями видеокамер ГИБДД, состоящую из следующих этапов:

  • получение камерой снимка;
  • автоматическое направление снимка в Центр автоматической фиксации административных правонарушений (ЦАФАП);
  • первичная автоматическая обработка снимка;
  • проверка данных вручную за компьютером и ее пересылка на сервер ГИБДД;
  • сопоставление полученных сведений с базой данных;
  • формирование в автоматическом режиме постановлений об административных правонарушениях.

Наиболее распространенными причинами получения неверных исходящих данных с камер являются:

  • техническая неисправность камеры;
  • отсутствие сертификации конкретной модели камеры для обнаружения и фиксации определенного нарушения ПДД;
  • неполный обзор местности (например, камера фиксирует нарушения ПДД автомобилями, объезжающими аварию на дороге, хотя сами столкнувшиеся транспортные средства в обзор камеры не попадают);
  • погрешности первичной автоматической обработки данных с камеры и влияние человеческого фактора при проверке сведений с камеры специалистом.

Где и как устанавливаются средства фиксации

До рассмотрения вопроса о том, как можно обжаловать штраф, который был установлен камерой, необходимо сформировать понимание того, о каких средствах фиксации здесь идет речь, и какие нарушения на них записываются.

Для этого обратимся к Приказу МВД РФ № 185 от 02.03.2009 г., где в п. 55-57 установлено следующее:

  • четкий перечень запоминающих устройств (стационарные и передвижные);
  • для стационарных камер места установки определяются начальником управления ГИБДД (предусмотрены специальные информационные знаки);
  • для мобильных устройств не имеется особых средств оповещения автомобилистов, поскольку место и время его работы устанавливается каждый раз заново в зависимости от расположения конкретного сотрудника правоохранительных органов на основании решения начальника подразделения.
  • никакие средства фиксации не могут устанавливаться там, где имеются временные ограничительные знаки (например, при ремонте дорог).

Фото- и видеокамеры направлены на контроль соблюдения ПДД и могут реагировать на следующие виды нарушений:

  • скоростного режима;
  • проезд на красный цвет или наезд на стоп-линию;
  • выезд на полосу, которая предназначена только для городского транспорта;
  • движение по встречной полосе;
  • нарушение правил парковки;
  • непристегнутый ремень безопасности.

Когда владелец транспортного средства получает письмо, в котором указано, что ему нужно оплатить штраф, зафиксированный с камеры, нужно сразу понять относится ли эта информация непосредственно к нему, или же есть какая-то ошибка. Ведь, как и любая аппаратура, камера может давать сбои.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *